Творчество Александра Дольского |
Александр Александрович Дольский родился 7 июня 1938 года в городе Свердловске, в настоящее время живет в Санкт-Петербурге. Это удивительный человек тонкой души, восприимчивости, мудрости. Его творчество классифицируется как бардовское, но это не совсем так. Его песни стоят особняком от этого жанра. Сами барды не принимали его, воспитанного на классической музыке, виртуозно владеющего гитарой. Еще будучи школьником Александр увлекся гитарой, писал музыку на стихи Есенина, Гумилева.
Дольский о себе (из интервью В. Береснева): «Мне повезло, у меня был хороший наставник в поэзии. Однажды, играя во дворе, я заметил старичка, который нес две полные кошелки книг. Я знал, что он жил в нашем доме, но знаком не был. Было ему лет 60, но мне в мои 12 лет он казался очень пожилым: сухонький, седенький. Я к нему подбежал: "Давайте вам помогу". Он передал мне одну авоську, а дойдя до квартиры, пригласил зайти. В доме он мне налил чаю и угостил бутербродами с колбасой. В общем, мы подружились. Звали моего нового знакомого Николай Васильевич Клементьев. Он преподавал литературу и историю живописи в Свердловском педагогическом институте. Можете себе представить, как мне повезло? И у него все книги, за которые расстреливали и сажали в тюрьму, были. Николай Васильевич жил очень одиноко, родственников не было. Я ему стал как внук. С какой радостью он делился со мной знаниями! Я читал ему свои детские стихи - он был моим первым критиком. Мягкий, добрый, деликатный, интеллигентный - таких сейчас нет. В его библиотеке я впервые прочитал великую книжку профессора Голосовкера "Сказание о титанах" - догомеровский эпос, изложенный совершенно потрясающе. Эта книга очень сильно на меня повлияла. Можно сказать, что мои первые боги были древнегреческими. К Христу я пришел позднее. Поэтому мне показалась такой ясной и прозрачной поэзия Пушкина - он ведь тоже был политеистом, верил и в Христа, и в античных кумиров. Мы настолько подружились с Клементьевым, что он даже хотел оформить на меня завещание. Но я воспротивился. Знаете наше поколение: мы все были бессребреники... Но вот от гитары, которую Николай Васильевич заказал для меня в Ленинграде у мастера Кузнецова, я не мог отказаться».
В творчестве Александра Дольского есть одна особенность, выгодно отличающая его от многих исполнителей, поющих под собственное сопровождение на гитаре (как любителей, так и профессионалов). Если у них гитара играет подчиненную роль и аккомпанемент не выходит из пределов пресловутой тональности ре-минор, то гитара Дольского - его равный партнер, и ей принадлежит половина успеха. Пальцы его в свое время были "изранены струнами" не зря. Он владеет инструментом виртуозно, любимая им гитара плачет и смеется, по его желанию может отозваться хрустальным звоном клавесина, рассыпаться трелью балалайки, простучать сухой дробью барабана. И он с полным основанием включает в свои программы музыкальные пьесы, демонстрируя игру мастерскую, изящную, темпераментную. Особенно взыскательно относится Александр Дольский к выбору репертуара, меняет его в зависимости от состава зала, строго придерживается последовательности исполнения песен в своих сольных концертах. Его выступление превращается в театр одного актера, в своеобразный спектакль, где перед зрителями проходит целая галерея персонажей - от романтика, влюбленного в свой город, до озорного шутника. Дольский поет песни политические и детские, песни, сочиненные на стихи английских, американских, французских авторов. Ряд вещей написан им в модных танцевальных ритмах, однако их содержание да и манера исполнения чаще всего окрашены нотками некоторой пародийности. Но главной в его творчестве остается тема лирическая (взято с сайта).
Приведу здесь несколько текстов его песен:
Стремись в заоблачные выси...
Стремись в заоблачные выси...
Спеши, дорога коротка,
И ты пришел не на века -
На миг рассвета чувств и мысли.
И с красотою, что одна
В стихах, симфониях, картинах
Дыши дыханием единым.
Спеши, дорога не длинна.
Поставь себе любой предел,
Перешагни его... и снова,
И пусть в сердцах осядет слово,
Которое сказать посмел.
Не позволяй лениться телу.
Уму не должно отдыхать.
И праздность сладкая опять
Вернет к начальному пределу.
Вгрызется в мелочи и сны,
Ища частиц элементарных
В природе, в измах элитарных,
Чтоб стали гении ясны.
Две птицы
Мы встретились в таком просторе,
в таком безмолвии небес,
что было чудом из чудес
пересеченье траекторий.
Быть может, мы в совместный путь
могли с тобой пуститься вскоре -
в чем состояла цель и суть
всей нашей жизни, но на горе
мы с удивлением открыли,
что птица птице не под стать,
стремительные наши крылья
в полете будут нам мешать.
Так мощен наших крыл разлет,
что сблизиться нам не дает.
Здесь можно прочесть тексты песен Дольского.
Здесь можно скачать песни. Здесь - в формате мп3.
На жизненном пути А. Дольского встречались разные препятствия. Из интервью с А. Алешкиной: «К 32-м годам я превратился в настоящего алкаша: пил в одиночестве и сам бросить не мог. Когда жена и теща это поняли, то не бросили меня, не прогнали, а, напротив, помогли "завязать". А "завязать" я мог только под страхом физического уничтожения: вшил спираль и с 77-го года не пью. Кстати, сразу стал хорошо зарабатывать. Начались успехи, аншлаги, мои песни запели...».
В последние времена Дольский стал очень много писать стихов. Из интервью с О. Юхновской: «После перенесенного инфаркта я стал вести безгреховный образ жизни, и что-то во мне изменилось, как будто канал какой-то открылся. Мне стало так легко писаться, как никогда в жизни. Я вообще всю жизнь пересмотрел. Главное - быть терпимым, не вздорить, относиться ко всем с добротой. Я теперь не допускаю плохих мыслей и слов даже в адрес вороватых администраторов, стал все прощать своим детям... Ну и кроме того, прекратил все эти гурманские глупости, перешел на самую простую пищу. Мое меню - каша, сыр, кипяток с яблоками. Похудел на 15 килограммов! Прямо летаю теперь». «Сейчас я занят тем, что пишу роман в стихах «Анна и Андрей». Тема та же, что в «Евгении Онегине» - любовь и общество. Пишу легким стихом. Посложнее, чем у Пушкина, но довольно легким. Уже дотесал девятую главу, а всего их будет, наверное, пятнадцать. Пишется фантастически быстро, никогда такого не было. Я даже на улицу не выхожу. Только вот ради интервью для земляков вышел».
Я счастлива, что рано познакомилась с творчеством А. Дольского и это оказывало большое влияние на мое мировосприятие. Я мечтаю побывать хоть раз на его концерте, успеть, пока жив он – мастер слова, мастер звука и просто человек.
Рубрики: | Творчество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |