-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kristiania

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2016
Записей: 133
Комментариев: 1745
Написано: 2059

Любовные романы (side-story к повести "Неосторожность")

Пятница, 05 Августа 2016 г. 19:24 + в цитатник

…Телларская лихорадка крайне заразна, и, несмотря на все предосторожности, через полторы недели после объявления карантина на станции главный врач здравпункта для баджорских рабочих заболевает сама. Два дня она лежит в палате, то приходя в себя, то вновь проваливаясь в жар беспамятства, пока её помощники не определяют наконец: в злокачественную форму болезнь не перейдёт, иммунная система справляется с вирусом. Всё, что нужно – своевременный приём лекарств и покой.

Уцепившись за эту фразу, главный врач здравпункта требует немедленно выписать её домой. В своей каюте ей будет намного спокойней и приятней, а уж вкалывать себе гипоспреи она не забудет. Старший медбрат Лаан долго колеблется, ходит по палате взад-вперёд и наконец решает послушаться начальства. По особому разрешению главного инженера больную транспортируют прямо из палаты. Где на станции её каюта и кто отдал главному инженеру приказ – Лаан об этом даже не хочет задумываться. Чем меньше знаешь, тем меньше у тебя шансов угодить в трудовой лагерь.

…В каюте тихо, лампы под потолком едва испускают слабое золотистое свечение. На тумбочке возле кровати – гипошприцы и таймер. Он заводит негромкую мелодию, когда приходит время, и Напрем неохотно открывает глаза, приподнимается на локте. Непослушные, словно налившиеся свинцом пальцы с трудом отворачивают ворот халата. Слабое шипение, укус боли над ключицей – и можно снова откинуться на подушки, проваливаясь в вязкую, тягучую дрёму.

Эти бесформенные текучие дни она почти не помнит – до того самого момента, как начинает поправляться. Её уже не тянет постоянно в сон, хотя она ещё слишком слаба, чтобы вставать. Оптимистичные показания трикодеров уверяют, что она больше не распространитель инфекции, но пускать к себе Зиял она боится и говорит с ней лишь по коммуникатору. Говорит подолгу, называя её всеми ласковыми баджорскими и кардассианскими именами – и отключается, когда чувствует, что голос вздрагивает и она вот-вот расплачется. Ничего не поделаешь: истощение нервной системы – одно из неизбежных последствий лихорадки.

Дни напролёт она валяется в постели с паддом. Чтение хоть немного спасает от скуки. Но ни во что серьёзное она сейчас вникнуть не в состоянии: голова словно набита ватой, как у тряпичной деревенской куклы. Нужно что-то увлекательное, но простое… а что может быть проще любовного романа?

Напрем глотает их подряд, без разбора. Разные расы, писатели, совершенно непохожие друг на друга – и в тоже время поразительно одинаковые.

Родные, баджорские истории: плавное, неспешное повествование, язык, богатый эмоциональными оттенками. Описания заката на реке, шёлкового платья героини, пронзительных синих глаз героя – на три страницы каждое. Юноша и девушка из разных д’джарр влюблены друг в друга, жестокие родители разлучают их. Страстный поцелуй через ограду, побег, сострадательный ведек с мудрым взглядом, соединяющий одинокие па, рвущиеся друг к другу. Хрустальная Сфера, залитая светом, и родители, смиренно склоняющиеся перед волей Пророков, благословляющие счастливых чад.

Кардассианские повести, полные витиеватых метафор, постоянных возвратов от конца к началу. Сцены страсти, облечённые в столь замысловатые сравнения, что их едва можно отличить от выступления в суде. Храбрый глинн, встретивший юную диссидентку. Обречённое чувство. Встречи украдкой, под покровом ночной темноты. Ему приказано арестовать её – и он выполняет свой перед Государством, хоть его сердце кровоточит. Прощальный взгляд из-за силового поля. Но нет, она не враг, она всё это время выполняла задание Обсидианового ордена! И глинну наградой за верность долгу будет её любовь.

Клингонского она не знает, читать может только в переводе – но даже этого, кажется, достаточно, чтобы получить представление о романтике этой расы. Дзинг! Клинг! Бух! Звон мет’лехов, нецензурные ругательства, драка не на жизнь, а на смерть, невесть каким образом переходящая в страстные объятия. Свадебный пир, бладвейн течёт рекой. И снова драка.

Роман ференги она открыла лишь один. И тут же закрыла. Нет, умокс описан очень даже мило… но всё-таки мужчина должен в любви признаваться женщине, а никак не латине.

Впереди ещё столько всего неисследованного: вулканцы, ромуланцы, андорианцы… триллы, быть может…  но из комцентра возвращается Дукат. Его она тоже успела предупредить, что не вполне доверяет трикодерам, но Дукат никогда не слушает разумных советов. Он ложится рядом с ней, гребни на подбородке щекотно трутся о её плечо. Прохладные ладони стягивают с неё халат, скользят по всё ещё горячей, ноющей коже – и это настоящее блаженство. Хоть ненадолго унять жар лихорадки. Хоть на несколько минут почувствовать, что ты не одна.

- Зиял тебе салат приготовила. Моба со сливками – объедение. Принести?

- Да… только подожди, - шепчет она, крепче обнимая его. – Не уходи пока что.

Он послушно кладёт голову на подушку, чёрная прядь скользит по его щеке, и Напрем осторожно заправляет её за ухо. Пересохшие губы касаются его рта, и Дукат прижимает её к себе.

- Что делала без меня?

- Читала, - хихикает Напрем. – Ты, между прочим, оторвал меня от напряжённой сцены: Сардек, сын старейшины, как раз размышлял, логично ли будет совокупиться с прекрасной Т’Лин.

В серых глазах вспыхивают искорки весёлого изумления:

- Да ну? И к какому же выводу он пришёл?

- Не знаю, не дочитала ещё, - она сладко потягивается, опираясь ладонью о его локоть. – Да и, честно говоря, надоели они мне все со своей любовью. Пойдём лучше за салатом.

Дукат придерживает её за плечи, осторожно укладывает на подушки.

- Лежи, лежи, я сам принесу.

Он выходит за дверь, и она провожает его взглядом. Улыбка не сходит с её губ.

Нет, она мало похожа на ослепительных романных красавиц – с какой бы расой ни сравнить. Дукат тоже едва ли напоминает благородного героя.

И слава Пророкам.

Рубрики:  фанфик
гал Дукат
Star Trek
Deep Space 9



Алина_Горделли   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2016 г. 15:48 (ссылка)
Субботний сюрприз! :-))

Ах как приятно выздовавливать после тяжелой но, в конце концов, не опасной (и не оставляющей последствий) болезни!
Не знаю, приходилось ли вам, Кристиания, но это восхитительное чувство вы прекрасно передали.
Серьезными делами заниматься не хочется. Организм сам дает понять, что ему надо, и его необходимо слушать.
Да тут еще, когда за тобой ухаживают Зиял с Дукатом!
Дукат может быть очень заботливым, в особенности в более или менее мирное время. Помните, как он разыскивал вазу для цветов Меру, держал ее за ручки, как подросток? :-))
И как нежно и осторожно он орудовал трикодером, избавляя ее от шрама на лице! (Вот именно в этот момент она и попалась! Помните, каким взглядом она его проводила? :-))
И Нерис возмущалась, что ее мать семь лет играла в счастливое семейство с Дукатом. Семь лет и счастливое - это многого значит.
А если вспомнить, что свои отношения с Напрем он оценивал еще выше (любили друг друга с Напрем, в отличие от были любовниками с Меру), то его заботливость в этом отрывке совершенно гармонична.

Сколько здесь лет Зиял? Вот было бы интересно подсмотреть в замочную скважину, как папаша с ней справлялся в отсутствие Напрем? Как воспитывал и какие давал напутствия? :-)) Все же он привык воспитывать мальчишек!

Наверное этот отрывок до противостояния с Дукатом по поводу раненного борца сопротивления, там Лаан уже знал, куда отнести трикодер.

Да, любовные романы - чушь, по сравнению с реальной жизнью, это так! Мне понравилась ссылка на Вулканцев! :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 16:26ссылка
Спасибо! :))
Очень рада, что удалось передать это ощущение:)
Да, Дукат умеет позаботиться о любимой женщине, уделить ей внимание:) А ведь, наверное, когда только узнал, что она заразилась, сердился: вот, мол, возится она с этими больными рабочими, давно бы бросила это опасное занятие...

Зиял, мне кажется, лет 5-6. Думаю, она тихий, спокойный, мечтательный ребёнок, с которым у папы нет практически никаких хлопот... пока папа не увидит, как она пытается разобрать его дисраптор: "а что внутри у этой странной штуки?":))

Бедняга Лаан, опасная у него начальница:)

Ой, да:)) Любовные романы, как правило, читать очень весело, так и тянет посмеяться:) А уж любовные романы вулканцев... ну, они, наверное, хотя бы логичны:))
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 17:32ссылка
Все сюжеты любовных романов у вас характерно представлены, причем баджорские и кардассианские соревнуются друг с другом своей занудностью, а клингонские - синяками :-))
Кардассианского глинна преданная им невеста, небось, еще и похвалила за любовь к Кардассии! :-)
Вулканцы-то логичны, но о пон фарре они романов не написали? :-))

Вот у Дуката любовь к Кардассии была довольно оригинальной: он на нее ссылался до тех пор, пока она не противоречила его собственным интересам. :-)) Такое впечатление, что он просто следовал правилам игры - до поры, до времени. В этой его неиндоктринированности - дополнительная привлекательность. Только глупцы позволяют себя индоктринировать.

Конечно, Напрем наслушалась его ворчания и упреков в самом начале болезни...

А вот Зиял у вас в Папиной дочке вовсю увлекалась драматическими сюжетами! :-))
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 18:15ссылка
Да-да, невеста похвалила глинна:) На Кардассии даже любовные романы должны патриотически воспитывать молодёжь;)

Мне кажется, Дукат любил Кардассию, но эта любовь не переходила в фанатичную преданность, в отличие от многих его сограждан. Он эгоист и он любит свободу, возможность неординарных решений и поступков - такому не подойдёт коллективистская мораль. Мне тоже это в нём нравится:)

Даа, маленькая Зиял - романтичная особа:))

Наверное, вулканцы не писали романов о пон-фарре: считали, что это слишком личное:)
Алина_Горделли   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2016 г. 18:33 (ссылка)
Да, Дукат скорее всего различал любовь к Кардассии с преданностью к правящему режиму, это разные вещи.
С его самонадеянностью, ему всегда казалось, что он знает лучше.
Поэтому Кардассию он больше всего любил, когда стоял во главе ее. :-))

И романтика у Зиял - никак не баджорская! :-)) Он любит ее и поэтому грозится сбросить в пропасть, она его любит с кинжалом за спиной :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 18:55ссылка
Это точно:))
Вообще, любовь у Дуката очень часто бывает так или иначе связана с завоеванием...

Да, странная романтика, Напрем аж удивилась:))
Алина_Горделли   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2016 г. 19:43 (ссылка)
Это так, и это должно претить, но почему-то нравится! :-))

Вообще, когда на экране Дукат, его присутствие (presence) так велико, что он доминирует над другими персонажами, и это не потому, что мы пристрастны :-))

А сказка, которую любила Зиял, немного перекликалась с историей ее родителей!

А как поживает наш друг в облике Теннана?? :-)) Там все так интересно закрутилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 20:45ссылка
Что-то в этом есть привлекательное:))

Правда. Дуката трудно не заметить:)

Ага, наверное, в том числе и поэтому Напрем она позабавила:)

У меня всё время вертится в голове продолжение, я уже знаю, как там всё сложится - но что-то пока никак не соберусь его написать:)
И ведь я как раз недавно посмотрела серию "Вояджера", где разоблачают Сеску в облике баджорки. Она меня даже на стихотворение вдохновила:)
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 21:42ссылка
Самое главное, что замысел есть! :-))
Алина_Горделли   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 16:21 (ссылка)
Kristiania,

В отношении Сески интересно то, что это была генетическая трансформация, а не хирургическое вмешательство!
А где стихотворение можно почитать?
Ответить С цитатой В цитатник
Алина_Горделли   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 22:19 (ссылка)
Мне вот что подумалось насчет Зиял и Дуката.
Сцена ее смерти, конечно же, трагична, неожиданна, и Марком сыграна великолепно, особенно тот крик раненого зверя, которым он отогнал сунувшегося было к нему Дамара.

Но более всего меня поразил другой эпизод. Уже после излечения (будто бы) Дуката, на реплику Сиско о том, что они были счастливы знать Зиял в течение того немногого времени, что она провела с ними, Дукат отвечает, с какой-то отреченной горечью:
-немного времени, это было все, что ей было отпущено.

Мне всегда казалось, что в этой фразе большая нагрузка. Отверженная и Кардассианцами, и баджорцами, Зиял все время находилась как-то вне времени и пространства. А ведь Дукат прекрасно это знал, и наверняка пытался уговорить Напрем отказаться от идеи общего ребенка. Об этом в каноне нет ни слова, но этой фразой, канонический Дукат подтверждает правоту вашей версии, он как бы говорит - я всегда знал, что ей будет отпущено мало времени! В какой-то степени, Напрем поступила эгоистично - хочу ребенка, и все! А каково будет этому ребенку в будущем?
Тем не менее, он ответственность на себя взял, и Напрем с Зиял были постоянно при нем целых 13 лет. Помните, Зиял как-то сказала Кире в каноне, что станция - это единственный дом, который она знала.
Эти детали канона прекрасно переплелись с вашей версией, я все больше убеждаюсь в этом.

Но меня эти сухо, но горько брошенные, и явно прочувстованные слова Дуката, особенно зацепили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Августа 2016 г. 01:37ссылка
Да, очень жаль, что Зиял было отпущено так мало времени. Мне кажется, несмотря на то, что она изначально не принадлежала ни Баджору, ни Кардассии, она и впрямь соединила в себе их лучшие черты - и она бы могла обрести и себя, и свой настоящий дом. То, что она не успела этого сделать - не какая-то трагическая неизбежность, а горькая, нелепая случайность.
Я помню этот момент, когда Зиял говорит Кире, что станция - её единственный дом, и мне тоже кажется, что это было связано в том числе и с детскими счастливыми воспоминаниями.
Вот насчёт эгоизма Напрем я не согласна ни в коей мере. Если ребёнок был зачат, самое великодушное, что можно для него сделать - дать ему родиться. Потому что жизнь - это всегда шанс. А решать за ребёнка, что ему не надо рождаться - вот самый настоящий эгоизм.
Дукат, конечно, очень правильно поступил, что ответственность за ребёнка на себя решился взять. Это поступок, достойный мужчины.

Этот комментарий я прочла первым - и подумала, что на момент его написания вы мой рассказ на сайте уже прочли:) А оказалось - так потрясающе совпало! Вот это да!
Алина_Горделли   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 22:34 (ссылка)
Только написала это, и вдруг увидела вашу интерпретацию трагической сцены на фанфиковском сайте!
Вот это совпадение так совпадение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Августа 2016 г. 01:44ссылка
Да:))
А знаете, Алин, мне эта сцена альтернативного окончания серии случайно пришла в голову посреди ночи, и на следующее же утро я её написала... но у неё планировался совершенно другой финал. К этой развязке я пришла в процессе написания - неожиданно для себя самой:)
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Августа 2016 г. 14:02ссылка
Самое удивительное, что именно эти два дня пока вы писали, как выяснилось, альтернативную концовку, меня просто преследовала эта сцена гибели Зиял, и последующие слова Дуката об отпущенном для неё времени. Мы говорили о другом, и я колебалась, не хотелось снова вспоминать о печальном, а потом все же решила написать. Я не преувеличиваю ни на йоту! Мы синхронно думали об одном и том же! Это становится spooky! :-))
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Августа 2016 г. 20:05ссылка
Да-да:))
Это похоже на вулканскую ментальную связь:))

Изначально мне пришло в голову, что будет справедливее и логичнее, чем в каноне, если Дукат успеет заслонить собой Зиял - и смертельный выстрел достанется ему. Зиял останется жива, а Дукат... его ведь в каноне и так практически убили. Тот опереточный злодей, которого мы видим в седьмом сезоне - это уже карикатура на Дуката, а не он сам... и в конце он так и провалился в Огненные пещеры.
Поэтому первоначальный замысел был таков: Дукат погибает, Зиял жива, Дамар в отчаянии от собственного глупости. Одно только меня немного смущало: если выстрел попадёт в Дуката, он, по идее, должен попасть в броню. И что же, она настолько бесполезна? Зачем её тогда носить? :)
И вот я села за рассказ - и у меня просто рука не поднялась так написать:)) Окончательный вариант придумался уже в процессе написания - и я выдохнула с облегчением:))
И я очень рада, что этот вариант вам понравился:))
Алина_Горделли   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 21:21 (ссылка)
Не просто понравился! Он такой логичный и гармоничный этот новый вариант, что затмил канонический! Как хорошо, что вы вспомнили о броне, и она Дуката защитила! Тем более, что Дамар целился не в него, поэтому и попал по броне, а скажем, не в голову, что было бы смертельно.
Бальзам мне на душу!
Я не дома, а в паде ссылка на фанфик легко не открывается. Приду домой и напишу и на том сайте.
Но синхронность мыслей просто удивительна...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Августа 2016 г. 23:30ссылка
Спасибо:))
Как-то всё в этой истории само собой сложилось:)
Алина_Горделли   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 23:32 (ссылка)
И теперь для меня, во всяком случае, это единственнный вариант, все прежнее - забыто! :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку