* рис, длиннозерновой, чуть меньше стакана (я взял два пакетика);
* половина курогруди;
* королевские креветки, сырые, большие - 6 шт., маленькие - до десятка;
* ананас (если будете сервировать в нем, берите как можно крупнее);
* замороженный зеленый горошек, полстакана (консервированный развалится);
* лук-шалот, 1 репка;
* чеснок, пару-тройку зубцов;
* соевый соус - 2 ст.л.;
* растительное масло в приемлемых для жарки количествах;
* соль - 1 ч.л.;
* сахар - 1 ст.л.;
* белый перец, 6-10 горошин;
* кешью горсточку.
Ставим воду для риса. Если рис не пакетированный, хорошенько его промываем. Когда вода закипит, закидываем туда рис. Варится он минут 20-25, пропаренный меньше, шукайте мануал на пачке.
Пока кипятится вода и варится рис, надо все-все подготовить, потому что с определенного момента приготовление становится скоростным.
Чеснок и лук мелко нарубить, курицу порезать на более крупные кубики, 1х1х1 см. где-то. Ананас разрезать вдоль и аккуратно вырезать мякоть. Я мудохался филейным ножом и в конце еще столовой ложкой, но, может, вы придумаете способ лучше. Отделить кочерыжку, а саму мякоть порезать так же, как куру.
Креветосы очистить от хитина, оторвать им бошки и хвосты. Выдернуть ганглий (бывает в крупных, у моих его не было видно).
Кешью обжарить на сухой сковороде до легкого подрумянивания. Белый перец растереть в ступке. Горошек просто поставить поближе, размораживать не надо.
Сварившийся рис откинуть, пусть сохнет и остывает.
Ииии... понеслась!
Разогреваем вок, либо широкий казан, либо просто большую сковороду средним огнем. Наливаем масла, прогреваем. Бросаем чеснок и сразу же курицу. Неистово размешиваем (это вообще дальше следует делать непрерывно). Курица целиком побелела? Кидаем лук, горошек и, перемешивая, жарим дальше, секунд 30. Кидаем креветосы, перемешиваем, ждем когда из полупрозрачных побелеют (хитин мы сняли, краснеть уже ничего не будет). Тогда солим, подслащиваем, перчим, закладываем ананас, вливаем соус перемешиваем, закладываем рис. Перемешиваем, бросаем кешью. Еще раз тщательно перемешиваем и выкладываем в половинки ананасных панцирей.
Поедать рекомендуется под дешевый, отвратительный ром, а можно как мы, под домашнюю сангрию.