"Друг кошек" 2007 №08
великие кошатники
ЭДГАР ПО. Мрачный гений и его кошка
Елена ПАТРУШЕВА
Личность классика американской литературы, писателя и поэта Эдгара Аллана По до сих пор вызывает интерес. Его называют основоположником сразу трех жанров литературы: научной фантастики, детектива и триллера. Рассказ «Черный кот» — классический образец «новеллы ужаса» — критики называют одним из самых знаменитых его произведений. Читатели и не догадываются, что эту мрачную историю написал человек, дома у которого жила собственная любимица — кошка Каттарина.
Взаимоотношениям писателя и его питомицы посвящена книга Эда Сэмса «Необыкновенная кошка По». Автор разыскал в архивах все упоминания о черепаховой кошке Каттарине. Точное время ее появления в семье По неизвестно. Биограф писателя, Герви Ален, считает, что По завели ее в 1839 или 1840 году, когда жили в Филадельфии. По его словам, «Каттарина, помахивая хвостом, расхаживала по дому, изредка забираясь на плечо к По, или сворачивалась клубком у Вирджинии (жены писателя.— Прим. ред.) на постели».
В письмах и статьях американского классика кошки появляются с 1840 года. Например, герой новеллы «Деловой человек» рассказывает: «Мое восьмое и последнее занятие заключалось в выращивании на продажу котят. Я нашел это самым приятным и прибыльным бизнесом, у которого вообще нет никаких недостатков». В январе 1840 года в еженедельном журнале было опубликовано эссе «Инстинкт или разум — черный кот», в нем Эдгар По утверждает, что инстинкт животных может быть более мощной силой, чем человеческий ум, потому что он «проявляется как озарение, непосредственно действующее на все существо». Писатель приводит в пример собственную кису и ее метод открывания двери. «Каждый день моя кошка самостоятельно открывает закрытую на задвижку входную дверь. Она проделывает это следующим образом: дотянувшись до задвижки, которую, подобно затвору ружья, нужно повернуть и потянуть в сторону, она одной лапой поворачивает ее и одновременно второй — вытягивает засов. Иногда ей нужно для этого несколько попыток, но всякий раз она открывает задвижку. Но это еще не все. Не отпуская задвижки, кошка подпрыгивает и с силой отталкивается от дверной коробки, распахивая дверь».
Каттарина, видимо, была очень умной. Ежедневно проделывая такой фокус, она вдохновила своего хозяина на написание эссе. Спустя три года после него вышел знаменитый рассказ «Черный кот», и вполне возможно, что в обоих сочинениях Эдгар По описывает свою кошку, «перекрашивая» ее в черный цвет. В своем эссе он пишет: «Автор этой статьи — владелец одной из самых замечательных черных кошек в мире, которых когда-то считали перевоплощениями ведьм». А герой «Черного кота» говорит: «Моя жена была в глубине души немного суеверна и ссылалась на распространенное мнение, что обличье черных кошек принимали ведьмы». Вот как биограф Френсис Уинвар описывает домашнее хозяйство По в январе 1842 года: «Больше всего госпоже Клемм (Мария Клемм Мадди — мать писателя. — Прим. ред.) нравилось ухаживать за гостями и угощать их чаем и кофе. В очаге горел огонь, и возле камина грелась черепаховая кошка Каттарина — новый член семьи».
Еще одно упоминание о кошке можно встретить в мемуарах редактора Джорджа Р. Грэма, который в 1848 году посетил Вирджинию По, больную туберкулезом: «Она лежала на кровати, завернутая в пальто своего мужа, с крупной черепаховой кошкой на груди. Замечательное животное, казалось, ощущало собственную полезность для своей больной хозяйки».
Во всех воспоминаниях Каттарина предстает уютной и умной, являясь своеобразным лекарем для жены классика. Тем более странной кажется фантазия писателя, рассказавшего историю героя «Черного кота» — опустившегося человека, который убил свою жену, замуровал ее в стене по случайности вместе со своим котом, и именно мяуканье животного выдало убийцу полиции. Прочитав новеллу, можно подумать, что Эдгар По не очень-то любил кошек, но, узнав о его Каттарине, понимаешь, как сильно может отличаться художественный вымысел от реальной жизни творческого человека.