-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KotBeber

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Котомания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 42550


Я из семьи заморской

Четверг, 12 Мая 2022 г. 14:41 + в цитатник
Moj-drug-koshka-2011-10-28


Moj-drug-koshka-2011-10-29


Moj-drug-koshka-2011-10-30



Лисицына Екатерина, К_№10-2011, Породы, Прогулки в сети

"Я из семьи заморской"

Когда наступал вечер и базары Стамбула закрывались,
на улицах появлялись белые ангорские коты…

В. Пикуль, «Фаворит»

Год текущий объявили годом белого кота, чем очень обрадовали всех ангоровладельцев*, независимо от окраса их животных. Прошло не так уж много времени с моего прошлого обзора сайтов об ангорах, и нынешний меня не огорчил. Но и не порадовал.

Заводчиков по-прежнему мало, и, учитывая, что один бридер «поменял профиль», у другого сайт — в разработке, третий сделал его под «магазин», а два «виртуальных дома» по каким-то причинам вообще не желали открываться, то очень трудно было выбрать образцовый сайт.

Из новичков отмечу сайт питомника Malik-Adel (В. Беляева, А. Назарова). Ему нет и трёх лет, но у него хороший старт. Интересна страница с арт-галереей, на которой владельцы «развесили» 14 работ зарубежных и российских художников. Я с удовольствием с ними ознакомилась, тем более что сама собираю репродукции картин с кошками, а уж старинных фотооткрыток с ангорами в моей коллекции становится всё больше и больше. Выложен на сайте и фильм ВВС «Кошки-аристократы», в котором есть небольшой сюжет про ангор и ванов. Несколько суховато изложена, но хорошо проиллюстрирована «История породы».

На сайте питомника Anamur (Л. Маджарац) я нашла грамотно сделанное сравнение породы по стандартам — очень нужная информация. На страницах сайта Shah-in-Shah (Е. Полякова) размещены все статьи по породе, опубликованные с 1996 по 2008 год, есть ссылка на всемирный виртуальный клуб бридеров (замечу, что большинство заводчиков из США), а безвременный уход Г. Батковой отмечен своеобразной страницей памяти, составленной из фотографий, сделанных самой Галиной и её коллегами.

Просмотр CATS-форума с января этого года практически не удивил. Началось было обсуждение типов ангор, но сошло на нет, потому что у них нет никаких типов!!! По мнению форумчан, речь всего-то и нужно вести о недостатках: у одних либо шерсти мало, либо слишком много. Хотя таковых надо бы под кастрацию, но когда эксперты начинают рассматривать их придирчиво, то находят, что у одной кошки очень хорошая голова, значит, ей можно и даже нужно найти кота с хорошей шерстью.

Пишут о гастрономических пристрастиях: ангоры, например, с радостью едят гематоген, изюм, консервированные маслины, ананасы. А есть и такие шкодники, что в любое место залезут, если почуют что-то вкусное. Совсем скупо сообщают о характере, поведении (активность ангор сохраняется долгие годы), об уме, мол, запоминают они много слов и даже клички других кошек. Запомнилась фраза про кота, который может и поцеловать, как настоящий мужчина, в губы.

На этой оптимистичной ноте и закончу.

* Слова, выделенные курсивом, принадлежат заводчикам кошек.

Об ангорах сто лет назад

В книге с длинным-предлинным названием «Наставление о воспитании животных, служащих к забаве человеческой…» (1789 год, напечатано в Университетской типографии Н. Новикова), в главе «О пользе кошек» читаем: «В Париже из шерсти ангорских кошек вяжут чулки и перчатки, они столь же теплы, как и из кроличьего пуха».

В 1865 году француженка Е. Бернар написала книгу о кошках, уделив несколько строчек портрету конкретного ангорского кота: «Одна из моих приятельниц в Сен-Жермене* купила себе хорошего ангорского кота, как некоторые называют, ангольского; ничего не могло быть красивее Ратона. Шерсть превосходная тигровая, прекрасная мордочка, глаза голубые, это было восхитительное животное». Здесь заинтересовывает второе название – ангольский, и тигровый окрас в сочетании с голубыми глазами.

В книге «Домашняя кошка» (1893) писали: «Мы знаем ангорскую кошку безукоризненной белизны, с прекрасными голубыми глазами. Совершенно белый цвет шерсти… типичен для кошек ангорской породы. Встречаются, конечно, среди этих кошек серые и жёлтые, но всего чаще совершенно белые. Чистокровные экземпляры в настоящее время большая редкость и едва ли не самые красивые. Шерсть ангоры отличается очень длинными шелковистыми волосами, особенно густыми на шее, груди, животе и хвосте. Общительная, комнатная кошка». Здесь отмечу, что чистокровные ангоры названы редкими и в то же время самыми красивыми. Белый цвет, безусловно, предпочтителен, но названы и другие окрасы.

Факт получения наследства ангорским котом был зафиксирован во второй половине ХХ века в США. Вот текст, опубликованный в некоторых советских газетах и журналах:
«11-летний ангорский кот по имени Тинкер унаследовал полмиллиона долларов. И остаток своей жизни он, по всей видимости, проживёт в невероятной, по кошачьим представлениям, роскоши. Хозяйка Тинкера, проживавшая в Сиэтле, Анна Морган, скончалась в возрасте 75 лет, оставив все свои деньги коту, которого она назвала в завещании «мой лучший друг». Морган работала в магазине, но в последние годы уже находилась на пенсии. Замужем она никогда не была, а её адвокат Ч. Лонерган заявил, что сестра покойной получила небольшое вознаграждение наличными деньгами и согласилась не оспаривать завещание. В соответствии с пожеланиями покойной, её квартира сохраняется для Тинкера, а в дополнение к этому в доме будет проживать постоянная прислуга, в обязанности которой входит исключительно уход за богатым наследником».

Французская писательница Мишле (Juies Michelet) в конце XIX века издала в Париже книгу «Кошки», отрывки из которой печатали в России в 1905 году. Вот довольно подробное описание окраса и качества шерсти ангорского кота: «Это был великолепный ангорский кот в пышных панталончиках, с львиной гривой вокруг шеи и роскошным, как у лисицы, хвостом, волочившимся по земле: длинная шелковистая шерсть переливалась атласом, а когда в неё запускали руку, она утопала в нежном рыхлом пуху. Его «одежда» состояла всего из чёрного и белого цветов, удачное сочетание которых служило лучшим украшением. Преобладал чёрный цвет, образуя попонку и головной убор, оставлявший открытой мордочку. Лапки и шея были изящно одеты горностаем, спускавшимся на грудь, что придавало ему кокетливую чистоту, которая своей нежной белизной, подёрнутой воздушной дымкой, мягко оттеняла его томную физиономию и делала её чересчур добродушной. Он происходил из хорошего буржуазного дома, где не гнушались прелестью его пышной шерсти как эффектного украшения бархатных подушек». Интересно отметить «рыхлый пух». Более чем сто лет назад он вполне мог присутствовать в этой породе. Были, оказывается, и ангоры биколоры, которые сегодня разрешены официально.

Историки утверждают, что король Франции Людовик XV и его супруга Мария Лещинская благоволили кошкам. При дворе Людовика жил белый ангорский красавец, названный Бриллиантом, которого берегли как зеницу ока. Якобы самым знаменитым художникам того времени Ф. Буше и Ж.-Ж. Бушелье был даже заказан портрет любимца к показу на Салоне 1761 года. Но был ли исполнен заказ, ведь кот был тот ещё непоседа! Кстати, именно при Марии Лещинской должность главного придворного чтеца занял Франсуа-Огюстен Паради де Монкриф, вскоре написавший во славу кошек своё, не побоюсь сказать, программное сочинение «Кошки, или История кошек», роскошно иллюстрированное Куапелем. Безусловно, сподвигли его на сей труд белоснежные ангоры в апартаментах Версаля.

«Самый дорогой кот в мире принадлежит миссис Уид, известной богачке и любительнице кошек в Нью-Джерел. Этот великолепный экземпляр французской породы ангорских котов оценён в 5000 долларов. Его кличка Наполеон I. Он всегда был первым на всех последних выставках и очень гордится своими медалями. У него мирный нрав, значительный рост и пропорциональное сложение, а главное – он отлично ловит мышей. В еде умерен, но предпочитает молоко, овсянку и в виде лакомства получает немного мяса. Летом любит кушать картошку и хорошо проваренные турецкие бобы* с маслом» (Журнал «Хозяйство и домоводство», 1901 г., № 3).

(Материалы из архива Е. Лисицыной)

* Сен-Жермен-де-Пре – район в Париже на левом берегу Сены.

* Турецкие бобы – фасоль
Рубрики:  ЖУРНАЛЫ/Мой друг кошка
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку