Вопрос: В 1993 году моя мама, папа, брат , я (разведенная)и мой несовершеннолетний сын (всего 5 человек) приватизировали нашу 3-х комнатную кавартиру(78.34 кв.м общ. п.)в Москве как «в общую без определения долей совместную собстенность» .Все были прописаны в этой квартире. После этого произошли следующие события и обстоятельства:
1. Я и мой брат уехали в США после окончания МГУ учиться в аспирантуре в разные Университеты в разных штатах по временной студенческой визе.
2. Бывший муж не разрешил взять моего сына с собой в США, аннулировал незаконно его загранпаспорт, выкрал сына у мих родителей, отсудил через суд опеку над ним (предоставив в суд ложную информацию обо мне) выписал сына из нашей квартиры и прописал ребенка в свою однокомнатную квартиру в Москве(неприватизированную 30 кв.м).
4.После этого я вышла замуж за американского гражданина и поменяла мою временную студенческую визу на грин- карту(ПМЖ).
5.От этого брака у нас родились двое детей: сын ,который родился с осложнениями и небольшими отклонениями,находится в категории детей с задержанным развитием со специальными нуждами (инвалидность 2 группы) и дочка, которая абсолютно здорова.
6. Мой брат поменял студенческую визу на рабочую визу и продолжает работать в США.
7. Недавно скоропостижно скончался наш папа от сердечного приступа.
8. Мой несовершеннолетний сын(ему сеичас 16 лет) от первого брака посетил мою маму после смерти отца и «утешил» бабушку ,выкрав из квартиры 1000$, 12000 рублей, старинную икону и книгу 18 века.
9.Когда мама попросила вернуть украденное ,он сказал скоро и ты подохнешь я тогда у вас 1/3 квартиты отсужу через суд.
ВОПРОС 1: Сколько на самом деле мой сын может максимально отсудить у нас? (напишите в долях или в % или в кв.м)
Ответ: По итогам приватизации – только 1/5 часть. Непонятна ситуация по вступлению в наследство – кто на данный момент является законным наследником после смерти Вашего отца. По закону наследниками первой очереди являетесь Ваша мать, Вы и брат, т.е. доля (1/5) отца делится между Вами троими поровну, если не было завещания и иных законных наследников. У Вашего сына как было право претендовать на 1/5 в праве общей собственности, так его доля и не изменилась.
ВОПРОС2: Посоветуйте что можно немедленно предпринять что бы минимизировать его долю в квартире или исключить его из приватизации совсем.
Ответ: Ничего Вы реально сделать не сможете, могу Вас успокоить только тем, что 1/5 в натуре не выделишь в 3-кв. и порядок пользования определить будет очень трудно, да и зарегистрироваться он по новому постановлению правительства г. Москвы сможет только с Вашего общего (всех собственников) согласия.
Возможные варианты: Я знаю что согласно закону, я как мать, могу распоряжаться площадью моего сына до его совершеннолетия,т.е. я могу сдавать плошадь,продать или подарить с разрешением органов опеки. Я бы хотела разделить площадь моего первого несовершеннолетнего сына на 3 доли в следующей пропопции: 1/2 от его доли я бы хотела подарить моему второму сыну ,который имеет проблемы со здоровьем и неизвестно как он будет развиваться и жить в будущем . Он является самым незащищенным. 1/4 от его доли я бы хотела подарить моей дочери так чтобы у моего первого сына также осталась 1/4. Они оба здоровые и доли их одинаковые. Муж и дети от второго брака в квартире не прописаны и никакой другой площади в Москве не имеют. Сын от первого брака прописан у отца и имеет потенциальную возможность приватизировать эту квартиру с отцом (30 кв.м общ.пл.)
Ответ: Забудьте об этом. Ваш муж и дети от второго брака к собственности – этой квартире никакого отношения не имеют. Муж и дети (насколько я знаю законодательство) являются американскими гражданами. Право сына от первого брака на другую площадь никоим образом не умаляет его прав на 1/5 в оспариваемой квартире. Вы, как мать, имеете право распоряжаться собственностью своего несовершеннолетнего ребенка только в его интересах, и никто Вам не разрешит его собственность дарить, отчуждать и т.п.
ВОПРОС 3: Могут ли органы опеки разрешить мне осуществить эту сделку с площадью моего первого сына, подарив часть моим детям от второго брака? У каких органов опеки я должна спрашивать разрешение: по месту нахождения плошади которой владеет мой первый сын или по месту его официальной прописке у отца?
Ответ: Не разрешат однозначно.
ВОПРОС 4: Если органы опеки разрешат нужно ли переводить квартиру «из общей совместной (без определения долей)» в «долевую» ? И только после этого осуществить акт дарения. Как это сделать»?
Ответ: Не в этой ситуации, а для всех остальных – нужно сначала выделить/разделить то, часть чего будешь дарить, отчуждать.
ВОПРОС 5: Могу ли я оформить дарственную на моих детей от второго брака в США у русскоязычного нотариуса на русском языке или я должна вернуться в Россию и оформить ее в Москве. (Я живу в США на ПМЖ). Как все это сделать?
Ответ: Эта процедура осуществляется только в РФ, регистрация сделки происходит в УФРС по мету нахождения недвижимости. Граждане других стран, или просто иногородние смогут осуществить такую процедуру через представителя (по доверенности).
ВОПРОС 6: Посоветуйте что-нибудь еще.
Ответ: Советую поговорить с сыном и бывшим мужем, обозначить свою позицию и решить все эти проблемы сейчас, не доводить до судебных тяжб и разбирательств, когда не факт, что сможете конфликт урегулировать.
Настроение сейчас - Оки