1 л сметаны
1-1,5 стакана сахара
1-1,5 кг клубники
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываю сливочным маслом. При выпечке бисквита можно не смазывать маслом бока формы - так тесто поднимается, цепляясь за стенки.
Отделяем белки от желтков (очень аккуратно - ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе не получится то, что нужно). Желтки смешиваем с 0,5 стакана сахара и взбиваем до увеличения объема вдвое. Теперь промыв и насухо вытерев венчики миксера взбиваем белки в крепкую пену, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Масса готова, когда в ней спокойно можно поставить ложку или перевернуть миску, не вылив пену . Одну треть белков перекладываем во взбитые желтки. Теперь к желткам же добавляем просеянную муку и аккуратно вымешиваю. Это тесто кладем в белковую массу и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Готовое тесто переливаем в подготовленную форму и отправляем в духовку на 30 минут (готовность бисквита проверяю деревянной палочкой. Также готовый бисквит при нажатии на верх пружинит и быстро возвращает свою форму).
Клубнику - для этого торта лучше брать мелкую - моем и оставляем просохнуть.
Испечённый бисквит остыл. Срезаем верх, а из нижней части вытаскиваем весь мякиш и нарезаем его кубиками.
Сметану перемешиваем с сахаром, до полного его растворения. Этим кремом смазываем срез верхушки бисквита и отделённый от мякиша низ.
Остальной крем выливаем, сохранив немного для смазывания верха и боков торта, в нарезанный мякиш и перемешиваем.
В бисквитную корзинку укладываем часть клубники, сверху накладываем крем из сметаны и мякиша, затем снова клубнику и снова крем. Последний слой - клубника. Накрываем корзинку с клубникой крышкой, смазываем верх и бока зарезервированной сметаной с сахаром и украшаем торт.
Обязательно даем торту постоять в холоде как минимум пару часов. Для любителей клубники он великолепен.