
Доброго здравия!
В том году мир увидел альбом группа Опричь под именем Огнецвет. Вышло сие творение в связке с альбомом формации Чур З Мороку. О Чуре, говорить смысла, мне кажется - нет, зарисовки получились интересные, но на полноценный законченный (прежде всего мыслью, а не музыкой) материал не идут, нет.
Другое дело Опричь. Песен, получилось немного четыре штуки, все вместе длятся порядка двадцати минут. Песни, как скромно указанно народные и опричные. Какие народные, какие опричные не указанно. Музыкально они, что-то вроде угрюмого doom metal, приправленного жалейкой и флейтой. Звучи довольно приятно, чувствуется, что сыгранно с любовью.
На альбоме задействовано пять товарищей вокалистов. Самым весомым из них будет товарищ Родослав. Это тот парень, который поёт в бригаде Крыница, он же сейчас, по слухам, работает в банде Темнозорь. Голос у него будь здоров. Очень, очень сильный. Когда слышал его вживую было нечто, создалось впечатление, что микрофон человеку откровенно мешает. Чистый, полный, густой голос Родослава был настолько мощным, что даже в момент секундной потери звука в колонках - слышно было всё ровно.
Первая песня из этого сборника называется Как Во Далече открывается лёгкой игрой гитары и балалайки, приятном голосом девушки. Девушка поёт строго правильно, суть - грустит о своих бабьих печалях, что, мол, далеко в поле да под берёзой, как они с добры молодцом разговор имели. Ближе к концу голос распадается на множество звуков, и шорохов.
Вторая песня называется Как на Купалу. Она уже пошла металлической, она же тоже про любовь. Только если в первой песни, была грусть красной девицы, то тут про приятные воспоминания о славной ночи Ивана Купалы. Музыка звучит звучно, местами, относительно прочего материала задорно. По общим ощущениям, чем-то напоминает старый советский мультик, сталинской эпохи Снегурочка. Где-то вот так.
Третье композицией является песня На горе, горе. Она самая мрачная, повествует всё о той же ночи Ивана Купалы. Музыкальное полотно, чем-то напоминает предгрозовое небо, которое кольцом крутит облака, разнося первые раскаты грома по окрестностям.
Четвёртой песней является, песня с длинным названием Не шуми ты, Мать Зеленая Дубравушка, длиться она более семи минут, а начинается с лёгкого гитарного проигрыша и звучания жалейки, после бодрым перебором гитары, открывается сам текст. Текст красивый, приятный, очень умело украшенный архаизмами слов. Украшенный - без лишнего фанатизма, суть слушается нормально. При этом мощный распев Родослава, при неторопливой музыке, открывает себя во всей красе. Звучит всё это решительно по-русски, нет различных перекосов (прежде всего идеологических) в смысле слов, нет лишней брутальности, грубости голоса. Всё очень, очень на своём месте
Весь альбом в целом, пронизан звуками природы, то есть шёпотом листвы, щебетанием птиц. Всё сделано, на добротном, высоком уровне. В целом, весьма интересная работа, интересная, как и ценителям жанра, так и прочим любителям качественной, русской музыки.
8/10
пн - ознакомиться лично: http://depositfiles.com/ru/files/4501114
Основное обсуждение тут