Поддержка
Вид
LiveInternet
LiveInternet
Аватар
сменить
x
Друзья
В дневник
Написать
Комментарии
ЛС
Настройки
Регистрация
Вход
Рейтинги
Авось
из (+ сутки) дневников
Записи
Друзья
Комментарии
krasnika
krasnika
Аватар krasnika
-
Видео
Все (4)
Открытие Adobe Creative Future 2010
Смотрели: 17
(0)
Пасхальный фестиваль 2010 года. Звоны
Смотрели: 18
(2)
Пасхальный фестиваль 2010 года. Звоны
Смотрели: 17
(1)
Сербские песни к Рождеству
Смотрели: 120
(0)
-
Музыка
Все (5)
В 1791 рокi
Слушали: 347
Комментарии: 0
Христос Воскрес!
Слушали: 46
Комментарии: 0
Моцарт Реквием "Lacrimosa" (слезная)
Слушали: 476
Комментарии: 0
Беллини. Ария из оперы "Норма"
Слушали: 4900
Комментарии: 0
Эта ночь Святая
Слушали: 180
Комментарии: 0
-
Поиск по дневнику
в этом дневнике
-
Подписка по e-mail
-
Интересы
Все (6)
древняя история
история авиации
история второй мировой войны
история языка
рукоделие
фотография
-
Постоянные читатели
Все (23)
Skiv1147
BatashN
Chezzi
Embellir
GrinevRI
Le1811
Salomeja2006
Sestraego
Shine81
Sigmaruses
Sudarka
Tashas1
andrey7210
ghjdflf
nerylin
vera_nadezda
wrb
ИнтересноеРядом
Лариса_Алешина
-
Трансляции
Список трансляций
lj_master_klass
lj_ru_knitting
-
Статистика
Создан: 05.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 459
Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы
О человеческом и нечеловеческом труде
Пятница, 22 Января 2010 г. 01:40
+ в цитатник
Нечеловеческий труд
Дмитрий Соколов
В школе № 18 города Электросталь Московской области, где я учился, преподавателя по труду звали Владимир Федорович Гроза. Знал ли он, что спустя 20 лет я буду читать новости о макро-, микро- и прочих экономических страстях и вспоминать при этом его слова чаще, чем премудрости ведущих мировых экспертов? Конечно, знал.
«К неожиданным выводам о состоянии рынка труда пришел британский исследовательский центр New Economics Foundation, – сообщает вещательная корпорация BBC. – Оказывается, уровень оплаты труда в современном обществе не только не отражает степень общественной пользы трудящегося, но, наоборот, величина зарплаты обратно пропорциональна полезности производимого продукта. Исследователи сравнили шесть специальностей и приносимую ими пользу. Результаты оказались ошеломляющими. Выяснилось, что, к примеру, санитары и уборщицы в больницах создают 10 фунтов прибавочной стоимости на каждый фунт, который им платят. И наоборот, ведущие банкиры страны, получающие от полумиллиона до 80 миллионов в год, принесли национальной экономике на каждый заработанный ими фунт 7 фунтов стерлингов убытка. В число самых разорительных для страны профессий попали также рекламщики и адвокаты по налогам».
Исследователи из New Economics Foundation стали первыми, кому пришло в голову не просто посчитать налоговые отчисления своих сограждан. Они заинтересовались мультиэффектом, который оказывают на экономику люди той или иной профессии. В итоге выяснилось, что, к примеру, банкиры и рекламщики, стимулируя сверхпотребление, вызывают в гражданах чувство неудовлетворенности и депрессии. Деятели модной индустрии заставляют покупать новые вещи, когда и старые еще вполне ничего. Политики пугают несуществующими проблемами. Журналисты грузят и без того истерзанный мозг гигабайтами ненужной информации, морально дезориентируют, отвлекают граждан от своих детей, не дают задуматься над реальными жизненными проблемами. И все это, как теперь стало ясно, воздействует на общество не только этически, но и экономически.
Вместе с тем няни, учителя, водители автобусов и даже мусорщики приносят стране чистое богатство, а получают копейки.
- Как общество мы нуждаемся в новой форме оплаты труда, которая вознаграждала бы тех, кто приносит реальную социальную пользу, а не людей, делающих прибыль за счет общества и окружающей среды, – считает Эйлис Лоулор, представительница NEF.
Я, конечно, понимаю, что предложение доброй женщины Эйлис Лоулор – это утопия. Никакой новой формы оплаты труда не дождемся ни мы, ни наши внуки. Общество нуждается в одном, а делает совершенно другое – так всегда было, есть и будет. Но, по-моему, это тот самый случай, когда представитель одной из ненужнейших профессий, то есть я, может потыкать в кнопочки своего ноутбука с реальной пользой для общества.
Владимир Федорович Гроза был чем-то похож на Савву Игнатьевича из фильма «Покровские ворота». Та же неуемная энергия, тот же блеск в глазах, такое же умение часами говорить о спицштихелях и больштихелях. Но даже нам, прыщавым заложникам пубертатного периода, это было интересно. Мы вставали в шесть утра, чтобы приходить к нему на факультативы. Он научил меня работать на токарном станке по дереву и по железу. Мне это дико нравилось. Особенно по дереву. Недавно я увидел такой же станок на одном погибающем заводе. Я почувствовал себя профессиональным пианистом, которому попался на глаза его первый инструмент, на котором он когда-то брал первые аккорды.
Если кто-нибудь когда-нибудь захочет, чтобы я ничего не писал, сделать это будет очень легко. Надо просто предложить мне те же деньги, которые я зарабатываю журналистом, за стабильную возможность работать на токарном станке. Я бы согласился не раздумывая.
Потому что работать на станке, подметать улицы, перевозить людей на пароме, стирать белье, молиться за человечество, доить корову, защищать Родину, воспитывать детей – это человеческий труд.
А рекламировать коричневую переслащенную воду с пузырьками, покупать и продавать бумажки, которые условно стоят миллионы долларов, писать заметку о том, что на другом конце планеты кто-то опять родил шестерню, продавать активированный уголь в три раза дороже под брендом «антипонос» и называть это маркетингом – все это труд нечеловеческий. Нет в нашей психике такой струны, которая бы гармонично отзывалась на все эти пустопорожние усилия. Да, эту дисгармонию можно частично подавить большими деньгами, но до конца все равно не получится. Любой, кто занимается нечеловеческим трудом, в глубине души неисправимо несчастен. И, наоборот, единственное, что может сделать несчастным работника человеческого труда, – это слишком маленькая зарплата.
Разделение людей на тех, кто работает по-человечески и не по-человечески, придумал не я. Да, это все Гроза Владимир Федорович. Когда кто-то из нас заявлял, что хочет стать большим начальником, он крепко брал ученика за плечи и, улыбаясь, говорил: «Зачем тебе этот нечеловеческий труд!» После школы я надолго забыл это выражение, но чем старше становлюсь, тем больше вокруг событий, которые заставляют меня эти слова вспоминать.
Вот еще одна новость в тему. Из той же Великобритании.
«Все больше успешных бизнесменов, банкиров, журналистов готовы жертвовать карьерой ради профессии… машиниста. Деятели профсоюза в недоумении. Объяснить это социальное явление они не могут никак. Несколько примеров приводит британская газета The Times. 52-летний журналист Патрик Макгоуни 30 лет успешно работал в жанре расследования, снискал уважение коллег и почитание аудитории. И вдруг в один момент он решается полностью изменить свою жизнь. Теперь он простой машинист на Юго-западной железной дороге Британии. Патрик объясняет свое решение просто. Он считает, что всю свою прежнюю жизнь имел дело с преступниками и негодяями, рассказывая о них другим. Теперь он по-настоящему счастлив, потому что может общаться с нормальными людьми и жить «реальной жизнью», а не абстракциями. Семья Патрика была поначалу ошарашена, но потом жена и две дочери, увидев, каким он стал спокойным и умиротворенным, полностью приняли этот выбор. Осваивать профессию машиниста кинулись и женщины. Представительницей этой «новой породы» людей, как их окрестила британская пресса, стала, например, Мэдди Корпер, которая прежде работала в химическом концерне. В один из дней она поняла, что жила неправильно. Сейчас она – машинист грузового поезда и уверена, что это – «лучшая работа в мире».
Новая порода людей. Такое определение мог дать только работник нечеловеческого труда. Владимир Федорович крепко взял бы его за плечи, улыбнулся и сказал, что эта новая порода – просто хорошо забытая старая.
Взято отсюда: http://www.pravmir.ru/nechelovecheskij-trud/
Процитировано
1 раз
Нравится
Поделиться
0
Нравится
Запись понравилась
1
Процитировали
0
Сохранили
1
Добавить в цитатник
0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
<a href="https://www.liveinternet.ru/users/krasnika/post119096527/">Рћ человеческом Рё нечеловеческом труде</a><br/> Нечеловеческий труд Дмитрий Соколов Р’ школе в„– 18 РіРѕСЂРѕРґР° Рлектросталь РњРѕСЃРєРѕРІСЃРєРѕР№ области, РіРґРµ СЏ учился, преподавателя РїРѕ труду звали Владимир Федорович Гроза. Знал ли РѕРЅ, что спустя 20 лет СЏ Р±СѓРґСѓ читать новости Рѕ макро-, РјРёРєСЂРѕ- Рё прочих экономических страстях Рё вспоминать РїСЂРё этом его слова чаще, чем премудрости ведущих мировых экспертов? Конечно, знал. «Рљ неожиданным выводам Рѕ состоянии рынка труда пришел британский исследовательский центр New Economics Foundation, – сообщает вещательная корпорация BBC. – Оказывается, уровень оплаты труда РІ современном обществе РЅРµ ... <a href="https://www.liveinternet.ru/users/krasnika/post119096527/">Читать далее...</a>
Комментировать
« Пред. запись
—
К дневнику
—
След. запись »
Страницы:
[1] [
Новые
]
Добавить комментарий:
Текст комментария:
смайлики
Проверка орфографии: (найти ошибки)
Прикрепить картинку:
Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку
LiveInternet
О проекте
Версия для PDA
Контакты
Разместить рекламу
Сменить
Логин
Пароль
Выйти