-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Knst

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 5674


Кольцеобразное солнечное затмение 7 февраля 2008 года

Среда, 06 Февраля 2008 г. 14:20 + в цитатник

 (250x270, 114Kb)

Кольцеобразное солнечное затмение седьмого февраля 2008 года - это 60-е затмение сто двадцать первого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты южного полушария.

Максимума затмение достигает в точке с координатами 67.6° южной широты, 150.5° западной долготы, длится в максимуме 2 минуты 12 секунд, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 444 километра. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 269°, а высота солнца над горизонтом составляет 16°.

Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 03:56:10, поправка динамического времени: 66 секунд.

Ось тени проходит между центром Земли и южным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 6104 километра. Таким образом, Гамма затмения равна -0.957, а максимальная фаза достигает 0.965.

Одна из самых удивительных вещей в лунно солнечных затмениях - это какое-то невероятное совпадение времени в котором возникло и развивается человечество и соотношения размеров и расстояний в тройной системе Солнце-Земля-Луна. В процессе своей эволюции, космические тела находятся в непрерывном движении. Одним из аспектов движения в двойной системе Земля Луна является постепенное увеличение радиуса орбиты Луны вследствие приливных эффектов в морских океанах и магме двух планет. Кстати, этот эффект со времеем вызовет полное исчезновение полных солнечных затмений (sic, нужно спешить!).

Так вот, невероятное совпадение состоит в том, что как раз во время жизни человечества Луна визуально примерно во столько же раз меньше Солнца, во сколько раз Солнце дальше от Земли. Именно благодаря этой детали мы и имеем возможность производить наблюдение полных затмений с максимальной фазой практически точно равной 1. Такого совпадения больше нет нигде в Солнечной системе! Так что не стоит упускать возможность увидеть это необычное зрелище! Предстоящее 1 августа 2008 года полное солнечное затмение открывает достаточно продолжительный промежуток времени, порядка 50 лет, в течение которого с территории России будет сложно наблюдать полные солнечные затмения. За этот период на территории нашей страны произойдет только два полных затмения, оба небольшой максимальной фазы и продолжительности, да к тому же еще и в достаточно отдаленных регионах. Полное солнечное затмение 20 марта 2015 в приполярных областях (будет видно только в российских территориальных водах северного ледовитого океана). Касательное полное солнечное затмение 9 апреля 2043 года (будет видно только на Камчатке и в отдаленных регионах Чукотского автономного округа). Эта серия, наконец, будет прервана в 2060 году. Полное солнечное затмение 30 апреля 2060 года, можно будет наблюдать в самой южной части России, в Дагестане, а 20 Апреля 2061 года произойдет полное солнечное затмение, видимое в широкой полосе центральной России. Москвичей домоседов и вовсе нечем обрадовать - ближайшее полное солнечное затмение в Москве произойдет 16 октября 2126 года.

Вам совсем необязателен телескоп для наблюдения солнечного затмения. Правда, скорее всего, вам не обойтись без путешествия на солнечное затмение. Поездки на затмение можно избежать только если вы уже на месте, например живете в Новосибирске, Бийске или Барнауле. В таком случае для того, чтобы пропустить полное солнечное затмение 2008 года вам придется серьезно постараться. ;)

источник

Метки:  

somewisestar   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку