КАК СШИТЬ СУМКУ. МАСТЕР-КЛАСС |
Сегодня будем шить сумку в основе которой лежит, наверное, самая популярная форма с донышком, сформированным с помощью застроченных уголков. Эта форма используется для огромного количества моделей, ведь меняя размеры, пропорции, принципы крепления ручек, дополняя базовую модель клапанами, застежками, карманами и другими декоративными элементами, легко можно создать ни на что не похожую, «свою» сумку.

Процесс покажу на примере своей новой «черепаховой» сумочки на длинном ремешке - спортивно-отпускной и вызывающе-беззаботный вышел экземпляр :). Сумочка носится через плечо, закрывается большим клапаном с магнитной кнопкой. Именно этот клапан и придает сумке спортивную нотку, ну и карабин, конечно, усиливает эффект. Яркие ткани - японский хлопок с черепашками и американские горошки от «Riley Blake» не требуют добавления каких-либо украшений, ну разве только дизайнерскую пуговку-черепашку от Laurel Burch.

Пошив простой, но начинающие швеи могут упростить его еще больше и сшить сумку-тоут, т.е. сумку средних размеров с традиционно расположенными ручками и открытым верхом, как эта, например, пошив которой основан на том же принципе, что будет рассмотрен ниже, только надо увеличить размеры основных деталей, заменить ремешок двумя более короткими и широкими ручками и отказаться от клапана (внутрь можно просто пришить кнопку или вставить магнитный замок). Внутри моей сумки один большой и два маленьких кармана, но для упрощения можно пришить внутри только один кармашек или не пришивать вовсе.

1) Основные детали сумки - два прямоугольника 20см х 24см. Обе детали проклеить объемным флизелином.
2) Подкладка - два прямоугольника 20см х 24см.
3) Длинный ремешок - полоска 7см х 110см. Деталь проклеить тонким флизелином.
4) Короткий ремешок - полоска 7см х 10см. Деталь проклеить тонким флизелином.
5) Клапан - два прямоугольника 17см (ширина) х 20см (высота). Один из прямоугольников проклеить объемным флизелином.
6) Внутренний карман (большой) - прямоугольник 20см (ширина) х 18см (высота).
7) Внутренний карман (маленький) - прямоугольник 20см (ширина) х 13см (высота).
Кроме того потребуются: карабин, полукольцо, магнитный замок или пришивная кнопка.
Продолжение ПРЕКРАСНОГО! мастер-класса здесь: http://vechernie-posidelki.blogspot.com/2011/05/bag-tutorial.html
|
ШЕЛКОВАЯ НОЧНАЯ РУБАШКА ПО КОСОЙ |
http://www.osinka.ru/Sewing/Techniques/Master-class/11_15/
Автор: Кукса Светлана
У многих рукодельниц дома найдутся лоскуты плательной ткани, например, оставшиеся после пошива платья. Оказывается, из них может получиться очаровательная ночная рубашка на бретельках. А как сшить ее, рассказывает в своем мастер-классе Кукса Светлана (призер конкурса мастер-классов - 2010).
Светлана Кукса: "Рукоделием занимаюсь всю свою жизнь. Мне кажется – почти с раннего детства, с того момента, когда моя мама решила научиться шить. Она пошла на курсы кройки и шитья. В доме появились нитки, иголки, кусочки ткани… Купили ножную швейную машину "Чайка". Мама научилась шить фартук и трусы-панталоны… Я же после школы, пока мама на работе, потихоньку освоила швейную машинку. И однажды маме на глаза попались кукольные платья машинного пошива… Мне было лет 10. С тех пор швейная машинка в моем владении.
Сначала я шила куклам. Одежда. Постельное белье. Из подручных средств собирала и клеила кукольную мебель и предметы интерьера. Под письменным столом располагался целый жилой особняк… В школе у меня были очень мягкие учителя труда: шила я легко и быстро за себя и за подруг. Потом, постарше, от скуки - даже учителям. Первая самостоятельно сшитая школьная форма – это к восьмому классу. Не по правилам. С застежкой лифа впереди на 29 пуговичек. Дальше уже все одним разноцветным ковром: очень много швейного, вязаного, вышитого. И себе и подругам. Потом первые свадебные платья подругам. Потом – себе.
И сегодня я с огромным удовольствием и много шью: костюмы для бальных танцев, непростые свадебные платья, люблю шить корсеты. Иначе говоря – шью то, что одевают, но не носят. Что требует сложного кроя и тщательной посадки по фигуре. Я уже достаточно давно заглядываю на сайт Осинки. Всегда что-нибудь интересное найдется. С удовольствием просматриваю новинки мира моды. С интересом читаю обмен мнениями в Форуме. Обязательно заглядываю в Мастер-классы: всегда найдется что-нибудь полезное.
Мой мастер-класс - попытка поделиться своим опытом. Сшить такую ночную рубашечку, по-моему, очень легко. Труднее – рассказать, как это сделать. Не судите строго. Это "первый блин"."
И кажется, первый блин Светланы получился совсем не комом... Что скажете?
|
ПЭЧВОРК (ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ) ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. |
http://www.vsehobby.ru/patchwork_dlja_novichkov.html
Автор статьи: Елена Фоломьёва
Многие начинающие мастерицы не знают, как правильно шить лоскутные блоки, с какой стороны к ним подступиться. Я решила посвятить этому вопросу отдельный мастер-класс.
В лоскутном шитье существует понятие шаблона. Это выполненная из плотного материала выкройка детали лоскутного блока в виде рамки соответствующей формы. Её внутренняя сторона равна размерам детали после сборки, т.е. это линия шитья. А внешняя сторона равна размерам детали с припусками на швы, т.е. это линия кроя.

При раскрое надо учитывать две вещи.
Во-первых, чертить по ткани лучше карандашом, мелом, мылом и т.д., но не шариковыми, гелевыми ручками и т.п. Дело в том, что чернила могут проступить сквозь ткань и их следы трудно удалить после шитья.

А во-вторых, надо кроить строго по долевой. Иначе при шитье блоки могут перекоситься. Если ткань новая, то надо ориентироваться на кромку.

Складываем два квадрата лицевыми сторонами внутрь и прошиваем по разметке от одного угла до другого, не переходя границы .

Сшив попарно две пары квадратов, приступаем к соединению самих пар.
До угла шьём как обычно, а дойдя до точки пересечения, делаем следующее. Прокалываем иголкой и делаем первый стежок через угол между первой парой квадратов.
Затем аналогично соединяем следующую пару углов... 

...третью...
... и четвертую, вернувшись в ту же точку, откуда начали. Таким образом, мы как бы делаем круг, петлю вокруг точки соединения углов четырёх квадратов.

Дальше шитье продолжаем как обычно, до следующего угла.

Обращаю Ваше внимание, что когда мы шьём по прямой, то шов должен проходить строго по линии разметки с обеих сторон.

При разглаживании подобного блока вершину соединения четырёх углов лучше прогладить "веером" (на фотографии слева), чтобы она стала как можно более плоской.
При таком способе шитья вершины деталей совпадают идеально. Так же сшиваются треугольники и другие детали - совмещают точки углов и соединяют "в круг". Эти, казалось бы, небольшие нюансы при работе сделают Ваше лоскутное полотно аккуратнее, профессиональнее.
Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.
|
ОБРАБОТКА РУЛИКОМ ПРОЙМЫ С МАЛЕНЬКИМ РУКАВЧИКОМ. |
http://club.season.ru/index.php?showtopic=19972&st=900&p=461481&#entry461481
Автор:Анжелина Джоли
Думаю, что для специалистов и для давно шьющих людей обработка руликом проймы или чего нибудь другого - это прописные истины, особого труда не составляет. Но для тех, кто этого никогда не делал - может стать подспорьем в работе. Жаль только, что мой мини-мастер-класс по обработке проймы с рукавом не на однотонной тканюшке, на которой было бы все лучше видно, но тем не мнеее хочется поделиться, раз уже все засняла. Хотя, надеюсь, все видно достаточно хорошо и постараюсь объяснить все понятным и доступным языком, чтобы было понятно даже начинающим швеям.
Можно пройму с таким мини-рукавчиком в общем то обработать обтачкой, "загнав" рукавчки чисто под неё, но тогда шов втачивания рукава будет направлен в сторону изделия, что не очень красиво смотрится в результате, поэтому я обрабатываю пройму руликом - в таком случае шов направлен именно в сторону рукава, смотрится красивее и правильнее.
Сначала вметала рукавчик от метки до метки, присборив его (или припосадив, если он без сборки)
Примерно на ширину рулика нужно срезать лишнюю ткань- на 4-5 мм
После прикалываем и приметываем косую бейку по пройме, чуть растягивая её, чтобы не растянуть пройму, а чуток припосадить её, особенно на местах по косой.
В данном случае я рулик не складывала пополам, так как у меня было очень мало ткани, и не из чего было делать двойные бейки на рулик.
Соединить рулик, развернуть швы в разные стороны, можно разутюжить их сразу, и прострочить бейку по пройме.
Все прострочить и выметать рулик. Потом опять прострочить уже по наметанному.
На этом все. Дело сделано! Это же было не так сложно, как казалось? Не правда ли?)
|
КАК СДЕЛАТЬ ГОФРИРОВАННЫЙ ШАРФ СВОИМИ РУКАМИ |
http://e1.interweave.com/dm?id=D087EC0A6C30B1BE89AA2B2FD95CD71F2164CA6DD2A8BFAD

Пересказ мой
Иримед

|
Mастер-класс и выкройка сумки с цветами |
Автор мастер-класса ИРИНА КАРАМАН
Выкройку сумки строим самостоятельно, опираясь на следующие данные:
- размер сумки может быть любой, в зависимости от ваших пожеланий. Стоит учесть, что выкраивая детали сумки, не забываем о припусках 1-1,5 сантиметра. На представленных фото сумка со следующими параметрами: ширина верхней части 21 см, нижней – 29 см, высота сумки 21 см.
- детали выкроек внутренней части выкраиваете меньше на 1 см по всем сторонам, иначе подклад в сумку «не залезет»
- у вас должно получиться:
1) основные детали сумки -2 дет (дублируем флизелином)
2) боковая деталь 1 шт (она цельнокроеная!) (дублируем флизелином)
3) ручка сумки 2 детали (проклеиваем клеевой фланелью или дублерином)
4) из подкладочной ткани пункты 1 и 2.
5) ригилин для жесткости.









Источник:Авторская тема Ирины Караман на "Сезоне"
http://club.season.ru/index.php?showtopic=16428&st=160
|
КАК ШИТЬ НИТКОЙ-РЕЗИНКОЙ. МАСТЕР-КЛАСС |
http://blog.t-stile.info/kak-shit-nitkoj-rezinkoj
АВТОР: Лариса Клепачева © 2011.
Как шить ниткой резинкой?
В данной статье пойдет разговор о шитье специальной эластичной ниткой, которая представляет собой сердечник из резиновой жилки, оплетенный текстильными нитями. Такую нитку в обиходе называют резиновой или спандексной ниткой.

Важно знать, что для шитья также применяют просто резиновую жилку без оплетки, технология работы с ней несколько другая и в этой статье рассматриваться не будет.
Резиновая нитка позволяет получать равномерные эластичные, т.е. растягивающиеся сборки, которые позволяют изделию плотно прилегать к телу, но при этом ничуть не ограничивают его свободу движений, позволяя телу свободно «жить» и «дышать». Эластичные сборки используются по краю горловины, низу рукава, линии талии или даже целой детали, например, лифа сарафана.

Повторюсь еще раз, сегодня разговор пойдет О ШИТЬЕ резиновой ниткой, т.е об использовании резиновой нитки в качестве одной из ниток, заправляемых в швейную машину. Дело в том, что резиновую нитку можно использовать не только заправляя в машинку, но и подкладывая под строчку, этот вариант здесь сегодня рассматриваться не будет.
Вступление закончено, переходим к технологии шитья.
Заправка нижней нитки
Для получения эластичной сборки резиновая нитка используется в качестве НИЖНЕЙ НИТКИ и наматывается на шпульку.
Наматывать можно как вручную, так и автоматически. Специально растягивать нитку при намотке не надо, она в любом случае намотается с некоторым растяжением, при автоматической намотке это растяжение может быть бОльшим.
Но это не принципиально, потому что основное растяжение резиновой нитки будет происходить во время ее подачи из шпульного колпачка. Вот это уже важно! Необходимо отрегулировать натяжение нижней нитки. Регулировка осуществляется ослаблением винта

Нитка из шпульного колпачка должна идти не слабо и не туго, а с некоторым усилием. К сожалению, это трудно описать словами .
Попробуйте вытянуть нитку, она должна сначала растянуться, а затем уже сматываться со шпульки.
Ослабляя или затягивая винт можно добиться разного растяжения нитки, а значит и разной степени сосбаривания
Переходим дальше.
Заправка верхней нитки
В качестве верхней нитки используется обычная нитка, желательно прочная, т.е. не х/б, а армированная (подробнее про нитки), т.к. строчка во время эксплуатации изделия всегда будет испытывать серьезные нагрузки.
Натяжение верхней нитки следует ослабить, чтобы переплетение ниток происходило на нижней стороне материала. Длину стежка установить максимальную.
Пробный образец
В обязательном порядке выполняем пробный образец строчки на лоскутке ткани.
Важно! Для пробы использовать именно ту ткань, из которой будет шиться изделие!Выполняем строчку по лицевой стороне ткани, строчим как обычно, строчка будет образовываться сама собой за счет растяжения резиновой нитки со шпульки (рис 1):

Оцениваем качество строчки и сборки ( рис.2 – с лицевой стороны, рис.3-с изнаночной стороны).
Если есть необходимость, регулируем длину стежка и натяжение нитки.
После выполнения первой строчки у вас может возникнуть ощущение, что строчка «слабовата». Так и есть, поэтому для получения устойчивой сборки выполняют не одну, а, как минимум 2-3 параллельные строчки.
Если вы решили использовать эластичную сборку на большом участке изделия, например, на лифе платья, то вам необходимо определить коэффициент сжатия.
Для этого необходимо подготовить прямоугольный кусочек ткани определенного размера, например 25×15 см. Наметить на лицевой стороне ткани линии строчек.
Выполнить первую строчку (рис.1), дойдя до конца детали, развернуться на 90⁰ (рис.2), спуститься вниз до следующей линии разметки, еще раз повернуть на 90⁰ и выполнить 2 строчку (рис.3). При этом следует растягивать ткань руками, чтобы ткань под лапку подавалась без сборок.

В результате получится вот так

Теперь наша задача определить, на сколько сжалась ткань.

Если образец ткани был шириной 25см, то участок под сборку шириной 23 см ( 2 см отнимаем не сосборенные края). После выполнения строчек участок со сборками получился шириной 11,5 см.
Коэффициент сборки 23/11,5 = 2.
Следовательно, для этой ткани с этими настройки строчки с этими нитками потребуется ткани в 2 раза больше, чем ширина детали в готовом виде.
Для другой ткани коэффициент будет другим. Каждый раз нужно высчитывать свой коэффициент.
И еще несколько замечаний в завершение темы.
•В начале строчки не делаем закрепки, оставляем хвостики ниток подлиннее, верхнюю нитку протягиваем на изнаночную сторону материала, связываем с резиновой и закрепляем дополнительными стежками в ручную, чтобы не выскочило (главная проблема рыночных вещей)
•Резиновая нитка выпускается всех цветов и подбирается в соответствии с цветом пошиваемой ткани. Я для подготовки иллюстраций этого поста использовала нитку контрастного цвета для большей наглядности.
•Строчки-сборки лучше делать на отдельных деталях, а затем собирать изделие воедино.
•Если ваше будущее платье (блузка) представляет собой один прямоугольный кусок ткани, у которого строчки –сборки будут выполнены на участке лифа, то единственный шов такого платья желательно расположить не сзади, а сбоку.
•Эластичная строчка в один ряд может применяться при изготовлении обыкновенных оборок в качестве вспомогательной строчки: проложили эластичную строчку по притачному краю оборки, притачали оборку, удали эластичную строчку.
И еще раз повторюсь. Коэффициент сборки зависит от вида ткани, вида ниток, степени натяжения ниток, длины стежка, поэтому заранее сказать «сколько нужно ткани» никак нельзя.
|
К ЛЕТУ:ШЬЕМ ПЛАТЬЕ-ДРАПИРОВКУ |
Сшить самой пляжное платье совсем не сложно, и даже интересно, тем более, что выкройки не нужны!
Платье для походов на пляж шьются легко, но вот ткань нужно подбирать очень тщательно! Она должна быть яркой, очень легкой, красиво струящейся и приятной на ощупь. А главное – платье не должно мяться, ведь на пляже нет гардеробных с плечиками. Все свойства ткани можно проверить в магазине.
Я просто пошла в огромный магазин тканей, где все можно потрогать, и сминала, прикидывала, приценялась. Всегда стараюсь покупать ткани, края которых не осыпаются, тогда их обрабатывать проще, а порой и вовсе не надо, а это для пляжного платья очень актуально.
Итак, для платья-драпировки мне нужен был прямоугольник длиной 2-3 метра и шириной, равной длине платья. Из такого расчета я и приобрела отрез.
Сразу в тон выбранной ткани подобрала узкую ленту для пояса и лямки, которая обвяжется сзади шеи. Ленты понадобится метров 5-6.
Широкий отрез (2-3 метра) мне нужен был для создания эффекта драпировки. То есть вся ширина будет собираться во множество складок с помощью ленты, платье получится пышным и воздушным. Поэтому так важно покупать тонкие ткани, можно даже прозрачные!
Принимаемся за работу!
Сначала я сложила отрез ткани (ширина 2-3 м, а длина = длине платья) пополам и сшила края. Шов будет на спине, а напротив него я сделала надрез для декольте.
Но сначала немного разрезала, приблизительно 5 см, потому что не знала: что вообще из этого получиться, и как платье будет сидеть на мне. А надрез нужен обязательно, чтобы сделать кулиску и продеть ленту. Чем я и занялась.
Верх платья, если сыпется, нужно обработать швом «зигзаг» на машинке.
Затем сделала подгиб на ширину ленты и пристрочила. Получилась кулиска. Продернула в нее с помощью булавки ленту.
Кстати, вместо ленты можно использовать декоративный шнурок или тесьму. Я вставила всю ленту (5-6 м), чтобы видеть: сколько ее понадобится для лямки.
Теперь надела платье, собрала на себе его в складки, подтянув ленту (ее концы должны выходить в разрез на груди), отрезала излишек и завязала ее сзади на шее. Спереди подол приподнялся, а складки красиво разошлись шатром от середины к бокам.
Эту особенность нужно учитывать при выборе длины платья, оно должно быть ниже колен, тогда перед приподнимется до уровня бедер.
Отрезком ленты подвязала платье под грудью. Предстоял последний штрих: разобраться с декольте. Тут все просто: посмотрела в зеркало и приколола булавку в том месте, до которого решила сделать разрез.
Затем подол и разрез декольте обработала «зигзагом» и, чуть-чуть подвернув (0.5 см), пристрочила.
Вот и все – мое летнее пляжное платье готово!
ИСТОЧНИК:http://odensa-sama.ru/
|
ШОВ "РУЧНОЙ ОВЕРЛОК". МАСТЕР-КЛАСС |
http://club.season.ru/index.php?showtopic=11215&st=320&p=394393&#entry394393
АВТОР: Lea15

1. Закрепляем нить

2. Отступив 0,5-0,7см вкалываем иголку

3. Накидываем нить на иголку

4. Тянем нить влево, затягиваем

5. Вкалываем иглу в тот же прокол
|
КАК СШИТЬ КУРТКУ ИЗ 2-Х ПАР ДЖИНС+МАСТЕР-КЛАСС |
http://secondstreet.ru/blog/kak-sshit-kurtku-iz-dvuh-par-staryih-dzhinsov/

ОЧЕНЬ подробный мастер-класс находится здесь: http://zlata-atelier.ucoz.ru/forum/10-4-1
|
Пэчворк: шьем прихватки без швейной машины. |

Текст автора: "Напишу в самом начале, чтобы те, кто не «дружит» со швейной машиной, не потеряли интерес – она нам не понадобится! Если все что вы умеете, это делать самые простые ручные стежки, то этого вполне достаточно, чтобы сделать подарок для тех, кого вы любите или обновку для собственного интерьера, которая выглядит очень эффектно. Если же вы умеете и любите шить, то наверняка вам будет интересно познакомиться со старинным способом сшивания шестиугольных лоскутков, который мы рассмотрим ниже. Кстати, часто именно с него начинается любовь к пэчворку.


«Бабушкин цветущий сад» или «Французский букет» - это названия старинного узора из шестиугольных лоскутков, обретшего особую популярность в 20-х годах прошлого века и не потерявшего ее до сих пор. Традиционно лоскутки, как кусочки мозаики, складываются в «цветочки» - серединка одного цвета, первый ряд из шести «лепестков» другого цвета, второй ряд из двенадцати «лепестков» третьего цвета. Но можно смело нарушать традиции и придумывать любые другие комбинации. Сшитые между собой «цветочки» могут превращаться в одеяла – квилты, количество деталей в которых исчисляется сотнями, в подушки, да во что угодно, а один «цветочек» может украсить прихватку, которую мы сегодня и сделаем.

Как я уже сказала выше, использовать швейную машину мы не будем, а применим так называемый «английский» метод сшивания шестиугольных лоскутков. Во-первых, он просто забавный, а во-вторых, гарантирует идеальное совмещение деталей, поэтому рукодельницы чаще выбирают именно его, не прибегая к помощи швейной машины.
Для изготовления прихватки вам понадобятся:
- небольшие лоскуты разноцветных тканей (я использую хлопок)
- прокладка (я использую термо-прокладку с фольгированным слоем, но можно взять то, что есть у вас под рукой, например, синтепон)
- нитки, иголка, ножницы, булавки
- бумага, карандаш, линейка
Продолжение мастер-класса здесь:
http://vechernie-posidelki.blogspot.com/2012/02/potholders-tutorial.html#more
Серия сообщений "лоскутное шитье":
Часть 1 - Лоскутное шитье: блок "мельница" с выкройкой
Часть 2 - Лоскутное шитье: воплощаем блок "мельницу" в жизнь!
...
Часть 9 - Объемное лоскутное шитье: Ананас в технике "артишок". Мастер-класс
Часть 10 - Лоскутное шитье: "бабулины лоскутки". Мастер-класс
Часть 11 - Пэчворк: шьем прихватки без швейной машины. Супер МК!
Часть 12 - Чехол для спиц в технике "Крейзи" пэчворк. Мастер-класс + видео
Часть 13 - Лоскутное шитье: блок "дрезденская тарелка". Видео
...
Часть 44 - Лоскутная юбка "в пол" за 4 часа! Мастер-класс
Часть 45 - Секреты простого квилта
Часть 46 - Лоскутный коврик "Паззл". Мастер-класс
|
КАК СДЕЛАТЬ БУФЫ "ПЛЕТЕНКА" |
http://secondstreet.ru/blog/buff/
Это платье с буфами выглядит сложным, дизайнерски скроенным – а, между тем, повторить такой декор очень легко.

Делаются такие буфы по такому принципу:

А можно сделать еще такие:
Это еще проще:

|
КАК СДЕЛАТЬ АККУРАТНЫЕ УГОЛКИ ПРИ ПОШИВЕ. МАСТЕР-КЛАСС+ВИДЕ |
http://www.ragpets.com/2011/03/license-to-sew.html


Теперь весь процесс на видео будет ясен и понятен! Успеха всем в шитье наволочек с аккуратными уголками!
Серия сообщений "МОИ ПЕРЕВОДЫ":
Часть 1 - Буфы - современный взгляд
Часть 2 - Прихватки из войлока "Осенние листья". Мастер-класс
...
Часть 7 - ПОЯС С ЦВЕТКОМ а-ля НИНА РИЧЧИ ЗА ПОЛЧАСА!
Часть 8 - ШАРФ-ТРАНСФОРМЕР FIVE-WAY
Часть 9 - КАК СДЕЛАТЬ АККУРАТНЫЕ УГОЛКИ ПРИ ПОШИВЕ. МАСТЕР-КЛАСС+ВИДЕО
Часть 10 - ЭКСКЛЮЗИВ! ТОЛЬКО НА ЛиРу! СУМКА КРЮЧКОМ "ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА"
Часть 11 - БРАСЛЕТ С КОСИЧКОЙ. ИСТОРИЯ+ МАСТЕР-КЛАСС
...
Часть 43 - Шьем платье а-ля Оскар де ла Рента за 1 час! Выкройка
Часть 44 - К осени: простой и элегантный шарф "Листья" спицами
Часть 45 - Шнур "пшеничное зерно" крючком. Мастер-класс + видео
|
ОБТАЧКА ПРОЙМ. МАСТЕР-КЛАСС ОТ ИРИНЫ АСЛАНОВОЙ |
|
КАК ВТАЧАТЬ ПОТАЙНУЮ МОЛНИЮ. МАСТЕР-КЛАСС |

http://shjem-krasivo.ru/tehnika-shitya/zastezhka-molniya.html
АВТОР ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ
Такой вид застежки используется в платьях, юбках, блузках. очень хорошо такая застежка смотрится на изделиях из деликатных тканей.
Для притачивания застежки вам потребуется специальная односторонняя лапка швейной машины (она обычно входит в комплект швейной машины).
1. Потайную застежку – молнию откройте и прижмите спираль, чтобы можно было увидеть «линию шва» между тесьмой и спиралью.
Открытую застежку – молнию наложите внешней стороной на лицевую сторону среза к которому притачивается застежка, вдоль.
Чтобы притачать застежку точно по размеченной линии шва, нужно определить интервал между краем тесьмы застежки – молнии и срезом ткани: ширина припуска на шов минус 1см. ширины тесьмы = расстояние до среза ткани.

Верхний конец тесьмы застежки- молнии приколите (приметайте) к ткани на нужном расстоянии, которое мы определили выше.
Нижний конец застежки- молнии должен выступать за нижний конец разреза (ок.2см).
2. Лапку швейной машины установите над застежкой молнией так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки справа от иглы.

Застежку- молнию притачайте от верхнего конца до метки разреза.
Закройте застежку- молнию.

3. Вторую тесьму застежки – молнии наложите внешней стороной на лицевую сторону ткани вдоль другого края разреза и приколите(приметайте) верхний конец тесьмы.
Застежку – молнию снова откройте.

Лапку швейной машины установите над застежкой молнией так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки слева от иглы.
Тесьму настрочите от верхнего конца до метки разреза.
Закройте застежку- молнию.
С изнаночной стороны, аккуратно приутюжьте.

4. Далее стачайте срез ниже метки разреза для застежки, отвернув нижний свободный конец застежки – молнии на припуски на шов и начав шов максимально близко к последним стежкам швов притачивания застежки молнии.
Припуски на шов нужно разутюжить.
Не забудьте обметать припуски на шов.

Вид готовой застежки

От аккуратности выполнения потайной застежки зависит внешний вид изделия. Чем аккуратнее вы выполните данную операцию, тем качественней и красивей будет ваше изделие.
Поэтому, делайте каждый шаг не торопясь, но в любом случае, для исправления неточностей есть удобное приспособление, которое называется – распарыватель. Если что-то не вышло, распорите шов и сделайте еще раз, до блестящего результата.
Когда вы научитесь, то оцените данный вид застежки. Я уверена у вас все получится!
В следующий раз – еще один простой способ втачивания застежки – молния (не потайной).
С пожеланиями удачи, Елена Красовская:http://shjem-krasivo.ru/
|
ЭФФЕКТНОЕ ПЛАТЬЕ СПИЦАМИ |

Размеры платья: 38 (44).
Вам потребуется: 750 (850) г пряжи ANEJA производителя пряжи - Gedifra(71% нейлон, 15% мохер, 14% мериносовая шерсть; 50 г/120 м) № 01162 в серо-синей гамме. Круговые спицы № 5.
Узоры и виды петель
Лиц. гл., круговая лиц. гл., изн. гл., круговая изн. гл.
Узор со спущенными п. (количество п. кратно 5 + 2 + 2 кром. п.): кром. п., 3 п. лиц. гл., * 1 п. изн. гл., 4 п. лиц. гл. *, повт. от * до *, вяз. до последних 5 п., 1 п. изн. гл., 3 п. лиц. гл., кром. п. Закрыть п., спустив со спицы все п. изн. гл. до наборного р.
Узор в рубчик: вяз. 4 круга изн. гл., 4 круга лиц. гл.
Плотность вязания:
10 х 10 см = 18 л. х 25 р. лиц. гл.
10 х 10 см = 15 п. х 25 р. узора со спущенными п.
10 х 10 см = 18 п. х 32 круга узора в рубчик.
Юбка: набрать 84 п. и нач. с изн. стор. вяз. узор со спущенными п.: кром. п., 3 изн. п., (1 лиц. п., 4 изн. п.) повт. до последних 5 п., 1 лиц. п., 3 изн. п., кром. п. Вяз. по рисунку 180 (192) см, закрыть п., спустив со спицы все п. изн. гл. до наборного р. Одновременно вытянуть закрытые п. перед спущенными п. примерно на 1,5 см, чтобы удлинить их.
Спинка: набрать 64 (74) п. и вяз. 10 см узором со спущенными п., как на юбке. Для формирования проймы закрыть в нач. след. 2 р. по 2 п., затем уб. с обеих стор. в каждом 4-м р. 4 раза по 1 п., спустив со спицы все п. изн. гл. до наборного р. и вытянув закрытые п. перед спущенными п. примерно на 1 см. Для выполнения уб. после кром. п. сн. 1 п., вяз. 1 лиц. п., проп. провязанную п. через сн., вяз. до последних 3 п., 2 лиц. п. вм., кром. п. = 52 (62) п. На высоте 28 (30) см закрыть п., спустив со спицы все п. изн. гл. до наборного р. Одновременно вытянуть закрытые п. перед спущенными п. примерно на 1 см, чтобы удлинить их.
Перед и воротник: длина окружности примерно 110 (126) см. Свободно набрать 198 (226) п., замкнуть круг и выполнить 123 круговых р. узора в рубчик, закончить 3 круговыми р. изн. гл., закрыть все п. изн. приемом на высоте 38 см.
Рукав: набрать 44 (49) п. и нач. с изн. стор. выполнить 25 (20) см узора со спущенными п. Затем приб. с обеих стор. в след. р. по 1 п., далее в каждом 8-м р. 6 (8) раз по 1 п. = 58 (67) п. Прод. вяз. узор, на высоте 49 см закрыть по 3 п. в нач. след. 2 р., затем уб. с обеих стор. в каждом р. 14 раз по 1 п. Уб. выполнять, как на спинке. Затем закрыть в нач. след. 2 р. по 2 п. На высоте 62 см закрыть оставшиеся 20 (29) п.
Второй рукав вяз. так же.
Сборка и обработка платья: Сшить рукава, пришить половину оката рукава к спинке (от А до В). Вытянуть завершающий край переда от 110 (126) до 120 (138) см. Пришить центральные 28 (34) см переда к завершающему краю спинки (от А до А). С обеих стор. от этого шва пришить вторую половину оката рукава к переду (от А до В), затем пришить следующие 10 см переда к боковому краю спинки (от В до С), оставив несшитыми 36 (42) см переда (от С до D / от D до С; D - центр переда). Далее пришить центральные 40 (46) см юбки к наборному краю спинки (от С до С). С обеих стор. от этого шва пришить 18 (21) см к наборному краю переда (от С до D / от D до С; D - центр). Сшить оставшиеся 52 см юбки (от D до Е), выполнив перед юбки с 2 точками. Сложить центральные 12 см воротника в центре спинки пополам к изн. стор. и пришить (= воротник спинки).

http://shemyvyazaniya.com/page/plate-uzorom-so-spushhennymi-petljami#cut
|
ВЯЗАНАЯ СПИЦАМИ ЖЕНСКАЯ ТУНИКА "ИГРА РУКАВОВ |
|
Прихватки из войлока "Осенние листья |
Источник
http://www.designspongeonline.com
Серия сообщений "МОИ ПЕРЕВОДЫ":
Часть 1 - Буфы - современный взгляд
Часть 2 - Прихватки из войлока "Осенние листья". Мастер-класс
Часть 3 - ОБАЛДЕННАЯ ШАПОЧКА от КИМ ХАРГРИВЗ
Часть 4 - КАК СДЕЛАТЬ ГРАНДИОЗНЫЙ ШТАМП ИЗ… СКАЛКИ
...
Часть 43 - Шьем платье а-ля Оскар де ла Рента за 1 час! Выкройка
Часть 44 - К осени: простой и элегантный шарф "Листья" спицами
Часть 45 - Шнур "пшеничное зерно" крючком. Мастер-класс + видео
|
Моем посуду. МК |
Чудный совет от http://vsezdorovo.com
|