Высказывания русского философа Николая Александровича Бердяева. Без великого таинства пок...
Без заголовка - (1)Певец «Святой Руси » — Михаил Васильевич Нестеров. Нестеров Михаил Васильевич (1862—1942...
Без заголовка - (1)Лекарство от от бессонницы. Лекарство от от бессонницы. ...
Без заголовка - (1)Таинство зарождения человеческой жизни (фото) Lennard Nilsson: Таинство зарождения человеческо...
Без заголовка - (0)Найти песню по звуку: онлайн, на ПК и телефоне. Найти музыку по звуку онлайн предлагают множество...
Каждый думает о другом каков сам |
Нам часто говорят, что нужно принимать других такими, каковы они есть на самом деле, забывая добавить, что прежде, чем что-то принять, надо это что-то увидеть. То есть поначалу перед нами стоит другая задача - увидеть, каковы они, эти другие, на самом деле.
Возникает резонный вопрос – а разве то, что мы видим, не является тем, что есть на самом деле?
К сожалению, приходится признать, что нет.
Отличная иллюстрация того, как работает наш опыт, и как опасно всецело полагаться на него и на свои чувства приведена в статье "Почему люди не хотят выходить из состояния иллюзии? [видео]".
На самом деле каждый видит только то, про что знает и что хочет видеть.
Так мы создаем каждый свою картину мира. В квантовой физике это называется тоннель реальности. У каждого он свой - у кого-то шире, у кого-то уже. И поэтому, когда вы с кем-то спорите, вы просто рассказываете другому про правила жизни в своем тоннеле. А у другого-то свой тоннельчик. И, если они у вас сильно различаются, вам будет трудно найти общий язык.
А еще в психологии был такой эксперимент. Если человек сильно вслушивается и что-то хочет услышать, то слышит на 50% больше звуков и информации, чем если бы не вслушивался, а просто сидел и ни о чем не парился.
Есть в квантовой физике важная проблема - проблема Наблюдателя. На физфаках ее демонстрируют первокурсникам и вводят их в ступор.
Итак, в лаборатории изучают фотоны, стремясь понять, что это: твердые частицы или волны? Если они твердые, значит, на них распространяются физические законы твердых тел. Если волны, значит - законы волн.
Первым экспериментирует ученый, который уверен, что это твердые частицы. И он видит: приборы фиксируют, что фотоны ведут себя, как твердые частицы. Вторым те эксперименты проводит ученый, уверенный, что это волны. И - о чудо! - фотоны ведут себя, как волны.
Это представляете, как если бы вы набрали в ванну воды, зная, что это вода. А ваш сосед пошел бы в ту же ванную, решив увидеть там мячики, и реально увидел там теннисные мячики. И на вашей камере была бы снята вода, а на его камере - мячики. И кому верить?
Эти фотоны будто считывают информацию из мозга Наблюдателя и подстраиваются под его представления о них. А мы и весь мир вокруг нас состоит из фотонов, электронов и т.д.!
Получается, своими мыслями мы меняем действительность и создаем свою реальность. Причем у каждого она своя.
И тот, кто уверен, что мир несправедлив и жесток, живет именно в таком мире. А тот, кто считает, что жизнь дана для радости, купается в ней.
Наглядно это продемонстрировал японский ученый Массаро Ямото. Он наклеивал на бутылки с водой разные слова и фотографировал под микроскопом воду до этого и через сутки. Вода меняла свою структуру. Самая красивая структура была у воды со словом «счастье». На втором месте - «любовь». А ведь наше тело на 90 процентов состоит из воды!
В фильме пользу этого открытия демонстрировала женщина, которая переживает тяжелый развод. В ванной комнате она смотрит на себя в зеркало и говорит, что ненавидит себя. И перед нами появляется ее искаженное страшное отражение. А в это время камера показывает, что происходит в мозгу: гипоталамус начинает вырабатывать огромное количество убийственных для организма гормонов. Тогда женщина, вспомнив об открытии Ямото, наливает воду в ванну, бросает туда розовые сердечки, ложится и карандашом рисует на коже сердечки. В это время ее мозг начинает вырабатывать очень полезные гормоны радости.
Впрочем, заваливаться в ванну с сердечками необязательно. Представьте, что у вас в груди - мощный реактор по производству энергии счастья. Попробуйте мысленно его запустить и «облучить» все вокруг этими светлыми волнами.
Мысль материальна - вы увидите, как преобразится мир.
Парадокс: если вы излучаете энергию счастья, люди вокруг стремятся ее увеличить. Вам начинает больше везти, а приятные неожиданности становятся нормой. Если вы излучаете энергию несчастья и разочарования в жизни, то все вокруг будут стремиться добавить вам горестей.
Люди неосознанно воспринимают мысли друг друга. И если вы постоянно думаете, что ваш муж плохой, он как бы это слышит. В продолжении ученые объясняют, как это происходит. Не будем заморачиваться рассказами о том, как наука открыла принцип всеобщего единства, доказав, что на субъядерном уровне мы все - одно целое!
Но есть люди, у которых изначально особенная связь. Сначала она была открыта между электронами. Взяли два электрона из одного поля, так называемые родственные. А затем развезли в разные лаборатории. Стали воздействовать на один. За вторым лишь наблюдали. Но он в этот момент не только РЕАГИРОВАЛ, а в точности повторял реакции того, на который воздействовали! Пока эта связь осталась необъясненной, но она есть.
Всем известны расхожие фразы: «каждый смотрит со своей колокольни» и «каждый судит по себе».
Они и дают ответ на возникший вопрос.
Первое выражение говорит о том, что с разных «колоколен» открываются разные панорамы, и то, что видно с одной, может быть вовсе не заметно с другой. И это определяется их высотой, положением в пространстве, особенностями «конструкции».
Вторая поговорка указывает на то, что каждый человек приписывает словам и действиям другого свою собственную мотивацию. То есть, выносит суждения о поступках другого, примеряя их к себе, - думая, как бы он сам поступил в такой же ситуации. Естественно, исходит он в этом случае из того привычного видения себя, которое у него есть, и которое, на самом деле, также ограничено и даже искажено, как и видение другого.
Иначе говоря, во взгляде на других каждый из нас обусловлен по крайней мере двумя вещами – своим местонахождением в пространстве и своим видением себя самого.
Отсюда можно сделать вывод.
Для того, чтобы увидеть, каковы другие на самом деле, нужно: выяснить своё собственное местонахождение (понять, насколько моя собственная колокольня, расположенная в таком и таком конкретном месте и имеющая такие и такие конкретные ограничения, позволяет мне видеть других и их ситуацию.взглянуть на самого себя, увидеть – каков он я, на самом деле! И это оказывается гораздо более трудным, чем можно предположить.
Рубрики: | философия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |