Буэнос диас, мис керидос сегидорэс дэ текила и кохина мехикана!
Куриное филе 1 кг
Фасоль стручковая 120 г (полупаковки)
Табаско 8-10 капель
Базилик сухой чайную ложку где то
Томаты в собственном соку (брал без кожуры) 400 г
Масло для жарки (у меня было оливойл) пару столовых ложек
Соль по вкусу
Курогруть нарезал кубиками в 1-2 см, обжарил быстро на сильном огне и масле в сотейнике до легкой корочки. Убавил до среднего, добавил сухой базилик (если кидать в раскаленную сковороду - тупо сгорит к херам) и стручки фасоли. Жарил все вместе ещё пару-тройку минут.
Разгреб в серединке и накапал на поверхность сковороды табаско. Это важно, иначе в конечном тапас будет характерная кислота соуса. Перемешал, добавил томаты, присолил и, постоянно их разминая и перемешивая с остальными продуктами, доводил уже до готовности. Т. е., томаты должны непременно слегка упариться и загустеть (у меня получилось минут 7).
Дальше следует окончательно выправить на соль и кислоту. Что касаемо соли - тут все понятно. Солим по вкусу. Перебрали - кидаем поллуковицы или пол сырой картофелины или даже просто кусочек хлеба. Через пару-тройку минут вынимаем. Что касаемо кислоты - тут есть два пути. Если соус достаточно загустел на ваш вкус, то присыпьте сахаром, лучше темным. Или сдобрите медом. Если же соус жидковат, добавьте яблочное пюре (детское или натрите яблоко на терке), пару ст. ложек и энергично размешайте. Пектин, по идее, тут же загустит соус, плюс фруктоза уберет лишнюю кислоту томатов. Мне ничего добавлять не пришлось, томаты выпарились достаточно - и соус загустел, и кислота ушла.
Подают тапас в маленьких таких мисочках и снабжают деревянными такими шпажками... я, понятно, настолько не заморачивался))