Алхимия представляет историческую связь с гностицизмом и неразрывную связь между прошлым и настоящим. Укоренившись в естественной философии Средних Веков, алхимия образовала мост между прошлым, - гностицизмом, и будущим,- современной психологией бессознательного.
Карл Гюстав Юнг
Недавно мне посчастливилось перевести удивительную Книгу Стефана Хеллера «Алхимия Свободы для современного общества».
Разумеется, я была уверена, что книга будет непосредственно об алхимии, но вступление внушило мне некоторое недоумение. Автор говорил о политике…
Где же алхимия, думала я, перечитывая страницу за страницей, причем она здесь?
Тогда я еще не знала, какая великая алхимическая трансформация описана в этой замечательной книге, тогда, в самом начале следовала подготовка к операции.
Автор будто бы доставал с полки перегонный куб, стирал пыль с реторты, открывал таинственные древние манускрипты, и интуиция подсказывала мне, что сейчас оно начнется, что спустя какое-то время все начнет смешиваться, бурлить, видоизменяться на моих глазах, и я не ошиблась.
В самом начале мы узнаем о взаимосвязи древнего учения гностиков и современной аналитической психологии:
"Учение Юнга содержит идею, что у души есть врожденная тенденция к индивидуации, процессу, цель которого - окончательная целостность, суверенитет, свобода и независимость. Процесс индивидуации, согласно Юнгу, состоит в большой степени из союза противоположностей в психике. Высшее и низшее, мужское и женское, добро и зло, должно в конечном счете быть согласовано в душе человека. Объединение этих противоположностей, кроме того, всегда приводит к освобождению тени, обнажая свет и тьму внутри себя, которая является в значительной степени антиномическим гностическим принципом. Психология Юнга в основном о свободе, свободе и освобождении, или увеличении свободы. В психологическом отношении, это означает свободу от комплексов, от рабства бессознательного; от односторонности сознания и от чрезмерной привязанности сознательного эго к себе и к его ценностям и верованиям. Хотя Юнг является борцом за психологическую свободу, в то время как гностики были религиозно-духовными борцами, обе позиции имеют определенное социальное значение, имеющие значимые политические и социальные последствия". – пишет Хеллер.
Название первой главы говорит само за себя: Индивидуальная Душа против массового мышления.
"Массовое мышление – это самый коварный враг Свободы. Его сознательно и бессознательно навязывают тоталитарные режимы, но самое опасное – это покориться ему, следуя бессознательным импульсам.
Человек с массовым психэ социально изолирован от других людей, отделенных от бессознательного, а не в связи с инстинктами. Кроме того, этот человек духовно искоренен, не имея жизненной связи с символическими системами и подлинными традициями религиозно-мистического характера. Такой человек эстетически нечувствителен, не высоко ценит красоту в природе или в искусстве, ему недостает в некотором смысле романтики и воображения увидеть ее вне личных проблем эго. Наконец, человек с массовым нравом ждет, что экономические и политические изменения и перевороты решат все проблемы и сложности, потому что он или она ищет источник всего добра и зла в объективной окружающей среде, а не в тонких, внутренних факторах". //Юнг
Прекрасной иллюстрацией массового мышления служит иудо-христианская мораль с ее концепцией предопределения и первородного греха.
Стоит ли упоминать о том, что свобода и ценность личности в средневековом обществе были сведены до минимума.
Идеология и мораль не спасет ни общество, ни кого-либо в отдельности. Человечество раз за разом получает этот урок истории, но не может его усвоить. Человек, личность – единственная надежда нашего времени.
«Вы не можете ненавидеть то, чего нет в вас самих» - говорил Юнг.
За излишней политической активностью как правило кроются личные комплексы.
Когда человек становится активистом какого-либо движения, это, скорее всего, результат его личного внутреннего конфликта. Что внизу, то и наверху – многим знаком этот герметический принцип, но, к сожалению, не все решаются применить его.
Наши проблемы не могут быть решены указами сверху. Правительство, государство, не смогут изменить общество, пока мы не изменимся сами.
А как же тирании 20 века? – спросите Вы. Разве тираны не угнетали неповинный народ, который не мог оказать сопротивление.
Хеллер дает ответ и на этот вопрос.
"В психологическом типе тирании, властитель появляется как выразитель большого, сильного и обычно внезапно начавшегося психологического веяния или движения. Если мы рассматриваем тиранию как нечто нежелательное, мы могли бы сказать, что тиран - основной симптом, и даже до некоторой степени развивающий патогенное явление, которое в медицине можно было бы назвать психической эпидемией".
Избежать этого можно лишь путем творения нашей собственной духовной алхимии, трансформации, являющейся результатом объединения противоположностей. Только так мы получим рост сознания, придем к психологической целостности, другими словами, получим наш Философский Камень.
Истинная алхимия бесконечно превосходила любое ремесло или науку, ибо для того, чтобы совершить трансмутацию, обычных умений было недостаточно; да и знание само по себе не являлось залогом достижения мастерства. Человек получал доступ к чудесам природы, лишь после того, как достигал высшей степени совершенства. Алхимиком считался Иоанн Креститель, ибо, согласно византийской легенде, он превращал гальку на морском берегу в золото и драгоценные камни. Алхимики эпохи Средневековья и Возрождения не придавали особого значения научной стороне своей мудрости: по мере того, как они все дальше и дальше отходили от магии, исследовательский дух, свойственный их предшественникам, постепенно угасал в них. Многие говорили, что созерцать природу - гораздо важнее, чем читать ученые книги. Нужно вновь обрести сердечную простоту, утверждали древние алхимики, сотворить золото под силу и ребенку. Они полагали, что первичный ингредиент для алхимического "делания" - prima materia ("первоматерия") - находится повсюду, нужно лишь уметь ее увидеть. Но невежды каждый день топчут ее ногами, и недостойные отвергают краеугольный камень алхимии, так как не могут оценить его значения. "Она явлена всем людям, - говорит Парацельс о первоматерии, - и у бедняков ее больше, нежели у богатых. Благую ее часть люди отвергают, а дурную часть сохраняют при себе. Она и видима, и невидима, дети играют с ней на дорогах..."
Теперь мы подходим к невероятной на первый взгляд идее Искупления Бога.
В Corpus Germeticum сказано:
Вернемся к человеку и к божественному дару - рассудку (ratio), благодаря
которому человека называют тварью, наделенной рассудком (rationale). Среди всех
чудес, которые мы наблюдаем в человеке, наибольшее восхищение вызывает то, что
человек смог раскрыть свою божественную природу и использовать ее. Наши
древнейшие предки [блуждавшие в неверии) в том, что касается богов, [не
обращали свои взоры к культу и божественной религии. Они открыли искусство
творить богов и добавили к нему соответствующую добродетель, взятую из природы мира.
И вновь: что внизу, то и наверху. Если Бог сотворил людей, почему люди не могут сотворить богов, и сама эта мысль вызывает недоумение?
Да потому что нас очень долго учили и принуждали лишь только быть покорными Божьей Воле, нас, несчастных грешников уже только потому, что мы родились на этой земле.
Однако человек – творение исключительное. У него есть нечто, что отличает его от остальных – божественная искра Творца, которая может осветить его путь, и если мы разожжем эту искру в яркое пламя, Создатель увидит во тьме свои творения.
Это укладывается в гностическую концепцию создания мира, миропонимание Юнга и герметическое мировоззрение, которое всегда противостояло массовому мышлению, становясь Тайным Знанием, Истинным Знанием, Гнозисом, о котором не прочитаешь даже в таинственных манускриптах. Вы не прочитаете свой путь к Посвящению и Просвещению, вы сами должны пройти его, сами преобразовать себя в Философский Камень, и благодаря ему изменить мир вокруг.