В 5 утра мы поднялись, но все рано чуть не опоздали на пригородный автобус до Кирова. Спасибо водителю: увидел рюкзаки – понял, куда собираемся.. В 7:00 уже были возле Храма Серафима Саровского. Когда вынесли икону, и народ хором запел «Царю Небесный», вдруг неожиданно поднялся ветер и утих после окончания молитвы. Дух призвали – и вот Он, здесь, между нас! Когда икону поднимали после привалов и начинали петь молитвы, наблюдалась та же картина: неожиданно поднимался ветер…
Пока народ собирался возле храма, к о.Виталию подошел один из руководителей Хода (о.Андрей Дудин) и практически в приказном порядке сказал одеваться в полное облачение в храме, а вещи сложить в машину. Впрочем, так было сказано всем неместным священникам. Батюшку с нами разлучили до первого привала. «Не уберегли…», - расстроился один из наших. :-)) Оказалось, что беречь его стал сам святитель Николай, икону которого до первого привала несли именно священники.
В 10 часов колонна вышла из Серафимовского Храма и пошла к Трифоновскому монастырю находящемуся неподалеку, там был отслужен водосвятный молебен у святого источника, после чего крестный ход двинулся по городу. На одной из улиц возле разрушенной церкви нас с 2-х сторон окропляли святой водой батюшки, чем добавили радости. На подъемах и спусках можно было наблюдать, что наша колонна занимает всю улицу и в длину, и в ширину. Необыкновенное зрелище.
Во время шествия перекрывались улицы и трасса. За городской чертой колонна растянулась (милиция специально «прореживала» паломников, пуская на аварийный мост строго пятерками), поэтому некоторые водители ждали прохода Крестного Хода по трассе около часа.
Шел иногда рядом с нами пожилой дядечка: сгорбленный, в пиджачке и с пакетиком в руках. Почти всегда босиком, за исключением морозного утра. В прошлом году одна ретивая паломница вздумала его поучать, как и что нужно делать в Крестном Ходу. На что он ей сказал: «Милая, ты в который раз идешь? – Во второй. – А я в 26-й. Не надо меня учить». Ходил дедок еще в те времена, когда, мягко говоря, крестные ходы не приветствовались. И сейчас брал с собой лишь кружку, ложку да минимум еды. Видимо, пакетик бесплатных сухариков.
Первый привал был в Троицкой Церкви уже после выхода из Кирова. Прочитали акафист святителю Николаю, икону занесли в храм и оставили для желающих приложиться. Народ расположился отдыхать после первого перехода прямо на газонах около храма. Клумбочки с цветами были заранее огорожены ленточками, этого вполне хватило для того, чтобы никто из паломников ничего не повредил. Народ ответственный…
Тут нас догнала Манефа с банками всякой снеди, которую мы не успели уничтожить с утра. Оставлять еду было некому, поэтому она после утренней службы в храме, где поет на клиросе, нагрузила полную сумку и еды и догнала нас (еще и каким-то образом нашла среди тысяч людей!) Так что обедали мы по-царски: с салатиками, с копченостями и «варёностями»…
В Троицкой церкви отдыхали час с небольшим. Вскипятили чай на портативной газовой горелке (незаменимая вещь!), вытянули ножки, сняли носочки. Кое-кто прилег подремать, не теряя времени даром. Потом двинулись дальше. Через некоторое время вышли на проселочную дорогу. Возле небольшой деревушки на поле был второй привал. Возле каждого дома стояли ведра с водой и кружками. Здесь мы отдыхали минут 40, после чего колонна построилась в шеренги для дружного перехода через трассу. Тут я попытался прикинуть, сколько же всего народу идет: мы стояли примерно по 20 человек в ряд, до следующей шеренги был примерно метр, а в длину наша православное спецподразделение растянулось не менее, чем на полкилометра. Получается никак не меньше 10 000.
Потом шли около часу с небольшим. Повстречали женщин с детьми из нашей епархии. Одна тащила за собой тележку, наподобие той, что используют для перевозки чемоданов. На тележку был постелен туристический коврик, а на нём полулежала, свесив ножки, двухлетняя девчушка в сигнальном оранжевом комбинезоне. Для надежности ее перехватили ремешком через пояс, чтобы не вывалилась на ухабах. В наш местный Крестный ход она тоже, как помню, «ездила», только тогда коляска была более комфортной. Да и компанию ей составляла 5-летняя двоюродная сестричка.
Через несколько метров увидели еще более интересную картину: на тележке полулежало уже двое ангелочков. Как оказалось, мальчики-погодки полутора и 2,5 лет. Ангелков для надежности (чтобы не улетели) перевязали не только за пояс, но и стреножили :-)) Судя по шаловливым глазенкам, ангелки были оч-чень даже резвые… Потом я видел их только на 5-й день. Ангелки были слегка покусаны комарами, но не возмущались. Все так же глазели на мир карими очами.
Через некоторое время после очередного привала мы вышли к деревне Заборье с фермой на окраине. Я шел с левой стороны колонны, как вдруг впереди нас народ дружно сделал выдох: «О-о-о-х-х!..», от невидимой для нас силы людей разметало по обочинам. Когда народ разлетелся в стороны и возле нас, мы увидели стоящую посреди колонны корову с ошалелыми глазами и направленными строго вперед длинными острыми рогами. Постояв пару секунд, она резво взяла старт и пробежала против хода колонны еще несколько метров, никого не задев. Народ опять охнул и разбежался по сторонам. Наконец, она свернула прямо за нами в кювет, распугав любителей идти по травке. И потом уже потихоньку через елки пошла на поле. Такая была вражеская провокация. Иногда стадо свиней, а иногда и корова сойдет для обитания. Впереди колонны ехала машина ГАИ. Видимо, от ее «крякалки» коровку-то и переклинило. Чудом можно назвать и то, что ни на ком не осталось царапины. «…Яко ангелам Своим заповесть о Тебе сохранити Тя во всех путех Твоих…»
На место ночевки в село Бобино пришли около 7:30 вечера. К этому времени у меня уже часа 3 не стихала боль под правым ребром почти по центру груди. Непривычная нагрузка и грехи чревоугодия ударили по печени и желудку. Жало в плоть – неприятная штука.
Молебен служили на месте разрушенного до основания храма. Ничего от церкви не осталось. Ровная площадка из битого кирпича. Сейчас собираются восстанавливать. Возможно, и были какие-то остатки стен, но все вывезли. Народ после молебна (некоторые и до) рассеялся по селу в поисках места ночлега: кто в школу, кто в клуб, кто в столовую, кто-то – стучаться по домам. Особо отважные (после захода солнца стало совсем свежо) оперативно раскинули палатки.
Тут обнаружились Влад с Алексеем. Хваткие ростовские ребята нашли ночлег и даже зарезервировали место для Влада, который мужественно отказался и решил вместе с нами разложить палатку. Пока раздумывали, куда бы приткнуться (незанятыми остались места с высокой травой и кочками), прибежали наши компаньонки и сообщили, что есть ночлег в теплом месте. Оказалось, в том же самом, где они ночевали в прошлом году. Взвалили рюкзаки и уже через 10 минут отогревались у гостеприимных хозяев. Влад убежал отдавать не пригодившийся спальник. Зато габаритным ростовским ребятам было больше места для упокоения немощной плоти ;-) К слову сказать, нетренированные тела уже после первого дня отказались функционировать, поэтому ростовский отряд к утру заметил потерю 4-х бойцов.
Наша компания состояла из 10 человек. Кроме нас хозяева пустили еще 5 кировчанок, которые расположились после быстрого ужина в маленькой комнатке на полу (а больше бы и не влезло). Мы тоже заварили пюре, открыли консервы, нарезали огурчики. После морозного вечера горячий чай в жарко натопленном доме – то, что нужно для усталых путников. Легли в 23:00 на полу на кухне и в большой комнате, где за шкафчиком расположились и сами хозяева. В тесноте, да не в обиде. Утром из хозяйки вытащили клещами имена, за кого молиться и подавать записки на реке Великой. Такие скромные люди живут в селе Бобино…. «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе»
следующая запись
предыдущая запись