
"Мне не надо, чтобы чисто. Мне надо, чтобы ты задолбался...", - сказал сержант солдату, вручая лом для подметания плаца.
Примерно так же производители печатных машинок поступили с потребителями. Когда в 1860-е гг. в Америке изобрели печатную машинку, то первоначально ее клавиши располагались в два ряда, на которых были последовательно изображены буквы от A до Z. Однако первые модели печатных машинок, выпускаемые с 1874 г. фирмой «Ремингтон», работали так, что при быстром последовательном нажатии на две соседние клавиши они цеплялись одна за другую, останавливая работу. Тогда изобрели другой вариант клавиатуры, где самые часто встречающиеся двухбуквенные комбинации были разнесены по разным краям, ЧТОБЫ ЗАМЕДЛИТЬ СКОРОСТЬ ПЕЧАТИ. В середине 1870-х гг. появилась та самая QWERTY-клавиатура (ее так называют по первым буквам верхнего ряда клавиш), которая стала всеобщим стандартом. Авторство QWERTY-стандарта приписывают тому же, кто изобрел саму печатную машинку, американцу Кристоферу Шоулзу. Таким образом, QWERTY-клавиатура, появилась в силу временных и в общем случайных технических обстоятельств. Уже два десятилетия спустя печатные машинки были настолько усовершенствованы, что сцепление клавиш стало невозможным, но QWERTY-клавиатура так и осталась монопольным стандартом.
Научное изучение оптимальных принципов расположения клавиш печатающих устройств привело к тому, что в 1936 г. американский изобретатель Август Дворак запатентовал принципиально новую раскладку клавиатуры. Хотя эксперименты показали, что клавиатура Дворака эффективнее QWERTY-клавиатуры на 20—40%, но в массовое употребление новый стандарт так и не вошел.
Сотрудник компании Cray Питер Клауслер разработал новую раскладку клавиатуры, которая, по заявлению инженера, идеально подходит для набора текстов. Для создания идеальной клавиатурной раскладки Питер Клаустер воспользовался методами генетического программирования. В качестве критерия, которым выбирались лучшие варианты, использовалась функция, вычисляющая "усилия", необходимые для набора одной и той же фразы на клавиатуре с определенной раскладкой. Программа, написанная на языке С, эмулировала набор около 20 мегабайт текста.
В результате тщательного отбора была найдена идеальная англоязычная раскладка клавиатуры (см. рисунок). Эта раскладка напоминает раскладку Дворака, и, в целом, удобнее предыдущего претендента. Обнаружив идеальную раскладку, Клауслер не успокоился и сейчас работает с программой, которая отслеживает все, что он набирает на клавиатуре (используется раскладка Дворака), и измеряет паузы между нажатиями двух клавиш.