после череды моих отказов в приобретении разнообразной магазинно-бигмачной химозы, сын стал регулярно просить сварганить ему кисло-сладкий соус из безопасных, натуральных ингредиентов. и вот руки, наконец, дошли. ну, а чтобы мне и самому было нескучно, я решил приготовить себе в ентом соусе куру, заготовив самого соуса несколько больше, чем мне нужно (для сыновней продразверстки).
рецепты оного соуса в инторнетах весьма разнообразны. однако, основа - это всегда соевый соус, яблочный уксус и сахар в тех или иных его проявлениях. я взял консервированные ананасы кусочками и нерафинированный сахар.
для начала я порезал куриное филе поперек волокон полосками миллиметров по 8-10 и залил его небольшим количеством соевого соуса. поставил миску посередине кухни, на пересечении путей. с тем, чтобы, проходя мимо, всякий раз размешивать куру (в идеале соус должен полностью впитаться в мясо). поставил на огонь кастрюлю с водой (для риса).
потом начал готовить собственно кисло-сладкий соус. в сотейник (ну, вока то нет) налил яблочного уксуса, ложки 4 столовых, а также соевого соуса, ложек эдак 7. вместо яблочного, полагаю, можно взять бальзамический, винный или даже обычный, но... я не стал экспериментировать, у нас с собой было©. включил огонь побольше, а тем временем изрезал болгарский перец примерно такими же полосками, как и куру. выпил компот из банки с ананасами... ну, как выпил... запил им стограммулечку)) сами ананасы слегка измельчил ножом - те кусочки, на которые он был порезан, показались мне крупноватыми. когда варево закипело, всыпал туда перец и ананасы, чуть плесканул водички, а огонь убавил до минимума.
с рисом не стал заморачиваться - кинул 100-граммовый пакетик в кастрюлю, которая как раз закипела. начал обжаривать курицу на соседней сковороде в небольшом количестве масла.
попробовал соус на вкус... мне показалось таки кисловато, и я добавил еще столовую ложку сахара. тушил минут 10, помешивая. после этого овощи были уже почти готовы, но соус мне показался недостаточно густым. поэтому я рассыпал по поверхности щепоть муки и энергично размешал. сразу все захорошело! слил чуть больше половины чистого соуса для сына, а в остатки положил курицу и тушил еще минут 8-10. вернее, на тот момент уже сготовился рис, и промедление стало смертеподобно.
высыпал рис из пакетика на тарелу равномерным слоем, в углубление посередке переклал из сотейника курицу с перцем и ананасами, полил сверху соусом. ну и припорошил слегка сверху тайским аутентичным чили, ибо некоторые любят погорячее))