-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3538


Воронцовский дворец (Алупка)

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 03:48 + в цитатник

Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время в дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах 

Воронцовский дворец строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно движению гор, благодаря чему дворец очень органично «вписался» в окружающий ландшафт и обрел свой оригинальный художественно-выразительный образ.

Дворец строился в духе английского зодчества, причем в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI в. Расположение элементов идет от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.



Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха»
 

Дворец строился с 1830 по 1848 гг., как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.

Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора Edward Blore (1789—1879). Архитектор в Алупку не приезжал, но он был хорошо осведомлен о рельефе местности. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона).

На строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.



Сооружение дворца началось со столового корпуса (1830—1834 гг.). Центральный корпус возводился в 1831—1837 гг. В 1841—1842 гг. к столовой была пристроена бильярдная. В 1838—1844 гг. строились гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов, оформлялся Парадный двор. Последним был построен библиотечный корпус (1842 — 1846 гг.).

Самый большой объем земляных работ был осуществлен с 1840 по 1848 гг. с помощью солдат саперного батальона при сооружении террас парка перед южным фасадом дворца.
Летом 1848 г. на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.
До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых.

После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован.

В середине 1921 г. Воронцовский дворец открылся как музей.



В 1941 г. началась Великая отечественная война. Эвакуировать экспонаты музея из Алупки, как впрочем и из многих других музеев Крыма не успели. Дважды музей подвергался угрозе разрушения, и оба раза спасал его старший научный сотрудник музея С. Г. Щеколдин. Оккупанты вывезли много художественных ценностей, из них 537 произведений живописи и графики, и лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.



С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации.

В 1956 г. по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.

Территория дворца и прилегающего парка часто используется при съемках фильмов. Например, «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо», «Обыкновенное чудо».



 

 Источник

 

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

kvarkin   обратиться по имени Вторник, 15 Февраля 2011 г. 01:57 (ссылка)
Чертовски обидно...
Ответить С цитатой В цитатник
Orav777   обратиться по имени Вторник, 15 Февраля 2011 г. 23:26 (ссылка)
Красиво!Впечатляет.
Ответить С цитатой В цитатник
Jozzi   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 00:42 (ссылка)
Интересный дворец.. Не назвала бы его изящным, но бесспорно красивая архитектура. А уж интерьер..эхх) Жаль утраченных ценностей, но что ж тут поделаешь..
Вызывает восхищение также место его расположения. Уже мечтаю побывать в этом музее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Февраля 2011 г. 01:17ссылка
Не изящный? Это только фотки и то не всего дворца, вот это тот же дворец
Перейти к дневнику

Среда, 16 Февраля 2011 г. 01:23ссылка
Этот вход да, выглядит более воздушным.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Февраля 2011 г. 01:26ссылка
Когда ходишь по этому дворцу кажется что по всему миру перемещаешся, очень интересное чувство
OKSOMORON   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 18:58 (ссылка)
Очень красивый дворец.Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 01:33ссылка
Не за что, мне ведь и самому прриятно поделиться)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку