-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ksantipushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2012
Записей: 12260
Комментариев: 617
Написано: 16514


Ян Вермеер (1632-1675). Любовное письмо.1669

Среда, 17 Ноября 2021 г. 20:22 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга-В Ян Вермеер (1632-1675). Любовное письмо.1669

Жениться на метле.
Так звучит буквальный перевод с голландского слова, обозначавшего во времена художника Яна Вермеера свободные отношения между мужчиной и женщиной. 
Такие отношения в 17 веке в Голландии были очень распространены. Во Франции даже говорили « любить по-голландски», что означало жить в незарегистрированном браке. 
4964063_0_9fa0f_e3c09021_GIFL (500x8, 3Kb)
Это я к чему? Рассмотрите внимательно картину Яна Вермеера «Любовное письмо». Молодая женщина наигрывала себе потихоньку мелодию. Возможно, даже и пела и вдруг служанка приносит ей письмо.
Хозяйка  подняла глаза и вопросительно смотрит на девушку , та лукаво улыбается .  Вот отсюда начинается интересное.  
Посредством деталей художник рассказывает нам о ситуации, в которой находится прекрасная молодая женщина с музыкальным инструментом. 
Какие же это детали? Давайте обратимся к предметам на первом плане.
Прямо совсем бросаются в глаза  женская пара туфель и метла. Туфли  в  Голландии символизировали брак, из этого вытекает, что прекрасная музыкантша замужем. Если туфля одна- то это обозначало холостяка.
 Про метлу думаю, вы уже поняли.
В подкрепление замужества дамы выступают также  две картины на заднем плане, которые изображают мужчину, идущего по дороге и одинокий корабль в море. По всей видимости, художник вторично дает нам понять, что женщина замужем, и ее муж находится в далеком путешествии.
 Ян Вермеер  строго отбирал предметы  для своих картин и наделял их  повышенным смыслом. Это сложилось в силу того, что сама по себе живопись не считалась в 17-ом веке  чем-то важным, на первом месте было слово. Поэтому картины голландских живописцев уподоблялись книге и современники Вермеера и его коллег по перу могли по картине сложить небольшой рассказ.
Вот интересная мысль мне сейчас зашла в голову: Павел Федотов, живший в середине 19-ого века, свои картины пояснял рассказиками, которые вывешивал рядом с полотном.
Это чтобы все понимали, что он имел виду. А Вермеер заставлял зрителей потрудиться самим. 
Над каждой картиной он работал долго и тщательно, выписывая каждую деталь. Как и его современники, он использовал камеру-обскуру   в качестве вспомогательного оптического  средства. Кстати, написал он картин не так уж и много, и оценивал их весьма дорого!

Наталья Овчаренко https://www.facebook.com/groups/1642642509283263/user/100002194073825

Рубрики:  Живопись/История картины

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку