-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3538


Сатурн

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 02:07 + в цитатник

 

 
Как то глянул в нэте про "Сатурн" центр подготовки морских пехотинцев и ничего толком не нашол. По этому напишу сам по своему...
 С Сатурном я познакомился еще на гражданке, занимался я в клубе "Параланг"  (Для тех кто  не понимает происходит от парашют и акваланг.) Мы на его базе проходили начальную парашютную подготовку, после этого разумеется прыгали. Напомню это был СССР . При том что  "Сатурн" был чуть ли не единственным учебным центром морской пехоты в Союзе, о нем мало кто знал в городе! Тренажерры были разумеется армейскими - жесткими, а мы 14летние пацаны, после занятий се болело, как будто вогон картошки разгрузил! Наш руководитель и преподаватель - И.М. Муранов-майор ВДВ в отставке(служил и в Анголе и в Никарагуа и в Афгане и еще бог знает где, всего он не говорил...),  учил нас по профилю РДГ(Развед-Диверсионных Групп), без всяких скидок на возраст. "Ненравится - уходите!" Конечно он так не говорил, но раз ты пришол, то делай как все! В Сатурне познакомился с бойцами, с преподами, появилось чувство что все что говорили про армию (Дедовщина, не уставные отношения...) это просто поклеп! Бойцы стремились чему то научится, иногда выхватывая слова из какой-то речи командира, который нас учил не боятся! Нас учили, но при этом учились и те кого они напосредственно призванны учить! Одного могу сказать точно - Истерический страх перед высотой - падением, они излечили!  После "Крокодила", "Вышки" "подвесок" и прочего, страх стал иным, не паническим, просто чувство опасности и все! Кроме того там они там проходили и саперное дело и морское(вот тут  уже мы им фору давали, ибо мы уже два года, к тому времени, плавали!) и с дельфинами учились общатся, короче как позже я понял, мы прошли почти весь курс(кроме оружия) морского пехотинца! Ну а дальше... развал, капец и прочее вобщем история)
 
Немного истории:
С начала воссоздания морской пехоты в 1963 году для этого рода сил ВМФ встала проблема подготовки командных кадров. Функционировавшее с 1945 года училище морской пехоты в Выборге вместе с упразднением морской пехоты было расформировано. Офицеров для морской пехоты начали готовить в Дальневосточном ВОКУ им. Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского и в Ленинградском ВОКУ им. С.М.Кирова, где были открыты кафедры тактики морской пехоты. Подготовка рядового и сержантского состава морской пехоты проходила в учебных центрах Сухопутных войск. К тому же многие офицеры приходили в морскую пехоту по окончании общевойсковых, танковых, артиллерийских и зенитных училищ, в которых тактике действий морской пехоты они не обучались. Появилась потребность иметь специальную часть для подготовки личного состава морской пехоты. В 1971 году директивой главного штаба ВМФ в Севастополе был сформирован 299-й учебный центр морской пехоты (получивший название «Сатурн»). Тысячи матросов и сержантов, сотни офицеров и прапорщиков со всех флотов прошли подготовку на учебных сборах в «Сатурне». В 1996 году учебный центр морской пехоты на Черноморском флоте был расформирован и переведен на Балтийский флот. 
 
Дальше немного истории, мне интересной...
 
В октябре 1992 сводный отряд морской пехоты ЧФ в составе десантно-штурмовой роты из отдельного десантно-штурмового батальона и разведроты из отдельного разведбатальона 810 – й бригады морской пехоты, под командованием подполковника А.Е.Смоляка был высажен в районе Сочи для обеспечения безопасности планировавшихся переговоров между представителями высшего руководства Грузии и Абхазии – президентов Шеварднадзе и Ардзинбапод эгидой президента Российской федерации Ельцина.
 
В конце августа 1993 сторонники  свергнутого грузинского президента Гамсахурдия, воспользовавшись поражениями грузинских войск в Абхазии подняли восстание против режима президента Шеварднадзе и заняли ряд городов в западной Грузии. В ночь с 14 на 15 сентября 1993 звиадисты начали новое наступление против грузинских правительственных войск и блокировали железную дорогу Батуми - Тбилиси. В столице Грузии началась паника, говорили ,что звиадисты вот-вот возьмут города Зестафони, Вани и взорвут Сурайский туннель, который связывает восточную и западную части Грузии.
 
В связи с этим, 16 сентября 1993 президент Шеварнадзе отдал приказ о начале боевых действий против звиадистов. Нестабильной ситуацией в Грузии в полной мере воспользовались абхазы, которые перешли в наступление на всех направлениях. И после нескольких дней ожесточенных боев освободили от грузинских войск свою столицу Сухуми, а затем и почти всю территорию Абхазии за исключением части Кодорского ущелья.
 
В эти кризисные дни, десантные корабли и подразделения морской пехоты ЧФ обеспечивали эвакуацию из зон боевых действий и прежде всего Сухуми гражданских беженцев.
 
По приказу президента Ельцина переданному командующему ЧФ адмиралу Балтину министром обороны Грачевым из Севастополя в срочном порядке вышел высокоскоростной десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке под командованием капитана 1 –го ранга Максимова. На корабле находилась рота морской пехоты, которую возглавлял полковник Корнеев. Руководил операцией непосредственно с командного пункта флота ЧФ адмирал Эдуард Балтин. Имитируя высадку десанта российский корабль отвлек внимание абхазских войск и их систем ПВО от сухумского аэропорта что позволило самолету с Шеварднадзе на борту подняться в воздух и улететь в Тбилиси.
 
Поражение в Абхазии резко обострило гражданскую войну в Грузии. 24 сентября 1993 из Чечни в город Сенаки (Западная Грузия) прибыл на вертолете бывший президент Грузии Гамсахурдия, возглавивший свои отряды. В начале октября 1993 звиадисты захватили стратегически важные города Поти и Самтредиа и фактически блокировали железнодорожное сообщение на Тбилиси и доставку в столицу продовольствия. Бои шли на подступах к главному городу Западной Грузии – Кутаиси.
 
Шеварднадзе постигло страшное разочарование, американцы поддержали его только словами. Оказавшись в безвыходном положении, Шеварднадзе обратил взоры к Москве. Он заявил, что крайне обеспокоен активизацией Гамсахурдиа и "выдержать натиск вооруженной оппозиции" ему "вряд ли удастся без военной помощи России". 8 октября 1993 в Москве состоялась встреча Ельцина с президентами Армении Азербайджана и Грузии. На следующий день, 9 октября 1993 было подписано российско-грузинское соглашение о российских военных базах в Грузии, включая Поти.
 
После этого, военнослужащие Группы российских войск в Закавказье взяли под свой контроль железную дорогу Поти – Самтредиа – Тбилиси, с 3 ноября 1993 было открыто движение поездов между Сенаки и Кутаиси. Свою часть боевой задачи должен был выполнить и Черноморский флот.
 
Для выполнения поставленных задач, 2 ноября 1993 из Севастополя в Поти вышел дополнительный отряд кораблей ЧФ под флагом командующего флотом адмирала Эдуарда Балтина, в составе «БДК-69», «Цезарь Куников», «Константин Ольшанский», «СДК-82», СКР «Разительный»,  МТЩ «Зенитчик», СМТ «Свента» и морской буксир. Основу десантной группы составила батальон морской пехоты численностью в 500 человек.
 
Свой флаг, командующий флотом держал на БДК «Константин Ольшанский». Этот корабль был выбран флагманом, здесь находился походный штаб. 3 ноября 1993 отряд кораблей прибыл к берегам Грузии. Высадка десанта назначенная на вечер 3 ноября, несколько раз переносилась, сперва на рассвет 4 ноября 1993, а потом на вечер того же дня.
 
В порт Поти вошел только БДК «Константин Ольшанский» с командующим ЧФ на борту для переговоров с грузинской стороной. Другой «БДК-69» занял позицию у входа в порт. Остальные силы ЧФ – БДК «Цезарь Куников», «СДК-82» с бронетехникой и морской пехотой на борту, а также СКР «Пытливый» и «Сдержанный», «МПК-127», танкер «Свента» и спасательный буксир – стоят на потийском и батумском рейдах в готовности номер один.
 
В тот же день 4 ноября 1993 Шеварднадзе прибыл в Поти где начались его  переговоры с командующим Черноморским флотом адмиралом Эдуардом Балтиным. Переговоры касались миротворческой миссии моряков по охране всех типов коммуникаций, кроме того прорабатывались юридические основы пребывания морских десантников на территории Грузии. Подписать соглашение было необходимо, чтобы основания для применения оружия были зафиксированы юридически. Тем более что 3 ноября 1993 суда были обстреляны войсками экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия. В ответ с кораблей ЧФ был открыт огонь.
 
Завершив переговоры вечером 4 ноября в Потийском морском порту  с двух БДК высадился десант морских пехотинцев численностью до 500 человек. Морская пехота и танковые части из 126 – й дивизии береговой обороны начали развертывание в районе боевых позиций в соответствии с планом охраны и обороны порта Поти. Было организовано взаимодействие черноморцев с частями Группы российских войск в Закавказье, выполняющих миротворческую миссию.
 
5 ноября 1993 в 15 часов на борту флагманского корабля БДК «Константин Ольшанский» командующий ЧФ адмирал Э.Балтин и премьер-министр Грузии Отари Пацация подписали соглашение о статусе сил и средств флота на время действия черноморцев на территории Грузии.
 
С 5 ноября 1993 в Поти была создана временная военная комендатура Черноморского флота и с 22.00 до 6 часов утра было объявлено действие комендантского часа. На следующий день 6 ноября в Поти введена пропускная система для всех въезжающих и выезжающих из города. За эти два дня морскими пехотинцами ЧФ у местного населения было изъято около 300 единиц оружия.
 
При этом происходили отдельные боевые столкновения. Вечером 6 ноября в районе порта был ранен морской пехотинец Сергей Решетняк. Флотские хирурги офицеры Иван Калинин и Николай Котов провели ему срочную операцию, которая завершилась успешно.  Вскоре после этого в ночь с 9 на 10 ноября 1993, на посту у реки Риони в перестрелке был убит капитан танкового батальона из 126 – й дивизии  береговой обороны, прапорщик и матрос были ранены.
 
7 ноября 1993, командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин осмотрел позиции, занятые у переправ и мостов, отдал необходимые распоряжения по совершенствованию охраны и обороны объектов, взаимодействию подразделений. Силами оперативной тактической группировки ЧФ закрыто воздушное пространство над городом и 12-мильной зоной прибрежной акватории в районе Поти (территориальные воды Грузии).
 
К 10 ноября 1993, пять дней пребывания оперативной группировки сил  морской пехоты Черноморского флота, взявшей под охрану Поти, в значительной мере оздоровили и стабилизировали обстановку в городе.
 
После стабилизации обстановки в Поти и западной Грузии в целом, 16 ноября 1993 начался вывод оперативной группировки сил ЧФ из Поти. Часть кораблей в этот же день покинула порт, а другая часть вышла 17 ноября.  19 ноября 1993, основные силы оперативно-тактической группировки ЧФ под флагом командующего ЧФ вернулись в Севастополь (морская пехота, танковый батальон береговых войск, три десантных корабля «Цезарь Куников», «Константин Ольшанский», «СДК-82», два СКР «Сдержанный», «Пытливый», МТЩ «3енитчик», спасательный буксир «СБ-524»).  Тогда же пресс-центра Черноморского флота сообщил, что в результате этой операции, ранено двое морских пехотинцев и один офицер погиб.
 
Спустя шесть лет после десантной операции в западной части Грузии, морской пехоте Черноморского флота вновь пришлось принять участие в крупномасштабных боевых действиях.
 
В  сентябре 1999, из Севастополя в Чечню для участия в боевых действиях направлена отдельная разведывательная рота 810 - го полка морской пехоты. Разведчики во главе с начальником разведки полка Вадимом Клименковым, в течении девяти месяцев вели напряженные боевые действия проиив чеченских сепаратистов  в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота. В 2000 году разведрота вернулись в Севастополь, обогащенные опытом ведения современных боевых действий в горно-лесистой местности.
 
 Замечу что при этом служили и "бывшие" Сатурновцы, которые  так же прошли подготовку и в иностранных армиях...
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

VOLKSD   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2013 г. 10:08 (ссылка)
Привет Саш и доброго денечка!!!Спасибо за познавательный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 14:15ссылка
Привет, Слава! Спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку