Порой создаётся впечатление, что большая часть нашего населения живёт вне правового поля, в неком вакууме, где нет ни правил, ни законов.
И если найдётся тот, который думает, что на своем земельном участке можно построить всё что душа желает, то он глубоко заблуждается.
Предположим, что этот некто, назовём его Петровичем, решил самостоятельно построить себе дом в деревне, в старом садовом или дачном товариществе или ещё где-нибудь – в России, слава Богу, земли много. При этом он, по вполне понятным соображениям, желает все отношения с чиновниками свести к минимуму.
Что может построить на своем земельном участке Петрович, трёхэтажный коттедж или простую бытовку?
Для того чтобы сделать всё правильно и не нарушить закон, начать Петровичу придётся с изучения категорий земель. Их в настоящее время насчитывается аж семь:
Многие новоиспеченные владельцы квартир первым делом начинают заниматься активной перепланировкой жилья, ломая, круша, перестраивая внутреннее пространство на свое усмотрение.
Причем не всегда собственники знают, что некоторые виды перепланировки требует обязательного согласования или вовсе запрещены.
В Государственной жилищной инспекции города Москвы напоминают, что самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях и Жилищным кодексом РФ.
Нарушитель обязан привести помещение в прежнее, до переустройства состояние либо согласовать выполненные работы в установленном порядке.
Но здесь имеются определенные сложности: перед тем, как получить свое окончательное разрешение, вам придется оформить не менее двух десятков документов в тех организациях, что несут ответственность за сохранность и безопасность жилья.
Это и собственник дома (балансодержатель), органы пожарного надзора, управление окружной архитектуры, центр гигиены и эпидемиологии, государственная жилищная инспекция, и другие эксплуатирующие органы. Так, на оформление всех необходимых документов у вас может уйти от двух до четырех месяцев. Поэтому, быстрее и наверняка лучше с этой работой справятся различные ремонтно-строительные и модные сегодня дизайнерские фирмы.
Понятие «переоборудование» и понятие «перепланировка» приводятся и регулируются «Положением о порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах».
Финансовый кризис, к сожалению для потенциальных покупателей жилья, не привел к существенному снижению цен на квартиры. Тем, кто рассчитывал воспользоваться падением рынка, вновь приходится, затянув пояса, копить средства на заветные "квадраты". Единственной альтернативой для безквартирных граждан по-прежнему остается аренда жилья. Снять жилье - задача сама по себе непростая, однако дополнительные трудности могут возникнуть и после подписания договора, и после окончания срока найма. О том, как избежать некоторых подводных камней, "Ленте.Ру" рассказали эксперты компании Penny Lane Realty.