давным давно, когда все звуковые карты поголовно назывались "саундбластерами", человечество впервые задумалось о проблематике синтеза речи. к границе между тысячелетиями синтезированная речь стала настолько привычной, что уже прочно закрепилась в составе офисных приложений.
но прогресс, понятно, на месте не стоял. в 2003 году компания "ямаха" выпустила программное обеспечение Vocaloid, которое, как следует из его названия, синтезирует вокал. то есть, по сути своей, вокалоид - это кагбе менеджер, управляющий совместным проектом текстового и midi-редактора: пользователь расставляет ноты, устанавливает длительность и прочее, подкладывает текстовку, а вокалоид это все поет. с эффектами и прочими бантиками.
в 2007 была анонсирована вторая версия движка, Vocaloid2. на его базе фирмой Криптон практически сразу же был выпущен... назовем его "программный певец"... Hatsune Miku. вернее, певичка, ибо голос был женский. все бы ничего, но криптоновцы
визуализировали образ своей синтезированной певицы. и вот тут понеслось...
напомню, это ж ведь были японцы... а только мертвый японец не рисует педофильскую мангу! потом пошли издания анимэ, компьютерных игр, образ Хацунэ широко
используется косплеерами и поныне. вспомните, наверняка и вам до боли знакомы эти голубые косы по какой нть рекламе, хотя вы и не знаете значение слова "манга", например.
причем здесь наша Глюкоза, спросите вы? а притом, что попервоначалу Глюкоза тоже была виртуальной. и даже, вроде бы, дала в таком виде один концерт, прежде чем обнародовать свое истинное лицо. а вот Мику, несмотря на ее полною синтезированность, дает регулярные концерты уже больше года. да что там "концерты", целые шоу! разумеется, как и Глюкоза, представая перед зрителями с гигантского экрана.
но, как я уже говорил, прогресс не стоит на месте - недавно Мику вышла таки практически в зрительный зал. в этом ролике нет компьютерных эффектов и пост-обработок. певица полностью... голографична: