-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KoS1976

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 9

SUPPORTER 81 blog.





Лучше править в аду, чем прислуживать в раю.

"Геральдика" мотоклубов ч.1.

Понедельник, 19 Января 2015 г. 23:13 + в цитатник
Нашивки на жилетках байкеров, состоящих в мотоклубах, имеют примерно такое же значение, как и знаки различия на военной форме. И каждому, кто не просто ездит на мотоцикле, а хочет общаться в байкерской тусовке, найти единомышленников и понять эту субкультуру, должен иметь представление о значении байкерской символики.
Наиболее важные для идентификации хозяина жилетки нашивки расположены обычно на спине последней.
Подробнее читайте на сайте:
http://krasnyluchmoto.ucoz.ru/publ/5-1-0-5#
Рубрики:  Размышления.
Статьи на любые темы, связанные с мотоклубами.

Как «дружить со всеми»?

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 15:38 + в цитатник
Разговоры о «байкерском братстве» и «всеобщей дружбе» можно услышать чуть ли не на каждом шагу. А уж в Интернете - и подавно. На любом форуме, где есть хотя бы десяток мотолюбителей (а часто – просто мотодрочеров, т.е. людей, которые реально ни в чём не участвуют, но рассуждать любят) обязательно присутствует тема «братства». И обязательно идёт противопоставление с западными клубами – мол у них там войны, разборки, а вот у нас такого нет. И вывод непременно делается - не надо копировать западные клубы, а надо придумать «что-то своё». И возникают потом не клубы, а клоунада, глупая пародия, созданная по одному принципу – «не так , как у них». Но, прежде чем отвергать, давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.
Во-первых, примите как факт, что у западных МС есть традиции проверенные десятилетиями. Традиции на самом деле очень значимая вещь – это история, в которой есть ответы на все вопросы, что задаёт нам жизнь. У нас подобным не может похвастаться ни один клуб, даже «Ночные волки», которые по меркам западных клубов всё ещё проходят этап становления. Да и не было у нашего мотодвижения собственных традиций, а те немногие, что были, массово похерили в 1991году.
Второе – любой западный клуб тесно связан с бизнесом. Большинство участников западных МС – люди, официально не имеющие существенных доходов. Для них клубный бизнес – это возможность сообща заработать и, в конечном итоге, выжить. Поэтому контроль над каким-то сектором рынка (практически – над территорией) для них очень важен. И если на этом рынке возникают конкуренты, то конфликт неизбежен. Заметьте, что это не тотальная война на уничтожение. Обычно конфликт исчерпан, как только у одной из противоборствующих сторон заканчиваются все возможности для противодействия оппонентам, и она оставляет какую-то территорию. В противовес западным, наши, доморощенные «МС» обычно большей частью состоят из людей вполне обеспеченных – бизнесменов или менеджеров среднего и высшего звена (особенно умиляет присутствие в таких клубах чиновников, причём иногда в погонах, которые, как известно, у нас тоже люди не бедные). У них необходимости вести общий бизнес и как-то выживать нет. Соответственно и понятий о братстве, когда за одноклубника надо горло перегрызть обидчику, нет. Казалось бы, нет и причин для разногласий между такими клубами. Не тут-то было! Причины можно найти всегда! Ну или повод.
Какие же могут быть причины? Обычно раздоры так или касаются денег, только косвенно. Например, два клуба в одном городе проводят какие-то мероприятия. На одно из них приехало народу больше, на второе меньше. Повод для вражды есть – кто-то считает, что «украли» часть его гостей. Начинаются трения – кто в следующий раз будет первым в местном мотокалендаре. Да и местные власти могут кому-то благоволить, а кому-то нет, что вызывает зависть со стороны оппонентов. И так далее. Есть случаи вообще анекдотические. В одном городе в Донбассе местные мажоры создали «клуб» во главе с дочкой какого-то местного бизнесмена. «Клуб» этот даже засветился в городских мероприятиях (мотоциклы дорогие, красивые, а что ещё обывателям надо?). И вот уже на форуме разрастается мегаэпический срач на тему: кто круче - предводительница «байкеров» Даша или её подруга Катя, за неимением вариантов, примкнувшая к стрит-рейсерам? (Имена взяты «с потолка»). Как, по-вашему – это нормально? И как предлагаете дружить с таким «клубом»?
Западные МС тем и отличаются, что свои разборки не выносят в соцсети, не делают себя посмешищем в глазах «цивилов». «Ангелы Ада» в своём узком кругу вполне могут неодобрительно отзываться, скажем, о «Язычниках» (к примеру). Но они не будут обсуждать это с журналистами или на форуме в интернете. Потому что их вражда – это не детские игры. И дружба – тоже. Если МС заключают с кем-то союз, то он соблюдается неукоснительно, несмотря на все прошлые обиды. И для его расторжения нужны очень серьёзные причины.
Вот тут мы и подходим к главному моменту – с кем нужно дружить, а не «дружить». Если с другим клубом вас связывает взаимное уважение и общие интересы – вот это ваши друзья, и их надо ценить. Если же люди откровенно плюют на вас и считаться с вашими интересами не собираются – подумайте сами, стоит ли набиваться к ним в друзья?
Все эти рассуждения не отвлечённые, они подкрепляются конкретными примерами. Так в соседнем городе есть клуб любителей мото. И пусть наши взгляды не всегда совпадают, но все спорные вопросы мы будем решать мирно, ведь с этими людьми мы проехали вместе не одну сотню километров и не раз выручали друг друга на дороге. А в другом городе, тоже недалеко, есть отделение крупного международного клуба. И вроде бы к ним надо бы прислушиваться – люди не новички в мотодвижении. Но в том-то и дело, что сами они никого и в грош не ставят. И люди платят им той же монетой.
Надеюсь, что эта небольшая статья кому-то поможет понять разницу между «дружбой» и дружбой, и между «братством» и Братством.
Рубрики:  Размышления.
Статьи на любые темы, связанные с мотоклубами.

SUPPORT , HANGAROUND и другие…

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 23:34 + в цитатник
На жилетках байкеров, которые состоят в клубах, можно увидеть маленькие и неприметные планки с надписями support, hangaround и т.д. Непосвящённым людям («цивилам») их значение непонятно, что часто порождает слухи и домыслы. Хуже того, доморощенные клубы, не имея возможности (или желания) разобраться в базовых понятиях байкерской культуры, трактуют их по своему, отчего возникает путаница ещё большая. Нашивая себе на жилетки что попало, они тем самым выдают свою безграмотность.
Начнём сначала. Support. В буквальном переводе – «поддерживающий». Т.е. человек, который поддерживает мотоклуб, саппортовую нашивку (или одежду) которого носит. В первоначальном смысле саппорт не является ступенью клубной иерархии. Поддерживать клуб может любой человек, даже не являющийся байкером. Единственное условие – его принципы и убеждения не могут противоречить принципам и убеждениям поддерживаемого им клуба. Таков изначальный смысл этого понятия. Сейчас же многие клубы извратили этот термин, и получилось, что саппорт – первая ступень в клубной иерархии, что в корне не правильно.
Дальше – hangaround. Что это за товарищ? В буквальном переводе – «болтающийся около» или более благозвучно – «приближённый». Т.е. человек, некоторое время активно (на этом слове сделаем ударение, позже будет ясно – почему) поддерживающий клуб и доказавший свою надёжность.
В чём различие? Ведь, чтобы стать хэнгэраундом, человек всё равно обычно должен сначала побыть саппортом. Т.е. вроде бы как получается, что саппорт – предыдущая ступень перед хэнгэраундом. Различие в том, что саппорт на самом деле не имеет чётких обязательств перед клубом. Т.е. каждый оказывает поддержку клубу, кто сколько может. Кто-то помогает клубу регулярно, активно участвует в делах клуба, а кто-то помогает, но от случая к случаю. Хэнгэраунд же имеет определённые обязанности, которые он должен регулярно выполнять – присутствовать на общих собраниях, выполнять какие-то поручения и т.д. Саппортовую нашивку могут и забрать, но только в каком-то экстраординарном случае (например, человек, получивший такую нашивку, был замечен на тусовке враждебного МС). А вот hangaround может лишиться планки просто за неисполнение обязанностей перед клубом. Ещё один момент, как уже говорилось выше, саппортом может быть человек, который членом клуба не может быть в принципе, например саппортовую одежду может носить и женщина (но не «голубой»!), а хэнгэраундом может быть только тот, у кого есть реальная перспектива стать полноцветным членом клуба. (Например, для Hells Angels, это совершеннолетний мужчина белой расы, гетеросексуальной ориентации.)
Саппортом может быть как фри-райдер, так и член другого МС. Естественно, что в последнем случае весь клуб позиционирует себя как саппорт материнского МС. Т.е. саппортовые нашивки должны носить все участники клуба.
Часто возникает вопрос: «Может ли быть саппорт у саппорт-клуба?» На первый взгляд – тавтология, не имеющая смысла, но на деле – почему бы и нет? У Hells Angels MC есть , например официальный саппорт-клуб – Red Devils MC. Но у «Красных дьяволов» тоже есть саппорты - это Support 184. У неофициальных клубов тоже могут быть саппорты, только обозначать этих людей каким-то образом не имеет смысла – логичнее им носить саппортовую символику материнского клуба.
Ещё один распространённый вопрос: «Может ли быть саппортом МС клуб другого формата?» Такие случаи известны. Есть МСС клубы, саппортирующие МС, есть даже саппорт-клубы, состоящие из скутеристов. Ведь в самом понятии «саппорт» заложено, что саппорт не обязательно должен быть байкером и состоять в МС. Но, нужно понимать, что для того, чтобы иметь перспективу влиться в материнский МС, следует всё же, принять их правила игры, т.е. стать МС – клубом.
Следующий по популярности вопрос: «Могут ли клубы других форматов, т.е. не МС иметь саппорт-клубы?» Да, могут. Например, есть саппорт-клуб “Rolling Anarchy”МСС. Но, опять же, следует понимать, что в понятии МС все остальные клубы – это своего рода общественные организации, но никак не байкерские структуры и они совсем не тождественны соответствующим подразделениям МС, несмотря на одинаковое название.
Полная версия на сайте : http://krasnyluchmoto.ucoz.ru/
Рубрики:  Размышления.
Статьи на любые темы, связанные с мотоклубами.

Метки:  

RED DEVILS MC - официальный саппорт-клуб 81.

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 15:22 + в цитатник
Red Devils MC мало известен на территории СНГ. Что же это за клуб и что он собой представляет?
Red Devils – это единственный международный официальный саппорт-клуб Hells Angels MC. Первые два чартера клуба были официально открыты в январе 2002 года в Массачусетсе (США) и в Карлштаде (Швеция). Американский чартер был создан на основе клуба Armageddon MC (решение об этом было принято в августе 2001года).
Сейчас чартеры клуба есть в США, Австралии, Бельгии, Бразилии, Боснии, Чили, Китае, Финляндии, Германии, Италии, Новой Зеландии, Сингапуре, ЮАР, Швеции, Турции и Англии.
Помимо участия в мероприятиях Hells Angels, RDMC проводит и собственные мероприятия (например, ран,т.е. пробег, проводимый британскими чартерами).
На сегодня Red Devils MC – наиболее многочисленный клуб, среди SUPPORT81 (а по некоторым данным – вообще самый большой в мире из саппорт-клубов) .
По информации с сайта: http://www.reddevilsmcworld.com/
Перевод с английского : PUM специально для сайта http://krasnyluchmoto.ucoz.ru/
RDMC_IC-gross (600x641, 103Kb)
Рубрики:  Размышления.
Статьи на любые темы, связанные с мотоклубами.

Ральф («Сонни») Баргер младший (Ralph Hubert Barger Jr.)

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 01:25 + в цитатник
Президент Hells Angels MC, одна из ключевых фигур мотодвижения с 60х гг и до наших дней.
Родился 8 октября 1938 года в Модесто (Калифорния, США). Его мать бросила семью, когда Ральфу было всего 4 месяца, оставив сына на воспитание отцу и старшей сестре. Баргер младший рос «трудным» ребёнком и в возрасте шестнадцати лет был исключён из школы за драку (избил учителя). В 1955, подделав свидетельство о рождении, вступил в армию. Через 18 месяцев обман раскрылся и Ральф Баргер был уволен из армии. Армия произвела на него сильное впечатление. Именно во время службы Ральф понял значение дисциплины и порядка.
Подобно многим молодым людям того времени, Баргера привлекла романтика байкерства – благо подержанные армейские «Харлеи» стоили очень дёшево. Сам он об этом говорит так: "У меня был выбор - стать битником или мотоциклистом, к счастью, я выбрал мотоциклы. Если бы я стал битником...? Ведь они потом превратились в хиппи, а хиппи и вовсе пропали, так что меня бы, наверное, вообще сейчас не было". Первоначально Ральф вступил в мотоклуб "The Oakland Panthers", но вскоре ушёл из него – Баргера не устраивало то, что «Пантеры» были «кружком по интересам». Установив контакт с Hells Angels MC, Баргер-младший основал чартер в Окленде (Калифорния, США). В отличие от других мотоклубов, в оклендском чартере была установлена жёсткая дисциплина. В то время авторитет отцов-основателей НАМС из Сан-Бернандино был велик, но к 1965 году именно Окленд стал столицей мира «Ангелов». Произошло это именно благодаря энергии и способностям Баргера-младшего. Сонни сразу понял, что из этого дела можно выжать гораздо больше. И он не только превратил НАМС в организацию, но и придумал, как на этом можно заработать. Символика и название клуба были запатентованы и зарегистрированы как торговая марка. Впрочем, не деньги были ведущим мотивом. Благодаря активности лично Баргера и оклендского отделения в целом «Ангелы» стали известны. Газеты того времени еженедельно писали о байкерах, изображая их как «отверженных» и «внезаконников».
В действиях байкеров, и Баргера в том числе, элементы нарушения закона действительно присутствовали – об этом говорит тот факт, что Сонни провёл в общей сложности 13 лет в американской тюрьме. ( Так в 1988 году он был осуждён на 4 года за организацию взрыва клаб-хауса Outlaws MC.) Хотя он всегда был патриотом своей страны, но всегда находился в жёсткой оппозиции к властям и существующим порядкам.
В 1982 году врачи поставили Баргеру страшный диагноз – рак горла. По оценкам медиков жить ему оставалось недели две. Тем не менее, Ральф не только выдержал операцию, но и победил страшную болезнь.
В 1998 году переехал из Окленда в Кейв-Крик(Аризона).
В 64 года снова женился.
Помимо своей байкерской деятельности Сонни Баргер является автором нескольких книг. Его авторству принадлежат :
"Hells Angel: The life and time of Sonny Barger and the Hells Angels Motorcycle Club", "Ridin' High, Livin' Free: Hell-Raising Motorcycle Stories", "Death in 5 heartbeats".
Взято с сайта: http://krasnyluchmoto.ucoz.ru/
bothh2 (700x433, 36Kb)
Рубрики:  Люди движения.
О людях, оставивших заметный след в мотодвижении.

"Страшные" байкеры.

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 00:55 + в цитатник
Для простого обывателя многие элементы байкерской культуры выглядят диковато. Взять , например, названия мотоклубов. И если такие названия , как «Ночные волки», «Львы», «Неприкасаемые» могут , как минимум, вызывать опасения у цивилов, то какие эмоции вызывают «Дикие гуси», «пАдонки», «кОлдыри»?
Может сложиться впечатление, что последние названия созданы намеренно в пику «серьёзным» клубам. Но, давайте посмотрим, как с этим элементом мотокультуры обстояло дело в прежние времена. Взять хотя бы много раз цитируемого Хантера С. Томпсона. События , описанные в начале его книги, относятся к 1964му году. Итак, перечислим клубы, упомянутые в ней: «Цыганское жульё», «Дорожные крысы», «Ночные ездоки», «Знаки вопроса», «Рабы Сатаны», «Цинковые очки», «Охреневшие гуси», «Железные всадники», «Неприкаянные черти». Не правда ли – впечатляющий список?
Не меньший шок у добропорядочных граждан вызывает и перечисление имён собственных (прозвищ) байкеров. В той же книге упоминаются такие персонажи, как Торпеда Марвин, Грязный як Эдди, Матушка Майлз, Канюк, Зорро и другие. Хантер С.Томпсон утверждает в своей книге, что в то время для байкеров было обычным делом шокировать добропорядочных граждан. Причём шокировать не только дикими именами, но и своим видом и поведением.
Рубрики:  Размышления.
Статьи на любые темы, связанные с мотоклубами.

Метки:  

Дневник KoS1976

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 00:28 + в цитатник
Блог о мотоклубах.


Поиск сообщений в KoS1976
Страницы: [1] Календарь