-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 3.

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 19:29 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 3.

Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́кий (30 мая [9 июня] 1672 год — 28 января [8 февраля] 1725 год) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).




Рома́новы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Отреклись от престола в марте 1917 года.

0 (236x293, 30Kb)


После того, как Софья фактически узурпировала власть, мать увезла Петра под Москву, в село Преображенское. Там он и провел остаток детства. Будущий император изучал в Преображенском математику, военное и морское дело, часто навещал Немецкую слободу.


Алексей Кившенко. Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово


Для военных забав Петру набрали из боярских детей два «потешных» полка, Семеновский и Преображенский. Пётр одел и вооружил своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм.


В.Гусев. Пётр I с потешными войсками


В 1685 году его «потешные», одетые в иностранные кафтаны, под барабанный бой полковым строем шли через Москву из Преображенского в село Воробьёво. Сам Пётр служил барабанщиком.


Учения «потешных» в Преображенском


Первым надел иноземный мундир Сергей Бухвостов. Впоследствии Пётр заказал бронзовый бюст этого первого русского солдата, как он называл Бухвостова. Потешный полк стал называться Преображенским, по месту своего расквартирования — селу Преображенское под Москвой.


Постройка потешной крепости в селе Преображенском



Постройка Иордани на р.Яузе при Петре I в селе Преображенском


В Преображенском, против дворца, на берегу Яузы был построен «потешный городок». При постройке крепости Пётр сам деятельно работал, помогал рубить бревна, устанавливать пушки. Здесь же расквартировывался созданный Петром «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор» — пародия на Православную Церковь.


Взятие крепости Пресбург. Анатолий Иткин


Сама крепость была названа Прешбургом, вероятно, по имени знаменитой в то время австрийской крепости Пресбург (ныне Братислава — столица Словакии), о которой он слышал от капитана Зоммера.
Тогда же, в 1686 году, появились под Прешбургом на Яузе первые потешные суда — большой шняк и струг с лодками. В эти годы Пётр заинтересовался всеми науками, которые были связаны с военным делом. Под руководством голландца Тиммермана он изучал арифметику, геометрию, военные науки.


Дедушка русского флота. Анатолий Иткин



Строительство судов в Преображенском


В 1686 году 14-летний Пётр завёл при своих «потешных» артиллерию. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело. Из Пушкарского приказа были доставлены 16 пушек. Для управления тяжёлыми орудиями царь взял из Конюшенного приказа охочих к военному делу взрослых служителей, которых одели в мундиры иноземного покроя и определили потешными пушкарями.


Артиллерийская батарея потешных войск Петра.Из книги В. О. Ключевский. «Русская история». Москва, «Эксмо». 2005



Бой потешных



Андрей Рябушкин. Потешные Петра I в кружале. 1892



Александр Беглов. Вечер у Петра Первого


Постепенно вокруг Петра складывается круг доверенных лиц, среди которых был и Меньшиков Александр Данилович, верный царю до конца жизни.


Юрий Панцырев. Пётр I и А. Д. Меншиков. 1980



М. ван Мюссхер. Портрет А. Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства (1698)



Портрет А.Д.Меншикова. 1716-1720 гг., неизвестный художник


Прогуливаясь однажды с Тиммерманом по селу Измайлово, Пётр зашёл на Льняной двор, в амбаре которого нашёл английский ботик. В 1688 году он поручил голландцу Карштену Брандту отремонтировать, вооружить и оснастить этот бот, а затем спустить на Яузу.


Измайлово в середине XIX в. Рис. К.Бодри



Картина Григория Мясоедова «Дедушка русского флота». Франц Тимерман объясняет Петру Алексеевичу устройство ботика, найденного в одном из амбаров села Измайлово



Спуск ботика на Яузу в 1688 году



Кившенко Алексей Данилович. Пётр за рулём парусного ботика на Яузе реке



Евгений Войшвилло. Ботик Петра Первого



Измайлово - колыбель Российского Флота. XVII век Александр Вечерин



Бот Петра. Музей-усадьба «Ботик Петра I» — музей в селе Веськово, на горе Гремяч близ Переславля, где выставлен ботик «Фортуна»


Однако Яуза и Просяной пруд оказались тесными для корабля, поэтому Пётр отправился в Переславль-Залесский, к Плещееву озеру, где заложил первую верфь для строительства судов. Здесь, возле мыса Гремяч, в июле 1688 года застучали первые топоры.


Н.Г. Петров. Петр на строительстве кораблей потешной флотилии. 1949



Строительство новых кораблей возле мыса Гремяч. Анатолий Иткин



Ботик "Фортуна" на берегу Плещеева озера, Владимир Емышев


«Потешных» уже было два полка: к Преображенскому прибавился Семёновский, расположившийся в селе Семёновское.


Илья Ефимович Репин. Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор в сопровождении свиты. 1900


Прешбург уже совершенно походил на настоящую крепость. Для командования полками и изучения военной науки нужны были люди знающие и опытные. Но среди русских придворных таких не было. Так Пётр появился в Немецкой слободе.




Немецкая слобода в конце XVII века. С гравюры Генриха де Витта


Немецкая слобода была ближайшей «соседкой» села Преображенское, и Пётр уже давно присматривался к её любопытной жизни. Всё большее и большее количество иностранцев при дворе царя Петра, как например, Франц Тиммерман и Карштен Брандт, были выходцами из Немецкой слободы.


Дмитрий Костылев. Выбор пути. Пётр Первый в Немецкой слободе


Всё это незаметно привело к тому, что царь стал частым гостем в слободе, где скоро оказался большим поклонником непринужденной иноземной жизни. Пётр закурил немецкую трубку, стал посещать немецкие вечеринки с танцами и выпивкой, познакомился с Патриком Гордоном, Францем Яковлевичем Лефортом — будущими сподвижниками Петра, завёл роман с Анной Монс.


Патрик Леопольд Гордон оф Охлухрис



Франц Яковлевич Лефорт



Бал у Монса, Дементий Шмаринов



Портрет Франца Лефорта в 1698 году, написан в Голландии во время Великого посольства Петра Великого



Предполагаемый портрет Анны Монс, неизвестный художник



Дом Анны Монс в Немецкой слободе. Александр Бенуа


Против этого строго выступала мать Петра. Чтобы образумить 17-летнего сына, Наталья Кирилловна решила женить его на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего. Брак был заключен в угоду матери, которая желала показать политическим конкурентам, что царь Петр уже достаточно взрослый, чтобы взять власть в свои руки.




Евдокия Фёдоровна Лопухина



Неизвестный художник. Евдокия Фёдоровна Лопухина



Евдокия Фёдоровна Лопухина (1669-1731)


Пётр не перечил матери, и 27 января 1689 года была сыграна свадьба «младшего» царя. Однако, менее чем через месяц, Пётр покинул жену и уехал на несколько дней на Плещеево озеро.


Н. Неврев. Петр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым


От этого брака Пётр имел двух сыновей: старший, Алексей, был наследником трона до 1718 года, младший, Александр, умер во младенчестве.


Кристоф Бернард Франке. Портрет царевича Алексея, сына Петра I



Алексей Петрович Романов, сын Петра I



Таннауэр, Иоганн Готфрид (1680- 1737) Портрет царевича Алексея Петровича, первая половина 1710-х гг.


Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия сводного брата ей придётся расстаться с властью. Одно время сторонниками царевны вынашивался план коронования, но Патриарх Иоаким был категорически против.


Софья Алексеевна



Царевна Софья Алексеевна


Походы на крымских татар, осуществлённые в 1687 и 1689 годах фаворитом царевны В. В. Голицыным, были малоуспешны, но преподносились как крупные и щедро вознаграждаемые победы, что вызывало недовольство многих.


Князь Василий Васильевич Голицын



Князь Голицын Василий Васильевич



Князь Василий Голицын с наградной медалью На портрете В.В. Голицын изображен с текстом Вечного мира между Россией и Речью Посполитой, неизвестный художник



Палаты Голицына на Охотном ряду. Сухов Дмитрий Петрович


8 июля 1689, в праздник Казанской иконы Богоматери, произошёл первый публичный конфликт между возмужавшим Петром и Правительницею. В тот день, по обычаю, совершался крестный ход из Кремля в Казанский собор.


Алексеев Федор Яковлевич. Праздник иконы Казанской Божьей матери на Красной площади


По окончании обедни Пётр подошёл к сестре и объявил, чтобы она не смела идти вместе с мужчинами в процессии. Софья приняла вызов: взяла в руки образ Пресвятой Богородицы и пошла за крестами и хоругвями. Не подготовленный к такому исходу дела, Пётр покинул ход.



7 августа 1689 году неожиданно для всех произошло решающее событие. В этот день царевна Софья велела начальнику стрельцов Фёдору Шакловитому снарядить побольше своих людей в Кремль, будто бы для сопровождения в Донской монастырь на богомолье. Вместе с тем распространился слух о письме с известием, что царь Пётр ночью решил занять своими «потешными» Кремль, убить царевну, брата царя Ивана и захватить власть.


Царевна Софья получает у Троицы письмо Василия Голицына. Клавдий Лебедев


Шакловитый собрал стрелецкие полки, чтобы идти «великим собранием» на Преображенское и побить всех сторонников Петра за их намерение убить царевну Софью. Тогда же послали троих верховых наблюдать, что делается в Преображенском с заданием сразу сообщить, если царь Пётр куда-либо выедет один или с полками.



Сторонники Петра среди стрельцов послали двух единомышленников в Преображенское. После донесения Пётр с небольшой свитой в тревоге поскакал в Троице-Сергиев монастырь.


Вид Троице Сергиевой Лавры. И.И.Старченков, 1877 г. Мастерская Троице-Сергиевой Лавры



Алексеев Федор Яковлевич. Троице-Сергиева лавра



Алексеев Федор Яковлевич. Троице-Сергиева лавра


Следствием пережитых ужасов стрелецких выступлений была болезнь Петра: при сильном волнении у него начинались конвульсивные движения лица. 8 августа в монастырь прибыли обе царицы, Наталья и Евдокия, вслед за ними пришли «потешные» полки с артиллерией.


Приезд Петра в Троице-Сергиеву обитель 8 августа 1689 года. Клавдий Лебедев


16 августа от Петра пришла грамота, чтобы от всех полков были присланы в Троице-Сергиев монастырь начальники и по 10 человек рядовых. Царевна Софья настрого запретила исполнять это повеление под страхом смертной казни, а царю Петру отправили грамоту с извещением, что никак нельзя исполнить его просьбу.
27 августа пришла новая грамота царя Петра — идти всем полкам к Троице. Большая часть войск повиновалось законному царю, и царевне Софье пришлось признать поражение.


Прощание с Шакловитым. И.Кривов


Она сама отправилась в Троицкий монастырь, но в селе Воздвиженское её встретили посланники Петра с приказом вернуться в Москву. Вскоре Софья была заключена в Новодевичий монастырь под строгий присмотр.


Константин Вещилов. Арест Царевны Софьи



Josef Andreas Weiß (1814–1887). Новодевичий монастырь


7 октября был схвачен и потом казнён Фёдор Шакловитый. Старший брат, царь Иван (или Иоанн), встретил Петра в Успенском соборе и фактически отдал ему всю власть.


Царь Иоанн V Романов


С 1689 года он не принимал участия в правлении, хотя до самой смерти 29 января (8 февраля) 1696 года продолжал быть соцарём. Мало участвовал в правлении поначалу и сам Пётр, предоставив полномочия роду Нарышкиных.


Портрет царя Ивана V, Музеи Московского кремля


Тро́ице-Се́ргиева ла́вра, в церковной литературе обычно Свято-Тро́ицкая Се́ргиева Ла́вра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре́.


Святой Преподобный Сергий Радонежский



Святой Преподобный Сергий Радонежский



Икона «Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской», написанная священником Сергеем Симаковым в XX в.


Се́ргий Ра́донежский, игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея Руси чудотворец (в миру Варфоломе́й; 3 мая 1314 года или май 1322 года — 25 сентября 1392 года) — монах Русской церкви, преподобный, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра).


Михаил Нестеров. Видение отроку Варфоломею, 1889-18902



Михаил Нестеров. Юность преподобного Сергия, 1892-1897


Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (и русской культуры вообще). Письменного наследия не оставил, однако известны его духовные наставления, в частности, его завещание всем людям Святой Русской земли «Любовью и единением спасёмся».


Игумен земли русской. Василий Нестеренко


Известен также как представитель деятельного исихазма, основоположник русского старчества и возобновитель монашеского общежития, которое идёт от Антония и Феодосия Печерских. С XV века почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником, печальником, молитвенником, небесным воеводой земли Русской.

С древних времён почитался православными и старообрядцами исторической Руси как величайший подвижник Русской земли. Считается покровителем учащейся молодёжи.


Александр Простев. "Се, грядет Пречистая!" Явление Богородицы Сергию Радонежскому



Ефошкин Сергей. Преподобный Сергий Радонежский. Чудо о Священном огне и Ангеле Господнем



Ефошкин Сергей. Преподобный Сергий Радонежский. Чудо об источнике.



Ефошкин Сергей. Чудо о птицах



Ефошкин Сергей. Преподобный Сергий Радонежский. Видение птиц



Сергей Чикуньков. Воскрешение отрока преподобным Сергием Радонежским



Наталья Климова. Воскрешение преподобным Сергием Радонежским мальчика


Почитание Сергия Радонежского, ограниченное до начала XX века почти исключительно пределами исторической Руси, после революции 1917 года распространилось далеко за её пределы, что стало заслугой послереволюционной эмиграции.
Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км. к северу-востоку от Москвы) в 1337 году.


Ефошкин Сергей. Преподобный Сергий Радонежский. По Руси


После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия, на Маковец пришли новые насельники и пустынь превратилась в особножительный монастырь. Ряд историков считает, что это произошло в 1342 году.


Ефошкин Сергей. Преподобный Сергий Радонежский. Начало трудов



Ефошкин Сергей. Преподобный Сергий Радонежский. Пустынножительство



Ефошкин Сергей. Преподобный Сергий Радонежский. Весна



Аполлинарий Михайлович Васнецов. Троице-Сергиева лавра. 1908-1913



Михаил Нестеров. Труды преподобного Сергия. Триптих



Михаил Нестеров. Труды преподобного Сергия. Триптих (фрагмент)



Михаил Нестеров. Труды Преподобного Сергия Радонежского



Михаил Нестеров. Труды преподобного Сергия. Триптих (фрагмент)



Сергей Ефошкин. Преподобный Сергий. Строительство обители



Эрнест Лисснер. «Троице-Сергиева лавра». Монастырь при Сергии Радонежском



Преподобный Сергий благословляет Д. Донского. Кившенко А.Д.



Ефошкин Сергей. Преподобный Сергий Радонежский. Благословение кн.Димитрия Иоанновича Донского со дружиною на битву. 1380г



Игорь Сушенок. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского



Игорь Сушенок. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского



Ю. Ракша. Благословление Дмитрия Сергием Радонежским



Владимир Соковнин. Благословение преподобным Сергеем Радонежским Дмитрия Донского



Новоскольцев А. Н. (1853—1919). Святой Сергий благословляет великого князя Дмитрия Донского перед походом против Мамая



Павел Рыженко. Благословение Сергия



Василий Верещагин. «Осада Троице-Сергиевой Лавры»



Павел Рыженко. Отче наш Сергие



Павел Рыженко. Ослябя


С 1688 года монастырь стал ставропигиальным. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры; 22 июня 1744 года последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою.


Елизавета Петровна


Была закрыта 20 апреля 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры»; возобновлена весной 1946 года.


Сергей Ефошкин. К преподобному Сергию. Начало ХХ века



Сергей Ефошкин. Троице-Сергиева Лавра. К преподобному



Василий Нестеренко. Времена года. Зима в Троице-Сергиевой лавре


В Средние века, в отдельные моменты истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительств Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, польско-литовским войскам в Смутное время, поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье.

В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I. Именно в Троице-Сергиевом монастыре происходил разбор дел покаявшихся сторонников Софьи; отсюда уже полновластным правителем Пётр уехал в Москву.




Пётр I в Троице-Сергиевом монастыре



Серия сообщений "Пётр I":

Часть 1 - Парк и дворец Кадриорг.
Часть 2 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 1.
Часть 3 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 2.
Часть 4 - Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 3.


Рубрики:  Картинки(картины,иллюстрации,живопись)