-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kudrya1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2012
Записей: 304
Комментариев: 8
Написано: 312


Виды и способы экстрагирования

Четверг, 28 Января 2016 г. 21:59 + в цитатник
Спиртовые экстракты (настойки)
растворяют:
-соли и основания алкалоидов,
-гликозиды и их агликоны,
-флавоны и их агликоны,
-кумарины,
-каротиноиды,
-витамины группы В, Р, РР,
-эфирные масла,
-пигменты,
-хлорофилл,
-смолы,
-бальзамы и др.,
не растворяют:
-белки,
-слизи,
-пектины,
-сахара,
-воски,
-таннины
и др.

Этиловый спирт смешивается с водой, эфиром, хлороформом и многими органическими растворителями в любых соотношениях.

Нельзя экстрагировать чистым спиртом, т.к. он
1) не извлекает многие действующие составные части растительных веществ,
2) часто извлекает нежелательные вещества, не растворимые в воде,
3) иногда извлекает те части растительных веществ, которые вообще нежелательны

Максимальная концентрация спирта 70 -75%

Вода, метиловый спирт, глицерин
растворяют
-соли алкалоидов,
-сердечные гликозиды,
-антрагликозиды,
-сапонины,
-фурокумарины,
-витамины С, К, Р, РР,
-органические кислоты,
-соли,
-сахара,
-слизи и др.

Эти способности присущи воде и растворам спиртов в воде.

Вода не растворяет :
-основания алкалоидов,
-воски,
-смолы,
-жиры и масла,
-эфирные масла,
-агликоны сердечных гликозидов, сапонинов, антрахинонов, флавоноидов,
-пигменты, в частности, хлорофилл, церины и др.

Есть травы, в которых действующие вещества растворимы только в горячей воде.
Для разных трав температура кипячения разная

Используемая вода (желательно) не должна содержать:
-минеральных солей,
-органических примесей,
-микроорганизмов,
т.е. она должна быть дистиллированной, или вымороженной.


Виды экстрактов
В зависимости от характера экстрагента экстракты бывают:
1. водные ;
2. спиртовые;
3. эфирные ;
4. масляные .

По степени сгущения
жидкие -
(спиртовые, водно-спиртовые);
соотношение 1:1;

-густые -
(водные, спиртоводные, эфирные)
Имеют вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда, а тянущейся за шпателем в виде тонкой нити.
Содержат 15-25% влаги.

Из 1 кг сырья получается обычно 200-300г экстракта.
Густые экстракты при длительном хранении могут высыхать и становиться более концентрированными (при отсыревании гниют)

- сухие;
- водные;
- спиртовые;
- водно-спиртовые;
- сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги.

Лучшие по качеству жидкие экстракты получают при использовании методов приготовления, исключающих упаривание.

Для изготовления густых и сухих экстрактов используют:
- жидкий экстракт (водный, водно-спиртовой, спиртовой) ;
- концентрированный отвар.

Процесс приготовления экстрактов (от жидких до сухих)
состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов);

Чрезмерная продолжительность экстрагирования приводит к загрязнению вытяжек сопутствующими высокомолекулярными соединениями, скорость диффузии которых значительно меньше, чем у биологически активных веществ.
При длительном экстрагировании могут протекать нежелательные процессы под влиянием ферментов.

Экстрагирование лучше проводить в посуде с широким дном, раскладывая траву не толстым слоем по дну.

Нельзя применять окисляющиеся приборы, лучше стекло

Приготовление вытяжки с применением повышенной температуры сокращает время экстрагирования до одной недели, а на фабриках – до нескольких часов.

Вопрос о длительности хранения домашнего экстракта сводится к тому, что если его хранить в холодильнике, разливать в небольшие ёмкости и не брать грязной ложкой, то он сохраняет свои свойства до 2х лет. А с растениями – антисептиками (облепиха, женьшень, золотой корень и т.п.) и больше. Для кремов – 2 года вполне реально, для лекарственных мазей, лучше 1 год.




Инфузные масла - масла, получаемые из растений методом вымачивания или мацерации растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев (например, масло календулы).

Ароматерапевты иногда используют инфузионные или экстракционные масла. Их получают настаиванием свежего растительного материала (например, лаванды или цветков календулы) в растительном масле высокого качества типа миндального или чистого оливкового, это дает возможность получить раствор эфирного масла в базовом растительном масле. Оно может использоваться неразведенным как масло для массажа, или смешанным (50/50) с растительным маслом. Разбавленный вариант лучше использовать для детей и лиц с чувствительной кожей. Несколько капель эфирного масла также могут быть добавлены к инфузионным маслам в концентрации приблизительно 0.5%.

Некоторые инфузионные масла могут быть получены от поставщиков эфирного масла или из розничной продажи, специализирующихся на торговле естественными продуктами.
Однако, намного интереснее сделать ваш собственный препарат, и это будет гарантировать качество продукта, особенно, если Вы собираете дикие растения или используете травы из вашего собственного сада.
Морковное масло, используемое главным образом как средство для ухода за кожей, к сожалению, не может быть изготовлено дома, но доступно у поставщиков эфирного масла.

Вы можете использовать почти любую ароматическую траву, например, ромашку, лаванду, лимонный бальзам (также известный, как мелисса), розмарин, которые можно использовать наружно в тех же самых случаях, что и соответственные эфирные масла. Два наиболее полезных травяных масла - ноготки (календула аптечная) и зверобой (hypericum perforatum). Масло ноготков полезно при всех воспалениях и успокаивает зуд кожи. Примите во внимание, что зверобойное масло может использоваться для растираний, чтобы ослабить воспаления кожи и ревматические боли.

Инфузное масло из сухих трав.

Холодный метод.

1. Достаточно мелко измельчите сухие растения.
2. Поместите измельченные растения в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
5. Плотно закройте сосуд.
6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
7. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.
9. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Метод горячего томления.

1. Измельчите сухие растения.
(Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм.
Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм.
Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм.
Цветки - не измельчаются.
Плоды и семена - до 0,5 мм.
Некоторое сырье (даже кроме цветков) вообще не измельчается - листья мяты, шалфея).
2. Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть растений — 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств растения). Даже при передозировке обычной ромашки могут быть сильнейшие аллергии, не говоря уже об аире, алтее, полыни и т.д. И соотношения – сбалансированность нескольких трав в случае мацерации смеси тоже очень важны.
3. Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.
4. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.
5. Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.
7. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.
8. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из свежих растений.

Холодный метод

Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например кунжутное или макадамии. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.
1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.
2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.
3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом.
4. Плотно закройте и завинтите крышку.
5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.
6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.
7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.
8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.
9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Метод горячего томления

1. Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.
2. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.
3. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.
4. Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.
5. Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).
7. Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.
8. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.
9. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.
10. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Правила хранения

Масла не меняют своих свойств в течение длительного времени, если хранятся на холоде в воздухонепроницаемом стеклянном сосуде. Когда масло прогоркает, оно не годится ни для травяной аптеки, ни в пищу. Поэтому очень важно защитить масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Все масла храните в холодном месте (в холодильнике или морозилке) в плотно запечатанных сосудах темного цвета. Наполните сосуд максимально полно для того, чтобы оставшийся в сосуде воздух не испортил масло в процессе хранения


Народный рецепт от 1916 года

1 кг высушенных трав;
100 гр. спирта (примерно 100 мл этилового спирта);
2 мл аммиачной воды (*);
1 л кунжутного масла.

а)Залейте растения спиртом и аммиачной водой (предварительно смешанными).
б)Вымачивайте смесь в течение 6 часов в закрытой стеклянной или стальной эмалированной емкости.
в)Добавьте кунжутное масло.
г)Используя водяную баню, нагревайте смесь при температуре 44-50 ° С в открытом сосуде до тех пор, пока спирт и аммиак не испарятся. Смесь нужно часто перемешивать.
д)Процедите смесь через сито, отожмите остаток и профильтруйте процеженное масло.

(*)Аммиачная вода (Раствор аммиака) – готовится смешиванием 9-10 гр. аммиака (NH3) с 100 ml дистиллированной воды. Этот раствор быстро теряет свои свойства, если хранится в открытом сосуде.

Источник: Skindoctor. ru

Еще один способ приготовления инфузного масла.

Сорвите самые здоровые распустившиеся цветы и/или листья в теплый солнечный день, после ухода росы. Это - время, когда концентрация эфирных масел в растении максимальна (за исключением ночных цветов типа жасмина и жимолости).
Вам потребуется настоять приблизительно 4 унции (60 г) растительного материала в пинте (600 мл) масла.
1.Измельчите растение, на деревянной доске скалкой или деревянным молотком.
2.Заполните стеклянный сосуд растительным материалом наполовину, затем залейте его маслом, предпочтительно оливковым, чтобы избежать прогоркания, но не маслом сорта «экстра», так как его острый аромат может заглушить запах травы.
3.Убедитесь, что сосуд имеет плотную крышку, затем хорошенько взболтайте.
4.Поместите сосуд на солнце (или на солнечное окно) на две – четыре недели - но вносите его в помещение на ночь.
5.Не забудьте взбалтывать сосуд энергично всякий раз, когда проходите мимо.
6.Способность судить о готовности инфузионного масла, приходит с опытом, но интенсивность цвета и аромата - хорошие индикаторы.
7.Когда масло готово, выжмите смесь через марлю или хорошую нейлоновую ткань, затем разлейте его в бутылки.
8.Если имеет место расслоение масла, и сока растения (масло всплывет на поверхность), просто декантируйте масло в другую бутылку.

Если оно хранится в прохладном темном месте, ваше инфузионное масло будет пригодным приблизительно один год - от одного урожая до следующего.

Неочищенное оливковое масло - одно из немногих натуральных масел, способных выдерживать высокую температуру. Большинство других естественных масел, типа подсолнечного, сафлорового или масла лесного ореха, являются особенно чувствительными к окислению не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Если Вы хотите использовать более дешевое базовое масло, выбирайте рафинированное масло, типа подсолнечного или кукурузного.

Аюрведические травяные масла

Рецепт и приготовление травяных масел - священное искусство для любого практика аюрведы, специализирующегося на панчакарме. Многие травы и их комбинации используются вместе с ги после длительного "промывания" или перетирания между медными или серебряными тарелками. Такая процедура производит почти магический эффект, придавая маслу почти магические свойства. Лечебные травяные масла, известные на санскрите как Сиддха Тайла, действуют непосредственно на кожу, кровь, мышцы, соединительные ткани, легкие и кишечник, ускоряя обмер веществ в этих тканях.
Травяные масла хорошо смазывают и питают кожу, очищают и обогащают кровь, укрепляют мышцы и соединительные ткани, смазывают суставы, придавая им гибкость и успокаивая боли, и усиливают энергию легких и кишечника, т. о придавая коже свежесть и блеск.
Для тех, кто заинтересуется приготовлением травяного масла, подходящего ему лично, ниже следует описание того, как готовить масло, используя традиционные методы.
В качестве основы обычно используют кунжутное масло или ги. Кокосовое и подсолнечное масла используются, когда разогревающее действие нежелательно.

Методы приготовления
Смешайте травы, масло и воду в соотношении 1 : 4 : 16, т.е 60 г трав на 4 чашки масла и 16 чашек воды. Доведите до кипения на слабом огне, пока вода не выкипит (примерно 4-8 часов). Затем процедите масло.
Сначала приготовьте крепкий отвар из нужных трав, беря 60 г трав на 16 чашек воды. Процедите отвар и добавьте 4 чашки масла. Кипятите на слабом огне, пока вода не выкипит.
В обоих предыдущих случаях можно избежать подгорания масла, если добавить в него несколько кусочков свежего имбиря во время кипения.
Растолките свежие травы, поместите их в банку и залейте маслом. Поставьте на яркий свет на 30 дней. процедите и храните в холодильнике. (Масло календулы производится по этому методу, с использованием лепестков календулы.)
Тертый красный перец, гвоздику и горчицу можно кипятить в масле на очень слабом огне в течение нескольких часов.
Свежий сок таких разогревающих растений как чеснок и имбирь, или охлаждающих трав,таких как окопник, кинза и фенхель, можно смешивать в равных количествах с маслом. Смесь нужно хранить в холодильнике, т. к масло и сок разделяются и могут испортиться. Перед употреблением смесь следует тщательно перемешать. Долго не хранится.
Смешайте растертые травы с маслом или ги(топленое сливочное масло). Образуется паста, которую можно использовать как скраб для тела или крем для снятия напряжение или заживления ран.
источник

Масла, подходящие для мацерирования

Масла для настаивание следует выбирать стабильные (со срокам хранения больше года). Желательно чтоб масло было холодного отжима.
Кунжут, жожоба, макадамия, оливковое считаются стабильными.
Достаточно стабильны - грецкий орех, таману, кукуй, зародыши пшеницы (срок хранения до года).
Нестабильны - примула, бораго, льняное (срок хранения около 6 месяцев).


ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Делаю экстракт корицы:
палочки замочила в в смеси водки и глицерина. Цвет темно-коричневый, на просвет с оранжевым оттенком.
Мне не нравится запах алкоголя. ((( Можно ли подвергнуть это выпариванию или нет. Я читала, точнее не дочитала и ссылку потеряла, поэтому не помню в связи с чем глицерин не рекомендуется нагревать

Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Экстракты в мыловарении
Часть 2 - Косметические добавки в мыле
Часть 3 - Основные наполнители мыла
Часть 4 - Виды и способы экстрагирования
Часть 5 - Алое-вера гель
Часть 6 - Мацерат ванили
Часть 7 - Несовместимые ЭМ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку