-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в l-tisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 724


Как приготовить мацерат? http://vsezdorovo.com/2010/10/matserat/

Пятница, 25 Марта 2011 г. 12:05 + в цитатник
 (699x557, 178Kb)
Прежде, чем я расскажу, как приготовить мацерат, давайте проясним вопрос – а что это собственно говоря такое, и для чего оно нам нужно? Несколько дней назад я опубликовала мастер-класс, как приготовить в домашних условиях крем на основе лецитина. Это достаточно простой, базовый рецепт. На его основе можно приготовить уже более сложный крем, с расширенным спектром действия, и самый простой способ – использовать не простое масло (мы брали касторовое), а мацерат, или инфуз, как его еще называют.

Мацерат (инфуз) – это масло, настоянное на травах/цветках/почках/корешках/плодах/корнеплодах растений, таким образом травы передают маслу свои полезные свойства, обогащают его. А процесс настаивания называется мацерацией. Настаивать можно как свежее, так и подсушенное и полностью сухое сырье. Мацерат на сухом сырье приготовить проще всего. Для этого берем сырье, стеклянную или фарфоровую, эмалированную (т.е. химически стабильную), плотно закрывающуюся посуду (банку), насыпаем в неё сырье и заливаем маслом так, чтобы сырье было полностью закрыто. Посуду ставим в теплое место на срок 10 дней и больше. Вы заметите, что масло изменяет свой цвет и приобретает соответствующий сырью аромат. Через 10 дней можно процедить мацерат, плотно отжав сырье через марлю, а можно так и оставить его в масле, отливая мацерат по мере необходимости. Например, если Вы зальете порезанный на кусочки стручок ванили базовым маслом (миндальным, жожоба), то с течением времени аромат будет становиться ярче, сильнее.

Овощи/фрукты тоже можно мацерировать. Но делать это нужно с осторожностью, и на мой взгляд лучше всего использовать для этих целей мезгу, полученную после отжатия сока. Тут и материал исходный измельчен, и влага лишняя удалена. Делала морковное масло – цвет получился очень жизнерадостный – мацерат использовала в крема. Главный вопрос, который нужно задать себе перед тем, как залить сырье маслом – что я хочу получить? Какими дополнительными полезностями может облагородиться масло?


Можно делать мацераты для любых целей. Если у Вас чувствительная кожа, сделайте мацерат на ромашке, череде. Если склонная к жирности, воспалениям – подойдет календула. Я хотела сделать мазь для суставов, поэтому мне потребовался мацерат цветков сирени. О целебных свойствах этого удивительного кустарника можно прочитать в нашей статье.

Для того, чтобы приготовить мацерат из свежего сырья, я взяла: собственно сырье (гроздья сирени), масло миндаля, чистые сухие банки. Травы, цветы нужно собирать в сухую погоду, вдали от заводов, лучше всего за городом (но не вдоль дорог). Выбирайте сухие, чистые растения, без вредителей и следов болезни. Т.к. сирень пахла просто упоительно, я собрала чуть больше, чем мне требовалось для мацерата, поэтому решила сделать не только инфуз, но и спиртовый настой (на водке), поэтому у меня на фотографии можно видеть еще и её.

Сирень перебрать (т.е. отделить цветы от зеленых веточек). Наполнить подготовленную посуду, залить маслом / водкой выше уровня цветов.

Со спиртовым настоем все понятно – убираем в темное место, через 3 дня (для свежих цветов этого времени вполне достаточно, сухие же цветы / травы / и тем более корни нужно настаивать дольше) – процеживаем, храним в темном прохладном месте, используем для втираний / компрессов. Гораздо интереснее и сложнее делать инфуз

Можно его так же убрать в темное место на три дня, а можно настаивать на подоконнике, в прозрачной посуде, так чтобы и солнышко и луна на него светили Мне этот способ больше нравится, по нескольким причинам. Первое – в тепле инфузится лучше (быстрее), а при работе с сырыми травами настаивать более трех дней крайне не желательно – мацерат может забродить. Во вторых, при настое на подоконнике, на стенках посуды собирается конденсат – его нужно убирать бумажной салфеткой, это облегчит нам процесс фильтрования. В третьих – мне нравится, что и луна и солнышко светят на масло – они дают ему свою энергию и силу, гармонизируют состав.

Влагу со стенок сосуда нужно убирать. Можно делать одну закладку цветов, можно несколько. Я делала максимально три закладки (настаивала цветы флокса. Запах у мацерата получился изумительный – очень сильный, нежный флоксовый аромат). Я буду делать одну закладку цветов сирени. Если хотите делать несколько закладок, порядок работы такой: первую закладку держите три дня, процеживаете, фильтруете от влаги (так как описано ниже), в сухую чистую ёмкость кладете свежее сырье, заливаете полученным мацератом, настаиваете три дня, снова процеживаете и так до тех пор, пока не получите нужный результат. Множественную мацерацию часто делают с лепестками роз, чтобы получить как можно более сильный аромат, но масла при этом теряется очень много, при фильтрации.

Наше сырье достаточно настоялось (напоминаю, сырое исходное сырье не стоит мацерировать больше трех дней – протухнет!). Процеживаем его через марлю и тщательно отжимаем. Можно конечно и не отжимать, тогда скорее всего и фильтрация не понадобится, но потеря масла будет очень большая.

Убрать из мацерата жидкость (а сделать это нужно обязательно, если Вы не собираетесь сразу же после процеживания использовать мацерат к примеру для изготовления мыла – тогда фильтрация ни к чему, щелочь – очень хороший консервант) можно несколькими способами. Наиболее простые в домашних условиях два – с помощью соли, и фильтрацией через нетканый материал (в нашем случае – через ватные диски).

Очистка с помощью соли совсем проста. Соль гигроскопична, она очень хорошо поглощает влагу. Поэтому если мы всыпем в наш мацерат некоторое количество соли (для небольшого объема будет достаточно столовой ложки крупнозернистой! соли), через сутки примерно можно будет увидеть, что соль впитала влагу, и тогда мы процедим масло через плотную ткань (от соли) и наш мацерат будет готов к хранению (хранить его конечно же нужно в холодильнике). Но мне этот способ не нравится тем, что все-таки хоть теоретически соль и не растворяется в масле, практически какое то мизерное её количество останется в мацерате, и изменит его свойства. А мне это ни к чему. Но если Вас такое обстоятельство не смутит – используйте этот метод.

Я очищаю мацерат с помощью фильтрации через нетканую ткань (тканая будет пропускать воду). Если у Вас есть специальная фитро-ткань – отлично. Можете использовать её. Я же использую половинки ватных дисков. Диск аккуратно разделяем пополам, на 2 ватных диска, и кладем в воронку.

Тонкой струйкой, очень аккуратно, малыми порциями, вливаем масло во внутреннюю воронку (из диска). Масло будет протекать, а вода и мусор – останутся на диске. По мере загрязнения диски нужно менять. На то чтобы процедить 50 миллилитров мацерата, у меня уходит 4 половинки дисков.

Использованные диски не спешите выбрасывать. Отложите их пока на блюдце. Когда процедите все, можно взять вторую ёмкость, положить в воронку уже целый диск, и отжать все с использованных дисков. Это позволит сократить потери масла от фильтрации. Но не торопитесь, чтобы масло и вода не просочились между стенками воронки и ватным дисков, иначе все труды пойдут насмарку. Не жадничайте, ведь маленькая капелька воды, которая останется в масле, может свести на «нет все Ваши труды.
Как правильно хранить мацерат? Хранить конечно в холодильнике, можно добавить витамин Е – но особого смысла я не вижу, т.к. мацераты долго хранить не стоит. Если планируете хранение дольше месяца, то лучше порционно заморозить.

Серия сообщений "мыловарение":
Часть 1 - Aroma-Vita (форумы)
Часть 2 - Академия чудес
...
Часть 15 - Мыло апельсин с мятой и кипарисом.
Часть 16 - мыло коричное
Часть 17 - Как приготовить мацерат? http://vsezdorovo.com/2010/10/matserat/
Часть 18 - Прополисное масло http://vsezdorovo.com/2010/11/propolisnoe-maslo/
Часть 19 - Мыло из компаунда
...
Часть 34 - Гидролат дома
Часть 35 - Натуральные дезодоранты
Часть 36 - взбитое масло

Серия сообщений "натуральная косметика":
Часть 1 - пропорции для бальзамов
Часть 2 - рецепты с косметического сайта
...
Часть 8 - крем для лица
Часть 9 - Крем для лица
Часть 10 - Как приготовить мацерат? http://vsezdorovo.com/2010/10/matserat/
Часть 11 - Прополисное масло http://vsezdorovo.com/2010/11/propolisnoe-maslo/
Часть 12 - бальзам для лица и тела
...
Часть 48 - Английская соль
Часть 49 - Уход за волосами
Часть 50 - Пряный скраб "Лакшми"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку