"Друг кошек" 2009 №07
великие кошатники
Коты без дураков Терри ПРАТЧЕТТА
Подготовила Елена ПАТРУШЕВА
У английского писателя Терри Пратчетта множество преданных поклонников во всем мире. Существуют десятки фан-клубов и интернет-сайтов, посвященных творчеству писателя, а созданный им «Плоский мир» с его космогонией, историей и мифологией рассматривается так обстоятельно и подробно, будто он существует в реальности.
Уже много лет фантаст является самым читаемым в Великобритании автором. Продажи его книг, изданных в твердой обложке, больше, чем у любого другого ныне здравствующего английского писателя, а суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящен английской королевой Елизаветой II в рыцари Большого креста.
Он единственный автор, который в Великобритании возглавляет список бестселлеров как для взрослых, так и для детей.
В 2007 году в прессе появилась информация о том, что Терри Пратчетт болен редкой формой болезни Альцгеймера. Но писатель, знаменитый своим остроумием, не унывает. Он продолжает работу над новой книгой и старается относиться к ситуации «философски и со сдержанным оптимизмом».
КОТЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ
Книгу The Unadulterated Cat («Кот без дураков») перевели на русский язык в 1994 году, и очень быстро она стала «настольной книгой» для многих любителей кошек в нашей стране. В успехе книги у читательской аудитории есть и заслуга переводчика «Кота без дураков» Виктора Ланчикова, очень удачно перенесшего текст из одной культуры в другую.
Сюжет эссе довольно прост: автор перечисляет признаки и привычки «настоящих» котов, подкрепляя их примерами из жизни, наукообразными рассуждениями и экскурсами в историю. Все это выглядело бы достаточно обыденно и скучно, если бы не было обильно приправлено бесподобным пратчеттовским юмором.
Особая радость для читателя — авторские неологизмы. Чего стоят одни вымышленные породы котов? Smoocher (доберман-клянчер), pussky (шляйка), St Eric (сенмурнар)... В переводе, как и у Пратчетта, использованы разные приемы: название собачьей породы комбинируется то со смешным словом, подходящим по смыслу, то с чем-то кошачьим.
«И еще один совет тем, кто выбирает имя для кота: оно должно разить, как молния. Это особенно важно, когда вы, например, хлопочете на кухне и вдруг замечаете, что пакет с отборным куском вырезки начинает тихо-тихо ползти к краю стола. Тут-то вам и пригодится какое-нибудь энергичное словцо. Вот, скажем, «Кыш» — очень хорошее имя. У древних египтян была богиня с кошачьей головой по имени Бает. Теперь вы понимаете, почему ее так назвали».
Еще один известный кошачий персонаж книг Пратчетта — кот Грибо (Greebo) из «Плоского мира». Он любимый и единственный кот Гиты Ягг, ведьмы из Ланкра. Когда-то Грибо был очаровательным дымчато-серым котенком. Потом он превратился в огромного котяру, покрытого грязно-серой шерстью и невообразимым количеством шрамов. Те штуки, что остались у него на голове, могут быть названы ушами только формально, поскольку другого слова для них просто не существует. Единственный видящий глаз Грибо (левый) янтарно-желтый, второй глаз перламутрово-белый. Грибо излучает неподдельную интеллигентность. А еще он излучает запах, который может прошибить стену и вызвать раздражение носовых рецепторов даже у мертвой лисицы.
Характер: подлый, ленивый, прожорливый, неимоверно агрессивный и сексуально озабоченный. Хотя все остальные обращаются к нему исключительно как «анупшелотсюдажирнаясволочь!», для Нянюшки Ягг Грибо по-прежнему маленький пушистый котенок. И он до сих пор спит в ее кровати, кроме тех ночей, когда он выходит на поиски еды и развлечений, а его привычка нежно выцарапывать Нянюшке глаза по утрам, действует лучше любого будильника.
Кот Морис — главный герой романа Пратчетта «Фантастический Морис и его образованные грызуны» (The Amazing Maurice and His Educated Rodents), признанного лучшим детским романом 2001 года.
Всем известна история о Крысолове из Гаммельна. История очень проста: волшебная дудочка заманивает полчища грызунов в воду, и они тонут. Между тем все забывают, что крысы прекрасно плавают.
Сказка воплотилась в жизнь в одном из городов Плоского мира. Но все началось с того, что живущие в подвалах Незримого Университета крысы внезапно резко поумнели, научились разговаривать и образовали Клан. Затем эти Образованные Крысы встретили уличного кота Мориса, который оказался котом, необычным во всех отношениях. Во-первых, он тоже умел разговаривать (последствия проживания на территории Незримого Университета), и, во-вторых, у него оказалась удивительная деловая хватка. Морис нашел мальчика, умеющего играть на дудочке, и сказка ожила.
Клан путешествовал из города в город, разыгрывая представление. Крысы наводняли город, угрожая запасам еды, затем приходил мальчик с волшебной дудочкой и спасал жителей города, изгоняя крыс. А затем кот Морис подсчитывал полученный от жителей города доход и делил его между всеми участниками представления. Так продолжалось до тех пор, пока Клан не пришел в маленький городок Бад Блинтц в Убервальде, где им пришлось столкнуться с Крысиным королем...
КОТЫ РЕАЛЬНЫЕ
Зная о любви Пратчетта к кошкам, его поклонники в России однажды на встрече задали писателю прямой вопрос: «Как вы относитесь к кошкам?» «...Ну у нас в доме их шесть...» — ответил писатель, а после аплодисментов продолжил: «Ага, услышав про шесть кошек, вы устроили мне овацию. Наверное, если бы я сказал, что у нас их двенадцать, вы бы мне вообще Нобелевскую премию дали. Кошка — это что-то такое, без чего в Британии не удается обойтись.
Всегда найдется какой-нибудь бродячий котяра, которого ты пожалеешь, приголубишь, и, в общем, когда ты обнаружишь, что этот умильный котенок — глубоко беременная кошка, уже поздно давать задний ход».
Писатель рассказывает, что первая кошка появилась в семье в 1970-х, когда Пратчетты переехали в собственный загородный дом. В местном приюте Терри выбрал черепаховую кошку с необычным именем Оэдипусс, заплатив за нее один фунт. (Кстати, в русском переводе кличку перевели как Котокомба. Именно Оэдипусс посвящается «Кот без дураков».) В посвящении Терри пишет: «Ладно, ладно, признаюсь: слукавил. Хотя в этой книге ясно сказано, что котам следует давать короткие имена, которые не стыдно выкрикивать по ночам на всю округу, «Кот без дураков» посвящается хвостатой Котокомбе. А что? Бывают прозвища и похлеще».
Котокомба была очень нежной и любила встречать хозяев возле входной двери.
Терри признается, что с тех пор, как в семье поселилась первая кошка, двери их дома открылись для всех мурлык. Войдя в дом через специальную кошачью дверцу, хвостатые гости находили в кухне миски с едой и водой, где всегда можно подкрепиться.
«Мои друзья тоже любят кошек. Генхиса мы взяли котенком у нашего друга Дейва. Генхис — серый с белым кот, очень независимый, он будет сидеть на ваших коленях, только если сам этого захочет. У нас живут также две породистые кошки: русские голубые — кот Гарфилд и кошка Белка. Белка — очень красивая кошка, но с очень непростым характером. Другие кошачьи обитатели нашей семьи — это кошка Патч и кот Тигр, дети кошки, жившей у нас раньше. Патч — моя любимица, ведь она проводит со мной больше всего времени, поскольку ее главное место в доме — это мой кабинет. Кошке нравится сидеть в выдвинутом ящике моего стола и наблюдать за тем, как я пишу. Если ей хочется моего внимания, то она ложится на спину, размахивает в воздухе лапами и внимательно смотрит на меня.
Коты Тигр и Генгис ходят на охоту, но мне кажется, что они способны поймать мышь, только если столкнутся с ней нос к носу.
Шестой член нашей кошачьей семьи — полосатый кот Понго. Моя дочь Рианна подобрала на улице беременную кошку, и у нее вскоре родились три котенка. Двух дочка оставила себе, а Понго подарила нам. Этот кот считает себя по меньшей мере тигром, а может быть, и львом».
Рианна Пратчетт в интервью называет себя «случайным коллекционером кошек», у нее живет несколько подобранных животных, и она всегда не прочь подарить найденных котят своему отцу и друзьям.
Терри Пратчетт признается, что, когда он был ребенком, в их семье не держали кошек. Он вспоминает: «Отец недолюбливал кошек соседа: они любили гулять по нашему саду и раскапывать грядки. Сейчас у нас тоже есть сад, но он огорожен, и кошки заходят туда только вместе с нами, а в присутствии хозяев они не делают ничего «противоправного».
Терри признается, что не представляет своей жизни без кошек. «Они независимы, но их присутствие всегда ощущаешь. Им не нужны длительные прогулки с хозяином, а требуется только внимание человека, причем тогда, когда они сами этого захотят».
«Я думаю, что они приходят приласкаться к хозяину, только если не нашли себе другого занятия. Из наших кошек самой ласковой была наша первая — Оэдипусс. Сейчас наши кошки гораздо больше времени проводят в обществе друг друга, чем возле своих хозяев.
Между собой они установили особенные взаимоотношения. Например, кот Генхис назначил себя главой кошачьего «прайда» и всегда следит за порядком. Он пресекает любые драки и, загнав агрессора в угол, делает ему выговор своим писклявым голосом, который никак не вяжется с его ролью «начальника».Генхис успевает присутствовать везде: встречает наших гостей на автостоянке, первым выходит к торговцам, которые звонят к нам в дверь. Когда я перекапывал огород с помощью землеройной машины, то Генхис был тут как тут, и уже запрыгнул в ведро, куда я кидал корни выкопанных сорняков.
Кошка Патч, кажется, ненавидит всех: и других кошек, и людей. Однажды я случайно закрыл ее в ящике своего письменного стола, где ей нравится лежать, но кошка, по-моему, совсем не возражала против своего вынужденного заточения».
«Писатели — обычно очень занятые люди, и кошка мне кажется более удобным спутником творческого человека, чем собака, требующая много внимания и создающая суету. В холодный зимний вечер, когда все наши кошки собираются дома, так приятно слышать их довольное мурлыканье, а еще приятнее, когда кто-то из нашей шестерки устроится на твоих коленях».
В апреле 2009 года Терри Пратчетт стал обладателем премии газеты «Лос-Анджелес Таймс» за свой роман «Нация». Писатель не смог приехать на церемонию вручения награды, однако прислал короткий видеоролик с приветственным словом. Терри был снят у себя в кабинете в повседневной одежде, а рядом с ним, на столе, сидела его любимица, кошка Патч, к которой писатель иногда обращался. «Выступление с кошкой» так понравилось зрителям, что его выложили в онлайн-доступ.