третьего дня небесный генератор случайных событий ниспослал мне вырезку из говяд за недорого. последнее обстоятельство все и решило - надабрать! приволок я, значится, домой полуметровую хрень в руку толщиной, сел, да и призадумался: добыть мало, надо ж еще как то употребить.
думал недолго, ибо все равно ничего проще роастбифа человечество в области облагораживания свежих вырезок огромных размеров пока не придумало. ну не замораживать же ее, в конце концов. узнает кто - плевать в спину станут... посему разрезал удава на 3 "колбасы" под размер формы для запекания, быстро обжарил снаружи, все как обычно, короче. и вот, когда обвязывал последнюю "колбасу" бечевой, внезапно вспомнил, что давно хотел замахнуться на свичкову на сметане. в итоге, эту самую последнюю колбасу ждала совсем другая судьба...
многие чехи мясо шпигуют копченым шпиком. это, во-первых, дает уверенную ноту "дымка". а во-вторых сделает кусок сочнее. в третьих, не даст куску пригореть, если заснете в процессе тушения. я сперва не хотел даже морочиться на эту тему, но потом вспомнил, что в морозилке лежит замороженное расово правильное сало, вывезенное с самой Украины. тонкое, как шпик. оказалось, что шпиговать мясо удобнее всего именно замороженным в камень салом, прошивая тонкими брусочками весь кусок мяса насквозь. но, повторяю, любители диет и химозы могут обойтись "жидким дымом" например.
далее, я решил мясо все-таки сперва замариновать. не для того, чтобы его размягчить, но для скуса. хотя делать это обязательно только если мясо взято, скажем, с более жесткого задка. правда, процесс маринования увеличивает общую протяженность процесса приготовления где-то на 20-24 часа. взял чугуниевый кастрюл, вложил тудой мясо. целиком "колбаса" таки не влезла, и я разрезал ее надвое, и один кусок убрал в сторону. да и так получилось где-то 450-500 грамм - вкупе с гарниром на две нормальные такие мужчинские порции. нарубил поверх мяса пол-луковицы мелко. тако же мелко, кубиками, половинку морквы. присолил. сбрызнул лимонным соком (беру в таких маленьких желтеньких полиэтиленовых бутылочках). паходу, оказалось, что с соком вышел легкий перебор... но - на вкус и цвет, как грицца. пару лаврушек. несколько горошин черного и душистого перца. еще у меня был корень сельдерея и петрушки, правда, сушеные. бросил по горсточке. ну и сверху полил подрастопленным сливочным маслицем. треть или четверть пачки, наверное. и в холодильник на сутки.
на следующий день нагрел духовку (160-170), подлил чуть водички в кастрюл с мясом, закрыл крышкой (благо тяжелая) - и в духовку. воды много лить нельзя, иначе говяда будет вариться, а надо, чтобы тушилась. совсем забывать тоже нельзя, иначе вода выкипит, и говяда будет жариться, а овощи тупо сгорят. необходимо периодически проверять уровень жижи, доливая кипятком.
пока тушится, занялся гарниром. ну, у меня была пара картофелин. их мелко натер, а сок слил. добавил муки стакан, гашеную соду в ч. л., щепоть соли, яйцо, чуть молока, замесил тесто. чтобы было нескучно, вмесил в тесто мелко порезанный бекон. а дальше... то, что говорят все эти рецепты кнедлей, дескать, "ложкой, смоченной в ледяной воде возьмите кусочек теста и осторожно опустите в кипящую воду" и т. п. - оказалось полной мутотой! тесто мгновенно расползается по всему объему воды, принимая мелкодисперсное состояние. так что плюнул я на рецепты и, добавляя по чуть чуть муки, довел тесто до состояния пельменного. налепил шариков, см. по 5 в диаметре - получилось шесть штук - и их уже закинул в кастрюлю. те же многочисленные рецепты говорят "как всплывут - выловите шумовкой"... мои оказались сырыми внутри. пришлось спешно резать надвое и доваривать, благо вода еще не остыла.
пока мудохался с кнедлями, мясо как раз приготовилось - от усердного тыкания вилкой стало аж разваливаться. в принципе, переготовить его невозможно. чем лучше все (и мясо, и овощи) растушится, тем лучше будет всем)) главное, чтобы не пригорело - горелая морковь дает просто ужасный привкус. аккуратно выловил мясо, вытащил лаврушку, горошинки перца, сколько смог кореньев... в последнем, правда, не особо усердствовал. поставил кастрюл на плиту, довел до кипения, убавил огонь до минимума. дальше произошел практически бешамель. всыпал ложку муки, энергично размешал, чтобы минимизировать комки. взбил грамм 100-150 сливок (22%), влил в варево. помешивал какое-то время, пока не забулькало снова. на столовой ложке расплавил до коричневости сахарного песку, сдобрил этим соус. честно говоря, не особо помогло, я ж с лимоном вначале перебрал. по соли нормально было. добавил молока (а то густовато получилось), снова довел до бульбулей.
ну и все. мясо к тому моменту не очень остыло, кнедлики тоже. так что я распластал мясо поперек волокон на четыре куска в палец толщиной, разложил на две тарелки, раскидал художественно кнедлики и полил соусом сверху, процедив его через сито прямо на блюдо.
не забудьте нацедить пивечка, светлэ нэбо тмавэ, кому как по нраву.
ну и, как грицца, доброу хуть!