Разговоры о «байкерском братстве» и «всеобщей дружбе» можно услышать чуть ли не на каждом шагу. А уж в Интернете - и подавно. На любом форуме, где есть хотя бы десяток мотолюбителей (а часто – просто мотодрочеров, т.е. людей, которые реально ни в чём не участвуют, но рассуждать любят) обязательно присутствует тема «братства». И обязательно идёт противопоставление с западными клубами – мол у них там войны, разборки, а вот у нас такого нет. И вывод непременно делается - не надо копировать западные клубы, а надо придумать «что-то своё». И возникают потом не клубы, а клоунада, глупая пародия, созданная по одному принципу – «не так , как у них». Но, прежде чем отвергать, давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.
Во-первых, примите как факт, что у западных МС есть традиции проверенные десятилетиями. Традиции на самом деле очень значимая вещь – это история, в которой есть ответы на все вопросы, что задаёт нам жизнь. У нас подобным не может похвастаться ни один клуб, даже «Ночные волки», которые по меркам западных клубов всё ещё проходят этап становления. Да и не было у нашего мотодвижения собственных традиций, а те немногие, что были, массово похерили в 1991году.
Второе – любой западный клуб тесно связан с бизнесом. Большинство участников западных МС – люди, официально не имеющие существенных доходов. Для них клубный бизнес – это возможность сообща заработать и, в конечном итоге, выжить. Поэтому контроль над каким-то сектором рынка (практически – над территорией) для них очень важен. И если на этом рынке возникают конкуренты, то конфликт неизбежен. Заметьте, что это не тотальная война на уничтожение. Обычно конфликт исчерпан, как только у одной из противоборствующих сторон заканчиваются все возможности для противодействия оппонентам, и она оставляет какую-то территорию. В противовес западным, наши, доморощенные «МС» обычно большей частью состоят из людей вполне обеспеченных – бизнесменов или менеджеров среднего и высшего звена (особенно умиляет присутствие в таких клубах чиновников, причём иногда в погонах, которые, как известно, у нас тоже люди не бедные). У них необходимости вести общий бизнес и как-то выживать нет. Соответственно и понятий о братстве, когда за одноклубника надо горло перегрызть обидчику, нет. Казалось бы, нет и причин для разногласий между такими клубами. Не тут-то было! Причины можно найти всегда! Ну или повод.
Какие же могут быть причины? Обычно раздоры так или касаются денег, только косвенно. Например, два клуба в одном городе проводят какие-то мероприятия. На одно из них приехало народу больше, на второе меньше. Повод для вражды есть – кто-то считает, что «украли» часть его гостей. Начинаются трения – кто в следующий раз будет первым в местном мотокалендаре. Да и местные власти могут кому-то благоволить, а кому-то нет, что вызывает зависть со стороны оппонентов. И так далее. Есть случаи вообще анекдотические. В одном городе в Донбассе местные мажоры создали «клуб» во главе с дочкой какого-то местного бизнесмена. «Клуб» этот даже засветился в городских мероприятиях (мотоциклы дорогие, красивые, а что ещё обывателям надо?). И вот уже на форуме разрастается мегаэпический срач на тему: кто круче - предводительница «байкеров» Даша или её подруга Катя, за неимением вариантов, примкнувшая к стрит-рейсерам? (Имена взяты «с потолка»). Как, по-вашему – это нормально? И как предлагаете дружить с таким «клубом»?
Западные МС тем и отличаются, что свои разборки не выносят в соцсети, не делают себя посмешищем в глазах «цивилов». «Ангелы Ада» в своём узком кругу вполне могут неодобрительно отзываться, скажем, о «Язычниках» (к примеру). Но они не будут обсуждать это с журналистами или на форуме в интернете. Потому что их вражда – это не детские игры. И дружба – тоже. Если МС заключают с кем-то союз, то он соблюдается неукоснительно, несмотря на все прошлые обиды. И для его расторжения нужны очень серьёзные причины.
Вот тут мы и подходим к главному моменту – с кем нужно дружить, а не «дружить». Если с другим клубом вас связывает взаимное уважение и общие интересы – вот это ваши друзья, и их надо ценить. Если же люди откровенно плюют на вас и считаться с вашими интересами не собираются – подумайте сами, стоит ли набиваться к ним в друзья?
Все эти рассуждения не отвлечённые, они подкрепляются конкретными примерами. Так в соседнем городе есть клуб любителей мото. И пусть наши взгляды не всегда совпадают, но все спорные вопросы мы будем решать мирно, ведь с этими людьми мы проехали вместе не одну сотню километров и не раз выручали друг друга на дороге. А в другом городе, тоже недалеко, есть отделение крупного международного клуба. И вроде бы к ним надо бы прислушиваться – люди не новички в мотодвижении. Но в том-то и дело, что сами они никого и в грош не ставят. И люди платят им той же монетой.
Надеюсь, что эта небольшая статья кому-то поможет понять разницу между «дружбой» и дружбой, и между «братством» и Братством.