-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kristiania

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2016
Записей: 133
Комментариев: 1745
Написано: 2059

Вниз по спирали. Глава 23

Четверг, 02 Июня 2016 г. 01:22 + в цитатник

Глава 23

 

- Что скажете, адмирал Немат, пора раскрыть карты? Пожалуй, вы правы, - мягкого, спокойного лица Тореса коснулась улыбка. – Я мог бы ещё лет десять водить вас на поводке, как собаки в прошлом веке водили слепых, но мне и самому эта игра поднаскучила. Тем более, вы все здесь так удачно собрались.
По внутренней связи, перекрывая вкрадчивую речь, донёсся голос Немата:
- Энергопотребление на минимум. Всю мощность – к щитам.
Стряхнув с себя оцепенение, я шагнула к настенной панели.
- Курсант Ранхил, перекрывайте вторичные энергопотоки. Я усилю щиты.
Он вскочил на ноги, потянулся к рычагам.
- Хорошо вы здесь устроились, скажу я вам, - журчал голос Тореса. – Молодёжь гоняете, парады проводите… Да только вы забыли, что это не ваша земля.
- Свет тоже рубить? – хрипло спросил Ранхил. Я потёрла лоб, пытаясь спешно решить.
- Или, может, фамилия Джонс вам уже ни о чём не говорит? – сочувственно осведомился Торес. – Никто не помнит Белых фермеров? Спросите у своего деда, адмирал Немат, как он пинками гнал меня и мою жену из дома. Мичман Лович, узнайте у своего прадеда, за какое преступление он лишил меня крова.
Я сглотнула:
- Рубите. Оставьте только аварийное освещение.
- Хотя, может, их память ослабела от старости. Зато я молод по-прежнему.
Лампы потухли. Я покрутила головой, пытаясь привыкнуть к слабому зеленоватому свечению аварийных пластинок, раскиданных по стенам.
- Лучшие врачи вернули мне юность, лучшие воины вошли в мою команду. Я мог бы силой вернуть себе мою планету, но, в отличие от вас, я не жаден. Оставьте себе всё, что отобрали у меня. И сгорите.
Лицо Тореса исчезло с экрана: может, он кончил говорить, а может, это Ранхил обесточил технику.
- Что у нас со щитами? – пробормотал он. – Больше неоткуда брать энергию.
- На нашем участке мощность выросла в полтора раза.
Ранхил кивнул.
- Сейчас ударят.
- Да.
Доковыляв до кресла, я обхватила макушку руками. Вряд ли это спасёт от небесного грома, но всё же…
Где-то сейчас Иннард? Я его с самого приземления не видела. Уж он бы сейчас наверняка сказал бы что-нибудь смешное и невероятное беспечное – просто чтобы меня позлить. Иногда мне кажется, что для него вправду нет большего удовольствия, чем довести меня до белого…
Меня отбросило вместе с креслом к стене, я больно стукнулась лопаткой, сползла вниз. Где-то под столом Ранхил приглушённо выругался.
- Эвакуация! – скомандовал по связи Немат. – Повторяю, немедленная эвакуация. Всем покинуть здание.
Привстав на колено, я кое-как выпрямилась, шагнула к двери. Почему надо уходить, разве снаружи не опаснее?
Пол под ногами вздыбился, кое-как я ухватилась за косяк.
- Ранхил, ты цел?
- Нога, - сдавленно донеслось из темноты. Сильные руки подтолкнули меня в спину:
- Идите, я за вами.
Почти вслепую, выставив вперёд руки, я выбралась в коридор. Только там, у покосившейся стены, до меня дошло: гром ударил вовсе не с небес.
Сама земля ходила ходуном.


Тычок острым локтем пришёлся мне под грудь, на несколько секунд у меня засбоило дыхание. В глазах потемнело. Куда ты лезешь, другим дороги не даёшь! Курсант там или не курсант, я уже не разбирала – рванула мокрый от пота ворот рубахи так, что он затрещал, пихнула мужчину к стене. Дёрнувшись вперёд, в проход, я прикрыла голову ладонью: с потолка сыпались камешки, какая-то труха.
Только бы не задавили. Чуть-чуть осталось – и вырвусь на воздух. Вон уже проём двери. Автоматика, конечно, не работает, створки хлопают…
- Капитан Грат! – позвал меня сиплый, сорванный голос. Протянув руку, я сжала тонкое запястье, рывком притянула худенькую Эду ближе к себе.
- Капитан, - хрипло выдохнула она, - это всё без толку.
- Что за бред? – процедила я сквозь зубы. Какая-то железяка попалась мне под ногу, и я едва не растянулась – рука Эды помогла устоять. – Мы пройдём.
- Лейтенант Торес, - её губы искривились, словно от боли, - сказал, что мы все сгорим. Он не хочет погрести нас под развалинами. Он хочет…
Толпа, напиравшая сзади, буквально выпихнула нас с Эддой на крыльцо. Наши ладони расцепились, я съехала со ступенек в сугроб. Но фраза, не дослышанная мной, обожгла мне виски.
«Он хочет разрушить всю планету». И, похоже, это может ему удастся… как? Как можно сломать пласты земной коры, превратить почву и недра в космическую пыль, разнести на атомы?
Я хлопнула себя ладонью по голове. Торес же сам мне рассказывал, как Министерство обороны, задешево скупив землю у фермеров, сделало всё, чтобы исключить опасность землетрясения. А это значит, что на планете поставили гравитационный стабилизатор. Пока его сеть проходит через все слои коры и работает исправно…
Тяжёлая плита бухнула рядом со мной, и я откатилась в сторону. Нечего разлёживаться, надо выбираться на открытое место, подальше отсюда.
Выпрямиться до конца я не решилась, так и поползла по сугробам. Сугробы взбрыкивали, им хотелось скинуть меня, и при каждом толчке моё сердце ухало куда-то в живот. Или в пятки.
Поправка: это не сугробы своевольничают, это Торес их заставил. Потому что если гравитационный стабилизатор в норме, из земной коры не выжмешь даже самый слабенький толчок. Но вот если настройки сбить…
Ой, мама родная, да когда ж это кончится?
Так вот, если настройки сбить – магнитным полем, например, или высоким давлением – начнётся такое, что не всякая планета выдержит. А уж раз её саму по себе трясло, то сейчас…
Ай! Ну вот, только ногу подвернуть не хватало. Ничего, наступить, кажется, могу. По крайней мере, на четвереньках.
С орбиты тебе вряд ли удастся стабилизатор испортить. А вот если ты окажешься в непосредственной близости… Куда Торес ходил на вылазку, не к реке ли? Вряд ли он кому-то другому доверил ответственное дело разрушения планеты. Сам, небось, и приборы подключал, и часовой механизм устанавливал. Надеялся, что побольше народу на выручку прилетит – тут-то он всех одним махом…
Эда бедняжка. Вот так найдёшь человека, с которым захочешь провести всю жизнь, а он выбьет землю у тебя из-под ног. В буквальном смысле.
Что бы на это сказала Эйси? Она ведь мастерица давать советы в любви.
Так, что-то дымом тянет. Если я успела наглотаться, неудивительно, что в голове у меня полный кавардак. Что там, неужели лес горит? А Торес хитёр. Просто так к стабилизатору не сунешься, а времени захватить огнеупорный костюм у меня как-то не случилось.
И где его искать, стабилизатор этот? Где конкретно, под пятой сосной? Немат должен знать… и если бы я не посеяла где-то в развалинах мой интерфон, я могла бы у него спросить.
Да на что я, собственно, надеюсь? Туда всё равно не проберёшься: сплошная стена огня. Хотя если вкось, по тропинке… Туда пожар, кажется, ещё не дошёл…
- Капитан, - сипло раздалось у меня над головой. Приподнявшись, я смахнула со лба спутанные пряди. Пот заливал мне глаза, мне не сразу удалось разглядеть лицо пошатывающейся косматой фигуры.
- Адми… - я закашлялась, - адмирал Немат?
- У вас оружие при себе?
Я нашарила на поясе кобуру.
- Так точно.
- Поставьте на максимальное поражение, - он поднял свой лазерник. – Цельтесь в макушку вон той сосны. Вдвоём у нас не вышло… может, с вами получится.
Я пригляделась к сосне, не тронутой пламенем. Соседние деревья трещали вовсю, а её огонь словно обходил. 
- Стабилизатор? – я вытянула руку. 
- Он самый. 
Немат отошёл на несколько шагов – и тяжело осел на снег, сбитый с ног толчком. Меня отбросило на спину, приложило обо что-то твердое поясницей.
Руку бы кто подал…
Кое-как приподнявшись, я увидела трещину, разломившую землю между нами. В горле у меня всё смёрзлось.
- Стреляем по моей команде! – гаркнул Немат. – Готовьсь… Давай!
Два белых луча слились в один у макушки сосны. Откуда-то из ветвей прорвался к ним третий.
Ничего. 
Под ногами что-то загудело, заходило ходуном. Вот сейчас оно вырвется наружу, ударит – и всё. Кончено.
- Не опускать оружие, - сипел Немат. – Продолжать!
От нестерпимо яркого света, от дыма из моих глаз текли слёзы. Горящие сучья сливались в последний, огненный виток спирали.
Что-то блеснуло – не на верхушке, чуть ниже, под толстой, изогнутой веткой. Так, крохотным зеленоватым огоньком, не пламя дрожит. Так мигает электронная лампочка.
Может, почудилось?
Не раздумывая, я отвела руку в сторону, едва-едва опустила – и вновь нажала на кнопку.
Сосна качнулась. Замерла на миг, словно гадая: падать или нет? И тяжело, с надрывным металлическим скрежетом рухнула на снег.
…Гул под землёй словно затаился, прислушиваясь к самому себе. Ему вторили глухие удары пульса у меня в висках, на шее, меж ребёр.
Снег снова поехал было у меня из-под ног, но тут же умиротворённо замер. Меня едва качнуло, я выставила ногу для равновесия.
- Молодец, - Немат шагнул ко мне. – Умница, - тяжёлые ладони легли мне на плечи. – Я и впрямь взял стоящего инструктора по стрельбе.
Из моего горла вырвался какой-то глупый девчачий смешок. Я попыталась согнуть, опустить руку, всё ещё сжимающую лазерник – от плеча до кончиков пальцев её прошило иголками.
- Иннард! – Немат вытянул шею, сощурился, словно пытаясь что-то разглядеть в дымном мареве. – Мы отключили стабилизатор. Надо уходить.
Где-то совсем недалеко затрещала, ломаясь, ветка. Я обхватила себя за плечи: мне вдруг стало по-настоящему холодно в лёгком полевом комбинезоне, по потной спине побежали мурашки.
- Иннард! – ещё раз позвал Немат, шагнул ближе к дымному мареву, заволокшему опушку.
Я шевельнула занемевшими губами:
- Он что, там? В лесу?
- Он стрелял с той стороны. Сейчас он должен к нам выйти, вряд ли он забрёл далеко, - спокойно произнёс Немат. – В березняк пожар ещё не перекинулся.
Конечно, он выйдет. Надо подождать.
Что ж так горло дерёт дым… Ветер, похоже, в нашу сторону. Как бы огонь не нанесло: эти кустарники, хоть и по колено мне, ой как могут вспыхнуть.
Немат, похоже, задумался о том же самом. Он с явной досадой покачал головой, рука его коснулась моего локтя.
- Пойдём, капитан Грат. Задерживаться опасно. Иннард сам доберётся до Академии.
Я невольно повернулась к кромке сосняка, брызжущего огненными искрами.
- А вдруг ему понадобится помощь?
Немат взглянул на меня, его усталые глаза подслеповато щурились.
- Если ему понадобится помощь, мы всё равно ничего не сможем сделать. Там, где у аллирада есть шанс, мы с тобой погибнем в два счёта.
Да. Да, конечно, он прав, мой командир, повидавший на фронтах такое, что мне и не снилось. Надо возвращаться. Неизвестно, что ещё устроит нам Торес, когда поймёт, что планета уцелела. Иннард знал, чем рискует. Он и не ждёт помощи от нас. В конце концов, разве сам он для кого-то сунулся бы в пылающую чащу? Своя шкура всегда была для него ценней всего на свете, он говорил об этом, ничуть не стесняясь…
Гортанный вскрик, донёсшийся из-за стены огня, мне, должно быть, послышался. Я ещё успела подумать, что не мешало бы спросить в лазарете успокоительное – а ноги уже несли меня в душные клубы дыма, в едкий жар.
- Рита, дура! – рванулось мне в спину. – Вернись!
Откуда-то сверху сыпались хлопья пепла, обжигая шею и ладони. Хоть бы что-нибудь разглядеть. Где же ты, Анвар, где же ты?
Сплюнув на ладонь, я прижала её к носу: может, немножко легче будет дышать, хоть на секунду перестанет раздирать лёгкие мучительная резь. Что ж так в висках давит… Не упасть, только бы не упасть: я тогда уже вряд ли поднимусь.
- Анвар! – крикнула я, даваясь дымом. – Анвар!
Он не отозвался. Но за поваленным стволом, в серо-сизой мешанине подтаявшего снега, пепла и грязи, я разглядела чёрное пятно формы.
Подбежав, я опустилась на корточки, мои ладони вцепились в плечи Иннарда. 
- Вставай, ну же. Пошли. 
Веки слабо дрогнули, он что-то пробормотал на своём, родном наречии.
- Пошли, - я через силу притянула его тяжёлую руку к себе на плечо, обхватила узкую поясницу. Где-то наверху хрустнула ветка: огонь уже норовил взять нас в кольцо.
А откуда же я вышла? В какую сторону нам возвращаться?
В горле вновь запершило, глаза мне застили слёзы, горькие от дыма. Я прижалась щекой к бледной, горячей щеке Иннарда и гаркнула:
- Хадарт, пленная сбежала!
- А? – он ошалело дёрнул головой, покрасневшие глаза распахнулись.
- Вставай, говорю, - я потянула его вверх. – Мы должны выбраться.
Порыв ветра обдал мои щёки жаром, я едва успела зажмуриться. Что-то ударилось о землю совсем рядом – верно, ещё одно обгорелое дерево упало.
Пальцы Иннарда стиснули мою ладонь. С трудом повернувшись, он уперся коленом в скользкий мокрый снег.
- Вот так, - я приподнялась, помогая ему выпрямиться. – Нам надо выйти на тропу.
Она должна быть там, по левую руку от нас… где языки пламени уже вовсю лизали поваленную берёзу.
Идти некуда… голова в тумане… не выдержу, упаду, засну…
Крепче сжав запястье Иннарда, я сделала шажок. Ещё один. И ещё.


- Рита, ты не спишь?
Знакомый голос донёсся до меня тихо-тихо, будто шорох в траве. Отзываться не хотелось. И так, стоило сглотнуть, горло словно кипятком обжигало.
Зачем я им сдалась? Оставили бы меня одну. Я всё равно не убегу. Мне некуда бежать… да и не хочется.
Я шевельнула рукой, пытаясь отвернуть край одеяла – непривычно тяжелого, словно набитого опилками. Пальцы едва слушались, как чужие.
- Жарко? – с сочувственным смешком одеяло стянули вниз, к моим ногам. – А у меня зуб на зуб не попадает. Почти все окна расколотило – ты бы видела! Спасибо, Тим курткой поделился.
Тим? Я поморщилась, пытаясь припомнить. Как Тим здесь оказался? И где это – «здесь»?
Под веками запекло, стоило мне приоткрыть глаза. Я всё же попыталась рассмотреть потолок – весь в разводах, растрескавшийся. Круглое лицо Эйси наклонилось ко мне:
- Ты лежи, лежи. Доктор Тиллан сказал, тебе отдых нужен – да и мне, в общем-то, не повредит, - хихикнула она. – Но я не могла к тебе не забежать. Ты ж ещё главного не знаешь.
Главного? Ты что-то путаешь, Эйси. Я всё знаю давно – может, ещё с самого начала. Просто плести самой себе тысячу небылиц куда легче, чем признать одну-единственную правду.
- Тореса взяли! – она хлопнула в ладоши так, что в затылке у меня зазвенело. – Думал, видно, над нами посмеяться – вот и подошёл на своей «Горгоне» слишком близко к орбите. Наши тут как тут, зажали его в кольцо. Он трепыхался-трепыхался – да куда ему с одним крейсером против эскадры? Ну, и сдался со всем экипажем.
- Сдался? – я недоверчиво приподняла брови.
- Как миленький! – хохотнула она. – Будет суд.
- Вон оно что. Ему ещё одного представления захотелось.
- Ну разумеется, он будет вопить, как несправедливо флотские отобрали у него землю, - Эйси коротко усмехнулась. – И на кой она ему? Участок на пару гектаров – там, небось, и не росло ничего, кроме чертополоха. А он взъярился, как будто у него целую планету отняли.
- Так бывает, - просипела я. – Тебя ставят на колени силой – ты можешь только молчать. Ждать. Годы проходят, вроде всё давным-давно быльем поросло, ты живёшь как прежде… а внутри трещинка не зарастает. В какую-то секунду тебе становится так больно, что ты готов на всё, лишь бы отомстить. И о цене уже…
Наклонившись, Эйси приложила палец к губам
- Чшш, глупенькая! Тебе нельзя пока много говорить. Не то бы я сама давно уже на тебя с расспросами накинулась. У кого ещё узнать, что там, в лесу, стряслось? – она развела руками. – К Немату не подойдёшь, у него и так дел по горло. А на Иннарде вовсе живого места нет, в биоплёнку его замотали похлеще, чем тебя. 
- А он… 
Горло скрутило колючим спазмом. С хрипом глотнув воздуха, я уткнулась лицом в подушку, пытаясь сдержать кашель, распирающий глотку.
- Ну, ну, - мягкая ладонь скользнула мне под шею, помогая приподняться. Зубы стукнули об обод стакана, я глотнула тёплой воды раз, другой.
- Он за стенкой лежит. Тиллан говорит, бояться нечего, выкарабкается. Тебе легче? – тёмные глаза тревожно заглянули мне в лицо. – Может, ещё водички – или медсестру позвать?
Переведя дыхание, я откинулась на подушку. Мягкая ткань, пахнущая почему-то лесом, влажной травой, коснулась моей щеки.
- Легче.
Собственный шёпот я сама едва расслышала. Но уголки губ Эйси приподнялись, на щеках показались озорные ямочки: похоже, она всё поняла.

Серия сообщений ""Вниз по спирали" - повесть":
Часть 1 - Вниз по спирали (повесть, любовная фантастика). Глава 1
Часть 2 - Вниз по спирали. Глава 2
...
Часть 21 - Вниз по спирали. Глава 21
Часть 22 - Вниз по спирали. Глава 22
Часть 23 - Вниз по спирали. Глава 23
Часть 24 - Вниз по спирали. Глава 24
Часть 25 - Вниз по спирали. Эпилог




Алина_Горделли   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2016 г. 02:00 (ссылка)
А я-то думала, что Торес был один, с Леоном, значит были все-таки корсары и экипаж.
Да, устроил он им отменное земле... кулонотрясение!
Жаль озлобившегося человека, то что вы написали
"тебя ставят на колени силой – ты можешь только молчать. Ждать. Годы проходят, вроде всё давным-давно быльем поросло, ты живёшь как прежде… а внутри трещинка не зарастает. В какую-то секунду тебе становится так больно, что ты готов на всё, лишь бы отомстить. И о цене уже…"
это все очень серьезно.
Однако есть золотое правило - revenge is a dish best served cool. Но это удается только единицам, зато эффект!
Вот и ненависть Риты в момент истины превратилась в свою противоположность - в самоотверженность.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июня 2016 г. 02:17ссылка
Да, свою месть Торес обдумывал долго и воплотил в жизнь весьма театрально.
Рита сама многое пережила, поэтому она может понять Тореса и какой-то мере ей даже жаль его. Хотя после такого кулонотрясения трудно сочувствовать Торесу...
Действительно, момент истины:) Рита вроде бы и не собиралась рисковать ради Иннарда - а оно само так получилось...
Алина_Горделли   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2016 г. 02:22 (ссылка)
А вот меня заинтересовало, я уже и раньше это спрашивала: как вы себе представляете, что терранская монотеистическая религия (все ее четыре варианта) превратилась в веру в "изначальных", на которых ссылается как-то Рита? Кто они, эти изначальные, и как в истории Земли могло такое произойти?
Интересна ваша концепция.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июня 2016 г. 02:30ссылка
Ну, это всё-таки не фантазия на тему будущего, как в "Огнях чужих кораблей", а скорее параллельная реальность. Поэтому не факт, что на Терре существовали именно эти четыре варианта. Я бы сказала, вера в Изначальных - это некий синтез монотеизма и политеизма: вместо единого божества - общность божеств, создавших мир. При этом они едины и неразделимы.

Ещё в предыдущем комментарии хотела написать: вы просто суперследователь, как вы Тореса угадали почти сразу! :))
Алина_Горделли   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2016 г. 03:03 (ссылка)
Понятно. Я подумала, что это - далекое будущее нашей Терры.

Я уцепилась за слова Тима и посчитала их важными. Столько перечитала Агаты Кристи и обратила внимание, что писатель детективов просто обязан где-то выставить завуалированную подсказку, чтобы читатель не был разочарован. Ведь если подсказок нет, то нет и достоверности повествования. А так читатель хлопнет себя по лбу и скажет - "ну конечно, как же я не обратил внимание!". Я как-то научилась эти подсказки находить у Кристи в самых незначительных деталях - вроде того ружья на стене у Чехова, что должно выстрелить в конце пьесы.
Все это только доказывает не мое "мастерство" следователя (в жизни никто нам подсказки не оставит), а ваше мастерство писателя классического детектива.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июня 2016 г. 03:10ссылка
Здорово. Я тоже очень люблю Агату Кристи:)
О, спасибо, мне очень приятно:))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку