-Цитатник

Public appeal to Gorbachev Mikhail Sergeevich. Публичное обращение к Горбачёву Михаилу Сергеевичу. - (0)

Публичное обращение к Горбачёву Михаилу Сергеевичу. Public appeal to Gorbachev Mikhail Sergeevich...

Кто высшая власть в СССР? М.С.Горбачёв? А.И. Лукьянов? ВС СССР? Съезд народных депутатов СССР? Народ? ... - (0)

Кто высшая власть в СССР? М.С.Горбачёв? А.И. Лукьянов? ВС СССР? Съезд народных депутатов СССР? Народ...

Профессору, доктору юридических наук Лукьянову Анатолию Ивановичу. Обращение. - (0)

Публичное обращение к Профессору кафедры конституционного и муниципального права юридического фак...

Топливно-энергетический комплекс. For fuel and energy complex. Complejo de combustible y energía. Complexo de combustível e energia. - (0)

Gas Hydrates. Газ из гидратов. Топливно-энергетический комплекс. For fuel and energy complex. Com...

Союз Советских Социалистических Республик. Референдум 17 марта 1991 года. СССР. Кто же сейчас высшее должностное лицо в СССР? - (0)

Союз Советских Социалистических Республик. Референдум 17 марта 1991 года. СССР.   Рефе...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии a eco-friendly environment management
a eco-friendly environment management
10:32 06.04.2016
Фотографий: 26

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в что_купить_в_интернете

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Союз Советских Социалистических Республик. Референдум 17 марта 1991 года. СССР. Кто же сейчас высшее должностное лицо в СССР?

Суббота, 09 Марта 2013 г. 14:24 + в цитатник
Цитата сообщения konsyltacii_Investment_objects

Союз Советских Социалистических Республик. Референдум 17 марта 1991 года. СССР.
 

Референдум 17 марта 1991 года. СССР.

На референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.


Результаты референдума могут свидетельствовать, что народ как источник власти и единственный носитель власти проголосовал за сохранение СССР. 

Согласно Постановления ВС СССР от 03.04.1990 г. "О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»" «любые  действия,  связанные с постановкой вопроса о выходе  союзной  республики  из  СССР  и  противоречащие Закону  СССР  "О  порядке  решения  вопросов,  связанных с выходом союзной республики из СССР",  предпринятые как  до,  так  и  после введения   его   в  действие,  не  порождают  никаких  юридических последствий как для Союза ССР, так и для союзных республик».

Органы государственной власти осуществляют власть только в пределах своей компетенции от имени народа – источника власти и единственного носителя власти и должны выполнять его волю во избежание обвинений в государственной измене, узурпации власти и злоупотреблении доверием.

Литература:

- Статьи 72, 73, 108 и 113 Конституции СССР;

- Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1409-1 от 3 апреля 1990 года;

- Постановление ВС СССР «О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1410-1 от 3 апреля 1990 года.

Вывод:

Так как выход ни одной Советской республики из состава СССР не был утверждён Съездом народных депутатов СССР, то формально, с правовой точки зрения, СССР до сих пор существует и все республики - в его составе. Вот такой вот юридический казус.

http://easypay-shop.com/index.php?ukey=news&blog_id=67

 

P.S. Кто же высшее должностное лицо в формально существующем СССР?

Формально - до сих пор есть СССР.

До сих пор есть высшие органы управления СССР.

Народные депутаты СССР V Съезда народных депутатов СССР по-прежнему сохраняют свои полномочия как высший орган государственной власти по-прежнему существующего юридически СССР.

Выполняют или не выполняют эти высшие органы и конкретные персоналии свой функционал согласно Конституции СССР - это уже вопрос халатного исполнения должностных обязанностей, как минимум.

Приняв Закон СССР "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период" от 5 сентября 1991 года №2392-I была фактически нарушена Конституция СССР, так как Конституцию СССР никто не отменял и ст.1 указанного Закона (Статья 1. В переходный период высшим представительным органом власти Союза ССР является Верховный Совет СССР, состоящий из двух самостоятельных палат: Совета Республик и Совета Союза) юридически недействительна ввиду ст.108 Конституции СССР - более вышестоящей нормы права (Статья 108. Высшим органом государственной власти СССР является Съезд народных депутатов СССР).

27 декабря 1991 года «в связи с прекращением существования Союза Советских Социалистических Республик и образованием Содружества Независимых Государств» Верховный Совет Российской Федерации постановил прекратить депутатскую деятельность народных депутатов СССР на территории Российской Федерации со 2 января 1992 года. С того же дня было запрещено применять нормативные акты СССР, регулирующие деятельность народных депутатов СССР.

Однако по иерархии Верховный Совет республики не может принимать нормативные акты, обязательные к выполнению вышестоящими, союзными выборными органами. Это - превышение полномочий, как минимум.

Чтобы окончательно убедиться в юридическом существовании СССР посмотрим такой документ, как  Декларация Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 № 142-Н, которая не прекращала существование СССР (так как на это у этого органа нет полномочий по Конституции СССР), а констатировала то, как этому органу видится ситуация. В ст.111 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. такой орган Верховного Совета СССР вообще не указан.

А кто так "заморочил" высшим должностным лицам голову и чего они не исполняют свои должностные обязанности, от которых их никто не освобождал,- это уже другой вопрос...

Юридически значимыми результаты всенародных референдумов считаются, в данном случае, при общем суммировании ну, скажем, по той или иной республике и в общем по существующему СССР.

Чтобы та или иная Советская республика могла выйти из состава СССР, референдум должен быть назначен надлежащими органами и проведён без нарушений законодательства.

Результаты всенародного референдума о выходе Советской республики, после переходного периода, должен утвердить Съезд народных депутатов СССР, чего не было сделано ни по одной Советской республике (!). Согласно действующего до сих пор советского законодательства только после утверждения такого решения Съездом Советская республика считается вышедшей из состава СССР и вносятся изменения в действующую до сих пор Конституцию СССР. Такие изменения не вносились, решение о выходе из состава СССР ни по одной Советской республике Съезд народных депутатов не утверждал.

ВидеоVideo.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю