Примеры партизанского маркетинга |
Реклама фитнес центра VIP Gym проходила в близлежащих кафе и ресторанах под слоганом «Вставай и бегай».
Примеры партизанского маркетинга приведенные в этом посте лишь малая часть того, что можно назвать этим термином! Уверен, в скором будущем это словосочетание будет у всех на слуху! Само понятие «партизанский маркетинг» ввёл в обиход и подвёл под него теоретическую базу американский рекламист Джей Конрад Левинсон (англ.), в прошлом креативный директор рекламного агентства «Лео Барнетт», опубликовав в 1984 году книгу под таким названием. Термин «партизанский» автор позаимствовал из военного дела, сравнив ведение войны силами малых отрядов с малым бизнесом, чей рекламный бюджет невелик.
Малобюджетная, гибкая, мобильная, нетрадиционная — главные определения партизанской рекламы. Главная цель партизанского маркетинга — при минимальных затратах привлечь к рекламе максимальное внимание, обеспечив ей дальнейший вирусный успех. А для этого, как правило хулиганистые, проделки рекламистов должны вызвать у потребителей взрыв эмоций от простого удивления, до страха или неудержимого смеха.
Поднять эффективность партизанской рекламы и выжать из нее максимальный результат позволяют уникальные идеи, самые свежие примеры которых приведены ниже. |
Старейшая немецкая служба знакомств придумала интересный рекламный носитель.
Миллионы носков ежедневно теряют свою пару в общественных прачечных Германии, оставаясь одиноко лежать на дне барабана. Большинство их хозяев тоже одиноки и приходят в прачечную в том числе и в надежде на романтическое знакомство. Креативщики из агентства Heye & Partner решили соединить одинокие сердца посредством рекламного сообщения, напечатанного на белом носке. Посетитель открывает люк стиральной машины, а там лежит чистый носок с надписью «Тоже один?», логотипом и адресом сайта знакомств.
Партизанскую рекламу McDonald's в США стилизовали под коробок спичек, внутри которого был изображен картофель фри и сообщение о том, что ресторан теперь работает круглосуточно. Креатив принадлежит агентству Bernstein-Rein.
Флэшка-ластик, как напоминание о помощи людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Креатив принадлежит новозеландскому агентству Colenso BBDO.
Pекламная кампания шампуня против перхоти Pantene PRO-V была запущена в немецких ресторанах, барах и столовых. Агентство Grey G2/Group изготовило специальные солонки с изображением женской головы с отверстиями для соли именно на месте волос. Таким образом, перевернув солонку, чтобы посолить блюдо создается ощущение, что это вовсе не соль. Для тех, кто в этот момент испытал неприятные ощущения, на солонке предложено решение – шампунь Pantene PRO-V. Слоган кампании — «Перхоть не аппетитна».
Amnesty International и агентство Saatchi & Saatchi New York превратили палочки для еды в карандаши в социальной рекламе о борьбе за права человека.
Германское агентство Jung von Matt/Neckar разработало наружную рекламу противомоскитных экранов Tesa. Нестандартным рекламным носителем стали защитные фасадные сетки, используемые при строительстве или реконструкции зданий. Усилиями креативщиков строительные сетки на зданиях в центре Штутгарта превратились в сетки москитные благодаря прикрепленным к ним мухам, осам и комарам. Размер каждого из прикрепленных насекомых составлял два метра. Лаконичный слоган на баннере сверху гласил: Tesa insect stop fly screen/Противомоскитные экраны Tesa.
Начинающие рекламисты из Miami Ad School превратили все решетки и заборы города в гриль для рекламы обновленного меню сети закусочных Weber в США.
Мужской телеканал DMAX TV считает, что открыть бутылку пива на улице зажигалкой может каждый, а вот для того, чтобы сделать это об край скамейки, перила или бордюра, нужна истинная мужественность и сила. В рамках партизанской кампании телеканала стикеры с изображением открывалки и надписью «Докажи свое право смотреть DMAX» были размещены на столах, перилах, мусорках и прочих подходящих для этого предметах. Открытки с изображением брендированной открывалки дополнительно раздавались промоутерами.
Денежные купюры не раз становились носителем партизанской рекламы. Так, агентство Scholz & Friends разместило рекламу дешевого тарифа роуминга Vodafone в Европе на денежных банкнотах. Необычным рекламным носителем стали Евро купюры, на которые наклеивались специальные стикеры, которые можно было легко удалить, не повредив купюру. Брендированные деньги были запущены в обращение в магазинах, сервисных центрах и такси аэропортов, то есть в местах наибольшего скопления туристов.
Интересный формат семплинга использовали в рекламе парфюма от Кристины Агилеры. Вместо привычного использования пробников с ароматом, они распространялись куда более интересным путем, с раздачей обязательных атрибутов гардероба. Слоган: Иногда это все, чтов ам нужно надеть.
Для продвижения фильма ужасов «Пила 7»/«Saw VII» в фойе кинотеатров установили фотокабинки, предлагающие сделать бесплатное фото к грядущему Хэллоуину, и разыграли старую, как мир страшилку, напугав молодых людей внезапным появлением человека в маске.
Прорекламировать специальную систему предотвращения квартирных краж ADT, а также продемонстрировать, что пробраться в квартиру сквозь закрытую дверь не так уж и сложно, агентство DDB Chile решило с помощью простой картонной коробки. В сложенном виде ее просовывали в щель под дверью. В квартире коробка раскладывалась и демонстрировала надпись «Пробраться в вашу квартиру легче, чем вы думаете». Рекламному «взлому» подверглись сотни квартир в Сантьяго, напугав, а заодно и познакомив ее владельцев с возможностями охранной компании ADT.
Новый альбом легендарного рокера, поступающий в продажу 22 июня, называется «Let Me Hear You Scream» и призывает всех поклонников творчества Оззи повизжать. Именно это Оззи Осборн и заставил сделать ничего не подозревающих посетителей Музея мадам Тюссо в Нью-Йорке. Певец притворился одной из восковых фигур, а когда посетители приближались к нему для того, чтобы рассмотреть поближе или сфотографироваться, Оззи «оживал», заставляя людей визжать и кричать от страха.
Агентство Colenso BBDO разместило в общественных заведениях Новой Зеландии кулеры для воды, наполненные кровью. Кровавые диспенсеры анонсировали «вампирские четверги» на телеканале TV2 и были расставлены в спортивных залах, бизнес-центрах, парикмахерских и других общественных местах Окленда.
Германская авиакомпания Germanwings провела первую в истории рекламы партизанскую акцию на борту самолета конкурирующей компании. Основная идея кампании, разработанной агентством Lukas Lindemann Rosinski, заключается в протесте против платной услуги выбора места в самолете, из-за которой семьям, не имеющим возможность оплатить ее, приходится сидеть далеко друг от друга. Несколько пассажиров рейса изображали семью, которая вынуждена была общаться табличками, развлекая всех присутствующих на борту самолета. Проведение культурных праздников заканчивалось табличкой «В следующий раз полетим рейсами авиакомпании Germanwings».
В крупнейших торговых центрах Бельгии прошла необычная кампания от агентства Duval Guillaume, продвигающая телефон горячей линии для родителей, которые не могут справиться со своими хулиганистыми детьми. Приятный женский голос объявил по громкой связи, что маленький Робин ждет свою маму у стола информации. Спустя 40 секунд тот же но уже слегка раздраженный женский голос настойчиво просил маму маленького Робина срочно подойти к столу информации. Все последующие объявления проходили вперемешку с детскими воплями и женскими криками «Не трогай это!», «Прекрати!», «Робин, отойди от микрофона!» и так далее.
Последним сообщением несчастного оператора был крик о помощи, спустя 10 секунд после которого следовало рекламное сообщение: «Растить детей не просто. Вот почему существует Opvoedingslijn — телефонная служба помощи родителям, чьи дети вышли из-под контроля».
Агентство Existcomm провело оригинальную партизанскую кампанию для школы теле— и радиовещания Lusy Laksita. Микрофон — это первое, что ассоциируется с телевидением, радио или онлайн-вещанием. Школе Lusy Laksita нужно было заинтересовать молодую аудиторию и ненавязчиво рассказать о предоставляемых ею обучающих программах.
Для этого креативщики придумали «Strawphone»/«Трубочкофон», надев на кончик коктейльной трубочки крошечную «шапочку» от микрофона. Брендированные трубочки прилагались к заказываемым напиткам в молодежных кафе и ресторанах Джокьякарты.
Агентства Saatchi & Saatchi и Publicis провели для T-Mobile партизанскую кампанию «Rain of Flowers»/«Дождь из цветов». В рамках кампании «Life is for sharing» креативщики создали незабываемые моменты удивления и восторга, которыми захотелось тут же поделиться со всеми близкими и друзьями. Дождь из лепестков роз осыпался на центральные площади Вены, Буэнос-Айреса, Франкфурта и других городов. В рамках одной акции ветродуи раздували с окрестных крыш 1000 кг свежих лепестков роз. Прохожие снимали все происходящее на мобильные телефоны и портативные компьютеры, тут же пересылая видео своим друзьям и родным.
Серия сообщений "фотография / photo":
Часть 1 - Красивые фото Японии
Часть 2 - Креативная реклама от Dominique Piccinato
...
Часть 98 - Без заголовка
Часть 99 - Michael Meyersfeld
Часть 100 - Солнце. Солнечное затмение.
Серия сообщений "клипы / clips":
Часть 1 - Очень хитрое шаманство.
Часть 2 - Как создавали "Карусель"?
...
Часть 98 - Let's party!!!
Часть 99 - Bjork - видео
Часть 100 - Знаете что такое- wedding dance?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |