Без заголовка |
Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»
Как выбрать швейную машинку? Конечно, современные машины отличаются от привычных, унаследованных из советской эпохи. Для того, чтобы сделать правильный выбор нужно прежде всего понять какие функции этой техники будут необходимы именно вам, что зависит от ваших потребностей и уровня мастерства. Давайте разберёмся, что умеют делать современные машины и тонкости их отличий друг от друга. Какие бывают строчки и зачем они нужны? 
Чем вертикальное челночное устройство отличается от горизонтального и на что это влияет?
Нужна ли машина с микропроцессором?
Какую обработку петель умеют делать современные машины?
Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в следующей подборке:
Сайт Дом и Хобби даст вам полное представление о функциях и многообразии современных швейных машин. Более двух десятков статей на эту тему поможет вам определится с выбором.
Ну а если вам необходимо задать вопрос мастерицам, которые уже приобрели швейную машинку, то вы можете сделать это в нашей теме:
Выбираем швейную машину и оверлок
Читайте также на Рукодельном Рунете: "Современные швейные машины"
|
Без заголовка |
http://knitting-club.blogspot.com/2011/06/cable-braided-necklace.html




Дизайнер: Olga Buraya-Kefelian http://olgajazzzy.blogspot.com/2010/12/cable-braided-necklace.html

МАСТЕР-КЛАСС ОТ АВТОРА:










|
Без заголовка |
Размер:
Small – 23см
Medium – 24 см
Large – 26.5 см
X-Large – 28 см.
Материалы:
300 г пряжи Paton Classic Wool
набор чулочных спиц № 4 и 4.5
вспомогательная спица
пара купленных кожаных подошв, необходимого размера
Плотность работы:
20 п. и 26 р. = 10 см, лиц. гладь, спицы № 4.5.
Сокращения:
С2П – провязать спереди 2-ю п. на левой спице, затем провязать 1-ю п., снять обе петли со спицы.
С2З – провязать сзади 2-ю п. на левой спице, затем 1-ю п., снять обе петли со спицы.
С4П – снять 3 п. на вспом. спицу, оставить перед работой, 1 лиц., затем 3 лиц. со вспом. спицы.
С4З – снять 1 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 1 лиц. со вспом. спицы
С6П – снять 3 п. на вспом. спицу, оставить перед работой, 3 лиц., затем 3 лиц. со вспом. спицы
С6З – снять 3 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 3 лиц. со вспом. спицы
С7З – снять 4 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 4 лиц. со вспом. спицы
Т4П – снять 3 п. на вспом. спицу, оставить перед работой, 1 изн., затем 3 лиц. со вспом. спицы
Т4З- снять 1 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 1 изн. со вспом. спицы
1 лиц. скрещ. – лицевая, провязанная за заднюю стенку петли
Описание.
Узор А (на 10 п.)
1-й р. (лиц.): 2 изн., С6З, 2 изн.
2-й и все четные р.: вязать по рисунку.
3, 5, 7-й р.: 2 изн., 6 лиц., 2 изн.
8-й р.: как 2-й р.
Повт. 1-8-й р. раппорта.
Узор В (на 10 п.)
1-й р.: (лиц.) 2 изн., С6П, 2 изн.
2-й и все четные р.: вязать по рисунку.
3, 5, 7-й р.: 2 изн., 6 лиц., 2 изн.
8-й р.: как 2-й р.
Повт. 1-8-й р. раппорта.
Узор С (на 21 п.)
1-й р. (лиц.): 7 изн., 7 лиц., 7 изн.
2-й и все четные р.: лиц. над лиц., лиц. скрещен.над лиц. скрещ., изн. над изн. п.
3-й р.: 7 изн., С7З, 7 изн.
5-й р.: 6 изн., Т4З, 1 лиц. скрещ., Т4П, 6 изн.
7-й р.: 5 изн., С4З, 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн., С4П, 5 изн.
9-й р.: 4 изн. Т4З, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 2 раза, Т4П, 4 изн.
11-й р.: 3 изн., С4З, 1 изн., (1 лиц. скрещ., 1 изн.) 3 раза, С4П, 3 изн.
13-й р.: 2 изн., Т4З, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 4 раза, Т4П, 2 изн.
15-й р.: 2 изн., 3 лиц., 1 изн., (1 лиц. скрещ., 1 изн.) 5 раз, 3 лиц., 2 изн.
17-й р.: как 15-й р.
19-й р.: 2 изн., Т4П, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 4 раза, Т4З, 2 изн.
21-й р.: 3 изн., Т4П, 1 изн., (1 лиц. скрещ., 1 изн.) 3 раза, Т4З, 3 изн.
23-й р.: 4 изн., Т4П, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 2 раза, Т4З, 4 изн.
25-й р.: 5 изн., Т4П, 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн., Т4З, 5 изн.
27-й р.: 6 изн., Т4П, 1 лиц. скрещ., Т4З, 6 изн.
29-й р.: как 3-й р.
31-й р.: как 1-й р.
32-й р.: как 2-й р.
Повт. 1-32-й р. раппорта.
Выполнение.
**На спицы меньшего № набрать 60 п. Распределить их на 3 спицы, по 20 п. на каждой. Замкнуть в круг. Отметить первую петлю.
1-й круг. р.: *1 лиц., 1 изн., повт. от ** по кругу. Повт. этот р. резинки 10 см.
След. р.: (прибавление) Резинка. (1 п. добавить из протяжки между петлями, 6 п. резинки) 10 раз. = 70 п.
Сменить спицы на больший № и вязать след. образом:
1-й круг. р.: выполнить 1-й р. узора А, С2З, выполнить 1-й р. узора С, С2П, выполнить 1-й р. узора В, С2З, выполнить 1-й р. узора С, С2П.
2-й круг. р.: лиц. над лиц., изн. над изн.
3-й круг. р.: выполнить 3-й р. узора А, С2З, 3-й р. узора С, С2П, 3-й р. узора В, С2З, 3-й р. узора С, С2П.
4-й круг. р.: как 2-й р.
Таким образом указаны позиции узоров А, В и С.
Продолжать работу узорами, выполнив 2 раппорта узора С, закончить 1-м р. узора С.
Пятка: снять первые 4 п. с 1-й спицы на 3-ю спицу. Снять п. со 2-й спицы на 3-ю спицу для получения 35 п. пятки. Оставить 35 п. 1-й и 2-й спицы для подъема. Обрезать нить.
С изн. стороны присоединить нить к 35 п. пятки и вязать рядами туда и обратно след. образом:
1-й р.: (изн.) 1 п. снять, (2 п. вместе изн., 6 изн.) 4 раза, 2 лиц., = 31 п.
2-й р.: (1 п. снять, 1 лиц.) 15 раз, 1 лиц.
3-й р.: 1 п. снять, изн. до конца р.
Повт. последние 2 р. в высоту 5.5см, закончить 3-м р.
Формирование пятки:
1-й р.: 20 изн., 2 п. вместе изн., 1 изн., повернуть.
2-й р.: 1 п. снять, 10 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть.
3-й р.: 1 п. снять, 10 изн., 2 п. вместе изн., 1 изн., повернуть.
Повт. последние 2 р. до 13 п.
С лиц. стороны набрать 12 п. вдоль левой стороны пятки. Для подъема со 2-й спицы провязать 3 лиц., 2 изн., 2 лиц., 1-й р. узора С, 2 лиц., 2 изн., 3 лиц. 3-й спицей набрать 12 п. вдоль правой стороны пятки. Провязать первые 7 п. пятки. Снять следующие 6 п. пятки на 1-ю спицу.
72 п. распределены: 18 п. на 1-й спице, 35 п. на 2-й спице и 19 п. на 3-й спице.
Продолжить след. образом:
1-й круг. р.:
1-я спица: лиц. до последних 3-х п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц.
2-я спица: 3 лиц., 2 изн., С2П, 3-й р. узора С, С2З, 2 изн., 3 лиц.
3-я спица: 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, лиц. до конца спицы.
2-й круг. р.: вязать дальше узорами.
Повт. последние 2 р. на 60 п., распредел. 12 п. на 1-й спице, 35 п. на 2-й спице и 13 п. на 3-й спице.
Продолжить узорами 16 (17, 18, 19) см.
Мысок.
След. круг. р.:
1-я спица: лиц. до последних 3-х п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц.
2-я спица: 1 лиц.,2 п. вместе лиц. с наклоном влево, по узору до последних 3-х п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц.
3-я спица: 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, лиц. до конца спицы.
Повт. последние 2 р. до 32 п. Закончить. Сшить передний срез швом петля в петлю.
Пришить кожаные подошвы к подошве сапожек тамбурным швом.
А если пришить подошву от шлепок, то можно будет ходить по улице.
http://www.masteryhand.ru/
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |


Размер: 25 см х 200 см
Материал: 150 г пряжи Classic Elite Yarns Alpaca Sox (60% альпака, 20% мериносовой шерсти, 20% нейлона; 412 m / 100 g). Спицы 3,25 мм.
Плотность вязания: 21 п. х 34 р. = 10 х 10 см
Схема
Двойной накид: Оберните нить дважды вокруг правой спицы. В следующем (изнаночном) ряду провяжите эти накиды 1 лицевая, 1 изнаночная.
Узор Ажурная резинка (число петель кратно 9 + 8):
Нечетные ряды 1-9 [лицевая сторона]: 2 лиц, [2 вместе протяжкой, 2 накида, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой, 3 лиц, накид] до последних 6 п., 2 вместе протяжкой, 2 накида, 2 вместе лицевой, 2 лиц.
Четные ряды 2-24 [изнан. сторона]: 2 лиц, 2 изн, 1 лиц, [8 изн, 1 лиц] до последних 3 п., 1 изн, 2 лиц.
Ряд 11: 2 лиц, [2 вместе протяжкой, 2 накида, 2 вместе лицевой, 5 лиц] до последних 6 п., 2 вместе протяжкой, 2 накида, 2 вместе лицевой, 2 лиц.
Нечетные ряды 13-21: 2 лиц, [2 вместе протяжкой, 2 накида, 2 вместе лицевой, накид, 3 лиц, 2 вместе протяжкой] до последних 6 п., 2 вместе протяжкой, 2 накида, 2 вместе лицевой, 2 лиц.
Ряд 23: как 11 ряд.
Повторять ряды 1-24.
Описание работы
Свободно набрать 53 п. Вязать узором пока работа не достигнет желаемой длины, закончить 24-м рядом узора. Провязать 2 ряда лицевых. Свободно закрыть все петли.
ИСТОЧНИК:http://knitting-club.blogspot.com/
|
Без заголовка |

Девочки, перевод мой. Я вообще очень ценю творчество Kim Hargreaves, а тут вышла ее новая коллекция,
и очень захотелось порадовать Вас этой шапочкой именно из этого сборника.

Я приведу также оригинал описания шапочки.

Может быть, у кого-нибудь будут уточнения или поправки к переводу, приму с благодарностью.
Серия сообщений "МОИ ПЕРЕВОДЫ":
Часть 1 - Буфы - современный взгляд
Часть 2 - Прихватки из войлока "Осенние листья". Мастер-класс
Часть 3 - ОБАЛДЕННАЯ ШАПОЧКА от КИМ ХАРГРИВЗ
Часть 4 - КАК СДЕЛАТЬ ГРАНДИОЗНЫЙ ШТАМП ИЗ… СКАЛКИ
Часть 5 - Двухсторонние крючки и крючки тунисские. В чем разница?
...
Часть 43 - Шьем платье а-ля Оскар де ла Рента за 1 час! Выкройка
Часть 44 - К осени: простой и элегантный шарф "Листья" спицами
Часть 45 - Шнур "пшеничное зерно" крючком. Мастер-класс + видео
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Автор: Вера Ольховская
Часть 1.
На рис. 1, 2 и 3 показаны наиболее распространённые оверлочные швы на 3 нитки с одновременной обрезкой края:
обмёточный (рис. 1),
трикотажный (рис. 2)
и подрубочный с руликом (рис. 3).
Обмёточный или краевой шов – используется для обработки одного свободного (открытого) среза детали.
Если краевой шов выполняется на оверлоке, то край обрезается одновременно с обмётыванием.
Различают несколько видов обмёточных швов, но оверлочный шов на три нитки наиболее устойчив к нагрузкам, которым изделие подвергается в процессе носки и стирки.
В разговоре его иногда называют «трехниточный оверлок».
Современные оверлоки позволяют регулировать шов по ширине и частоте стежков.
Примечание. Кроме трехниточного (если позволяет оборудование) можно использовать и двухниточный оверлок, это экономит нитки и придаёт шву бóльшую эластичность, хотя немного снижает прочность.
Трикотажный шов визуально похож на оверлочный, но отличается наличием так называемой «закрепки» - дополнительного горизонтального стежка, усиливающего строчку.
Он может использоваться для обмётывания рыхлых и сыпучих тканей, в том числе для деталей из трикотажа грубой ручной вязки, а также для стачивания деталей.
Трикотажный шов так же, как и оверлочный, предполагает одновременную обработку и обрезку срезов.
В зависимости от назначения в промышленности используют трикотажные швы на три, четыре или пять ниток.
Закрепок может быть один ряд или два.
В домашних условиях и условиях малого производства получили распространение трех-и четырехниточные швы для трикотажа,
при этом трехниточный шов "сутер-стретч" обладает очень большой способностью к растяжению и используется для «нестабильных» тканей или в местах наибольшей нагрузки.
Например, в дамском гимнастическом костюме это рукавно-боковой шов, в лосинах – сиденье-бант.
Продолжение первой части здесь:
http://cuturie.com.ua/chto-i-kak/voprosi-po-tehnol...-shvy-poshiv-izdelyi-stretcha/
Часть 2. Чем заменить распошивку и оверлок
Чем заменить распошивочный (плоский шов)
Один из вариантов - стежок «козлик» (рис. 10).
Его можно использовать при пошиве изделий из эластичных тканей, в том числе для обработки горловины и пройм.
Удобство стежка «козлик» заключается ещё и в том, что он одинаково выглядит с лица и с изнанки.
Продолжение второй части здесь:
http://cuturie.com.ua/chto-i-kak/voprosi-po-tehnologii/mashinnye-shvy-two/
|
Без заголовка |
http://club.season.ru/index.php?showtopic=24114&am...&p=523341&#entry523341
Мастер-класс от Dancy
Задача: нам надо обработать край воланчика из перлшифона, кроенного полусонцем, чтобы край был упругим, красивым, и чтобы не сползал при нагрузке на него.

Ставим лапку-запошиватель "улитку", причем строчим не прямой строчкой а зиз-загом, ширина строчки примерно 3 мм, густота 1 или 1,5 (чем меньше цифра, тем более плотный будет край).

Подкладываем край обрабатываемой ткани под лапку и опускаем иглу в нижнее положение. Затем берем край ткани и рукой заводим край в лапку, так чтобы он как бы закрутился улиточкой лапки. Опускаем лапку и начинаем строчить.В начале строчки можно свободной рукой немного потянуть за нитки позади лапки, пока край не выйдет и не начнет продвигаться лапкой.Край ткани все время придерживаем рукой и немного направляем в улиточку лапки, загибаю его примерно на 1 см.

В итоге получаем вот такой немного растнутый густой строчкой край, что собственно и нужно для волана.
|
Без заголовка |
http://crazymomquilts.blogspot.com/2008/03/free-motion-quilting.html
|
Без заголовка |
http://vykroyka.com/page/ispolzovanie-lenty-dlja-fiksacii-kosyh-i-kruglyh-vyrezov#cut

Топ, сшитый из тонкого вязаного полотна, плотно облегает фигуру, а простой покрой с рукавами реглан позволяет в полной мере оценить красочную набивку.
Но как сделать так, чтобы швы в готовом изделии из вязанного полотна не растягивались, например, плечевой шов?
Для этого необходимо при стачивании срезов прихватить косой лентой. По припускам по срезам горловины и пройм прокладывается строчка цепным стежком вдоль размеченной линии шва или поверх линии шва приутюживается швейная лента из флизелина или косая бейка из тонкого клеевого флизелина (флизелин Формбанд). В местах скруглений ленту надо надсечь.
Флизелин формбанд — это косая бейка из тонкого клеевого флизелина шириной 12 мм. Цепной шов на расстоянии 4 мм от края бейки стабилизирует ее форму.
Флизелин формбанд идеально подходит для фиксации формы горловины и для работы с деталями кроя, выкроенными под углом 45 градусов. Бейка очень мягкая, она прекрасно фиксирует форму, не лишая ткань эластичности. Флизелин формбанд выпускается белого цвета и цвета графита и продается на метры в специализированных магазинах для любителей шитья.
Смотрим видео на русском языке http://vlieseline.de/Russisch/Produktvideo.htm?pId=44&vId=15714 на сайте vlieseline.de: как использовать по диагонали нарезанную ленту Флизeлин Фopмбaнд для фиксации косых и круглых вырезов.

Вернемся к нашему топу. Флизелин Формбанд приутюжим к деталям кроя вдоль срезов горловины и пройм, а также к передним половинкам рукавов вдоль плечевых и верхних срезов, совместив цепной шов на флизелине с размеченной линией шва на детали кроя.




|
Без заголовка |
http://odensa-sama.ru/krojka-i-shite-ruchnye-shvy/#more-52

Рассмотрим ручные швы, которые особенно незаменимы на начальном этапе изготовления изделия.
Швы выполняются одной или несколькими строчками, и, помимо основной функции, используются также для отделки изделия.
Швы должны быть ровными, с одинаковым расстоянием между стежками, как на лицевой стороне, так и на изнаночной, с равномерно затянутыми нитками.
Виды ручных швов.
1. Наиболее распространенным швом на начальном этапе изготовления изделия является сметочный.
Его применяют для временного соединения деталей (наметка), создания сборок.
В зависимости от того, с какой тканью вы имеете дело, и для чего используете данный шов, длинна стежков составляет 0,2-5 см.
2. Прокладочный шов – разновидность сметочного. Его удобно использовать для пометок во время примерки, отметки середины изделия и т. п.
Выполняется на одном слое ткани. Длинна стежков 1-3 см, расстояние между ними 0,5-0,7 см.

Ручные швы. 1 - Сметочный, 2 - прокладочный, 3 - копировальный, 4 - круглый, 5а - переводной шов (лицевая сторона), 5б - переводной шов (изнанка), 6 - стачной, 7 - шов "за иголку".
3. Силки или копировальный шов.
Используется для точного переноса контурных линий, контрольных знаков с одной симметричной стороны изделия на другую. Очень удобен, дает отличную возможность абсолютно точно сметывать, совмещать между собой изделия для дальнейшей работы.
Выполняется следующим образом: детали изделия складываются между собой лицевой стороной внутрь. По намеченным линиям, мягкими нитками (лучше хлопчато-бумажными) прокладываются сметочные стежки с расстоянием друг от друга 0,3-1 см.
От простого сметочного шва отличается тем, что нить не затягивают, а делают петельки высотой 1-1,5 см в зависимости от того, какой толщины ткань.
После наметки всего контура, детали изделия раздвигают, и натянувшиеся нитки разрезают по середине.
4. Переводной шов – разновидность сметочного, применяется для сметывания деталей с фигурными срезами и для подгонки рисунка.
Деталь с подогнутым срезом кладут на лицевую сторону другой детали, наметывают и скрепляют булавками. Обе детали сметывают. Иглу выводят из ткани на нижней детали у сгиба верхней, на нее набирают 2-3 нити на сгибе верхней детали.
Расстояние между уколами 0,2-0,5 см. Детали вторично сметывают с изнаночной стороны по стежкам и прострачивают.
5. Для обработки края деталей (оборок, воланов и т.д.) используют круглый шов.
Срез отгибают в сторону изнанки на 0,3-0,5 см, набирают 2-3 нити ткани около подогнутого среза и 2-3 нити на сгибе.
Не обязательно затягивать нить после каждого стежка, для ускорения работы можно делать это после 30-45 стежков. Плотность шва – 3 стежка на 1 см.
6. Стачной шов – напоминает машинную строчку.
Применяется для постоянного соединения деталей в тех местах, где машинная строчка невозможна, или в тех случаях когда требуется получить шов повышенной растяжимости.
Промежутка между стежками нет. Шьют сверху вниз. Расстояние между входом и выходом иглы 0,1-0,7 см. Укол делают в место выхода предыдущего стежка. Требует достаточно опытной руки.
7. Шов “за иголку” (разметочный).
Выполняют также, как и стачной, но между стежками оставляют расстояние. Укол иголкой делают на половине расстояния между входом и выходом предыдущего стежка.

Ручные швы. 1а - косой обметочный (в заутюжку), 1б - косой обметочный (в разутюжку), 2 - крестообразный обметочный, 3 - петельный обметочный, 4 - простой (открытый) подшивочный, 5 - потайной подшивочный, 6 - подготовка низа изделия к подшиванию, 7 - фигурный подшивочный.
8. Обметочный шов служит для предотвращения осыпания на краях ткани.
Существует несколько видов обметочного шва:
- Косой, делается через край. Снизу вверх строчку прокладывают справа налево. На 1 см – 2-3 стежка.
- Крестообразный, похож на косой. Как и в косом, иглу вводят сверху вниз, но только по двум направлениям. Нить при этом не открывают и изделие не поворачивают.
- Петельный. Им обрабатывают срезы в сыпучих тканях. Иглу вводят сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иголкой. Строчку прокладывают слева направо.
Плотность шва 2-3 стежка длиной 0,4-0,6 см на 1 см ткани.
9. Подшивочный шов применяется для подшива края детали изделия.
Для того что бы использовать этот шов, необходимо подготовить срез изделия. Сначала подгибают весь припуск на подгиб, и приметывают на расстоянии 0,5-1 см от сгиба сметочным швом. Потом уже подшитый срез еще раз подгибают на 0,5-1 см и приметывают на расстоянии 0,2-0,3 см от второго сгиба. Срез приутюживают.
Есть несколько видов подшивочных швов:
- Простой (открытый). На сгибе иглой захватывают 2-3 нити основной детали, прокалывают под сгиб и выводят иглу с другой стороны (проталкивают).
- Потайной. Припуск на подгиб отгибается на лицевую сторону, на изнанке остается 0,2 см подогнутого среза. Нитку закрепляют в припуске на подгибе изделия, под сгиб подшиваемого края вводят иглу, а при выходе набирают не менее 2-3 нитей основного изделия.
Строчка идет справа налево, нитка туго не затягивается. На 1 см ткани 2-3 стежка вполне достаточно.
- Фигурный или крестообразный.
Применяется при использовании плотных несыпучих тканей (пике, коверкод, шотландка, репс, твид, бязь и других). Может использоваться и как отделочный шов.
При шитье иголку ведут слева направо и снизу вверх. Срез оставляют открытым, ткань подгибают только на припуск. Первый укол делают в основную ткань около среза, 2-3 нити набирают на иглу так, чтобы не проколоть лицевую сторону! Второй укол за припуск на подгиб. На 1 см ткани достаточно 2-3 стежка, длинна стежка 04-07 см.
10. Кроме тех швов, которые служат утилитарным целям: закрепляют, наметывают и т.д., есть еще швы, которые помогают сделать готовую вещь более привлекательной – отделочные швы.
Самые распространенные из них петельный, тамбурный, елочка, крестик, козлик-крестик, мережка, “монашка” (треугольник).

Отделочные швы. а - петельный, б - тамбурный, в - елочка, г - крестик, д - козлик-крестик, е - мережка, ж - "монашка".
Хочу пояснить один шов – “монашка”, все остальные более просты в исполнении и приведены на рисунке.
“Монашкой” закрепляют складки, карманы, строчки, разрезы. Наметкой наносят контур равностороннего треугольника. Первый стежок делают из одного угла у основания треугольника в его вершину, второй – из вершины в третий угол, следующий – из третьего угла в первый рядом с исходной точной шва и так далее.
Стараются, чтобы нить везде была натянута одинаково. Постепенно заполняется весь треугольник.
Для прочности с изнанки пришивают кусочек прокладочной ткани.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
В книге представлена огромная коллекция готовых ШАБЛОНОВ (более 150 узоров) для выполнения узорной стёжки. Такими узорами простегивают лоскутные одеяла, покрывала, подушки. Все узоры очень красивые.
Книга на японском языке.
Автор: Chuck Nohara (Чак Нохара)
Дизайн обложки: Ольга Сухова

|
Без заголовка |
В России рюши вошли в обиход во второй половине 18 века, но наибольшее распространение получили в 19 веке, когда их нашивали гирляндами на юбки, обшивали ими вырезы платьев, низ рукавов и даже край головных уборов.
Из журнала мод 1860 года
Исчезнув из моды в 1900 годах, рюши вновь появляются в 30-х, затем в 50-х и 70-х и уже в наши дни, отражая пристрастие моды к женственному, романтическому стилю.


Рюши: а) простой рюш; б) фасонный рюш

Продолжение большой, интересной статьи здесь
:http://viktortapok.blogspot.com/2011/07/blog-post_2812.html#more
|
Без заголовка |
http://club.season.ru/index.php?showtopic=21489&st=700&p=488104&#entry488104
АВТОР: Ju
Автор делает заготовку с петлями на листочке в клетку. выкладывает петли по клеткам и прокладывает строчку:
лишнее срезает:
перегибает бумагу, смотрит, что получится в готовом виде:
потом эта заготовка настрачивается на своё законное место, бумагу удаляется, всё ровненько получается, ничего не сдвигается.
|
Без заголовка |
http://vechernie-posidelki.blogspot.com/2010/05/blog-post.html
Аккуратная сборка даже самых простых вещей требует знания некоторых хитростей. Причем большинство из них, ну вроде такая очевидная вещь, а осеняет далеко не сразу... только после n-ого доставания швейной машины. Во всяком случае у меня так. В общем, этот пост о маленьких "полезностях", которые, надеюсь, пригодятся тем, кто начинает "дружить" с шитьем.
Как обрезать припуски на швы для идеального выворачивания?

Этот вопрос встает особенно остро при сборке изделий сложных форм, таких, как на фотографии. Что надо сделать для того, чтобы после выворачивания швы не топорщились и все линии и изгибы легли ровно? На самом деле, нет ничего сложного.
1) После сшивания изделия, необходимо срезать припуски на швы близко к строчке, оставив не более 5 мм, а в особо сложных местах и на мелких изделиях срезать больше. Припуски на швы вдоль отверстия, оставленного для выворачивания, не срезать!
2) На вогнутых швах сделать перпендикулярные насечки. Чем круче изгиб, тем больше насечек (фото 1). На выгнутых швах вырезать маленькие треугольники. Чем сильнее выгиб, тем больше треугольников надо вырезать (фото 2).

3) Все имеющиеся уголки срезать (например, углы у подушек, низ у сердечка и т.д.).
4) Если ткань очень рыхлая и есть опасение, что края могут осыпаться, особенно в процессе выворачивания, то перед тем, как срезать припуски и делать насечки, можно приутюжить к детали тонкий клеевой флизелин. Он несколько стабилизирует края и помогает избежать осыпания.
Как пришить тонкую тесьму?

Ну, с широкой тесьмой все ясно: прикололи булавками и прострочили - никаких проблем. А вот с тонкой тесьмой (причем, чем тоньше тесьма, тем хуже) возникают сложности. Приколоть ее невозможно, тесьма "убегает" из под лапки швейной машины, перекашивается и никак не удается получить ровную линию. А если тесьму надо выложить, например, по кругу, то тут ситуация бывает еще хуже... Намучилась я с этой тесьмой и практически отчаялась, когда придумался таки способ! Итак, можно решить эту проблему следующим образом. Перед тем, как пристрачивать тесьму, приклеить ее к ткани прозрачной двухсторонней липкой лентой для текстиля (я использую универсальную ленту "Insta-Bond Tape" от Hemline). Возможны два варианта: вырезать тонкую полосочку и приклеить по всей длине тесьмы, затем снять защитный слой и приклеить на ткань. Либо наоборот, полосочку ленты приклеить на ткань на место будущего пришивания тесьмы (если длина большая, то не мучайтесь, отрезайте небольшие кусочки ленты и наклеивайте их друг за другом), снять защитный слой и приклеить тесьму. Второй способ мне показался удобнее. Выровнять, расправить (прелесть липкой ленты в том, что тесьму можно отклеивать и приклеивать заново несколько раз) и пристрочить. Вуаля! Получается идеально ровно. Если вы не рассчитали ширину липкой ленты и в каких-то местах она торчит из под тесьмы, то обрезать ее нужно до (!) проглаживания. Этот способ отлично подходит для жесткой тесьмы. Нежную тесьму (атласную или шелковую ленту) лучше пришивать вручную. Трюк с липкой лентой не пройдет, она делает такую тесьму жесткой и неживой, да и машинная строчка ей не очень к лицу. Я подбираю мулине как можно ближе к цвету тесьмы и пришиваю крошечными наметочными стежками по центру тесьмы. Если стежки класть точно параллельно нитям тесьмы, то они "тонут" в них и почти полностью сливаются.
Как проложить ровную линию?

Еще одно применение липкой ленты, причем не обязательно специальной ленты для ткани, а самого обычного скотча. Если нужно вышить, прошить или простегать ровную линию, ее можно, конечно, начертить, но я опасаюсь делать это лишний раз, особенно на светлой ткани, а к тому же, есть более быстрый способ. В качестве ориентира можно приклеить на ткань липкую ленту и шить вдоль ее края. Быстро и точно. Данный способ подойдет для прокладывания декоративных линий, таких, как на фотографии или, допустим, при прострачивании кулиски на мешочке.
Как точно совместить детали?

А вернее, как точно совместить швы? Несмотря на то, что в качестве иллюстрации я положила фотографию блоков пэчворка, где, безусловно, все швы должны быть идеально состыкованы, проблема совмещения возникает довольно часто и при шитье других изделий. Например, боковые швы на сумке и на подкладке должны точно совпасть при сшивании их друг с другом. Скажу честно, я долго не могла взять в толк, почему у меня не получается идеальной состыковки, пока, наконец, не дошло :). А оказалось, всего-то надо сколоть булавкой сами швы, которые должны быть совмещены. Причем, вколоть булавку точно сквозь оба шва (фото 1). И вывести булавку наружу также точно сквозь оба шва (фото 2). Проложить строчку на машинке не вынимая (!) булавки (фото 3). Идеальное совмещение гарантировано (фото4).

Аппликацию можно пришивать и не подворачивая вовнутрь края ткани. Иногда это вполне допустимо и уместно. Но, если требуется, чтобы срезов не было видно, то нужно сделать следующее.
1) Вырезать из плотной бумаги или картона шаблон точно по размеру детали без припусков на подгибку. Подготовить припуски на подгибку, сделав насечки или вырезав треугольники в зависимости от того, какие изгибы имеет деталь (фото 1).
2) Приложить шаблон к детали с изнаночной стороны и заутюжить на него припуски на подгибку (фото 2). В тех местах, где ткань подгибается плохо, сделать дополнительные насечки или вырезать треугольники.
3) Шаблон вынуть. Аппликацию можно пришивать.

Примечание мое
Иримед : не знаю, как Вы, а я в полном восторге!
|
Без заголовка |
Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»
Самый простой способ обработки открытых срезов - это окантовать их бейкой. Готовая тесьма (косая бейка) в широком ассортименте представлена в магазинах, или ее можно изготовить самостоятельно. Как же кроить бейки, как обработать срезы, чтобы и лицо, и изнанка были аккуратными и красивыми? Итак, вариант самый простой - вам подходит магазинная тесьма, надо окантовать срез готовой косой бейкой. Как это сделать читайте в блоге Людмилы Ивашневой ... Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики Мода. Cтиль. Шитье.
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"
|
Без заголовка |
АВТОР:ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ блог:Красиво шить не запретишь!

Трикотажные и вязанные полотна.
Сейчас магазины пестрят разнообразием выбора трикотажных материалов. И это не случайно. Трикотаж давно получил признание из-за своих замечательных свойств. Он удобен, комфортен при носке, он красиво подчеркивает изгибы тела и не стесняет движения.
Плюсов в использовании трикотажа очень много и самое главное при обработке трикотажных полотен – это сохранить их свойства, такие как растяжимость и эластичность.
Давайте рассмотрим несколько рекомендаций для правильной обработки таких материалов.
Раскрой трикотажных полотен.
При раскрое помните о направлении петельного столбика материала. Оно у трикотажных полотен такое же, как у изделий связанных вручную(можете проверить сравнив кусочек ткани со своим свитером.

Поэтому направление долевой нити на выкройке должно совпадать с направлением петельного столбика или быть параллельным прямому краю изделия.
Следите за направлением нижних срезов деталей выкройки – они должны быть направлены в одну сторону.
То есть, если выкройку рукава вы разложили на ткани нижним срезом вниз, то и остальные детали выкройки должны соответствовать этому направлению.

При раскрое не растягивайте полотно в поперечном направлении иначе перекосов в изделии не избежать!
Размечать линии швов лучше всего кусочком мыла.
Бывает так что очень трудно разметить линии на трикотажных материалах (крупнопетельное полотно или высокоэластичное), тогда постарайтесь аккуратно сколоть детали выкройки с тканью и выдержать припуски на швы на одинаковом расстоянии от срезов.
Для совмещения деталей, например, при втачивании рукава в пройму или воротника в горловину можно сделать неглубокие рассечки на участках припуска.
Утюжка трикотажных полотен.
Для того чтобы понять как “ведет себя” материал под утюгом, проверьте это на ненужном лоскутке. Отрегулируйте температуру нагрева утюга и подачу пара, это позволит вам избежать досадных недоразумений в процессе шитья.
Трикотажные полотна утюжат в продольном направлении – по направлению петельного столбика.
Если вы выбрали трикотаж с крупными рельефными или ажурными узорами, косами или в крупную резинку, тогда утюжьте его только на мягкой подложке – это может быть махровое полотенце или мягкая ворсованная ткань.
Прокладочные материалы.
Используйте мягкие прокладочные материалы – тонкий флизелин, например

Им укрепляют срезы пройм и горловин, для сохранения формы изделия, используя полоски шириной 1 см, и слегка рассекая на скругленных участках.

Перед тем как приутюжить такую полоску, нужно сформовать деталь к которой будет приутюживаться прокладка, приколов ее аккуратно к бумажной выкройке, тем самым вы сохраните правильную конфигурацию изделия.
Помните, что на некоторых трикотажных материалах (особенно тонких) такая полоска отпечатывается на лицевой стороне и портит вид изделия. Чтобы этого избежать, проверьте на ненужном лоскутке, как ведет себя материал.
На участках плечевых швов по передней части изделия также приутюживают полоску шириной ок. 2-х см. из прокладочного материала или приметывают нерастяжимую тесьму, чтобы изделие не вытягивалось по швам.
Это основные рекомендации при раскрое и утюжке трикотажных полотен, соблюдая их вы создадите красивые и аккуратные вещи, которые будут вас радовать.
http://shjem-krasivo.ru/
|
Без заголовка |
http://www.hm-school.ru/node/1010

Наступает весна и хочется чего-то нового, яркого и необычного. Хочется творить! Давайте сплетем радостную повязку для волос из... старых футболок. Итак, приступим...
Нам понадобится:
старые футболки (майки, любая трикотажная ткань)
ножницы
нитки, иголка
немного терпения
Режем ткань на полоски. По длине они должны быть примерно в два раза больше обхвата головы. Для широкого ободка ширина полоски около 5 см, для узкого - 1 см. Всего нам понадобится 5 полосок.

Сшиваем полоски друг с другом с одного конца. Слегка растягиваем каждую полоску чтобы она свернулась в трубочку. Раскладываем заготовку на ровной поверхности сшитым кончиком кверху. Три полоски отодвигаем налево, две - направо.
Начинаем с левой стороны. Берем крайнюю слева полоску (рис.1), кладем ее сверху соседней справа полоски (рис.2). Берем третью полоску (рис.3), кладем ее сверху второй и отводим вправо (рис.4 и 5). Раскладываем полоски аналогично тому, как делали это в начале, только теперь слева у нас две, а справа - три полоски (рис.6).

Теперь повторяем весь процесс с правой стороны. Берем самую правую полоску (рис.1), кладем поверх соседней слева (рис.2), затем берем среднюю полоску (рис. 3) и снова кладем ее наверх (рис.4). И опять делим полоски: три налево, две направо (рис. 5 и 6).


И снова повторяем все сначала : Внимательно смотрите на фото и сверяйте с тем что у вас получается. Это одно из самых простых плетений, так что главное начать, и все получится!

И вот мы наконец-то закончили плести. Примеряем, подходит ли размер (учтите что трикотаж тянется), и аккуратно сшиваем кончики ободка.

Последний штрих: берем еще один кусочек ткани, оборачиваем его вокруг места скрепления кончиков и, подогнув края, пришиваем.

Вот и все! Очень просто и быстро. Играйте с цветами: полоски могут быть разноцветными, интересно смотрится ободок под цвет волос. Проявите фантазию! Удачи!
|