-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kraftmann

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 13292


Великорецкий Крестный Ход. 5 июня 2007 г. День и вечер.

Пятница, 03 Августа 2007 г. 18:17 + в цитатник
Раскинули палатку (впервые!). На улице тучи и ветер, а в палатке жара, тишина и нет комаров. Даже двери расстегивать пришлось. О Владике-младшем можно было и не упоминать – куда положишь, там и спит. Пришла мне в голову мысль, что страдающим бессонницей надо идти в Крестный Ход на Вятку. Быстро вся дурь улетучится. После 6 дней Хода будешь спать на любом покрытии, в любом положении и при любых звуках.

В Горохово была оборудована раздельная купель для мужчин и женщин (в прошлом году купались по-очереди). Поэтому искупаться в ледяной водичке проблем не было, очередь двигалась быстро: разделся, спустился по лесенке, взялся за поручни (коих было 4 пары), окунулся – назад. Вроде бы все просто. Но! Окунаюсь не в первый раз, а все как заново: как залезть в эту холодрыгу? Волю в кулак (пальцы ног тоже сжимаются в кулак) – и вперед. Плоть сопротивляется и протестует. Это душа по природе своей христианка, а плоть по природе своей - протестантка. Она по-хорошему, уговорами не понимает. Она понимает иногда только насилие и умерщвление. И только после этого - пряник в виде сна в сухой одежде да в нагретой палатке.

Поспать опять не удалось, хоть времени и было достаточно – 3 часа. Просто рассчитывали на 4. Но в 12 часов икона пошла. Разбудили детей, свернули палатки и спальники, взвалили рюкзаки, убрали мусор – и вперед. *** Чему был приятно удивлен: хоть нас была и не одна тысяча, после привала каждый раз не оставалось практически ни одного фантика или консервной банки. Все собирали в пакеты и забирали с собой до ближайшей мусорной ямы. Бутылки берегли для того, чтобы набрать святую и обычную воду. В Горохово набрали воду в источнике Казанской иконы Божией Матери. Водичка помогает от болезней глаз.

После этого был долгий переход больше 2-х часов. Встретил милиционера Колю, с которым не раз ходили в крестные ходы. Он этот переход запомнил навсегда: в прошлом году они шли компанией из 3-х человек. Один ушел в кустики и потерялся (подробностей не помню, но факт был. 12 тыс человек - не шутка). После чего Коля с напарником тащили 3 тяжеленных рюкзака 8 км на себе по песчаной дороге с затяжными подъемами. На привале только и оставалось, что снять язык с плеча и завалиться спать.

На привале увидели 2 примечательные картины: 1. Шли раскольники с нашей епархии во главе с неким о. Максимом – молодым, высоким и энергичным. Как помнится, перед Монастырским он грузил какую-то женщину сомнительными теориями о душах детей. А один мой знакомый оказался и его знакомым. Он поведал о том, что о. Максима возмущают порядки в Русской Православной Церкви и т.п. Оккультизм пополам с протестантизмом. Разные варианты одного и того же. Ереси на любой вкус. «Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,..» Несли черно-желто-белый флаг. Полоски были именно в таком порядке. У сатанистов тоже крест перевернутый. Вот и думайте…

2. Пришла 2-я группа, тоже во главе с батюшкой (не знаем, с какой епархии, главное - не раскольник). Шли и дружно весь ход пели Иисусову молитву. Эдакий маленький неунывающий спецотряд. В этот раз они чуть не промахнулись мимо поворота, и все дружно закричали им: «Налево! Налево!» батюшка перевел дыхание и благословил своих духовных чад остановиться на привал возле умершей деревни. Примечательно, что во всех оставленных людьми деревнях росли огромные кусты сирени и здоровенные тополя, которые видны были с холмов за несколько километров (видимо, традиция была такая: сажать тополя возле жилищ). Возле каждой брошенной деревни был поставлен крест в память о том, что здесь проходит Крестный Ход.

Возле таблички «Великорецкое» не забыли сделать памятную фотографию. 96 км осталось позади. До храма оставалось еще километра полтора. За оградой возле храма опять стоял микроавтобус о. Михаила. Все желающие могли подкрепиться постным ужином. Мы тоже не пренебрегли такой возможностью, после чего пошли на ночлег в протопленный нашими «липинскими» молодцами дом. Хозяйка уехала в Анапу на ПМЖ, ведомственный дом остался без присмотра. 22 мая, на Николу-летнего, «липинские» заранее приехали договориться о ночлеге с главой администрации. Сейчас только взяли ключи и оставили дежурного протопить комнаты. Сами пошли на молебен и покупку еды. К слову сказать, ребята очень предприимчивые и дружные, все у них делалось основательно и дружно: вместе читали акафисты на переходах, вместе читали утренние и вечерние молитвы, вместе окунались в источник, вместе молились перед трапезой. И обязанности четко распределялись: один за водой, второй за продуктами, третий за дровами, четвертый за водой… И молитва такая, что позавидуешь. Пламенная… В такой компании не пропадешь.
 (700x525, 78Kb)

следующая запись
предыдущая запись

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку