-Цитатник

Индийская маска для волос - (0)

Индийская маска для волос Индийская маска для волос, приготовленная самостоятельно – это...

Таблица смешивания цветов - (0)

Таблица смешивания цветов / смешивания красок / синтеза оттенков позволяет узнать, как при см...

Японские куклы своими руками - (0)

Японские куклы своими руками   Япония - маленькая красивая экзотичес...

Ложная икорка* - (2)

* *Ложная икорка* вот сейчас наткнулась на рецепт, его я пробовала еще 20 лет назад, но потом он ...

Хрустящие бутерброды с сельдью и яйцом - (2)

автор Nestea http://www.cooksa.ru/recipes/zakuski/kanape-i-buterbrody/hrustjaschie-buterbrody-s...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в krustal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей: 1336
Комментариев: 120
Написано: 1515

Как окрасить жилки цветков. Опыт для детей.

Дневник

Пятница, 02 Марта 2012 г. 13:54 + в цитатник

Так как же можно окрасить жилки цветка, не прибегая к кисточке и ножику? Да вот так:
Способ.
Для этого опыта нам потребуется: вода(чем больше в ней минералов, тем лучше), краситель(красители бывают разные, но нам нужен такой, чтоб очень плохо выпадал в осадок и хорошо держался в воде(например, пасхальный)) и растение, которое хорошо высасывает воду(если растение с листиками то процесс окраски цветка будет проходить медленнее, т. к. жилки листиков также окрашиваются).
Как видите, ингредиентов неплохо.
Как вы наверняка догадались, нам нужно смешать краску с водой. Тут главное не переусердствовать – если добавить слишком много краски, то раствор станет гуще, а этого нам не надо. Точных пропорций дать не могу, так как всё зависит от растения и от яркости краски. Могу лишь только сказать, что у вас должен получиться раствор яркого цвета. Для ускорения процесса в раствор можно добавить чайную ложку сахара. Раствор готов.
Теперь поговорим о растении.  жилки листиков также окрашиваются, и если вы хотите скорейшего результата, то листики следует оборвать. Этот опыт не работает с некоторыми растениями (например, с некоторыми розами, а также с большинством сорняков типа лютиков, ромашек и проч. проч., а на других сайтах (и учебниках) в качестве примера используются подснежники. Перед тем как погрузить растение в раствор, следует обрезать нижний конец стебля ножницами или ножом.

Опыт работает не со всеми растениями.
Старайтесь использовать пищевую и прочую краску. Главное, чтобы она не была токсичной.
Не переборщите с красителями и сахаром во избежание сгущения раствора.
Стебель ни в коем случае не должен быть сломанным или поврежденным, его нужно аккуратно срезать ножом.


Вот таким вот образом можно сделать эффектный цветочек.

Рубрики:  Мамина наука/Любимейшая биология
У природы нет плохой погоды (чем занять детей в ра/Весенние занятия

Весенние эксперименты

Дневник

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 01:32 + в цитатник

На дворе начало марта – первый весенний месяц.  Но зима пока не спешит сдавать свои позиции: повсюду сугробы и деревья спят еще крепким сном.  А  давайте устроим свою маленькую весну дома, на подоконнике. Сегодня мы не  станем делать поделки, а  проведем   вместе с детьми  3-5 лет настоящие биологические эксперименты:
1. С  веточками.
Во время прогулки осторожно срежьте несколько веточек тополя, березы, ясеня, липы. Дома внимательно рассмотрите своих «гостей». Предложите малышу пощупать веточки, понюхать их. Все ли они одинаковые? Нет! У одного кора толще, у других - тоньше, да и по цвету они разные, и по запаху. Расскажите крохе, как отличить одну от другой, каким деревьям они принадлежат. Если у вас есть подходящая книжка или набор карточек, рассмотрите изображения деревьев, веточки которых вы взяли. Можно завязать малышу глаза и предложить на ощупь или по запаху определить, веточку какого дерева он держит. Рассмотрите почки на ветках.
 Теперь расставьте ветки по бутылкам с водой. Часть веток поставьте ближе к свету, часть – в тень, в они бутылки подливайте теплую воду – в другие холодную, то есть создайте разные условия. Понаблюдайте, на каких веточках листья появятся раньше, где они будут крупнее.
2. С семенами.
 Для наших опытов возьмем семена, которые дают быстрые всходы. Это фасоль, горох, семена подсолнечника, овса. Салат – латук появляется быстрее всех, через 4-5 дней можно собирать урожай. Начинаем посадочные работы. Прежде всего, выучим волшебный стишок, «заклинание», которое поможет нашему садику быстрее расти:
Выйди, выйди, солнышко,
Мы посеем зернышко.
Скоро вырастет росток,
Потянется на восток.
Перекинется мосток,
По мосточку мы пойдем
В гости к солнышку придем. ( И. Токмакова)
Можно, конечно, обойтись и без заклинания, но, согласитесь, так гораздо интереснее и таинственнее!

С сайта http://detpodelki.ru/

Выращиваем фасоль.
Чтобы было интереснее наблюдать за ростом фасоли, посадим ее в стеклянную банку.
1. Ополосните банку холодной водой.
2. Вылейте воду, но банку не вытирайте.
3. В банку вертикально вставьте стопку бумажных салфеток, свернутых трубочкой. Лучше, чтобы салфетки были контрастно го цвета, например, красные или желтые.
4.Между стенкой банки и салфеткой поместите несколько фасолинок.
5.-Смочите салфетки небольшим количеством воды и следите, чтобы они постоянно оставались влажными.
Через несколько дней из фасолинки проклюнется маленький белесый «червячок». А еще через пару дней на свет появится первый листочек. То-то будет радости! Теперь можно каждый день измерять, на сколько выросла фасоль. Детям постарше будет интересно делать это линейкой и записывать результаты в специальный дневничок. А самые маленькие могут измерять длину растения с помощью собственных ручек: вчера росток был с ноготок, сегодня уже с пальчик, а завтра будет с ладошку...
3.С листьями комнатных  цветов.
Возьмите лист бегонии или фиалки и переверните его жилками вверх. На пересечении жилок сделайте маленькие надрезы острым лезвием. Положите листок на влажную салфетку и накройте стеклом. Поставьте в теплое светлое место и регулярно поливайте.  Через несколько дней из жилок начнут  расти крохотные «детки» - листочки. Рассмотрите их в лупу. Когда они чуть-чуть подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить в землю.
4. С  репчатым луком.
Возьмите головку лука, налейте в маленькую баночку (например, из-под детского питания) воду и поставьте на нее сверху луковицу - так, чтобы она касалась воды. Наблюдайте с ребенком за ростом корешков, а затем стрелок лука.
5. С корнеплодами – морковью, свеклой.
Обрежьте верхушки у морковки, репки, свеклы. Налейте в мелкое блюдо немного холодной воды так, чтобы она не покрывала верхушки корнеплодов. Поставьте блюдо на подоконник и каждый день подливайте воду.
Через несколько дней появится ботва. Теперь кусочки корнеплодов напоминают тропические острова, покрытые буйной растительностью. Снаряжаем кораблик из скорлупки — и в путь!
 Проводя эти нехитрые эксперименты, обязательно рассматривайте, как устроены растения. Рассказывайте малышу, как называются их части (корни, листья, цветы, плоды, семена); объясняйте, зачем они нужны. Обратите внимание на особенные названия: у лука не листья, а стрелы, у корнеплодов - ботва, у злаков семена находятся в колосьях, лук и чеснок растут из луковиц, картофель — из клубней. По возможности используйте  книжки с картинками на эту тему.
Согласитесь, опыты очень простые,  а сколько радости они доставят малышу!  Но игры с растениями не только создают хорошее настроение. Они еще и очень полезны: учат познавать мир,  дают представление о ходе времени, развивают координацию движений и мелкую моторику, помогают научиться сравнивать цвет, форму, объем, способствуют развитию речи.
Рубрики:  Мамина наука/Любимейшая биология
У природы нет плохой погоды (чем занять детей в ра/Весенние занятия

Весенние занятия с цветами для детей.

Дневник

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 01:24 + в цитатник

Наступила весна и на улице появляются первые цветы. В садах распускаются ирисы и тюльпаны, на газонах появляются одуванчики. Прекрасный повод познакомить детей с цветами.

Стихи, сказки, загадки

На тему цветов, написано не мало сказок, стихов и загадок для детей. При изучении цветов с детьми можно вспомнить сказки “Аленький цветочек”, “Цветик-семицветик” или даже “Дюймовочку”, в которой тоже фигурирует цветок. Выучите с детьми небольшие стихотворения про цветы.
  Это самый распространенный весенний цветок, который можно увидеть не только в садах, но и в городских дворах. Если у вас во дворе растет обилие одуванчиков, то можно попробовать сплести цветочный венок из них.

 

Одуванчик   Загадка
На зелёной хрупкой ножке,
Вырос шарик у дорожке.
Рос шар бел, ветер дунул - улетел.
(Одуванчик)

 

Собираем букет

Малыши с удовольствием разглядывают цветы на клумбах, вдыхают их аромат, трогают лепестки. Дети постарше любят играть с одуванчиками, и собирать в букетики полевые цветы.
При сборе цветов обратите внимание детей на то, что у цветка есть корень, стебель, листья, лепестки. Детям постарше можно объяснить, что такое пестик и тычинки, завязь. Можете нарисовать цветок со всеми его составляющими на листе формата А3 и указать стрелочками, где что находится.

 

Оформляем букет   Оформление букета
Если вы собрали настоящий весенний букет, то можно не просто поставить их в вазу, но еще и оформить бабочками, как на фотографии. Эта поделка проста в изготовлении и доступна для творчества с детьми от 4 лет.
   

 

Поделки своими руками  

Оформляем букет бабочками

Весенние поделки.
Довольно простая в изготовлении бабочка для оформления весеннего букета из полевых цветов. Даже не имея много средств на покупку дорогих цветов можно преподнести в подарок оригинальный и запоминающий букет.

 

Бабочки в букете

 

Материалы:
Цветная реклама из глянцевого журнала, бусины, шпажка, ножницы, клей.

 

как сделать своими руками

 

Способ изготовления:

  • Найдите в глянцевом журнале страницы с яркой рекламой.
  • Вырежьте два квадрата со сторонами 12 см. и 8 см.
  • Каждый квадрат сложите гармошкой. Можно не расчерчивая по линейке: сначала пополам, потом еще пополам, а потом по намеченным линиям сгиба уже складывать с нужным расстоянием.
  • Проколите шилом в середине гармошки дырочку для шпажки. Если осторожно, можно попробовать дыроколом.

Теперь собираем бабочку:
На шпажку плотно надеваем бусинку с маленьким отверстием, затем вставляем большой квадрат, маленький, четыре бусины с большим отверстием, закрепляем снизу всю конструкцию. Для закрепления мы использовали узкую бумажную ленту намазанную клеем и обмотанную вокруг шпажки.

  • Вставляем в букет - готово.

 

По такой системе можно сделать не только бабочку. Интересно будут смотреться ангелочки или,  летучая мышь. Летучую мышь, конечно, надо делать из темной бумаги, и немного видоизменить крылья. Лучше посмотреть перед изготовлением фотографии летучих мышей на сайте животных. Такие мышки, если их сделать своими руками,  прекрасно оформят праздничный стол и интерьер на праздник Хэллоуин.

Цветы в детских поделках

 

Поделки цветы  

Дошкольники учатся цветы рисовать и мастерят поделки для мамы с цветочными мотивами, потому, что уверены, цветы - это лучший подарок. Есть несколько способов преподнести букет для своей мамы. Цветы можно нарисовать, слепить, сделать из подручных материалов, создать аппликацию или сложить оригами. Вот несколько полезных идей для изготовления цветов:

 

Оригами. Тюльпан

Тюльпан

Оригами для детей
Классическая модель оригами - тюльпан, знакомая старшему поколению еще со школы. Только тогда слово “Оригами” было не таким популярным как сейчас, и называлась это поделка просто - тюльпаны из бумаги или бумажные тюльпаны.

 


Достаточная простая схема. Модель подойдет для детей от 4-5 лет.

 

Тюльпан

 

Материалы:
Квадратный лист бумаги для цветка, и бумага для стебелька с листиком.

 

Как делать цветок

Схема оригами

 

  • Согните квадратный лист бумаги по диагоналям. Разверните в исходное положение.
  • Согните лист пополам по горизонтали. Разверните.
  • Вогните продольные сгибы внутрь, что бы получился треугольник со складками внутри. Это базовая модель - треугольник (водяная бомбочка).

 

Схема оригами

 

  • Верхние нижние уголки отогнуть вверх до вершины.
  • Перевернуть модель и проделать лицом вниз то же самое с еще одними нижними уголками.
  • Отогните правый угол, что бы получился ромб со сгибом посередине, переверните модель и повторите.

 

Схема оригами

 

  • Следите за тем, чтобы кромки и уголки смотрели вверх.
  • Загните правый угол к центру, немного заходя за центр. Загните левый угол внахлест так, чтобы он полностью закрывал правый угол. Переверните фигурку и повторите процедуру.
  • Заправьте один угол в другой. Повторите этот шаг, перевернув фигуру.

 

Схема оригами

 

  • Найдите внизу дырочку и надуйте бутон.
  • Аккуратно отогните лепестки.

 

Как делать стебель

Схема оригами

 

Складываем стебель с листиком

  • Разверните квадратный лист углом верх.
  • Правый и левые углы загните вперед до середины
  • Теперь получившиеся боковые углы согните до середины по схеме.

 

Схема оригами

 

  • Верхние боковые углы опять сложите до середины.
  • Согните фигуру пополам по горизонтали.
  • Теперь сложите пополам по вертикали.
  • Потяните за внутренний треугольник и слегка вытяните его вправо, закрепите новую линию сгиба.

 

Тюльпан. Готовая модель

Картина из пластилина

Материалы:
CD диск, флуоресцентный пластилин.

 

Сделать картинку из пластилина достаточно просто. В этой работе в качестве основы для картины используется обычный лазерный диск. В отличии от картона, он достаточно жесткий, к тому же его можно повесить на стену используя центральное круглое отверстие.

 

Цветы из пластилина Лепим с детьми Поделки из пластилина

 

Как лепить.
1. Скатайте шарик и прижмите его к основе. У вас получится лепесток или сердцевина цветка, тычинка или круглый листик.
2. Скатайте тоненькую колбаску, прижмите аккуратно ее к диску, придавая форму спирали - у вас получится цветочный усик или стебель. Также из колбаски скрученной в пирамидку можно сделать бутон или розочку.
3. Для нанесения рельефа или прожилок на листьях можно использовать зубочистку.

Если вы делаете весеннюю поделку, то поместите в картинку несколько насекомых - божьих коровок, гусениц, бабочек.

 

Пластилиновая картина “Полянка”
Картина из пластилина

 

Если вы не собираетесь вешать картину на стену, то можно добавить несколько объемных элементов, например грибы, пенёк, домик…

 

Картина из пластилина

 

Лепка и занятие скульптурой способствует не только развитию творческих способностей, но и благотворно влияет на развитие мелкой моторики, пространственного мышления. При изготовлении поделок ребенок учится концентрироваться и сосредотачиваться, развивается усидчивость. Кроме того, лепка из пластилина, глины или соленого теста благотворно влияет на нервную систему в целом. Главное, чтобы занятия были интересны ребенку, а понравятся они ему только в том случае, если у него будет все получаться. Пластилиновые картины несмотря на то, что просты в изготовлении смотрятся очень эффектно, особенно если подобрать яркий пластилин и жесткую основу. Поэтому, научившись с ребенком катать колбаски и шарики - смело переходите с картинам. Удовольствие получите не только от работы, но и от результата.

Выращиваем цветы

Весна - самое время выращивать растения из семян. Почему бы, с ребенком не вырастить пару цветочков, и не беда, если у Вас нет своего участка или балкона. Выращивать ведь можно и на подоконнике.
Весной в магазинах можно найти множество семян, из которых можно выбрать и для выращивания в помещении. Неплохо чувствует себя на подоконнике обычные бархатцы. Это очень неприхотливые растения и всходы появляются буквально через 2 дня, не придется долго ждать.
   

 

Пасхальные идеи для творчества с детьми

Растения в яичной скорлупе

Пасхальные идеи
Молодая весенняя зелень очень красиво смотрится на праздничном Пасхальном столе. И несмотря, что идея эта не новая, мы все же рекомендуем заблаговременно посадить несколько зерен в яичные скорлупки.

 

 

Проращиваем семена в яичной скорлупе

Способ изготовления:
Для этой поделки вам потребуется несколько яиц, земля и овес. Овес можно купить в отделе кормов для животных под названием “Трава для кошек”.

  • Приготовьте пустые яичные скорлупки и упаковку для яиц, где они будут стоять. Если яиц не много, упаковку лучше разрезать, оставляя в ней ровно столько ячеек, сколько у вас яиц.
  • Перемешайте землю с зернами в равных пропорциях. На одно яйцо примерно пойдет столовая ложка земли и столько же овса.
  • Засыпьте аккуратно смесь в скорлупки и поставьте на солнечное место.

Желательно, все это мероприятие сделать за неделю до Пасхи, чтобы зелень успела подрасти до нормального состояния.
Всю неделю не забываем поливать (раз в день).
Можно на скорлупе нарисовать забавные рожицы.

 

1001.jpg

Собираем гербарий

Можно собрать внесению коллекцию цветков и лепестков в гербарий. Для этого цветы можно засушить под прессом или прогладить через бумагу несколько раз утюгом. Не забудьте подписать все ваши растения.

Начинать собирать гербарий лучше с самых простых, известных ребенку растений. Для сбора подойдут как листья от деревьев, так и цветы и травы (ромашка, подорожник, тимофеевка, клевер).

Для детей младшего возраста можно изготовить осенний гербарий из ярких желтых и красных листьев, и на каждой странице в альбоме сделать красивую композицию.
С детьми постарше, желательно каждый собранный экземпляр подписать. А травы лучше высушивать с корнями, для наглядности.

 

Как сушить листья для гербария

Два способа.

  1. Сушим в газетах. Аккуратно расправив листья, разложите растения между старых газет. Старайтесь придать растению естественный вид. Некоторые листья можно специально отогнуть, чтобы была видна нижняя сторона. Сложите газеты одна на другую, между ними проложите еще по несколько листов газетной бумаги или бумажные салфетки для впитывания влаги. Сверху сооружение придавите чем-нибудь тяжелым, например несколькими большими книгами. Сохнуть травы и цветы будут около двух недель. Каждые 2-3 растения перекладывают новыми бумажными салфетками, чтобы не загнили.
  2. Сушим при помощи утюга. Заверните лист в салфетки и газеты и прогладьте несколько раз не слишком горячим утюгом. Отложите гербарий на несколько часов, затем прогладьте снова. Повторите процедуру с утюгом 3-4 раза до полного высыхания растения.

 

131.jpg

 

Как оформить альбом?

  • По научному.

На листы формата А3 прикладывается высушенное растение и аккуратно приклеивается тонкими полосочками белой бумаги или пришивается нитками в нескольких местах. Рядышком размещаются семена в пакетике и этикетка, где написано название рода и вида растения на русском и латинском языках, место и время сборки. Гербарии прокладываются пергаментными листами и собираются в папку-скоросшиватель.

  • Гербарий для детей.

Можно приклеить или пришить листья и травы к альбомным или картонным листам, а те в свою очередь поместить в прозрачные файлы и в папку - скоросшиватель.
Удобно и красиво смотрятся листья и цветы в магнитных альбомах для фотографий. Ребенок сам сможет красиво разложить листья и оформить такой альбом.
Если растение большое, то его можно разместить на листе фрагментами: часть стебля, корень, лист, цветок и семена в пакетиках. У трав и цветов с длинным стеблем (например, у злаков) еще до засушки этот стебель не обрезайте, а несколько раз согните, чтобы получились острые углы. Можно разместить рядом картинку или фотографию растения целиком, особенно если это дерево или кустарник. Помогите ребенку написать правильно название растения название растения.

Взято с сайта http://www.babylessons.ru/category/zanyatiya-i-igry-s-detmi

Рубрики:  Мамина наука/Любимейшая биология
У природы нет плохой погоды (чем занять детей в ра/Весенние занятия


 Страницы: [1]