-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kriolga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 30011


Декабрь Январь - Сакральное время в Русской Народной Традиции

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 09:59 + в цитатник
7cNqmWblPYg (405x595, 46Kb)

Сакральное время в Русской Народной Традиции.Корочун и Красные Святки.Зимние святочные дни.

Это череда событий знаменующих собой завершение старого и начало нового года, где накануне Красных Святок (время последней недели старого года и первой недели нового года), наступает день Корочун.

Буквальное значение названия этого дня заключается в понятии самого короткого (поэтому и Корочун) дня в году.

Как правило, этот день не празднуется, так как это событие связано с минимальным параметром и символизирует ущерб.

Проводится Корочун только в тех случаях - когда требуется избавиться от невзгод, и для этого вовсе не обязательно проводить обряд, а достаточно обратиться (мысленно) к Корочуну на закате этого дня и попросить Его унести прочь невзгоды.

Важно в смысловом понятии, попросить именно унести прочь, а не просить забрать (как бы себе), так как Корочун не является носителем невзгод, но, являясь самым коротким днём в году, по сути своей, завершает все события уходящего года.
Естественно, просьба должна носить персональный характер, так как общественные дела решаются только целостной общностью. То есть для избавления от общих невзгод нужно собраться вместе. Поэтому, в ряде случаев и проводятся общественные обряды.

По сути своей день Корочун является идеальным, но не единственным в своём роде.

Также точно избавиться от невзгод можно накануне (до наступления) Коляды, а также на Водокрес (дабы избавиться от невзгод в грядущем году - что зачастую является более актуальным).


Великий Праздник Коляда проводится в ночь с 24 на 25 стуженя.

Это время так называемого «Солнцеворота» (с убывающего на возрастающее время светового дня) - в самую длинную ночь в году, после которой день становится, как говорят в народе - «на воробьиный скок» длинней.

Коляду, безусловно, можно назвать астрономическим Новым Годом, но в русской народной традиции Великим Праздникам принято отводить несколько дней или недель, ибо в Природе любому рождению предшествует время вынашивания (беременности).

С момента Солнцеворота в Земле начинаются преобразования, основная часть которых явят свои плоды по Весне.

Народная традиция также точно базируется на многовековых наблюдениях происходящего в Природе и людском быту - из чего и следует обычай Красных Святок, на центральную часть которых и приходится Встреча Нового Года.

Накануне встречи Нового Года, сразу после проводов Старого Года, буквально в последние минуты уходящего года наступает время Щедреца, то есть время дарения (или поиска под ёлкой - если роль Щедреца, к примеру - для детей, «возложена» на Деда Мороза) подарков.

Зачастую, в ряде религиозных течений к празднованию Нового Года относятся не однозначно, либо по причине несоответствия воззрениям, либо, ссылаясь на то, что это современное изобретение (мнение которое и является тем самым современным изобретением).

Общепринятое (1 января) время празднования Нового Года бытует в Европе - как минимум третье тысячелетие, и поэтому в Русской Народной Традиции отмечается названием скифского времени и носит звание Авсень Великий - одной их цветовой палитры синего (как и сам месяц просинец - январь), будучи характерной чертой Верховного (Небесного - поэтому и Синего) Бога.

Поэтому празднование Нового Года 1 просинеца (января) отнюдь не новшество, а Традиция нескольких тысячелетий.

Сразу за Встречей Нового Года, следует день 12 старцев , из названия которого не трудно понять, что он напрямую связан с 12 месяцами.

Далее, за 12 старцами проводится в ночь с 6 на 7 просинеца (января)-
Сакральный Праздник Водокрес

h93zFqJ1Nm8 (604x403, 57Kb)



Про Стужень (декабрь)

Русское народное название месяца Стужень происходит от наступления характерной этому времени стужи.
Стужу этого времени и принято называть началом Зимы.

Латинскому названию этого месяца Декабрём послужило число decem (десять) - порядковый номер (december - десятый) этого месяца в древнеримском календаре.

В Древнем Риме этот месяц находился во власти Матери Мира и покровительницы всех жизненных сил - богини Дианы.
Эту Богиню ставили на перекрёстке трёх дорог - обозначая тем самым Её власть над всеми тремя Мирами - на Небе, на Земле и под землёй.

К месту будет отметить, что аналогичным древнеримским воззрениям по отношению к Богине Диане были присущи культуры всех народов населяющих древнюю Европу.

В русском язычестве аналогичная традиция встречается в почтении богини Зари - которая в отличие от Матери Сырой Земли (Матери Земных Богов), представлялась Матерью Небесных Богов и самой Матери Сырой Земли.

Именно благодаря этой Богине во всей Европе так популярна «Богоматерь» (у христиан - Дева Мария, и именно Диану, в своё время называли Девой).
Поэтому нет ничего удивительного и в том, что в России до сих пор культ Богоматери (например - Казанской, Владимирской и других икон) почитается ничуть не меньше основы христианства - Иисуса Христа.

Покровительство месяца Стуженя Богиней Зарёй связано с одним из самых значимых событий в году - а именно, с Красными Святками (концом и началом Года).

Красные Святки состоят из двух недель, начинаются с последней недели в году - ночью, на Великий Праздник Коляду (рождение Христа в католицизме) и заканчиваются в последний день на первой недели в году - ночью, на Сакральный Праздники Водокрес (рождение Христа в православии).

Ровно по середине Красных Святок, между двумя этими Праздниками и находится отмечаемый Русской народной традицией Новый Год (отмечаемый со времени Великой Скифии под названием Авсень) - как самое гармоничное время Красных Святок.

И одним из самых долгожданных и желанных дней в году является последний день года - называемый Щедрец.

Именно на Щедрец в Русской народной традиции и принято дарить новогодние подарки, самым лучшим из которых является подарок - который подарили в последние мгновения года. Значимость этого подарка заключается в том, что это является символом входа в Новый Год с новой вещью (лучшее из благопожеланий на Новый Год).

А дальше, гласит народная традиция «Как встретишь Новый Год, так его и проведёшь!», ибо Встреча (Вход) Нового Года - это лишь одно мгновение (как один шаг) перехода в Красных Святках, а не само застолье и веселье, которым отмечается Вход в Новое Время.


6ODo0QWEpSg (700x393, 110Kb)

Про Просинь (Январь)

Русское название месяца Просинец происходит от слова просинь, означающего синее просветление - которое можно наблюдать в это время года, когда среди серых облаков появляются полосы небесной синевы.
На Русском Севере, понятие «просинети» напрямую связано и с активизацией (символическим «возрождением») Солнца.

Латинское название этого месяца Январём, связано с представлением древнеримского язычества, где покровителем этого месяца является бог Янус.

Этот древнейший из римских богов, блюститель мирового порядка, всех входов и выходов, покровитель общественных союзов и всех деловых начал, при обращении к богам почитался прежде других. Жрец бога Януса являлся главным лицом духовенства в Древнем Риме и возглавлял всех древнеримских жрецов.

В русском язычестве богом этого времени является Хорс, который схож с Янусом - прежде всего в покровительстве времени.

В православии, культом аналогичным Хорсу является не только Василий (Властелин, Царствующий), но и сам Христос, кои также почитаемы в это время года. На этот месяц приходятся празднования Авсеня Великого, 12 старцев и Водокреса.

Главным же аспектом этого месяца является Новое Время, то есть начало нового Солнечного цикла для Земной Природы.
Поэтому, в Просинеце надлежит планировать дела на весь год и не терять время понапрасну, дабы весь год «быть на коне» (символе Хорса).

Особая же значимость небесной просини заключается отнюдь не в красоте этого явления, а в том, что в народной традиции принято загадывать желание - на просинь.

Загаданное на просинь желание может исполниться в течение года (если такое допустимо).

По всей видимости, даже сами слова просить и просьба происходят от этого обычая - обращения к просини.

Естественно, просьба должна быть обращена к Хорсу, но не только по причине покровительства месяцу Просинецу, а в силу отзывчивости и доброжелательности к Роду людскому со стороны этого Бога.


http://bujan.ru/molva/yazichestvo0.html
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку