Давным-давно, в те времена, когда восход солнца означал лишь новый день, а заход лишь тёмную ночь, на земле жили улитки. Улиток было очень много, все они были разного цвета и разного размера, какие-то были очень большие, какие-то очень-очень маленькие, настолько маленькие, что всего боялись. Все улитки делились на три категории, те которые имели большие носы (Улитки “Носики”) и которые имели длинные хвосты (Улитки “Хвостики”). В третью категорию входили улитки, которые имели и большой нос и длинный хвост их звали Маленькие Коровки. Все улитки были очень добрыми и вполне мирными существами и старались никогда не сражаться друг с другом. Разговаривали они ныне забытым языком козябр или, когда не знали, что говорить то сильно мычали призывая друг друга на помощь, если вдруг кому-нибудь становилось очень страшно. Вообще почти все улитки (а очень-очень маленькие особенно) были жуткие трусы. И праздник труса они праздновали до нескольких раз в день.
Однако у улиток были и рога. Правда, рогами улитки больше посылали друг другу сигналы, а бодались крайне редко, да и как ты будешь бодаться, если твой рог это не сердитый и крепкий костяной нарост, а маленькая и мягкая глупость. Так что улитки в целом жили очень мирно, поминутно боясь окружающей действительности и посылая сигналы своим собратьям о том как им страшно. Жили улитки в маленьких домиках ракушках, чтобы домики были крепкие, улитки очень любили кушать творог, от него ракушка становилась крепче, а улитке делалось безопаснее.
Улитки очень любили пить чай с маленькими булочками. Тут надо признать, такого мастерства не знал никто, всякая улитка умела пить чай долго и со вкусом. Поминутно отпивая из блюдечка и кушая какую-нибудь сладкую вкусность. Чай пить улитки любили вместе или коллективно, чтобы долго обсуждать насущные улиточные вопросы.
Однако были случаи, когда улитки ходили на войну. Войну улиткам, как правило объявляли ужики, которые жили в лесах. Для отражения агрессия ужиков, улитки собирались в большие полки и переполняемые страхом ползли к ужикам воевать. Но и тут, нужно сделать оговорку – улитка существа очень не быстрые и пока полк собирался и начинал выдвигаться, никто из улиток уже и не помнил, зачем они собирались, кроме того, что к ужикам. Ужики же в свою очередь, войны не хотели, просто им были очень грустно и одиноко, и им очень хотелось пригласить кого-нибудь в гости. И когда к ужикам приползали улитки (а ужики хитрецы знали, что у улиток память короткая) ужики угощали их чаем и вкусным вареньем. Улитки очень любили чай, но больше чая любили вкусное варенье ужиков, а потому, очень радовались такому угощению.
Так же улитки знали медведок. Правда, не очень хорошо – медведки были очень мохнатые и больше дружили с большими медведями, которые их понимали, а с улитками общались больше постольку поскольку. Да и улитки их так, чтоб по совести, не очень понимали – медведки говорили очень сбивчиво и шепеляво – нечего не разобрать. Было ещё много кого, с кем хотели бы общаться и дружить улитки, но кого-то они совсем не понимали, а кого-то очень боялись. Однако времена менялись, день за днём, год за год, пролетали столетия и тысячи лет, в мире рождались и умирали новые существа, падали метеориты и взрывались вулканы – а улитки всё так и жили, тихо и не спешно “воюя” с ужиками и “общаясь” медведками.
Улитки живут и сейчас. Они только стали ещё больше прятаться и боятся, но всё ещё можно тёмными, безлунными ночами увидеть, как огромные полки пересекают дороги (пока нет машин) и ползут в лес, по тому, что ужики объявили войну.