Сухой крупной солью хорошо чистить алюминиевые сковороды, слегка подогрев их. А заржавевшие чугунные сковороды, гусятницы, котелки прокаливают на огне с крупной солью.
На дно кастрюли, в которой что-то подгорело, насыпьте соли и залейте небольшим количеством холодной воды. Подгоревшие остатки пищи через час-два уже с меньшим трудом ототрутся мочалкой.
Что мы знаем о соли? Не так уж мало: поваренная соль — это химическое соединение, хлористый натрий, при кристаллизации она образует прозрачные шестигранные кристаллы; соль — ценное промышленное сырье. Без соли любая, даже самая изысканная еда покажется совсем безвкусной. Суточная потребность человеческого организма в соли — 20 граммов. Знаем мы и то, что соль способствовала созданию Римской империи, что араб, который делится солью с незнакомым человеком, гарантирует ему тем самым опеку и неприкосновенность. С давних времен с солью было связано много всяческих предрассудков (например, рассыпать соль — значит поссориться). Кое-кто из вас слышал, наверняка, о соляных копях, в том числе и о самых знаменитых старинных соляных копях в Величке, под Краковом.
Однако мало кто знает о том, что можно применять соль в качестве приправы, значительно улучшая тем самым вкус, например, грейпфрута и апельсина и даже чая и кофе. Маленькая щепотка соли, прибавленная к стоящим на огне яблокам, ускоряет их варку и усиливает аромат. Опытные хозяйки прибавляют соль к кислым фруктам, к смородине, ревеню. Очищенные яблоки не потемнеют, если окунуть их в слабый раствор соли. Сырое мясо, посолив, можно спокойно держать в холодильнике два-три дня. Яйца, вынутые из холодильника, не лопнут при варке, если в воду всыпать немного соли.
Незаменимый перевод для любителей готовить. Здесь вы найдете полезную информацию о том, например, сколько нужно жарить мясо в зависимости от его веса, или сколько по времени готовить различные виды овощей, сколько мл в ложках и многое другое.