Цитата сообщения Tellare
Росомаха (Gulo gulo).
Ого! Давненько я сюда не заглядывала. Дневник уже успел покрыться пылью и паутиной. Хотя... так мне даже больше нравиться, креативненько так...
Если вам интересно за это время в моей жизни успело произойти много событий. Ну, начнём с того, что наступило моё любимое время года - Осень!
Но к сожалению, пока я раскачивалась на написание нового поста в дневнике, до окончания осени осталось совсем немного дней (поверьте, 18 - это немного). В сентябре, октябре и начале ноября я успела многого добиться и сделать то, что планировалось, но не буду вдаваться в подробности, ибо это уже будет хвастовство ;)) Но ещё до наступления осени, то бишь - летом, тоже было не плохо. Летом я ни куда не уезжала, проводила время дома, не помню, чем занималась, но было интересно ;)
А теперь передём непосредственно к новому посту, чтоб узнать об ещё одном представителе Красной Книги.
После очередного просмотра фильма в кинотеатре (который был аж *считает* шесть месяцев назад) я пребывала в глубине большого потока впечатлений. Я - большой поклонник кинематографа и упустить просмотр такого фильма как "Люди Икс: Начало. Росомаха" просто не могла. Не знаю как кому из вас, а мне этот фильм очень понравился.
Ну а теперь собственно о том, как этот фильм относится к новой теме. Главного героя этого фильма зовут Wolverine - Росомаха(дословно - мех росомахи). Это не примечательное животное(росомаха), которое обитает не только в Америке, но и в России(нам есть чем гордиться). Нам действительно есть чем гордиться - росомаха, одно из тех животных для которого низкая численность является нормой, к тому же это одно из немногих животных, остающихся неприрученными даже после нескольких поколений жизни в неволе, из этого можно сделать вывод, что это животное очень сложно сохранить.
Росомаха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo.
1. Как она выглядит?:
Росомаха отличается от куньих, походя на барсука или медведя. Может показаться, что зверь неуклюж: короткие массивные лапы, пара задних заметно длиннее, спина выгнута “горбом”, тело приземистое. Росомаха - довольно крупное животное, по внешнему облику нечто “среднее” между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство росомахи с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем “росомахами”.
2. На сколько большая?:
Длина тела 76—86 см (крупные самцы — до 105 см), а хвоста — 18—23 см.
Вес взрослого зверя не превышает 20 кг и то это характерно для самцов. Самки гораздо мельче – до 10-12 кг.
3. Сколько живёт?:
Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.
4. Где её можно найти?:
Распространение зверя связано с севером.
Прогуливаясь по тайге, лесотундре возможно в тундре Евразии и Северной Америки вы сможете её повстречать. В Западной Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница её ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири.
5. Кто её враги?:
В природе врагов у росомахи практически нет. Наиболее опасен для неё волк. (О человеке мы уже и говорить не будем!)
6. Чем она питается?:
Росомаха всеядна. Основу её питания составляет падаль, нередко остатки добычи волков и медведей, — даже человеческие трупы (вот только мне интересно - откуда они там берутся, не уж то - заблудившиеся туристы?). Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу.
Росомаха полезна как санитар, уничтожающий трупы животных.
7. В чём особенность её поведения?:
В связи с необходимостью постоянно следовать за стадами копытных, главным образом северным оленем, у росомахи нет четкого выбора стаций. Она может быть встречена и в тайге, и в тундре, как равнинной, так и горной.
8. Социальная структура:
Однозначно - одиночка. Лишь изредка, например, около крупной падали, может временно собраться несколько особей.
9. Когда наступает брачный сезон?:
В мае. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Спустя примерно 9 месяцев на свет появляются от двух до четырёх детёнышей.
10. Есть ли от неё польза для нас?:
Значение ее для человека оценивают по-разному. С одной стороны, росомаха — пушной зверь. С другой стороны, в оленеводческих хозяйствах этот хищник считается вредным: в период размножения копытных росомаха давит молодняк.
Наконец, росомаха пользуется горячей ненавистью охотников (за что росомаху просто нельзя не любить), убежденных, что этого грабителя ловушек и избушек нужно уничтожать круглогодично.
11. Популяция/статус сохранения:
Благополучие росомахи в значительной мере зависит от численности и распространения оленей.
В течение последних двух столетий область распространения постоянно сокращается.
В Мурманской области росомаха – обычный вид. В последние годы весьма немногочисленна. Общее поголовье в данной местности не превышает 150-200 особей.
Небольшая плодовитость росомахи не позволяет выдержать антропогенный (т.е. - человеческий) пресс. Если не будет принято специальных мер, росомаха – этот зверь северных сообществ может исчезнуть.
12. Как возникло её название?:
Четно - не знаю :)
13. Интересные факты:
1. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат росомах» (Wolverine state).
2. Росомаха – одно из древнейших в мире животных, ровесник мамонта и пещерного медведя.
3. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко и ловко лазает по деревьям и даже может спускаться с них вниз головой.
4. Росомаха — одно из немногих животных, остающихся неприрученными даже после нескольких поколений жизни в неволе, и проявляющих крайнюю агрессию по отношению к человеку.
5. Малая численность для росомахи является нормальным.
14. Интересующимся (источники):
1. Wikipedia -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Росомаха
2. Inferret.ru -
http://www.inferret.ru/page-id-85.html