-ѕомощь новичкам

¬сего опекалось новичков: 0
ѕроверено анкет за неделю: 0
«а неделю набрано баллов: 0 (84555 место)
«а все врем€ набрано баллов: 35 (18125 место)

 -–убрики

 -÷итатник

”чимс€ рисовать в технике-один мазо - (0)

”чимс€ рисовать в технике-один мазок

Ѕез заголовка - (0)

Ўторм оборок //s60.radikal.ru/i167/0808/13/e0fb5b98b3c5.jpg ...

ёбочка дл€ маленькой принцесы. - (0)

ёбочка дл€ маленькой принцесы.

 ак вставить ¬»ƒ≈ќ в дневник на Ћиру.— разных сайтов. - (1)

 ак вставить ¬»ƒ≈ќ в дневник на Ћиру.— разных сайтов. ≈щЄ один урок по просьбе моих дорогих ѕчЄло...

ј ¬ы знаете, что ¬ашим деревь€м нужна летн€€ обрезка? - (0)

ј ¬ы знаете, что ¬ашим деревь€м нужна летн€€ обрезка? Ёх, как же здорово скушать вкусное, сочное,...

 -ћузыка

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии €
20:55 21.09.2010
‘отографий: 1

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Klleopatra

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 21.09.2010
«аписей: 848
 омментариев: 89
Ќаписано: 1075



„ай и чайные церемонии

ѕонедельник, 04 ќкт€бр€ 2010 г. 13:23 + в цитатник
÷итата сообщени€ Ћюдмила_“ушенцова „ай и чайные церемонии.

ћой любимый напиток - чай. ¬от решила почитать о нем а потом рассказать вам!
„ай на нашем столе Ц самый попул€рный напиток. ћы пьем его и в жару, и в холод, в праздники и в будни, когда болеем, и когда здоровы. ¬осточна€ мудрость гласит: - Ђ„ай усиливает дух, см€гчает сердце, удал€ет усталость, пробуждает мысль и не дозвол€ет поселитьс€ лениї. » так - что же такое чай...
 (549x393, 62Kb)

—ырьЄм дл€ изготовлени€ ча€ €вл€ютс€ листь€ чайного куста, который выращиваетс€ в массовом количестве на специальных плантаци€х. „айный куст любит тЄплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейс€, однако, у корней.ќсновные чайные плантации располагаютс€ на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. ¬  итае, »ндии и јфрике, где производитс€ наибольша€ дол€ ча€, сбор проводитс€ до четырЄх раз в год. Ќаиболее цен€тс€ чаи первых двух урожаев.
 (700x525, 184Kb)

—еверна€ граница территории, на которой выращивание ча€ экономически оправданно, проходит, приблизительно, на широте √рузии и  раснодарского кра€ –оссии.
 (699x450, 140Kb)

Ћисть€ ча€ собираютс€ и сортируютс€ вручную: дл€ чаЄв наиболее высокой сортности (и стоимости) используютс€ нераспустившиес€ почки и самые молодые листь€, лишь перва€-втора€ флешь (перва€-втора€ группа листьев на побеге, счита€ от конца); более Ђгрубыеї чаи делают из зрелых листьев. (340x599, 41Kb)

“руд сборщиков достаточно т€жЄлый и монотонный. Ќа изготовление килограмма ча€ требуетс€ собрать четыре килограмма листа. Ќорма выработки дл€ сборщиков составл€ет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листь€. —ырьЄ дл€ высокосортных чаЄв часто растЄт на небольших плантаци€х (площадью около 0,5 га), располагающихс€ разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавл€етс€ необходимость перехода с одной плантации на другую. —овременные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и подн€ть производительность, собранный на этих плантаци€х лист идЄт на чай массового производства.
 (700x525, 140Kb)

»зготовление ча€ из листа чайного куста обычно включает в себ€ следующие шаги:
1.в€ление листа при температуре 32Ч40 ∞C в течение 4Ч8 ч., при котором чайный лист тер€ет часть влаги и разм€гчаетс€;
2.неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выдел€етс€ часть сока;
3.ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позвол€ющее содержащемус€ в листе крахмалу распастьс€ на сахара, а хлорофиллу Ч на дубильные вещества;
4.сушку при температуре 90Ч95 ∞C дл€ чЄрного ча€ и 105 ∞C дл€ зелЄного ча€, прекращающую окисление и снижающую влажность ча€ до 3Ч5 %;
5.резку (кроме цельнолистовых чаЄв);
6.сортировку по размеру чаинок;
7.возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
8.упаковку.
 (556x599, 52Kb)

 лассификаций ча€ ќ„≈Ќ№ много. ќстановлюсь на основных...
ѕќ ѕќ»—’ќ∆ƒ≈Ќ»ё.
 итайский -  итай удерживает более четверти мирового объЄма производства ча€.  итай производит зелЄный и чЄрный чай, кроме того, это единственна€ страна, производ€ща€ белые и жЄлтые чаи, а также улуны и пуэры. ¬се китайские чаи Ч листовые, резка листа не примен€етс€. ѕроизводитс€ большое количество ароматизированных сортов ча€.
»ндийский - »нди€ Ч второй в мире производитель ча€. ќсновна€ масса производимого ча€ Ч чЄрный. »ндийский чай характеризуетс€ более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чЄрными ча€ми. Ѕольшинство индийских чаЄв выпускаютс€ резаными (broken) или гранулированными (CTC). —обственное потребление ча€ (исключительно чЄрного) в »ндии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. ¬ небольших объЄмах производитс€ зелЄный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
÷ейлонский - ƒол€ Ўри-Ћанка в мировом объЄме производства Ч около 9Ч10 %. ѕроизводитс€ чЄрный и зелЄный чай. Ќаилучшее качество имеет, как считаетс€, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем мор€ и выше). „аи с прочих плантаций Ч средние по качеству.  ак и в »ндии, широко выпускаетс€ резаный и гранулированный чай.
японский - япони€ производит исключительно зелЄный чай. ќсновна€ часть производимого ча€ потребл€етс€ внутри страны, несколько известных сортов экспортируютс€, в том числе в ≈вропу и —Ўј.
»ндокитай - ќсновные производители Ч ¬ьетнам и »ндонези€. ѕроизвод€тс€ как чЄрные, так и зелЄные чаи, из всех видов чайного растени€ .  ак и в  итае, чЄрный чай производитс€, главным образом, на экспорт.
јфриканский - Ќаибольший объЄм производства Ч в  ении, также чай производитс€ в ”ганде, Ѕурунди,  амеруне, ћалави, ћавритании, ћозамбике, –уанде, ёј–, «аире, «имбабве. ¬се африканские производители ча€ Ч бывшие английские колонии, где производство ча€ было организовано в XIX веке. јфриканские чаи Ч только чЄрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. ≈вропейский потребитель встречаетс€ с ними, главным образом, в составе купажированных чаЄв, где они смешиваютс€ с индийским и/или цейлонским.
ѕрочие - ѕомимо упом€нутых, чай производитс€ ещЄ в нескольких дес€тках государств, как правило, в небольших объЄмах и практически только дл€ внутреннего потреблени€. Ќоменклатура и качество этих чаЄв могут очень сильно различатьс€, на российском рынке они практически не представлены.

ѕќ ѕ–ќƒќЋ∆»“≈Ћ№Ќќ—“» » —ѕќ—ќЅ” ќ »—Ћ≈Ќ»я
¬нешний вид, аромат, вкус насто€ и прочие характеристики ча€ в значительной степени определ€ютс€ тем, насколько долго и в каком режиме проводитс€ ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.
¬ыдел€етс€ две Ђпол€рныеї категории ча€, в зависимости от степени окислени€:
«елЄный чай (англ. green, кит. люй ча) Ч неокисленный или слабо окисленный. ¬ сухом виде имеет зелЄный цвет, настой Ч не€ркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчЄтливо выдел€етс€ Ђтрав€на€ї нотка,вкус терпкий, может быть чуть сладковатым.
 (600x600, 73Kb)
 (572x403, 47Kb)
„Єрный чай (англ. black, кит. хун ча) Ч сильно окисленный. Ћисть€ проход€т длительное окисление, от двух недель до мес€ца.¬ сухом виде имеет тЄмно-коричневый или почти чЄрный цвет. Ќастой Ч от оранжевого до тЄмно-красного. ¬ аромате могут выдел€тьс€ цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
 (500x500, 134Kb)
 (500x371, 28Kb)
ѕрочие чаи наход€тс€ по степени окислени€ между чЄрным и зелЄным, либо выдел€ютс€ какими-то технологическими особенност€ми приготовлени€. ¬се нижеперечисленные виды чаЄв производ€тс€, в основном, в  итае или на “айване.
Ѕелый чай (кит. бай ча) Ч чай из типсов (нераспустившихс€ чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только зав€ливание и сушку. Ќесмотр€ на название, белый чай имеет более высокую степень окислени€, чем большинство зелЄных чаЄв. ¬ сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. ѕоскольку листь€ не подвергаютс€ скручиванию, чаинки достаточно крупные и лЄгкие, в воде они быстро раскрываютс€. Ќастой жЄлто-зеленоватый, более тЄмный, чем настой зелЄных чаЄв. Ќастой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставл€ет при€тное, сладковатое послевкусие.
 (549x365, 60Kb)
∆Єлтый чай (кит. Ч хуан ча) Ч окисл€етс€ почти как зелЄный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого Ђтомлени€ї. —читаютс€ элитными, некоторые сорта жЄлтых чаЄв ранее производились исключительно дл€ императорского двора и были запрещены к вывозу из  ита€.
 (450x419, 58Kb)
”лун (англ. oolong, кит. улун), в –оссии встречаетс€ наименование Ђкрасный чайї, в  итае его иногда называют Ђбирюзовымї или Ђсине-зелЄнымї), Ч окисление продолжаетс€ от двух до трЄх дней, достига€ 30Ч70 %. ¬нешний вид и характеристики улунов сильно завис€т от технологии и конкретной степени окислени€, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позвол€ет спутать их с какими-то другими видами чаЄв.
 (450x360, 46Kb)
ѕуэр (кит. хэй ча, ЂчЄрный чайї). »зготавливаетс€ как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. ѕо способу приготовлени€ делитс€ на Ўу ѕуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Ўэн ѕуэр (сырой, зелЄный). ѕервоначально доводитс€ до состо€ни€ зелЄного ча€, после чего проходит ферментацию. ≈стественное старение проводитс€ в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называетс€ ЂвылЄживаниемї), искусственное Ч методом ускорени€ ферментации в услови€х повышенной температуры и влажности. ¬ отличие от других типов чаЄв, пуэр не только окисл€етс€, но и ферментируетс€ в точном смысле этого слова. —тепень окислени€ шу пуэров посто€нна, она определ€етс€ сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). ќкисление шэн пуэров мен€етс€ с возрастом, и если Ђмолодойї пуэр окислен всего на несколько процентов, то Ђстарыйї может быть окислен на несколько дес€тков процентов. ќдин и тот же чай по мере старени€ даЄт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.
 (450x360, 51Kb)

ѕќ “»ѕ” „ј…Ќќ√ќ Ћ»—“ј » ≈√ќ ћ≈’ј√»„≈— ќ… ќЅ–јЅќ“ ≈
¬ысокосортные цельнолистовые чаи
“ипсовый чай. ћеждународна€ маркировка Ч T (Tippy). »з нераспустившихс€ чайных почек (типсов, англ. tips). „истый типсовый чай очень редок и дорог.
ѕекой, он же байховый чай. ћеждународна€ маркировка Ч P (Pekoe). „ай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). —лово pekoe происходит от тайваньского слова 白毫, пѐк-хо (бай хао), Ч Ђбелый пухї. ќтсюда и русское слово Ђбайховыйї. “аким образом, Ђпекойї Ч это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки.
ќранж. ќбщее название дл€ высококлассных цельнолистовых чаЄв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило Ч самых молодых. ћеждународна€ маркировка Ч O (Orange). —лово orange не имеет отношени€ ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Ёто английска€ калька с названи€ династии принцев ќранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Ќидерландов. √олландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками ча€, а лучшие сорта ча€ шли ко двору штатгальтеров. “аким образом, Ђоранжї Ч Ђчай, поставл€емый ко дворуї, Ђчай, достойный принца ќранскогої.
ќранж ѕекой. ћеждународна€ маркировка Ч OP (Orange Pekoe). ќбщее название смесей чаЄв, соответствующих одновременно классам Ђпекойї и Ђоранжї. ќбычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов).

—реднесортные чаи
„аи из ломаных или резаных листьев. Ћоманые листь€ могут образовыватьс€ в качестве отхода производства цельнолистового ча€, либо быть измельчены (резаны) специально. „ай из ломаных листьев отличаетс€ более высокой экстрактивностью, то есть он завариваетс€ быстрее, а настой получаетс€ более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.
 лассификаци€ ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международна€ маркировка образуетс€ добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:
BP Ч брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe).
BOP Ч брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe).

Ќизкосортные измельчЄнные чаи
„аи из листьев, специально измельчЄнных, а также из отходов чайного производства, образующихс€ при сортировке или просеивании.
√ранулированный чай. ћеждународна€ маркировка Ч CTC (англ. Cut, tear & curl) Ч чай, листь€ которого после окислени€ пропускаютс€ через вращающиес€ валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Ётот метод нарезки даЄт меньше отходов, чем традиционный. ¬ качестве сырь€ используютс€ не только первые два-три листа, но и четвЄртый и п€тый листы. „ай CTC завариваетс€ крепче и имеет более терпкий вкус и €ркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. ћетод примен€етс€, в основном, в »ндии и на ÷ейлоне. ќбъЄм производства гранулированного ча€ очень велик Ч в 1997 году 87,9 % от общего объЄма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составл€ли чаи CTC.
Gunpowder_tea_in_pile (586x578, 27 Kb)
„ай в пакетиках. —остоит в основном из чайной крошки и пыли, заключЄнных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Ѕывает как чЄрным, так и зелЄным. ѕопул€рен в —Ўј и ≈вропе. ћожет подраздел€тьс€ на классы, аналогичные брокен оранж пекой, в случае изготовлени€ из соответствующего сырь€.
 (660x440, 302Kb)
„Єрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 Ч 100 ∞C. ќтличаетс€ высокой экстрактивностью. ѕопул€рен в ѕоволжье,  азахстане, ѕриаралье, —ибири и на  райнем —евере.
 (441x310, 25Kb)
–астворимый чай, представл€ющий собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного ча€. ≈го слабый букет обычно восполн€етс€ ароматизацией.
 (300x242, 16Kb)

ѕќ ƒќѕќЋЌ»“Ћ№Ќќ… ќЅ–јЅќ“ ≈ » ƒќЅј¬ јћ
Ќекоторые сорта зелЄных чаЄв подвергаютьс€ дополнительной обработке, обжариваютс€ или коптитс€ на сосновых дровах - например чай Ћапсанг —ушонг
—уществует множество сортов ароматизированного ча€ и ча€ с добавками Ч цветочными, фруктовыми и другими. —амые распространЄнные сорта ароматизированного ча€:
ЂЁрл √рейї (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота,
жасминовый чай с цветами жасмина,
чай с ароматом лимона, известный на «ападе как Ђрусский чайї,
туарегский чай с м€той,
√эммайт€ Ч чай с жареным рисом, попул€рный в японии,
 роме вышеперечисленных, дл€ ароматизации ча€ часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, земл€нику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

—уществует больша€ группа напитков Ч трав€ных, €годных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют ча€ми, хот€ они не содержат собственно листов чайного дерева:
–омашковый чай
Ўиповниковый чай
—мородиновый чай
„абрец
«веробойный чай
„ай из душицы
ћате
 удин, он же  худин
 аркадэ
–ойбуш, он же –отбуш, он же –ойбос
’анибуш из ÷иклопии интермедии
 опорский чай, приготавливаемый из иван-ча€ по технологии, близкой к насто€щему чаю, включающей предварительную сушку, скручивание, недолгое ферментативное окисление и окончательную сушку.
и др.
ћногие из них пользуютс€ высокой попул€рностью, благодар€ комбинации лекарственного действи€ и своеобразного вкуса. „ай из трав сегодн€ называют фиточаем.

ѕоговорили о производстве и сортах ча€ пора перейти к его употреблению. „ай приготавливаетс€, преимущественно, завариванием: сухой чай заливаетс€ гор€чей водой и настаиваетс€ в течение некоторого времени. ƒозировка сухого ча€, врем€ настаивани€ и температура воды завис€т от сорта ча€ и традиции.  ажда€ более-менее обособленна€ чаепотребл€юща€ географическа€ область или страна сформировала свои Ђчайные традицииї, отличающиес€ способом приготовлени€, обсто€тельствами и пор€дком употреблени€ ча€. “радиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в насто€щее врем€.

¬  »“ј≈ пьют все виды чаЄв, но предпочитают Ч зелЄные, жЄлтые и улуны. ѕовседневное чаепитие в  итае Ч дело семейное.  итайцы отмечают несколько видов особых обсто€тельств дл€ приготовлени€ и пить€ ча€.
Ђ«нак уважени€ї. ¬ китайском обществе прин€то выражать почтение старшим, предлага€ чашку чаю. ѕригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них Ц одно из традиционных китайских врем€препровождений в выходные дни. ¬ прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. ¬ нынешнем  итае в св€зи с либерализацией общества случаетс€, что родители подают чай дет€м, и даже начальник может налить чай подчиненным. ќднако на официальных меропри€ти€х не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.
Ђ—емейна€ встречаї. ќбзавед€сь семь€ми или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; деды и бабки нечасто вид€тс€ с внуками. ѕоэтому совместные чаепити€ в ресторанах Ц важна€ часть семейных встреч. ѕо воскресень€м китайские рестораны полны посетител€ми, особенно в праздничные дни. Ёто подтверждает важность семейных ценностей в  итае.
Ђ»звинениеї. ¬ китайской культуре прин€то, прос€ прощени€, наливать чай человеку, перед которым извин€ешьс€. Ёто Ц знак искреннего раска€ни€ и покорности.
Ђ¬ыражение благодарности старшим в день свадьбыї. Ќа традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважени€ подают чай родител€м, опустившись перед ними на колени. ћолодожены говор€т родител€м: Ђ—пасибо вам за то, что вырастили нас. ћы в вечном долгу перед вами!ї. –одители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.
Ђ—плочение большой семьи в день свадьбыї. —вадебна€ чайна€ церемони€ служит также способом знакомства семей жениха и невесты. ѕоскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случитьс€, что не всем участникам удастс€ познакомитьс€ на свадьбе. ¬ частности, такое могло случитьс€ в древние времена, когда у отца семейства могло быть несколько жЄн, и отношени€ между некоторыми членами семьи бывали нат€нутыми. ѕоэтому во врем€ свадебной чайной церемонии молодожены подавали чай каждому члену семьи, называ€ его по имени и официальному титулу. —овместное чаепитие символизировало приЄм новых членов в семью. ќтказатьс€ от ча€ означало воспротивитьс€ браку и Ђпотер€ть лицої. —таршие родственники, будучи представлены на церемонии, передавали молодоженам красные конверты; новобрачные, в свою очередь, отдавали красные конверты молодым неженатым членам семьи.
Ђѕоддержание традицииї. ¬ чаошаньской традиции прин€то собиратьс€ с друзь€ми и родственниками в чайной комнате на церемонию √унфу „а. ¬о врем€ церемонии старшие участники рассказывают младшим об обыча€х, передава€ им древнюю традицию.
 (699x465, 264Kb)
¬о всех таких случа€х чай завариваетс€ в большом чайнике (фарфоровом, фа€нсовом или глин€ном) сразу на всю семью, разливаетс€ по чашкам или пиалам, из которых и пьЄтс€. ќсобенностью китайского чайника €вл€етс€ то, что заварка засыпаетс€ в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко вставл€емый в чайник. ѕри заваривании оно заполн€етс€ сухим чаем наполовину Ч на две трети, выполн€€, таким образом, роль дозатора заварки. √ор€ча€ вода заливаетс€ в чайник через ситечко, Ђпромыва€ї заварку.
≈сть еще одна интересна традици€ в китайской чайной церемонии - „еловек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Ётот обычай распространен в ёжном  итае (например, в √онконге); в других районах  ита€ этого обыча€, как правило, не придерживаютс€.
√овор€т, что обычай этот возник во времена династии ÷ин, когда император ÷€ньлун путешествовал по стране инкогнито, и ему было интересно узнать, что думает народ о власти. ќднажды в трактире император подсел к двум мужчинам, которые распивали чай, и завел беседу. ћужчины сразу пон€ли, что перед ними не простой житель, и хотели упасть перед ним на колени, но прекрасно понимали, что если все узнают, что перед ними император, то их ждет смертна€ казнь, так как император считалс€ величественным и неприкасаемым, а те люди с ним беседовали, как с равным. ѕосле чаепити€, молодые люди встали и один из них сделал два жеста пальцами - сначала указательный и средний вместе положил на край стола, затем тот же жест с согнутыми пальцами. »мператор не понимал и попросил объ€снить, что это значит. ћолодой человек ответил: "ћы знаем, что перед нами ¬аше величество, и теперь нас убъют за то, что мы с ¬ами разговаривали, но € очень хочу выразить ¬ам от нас и от всего народа благодарность. Ёти два жеста означают, что ¬аш народ предстилаетс€ пред ¬ами и преклон€етс€". » мужчины ушли. »мператор был удивлен и в то же врем€ рад, что о нем так думает его народ. — тех пор подобный жест показывает уважение к человеку за чаепитием.
 (700x525, 42Kb)
Ќу это все действительно церемонии, в обыденой жизнивсе проще. „аще всего используетьс€ другой чисто китайский способ употреблени€ ча€, используемый дл€ индивидуального чаепити€ и в качестве элемента чайной церемонии, Ч заваривание и питьЄ ча€ из гайвани. √айвань Ч это небольша€ (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. Ќа одну заварку расходуетс€ обычно 4Ч5 г сухого ча€, который засыпаетс€ пр€мо в гайвань. „ай либо пьЄтс€ непосредственно из гайвани, либо переливаетс€ в отдельную чашку дл€ пить€. „ай пьЄтс€ гор€чим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка. ѕри питье из гайвани во врем€ официальных чаепитий прин€то держать гайвань обеими руками, чтобы надЄжно придерживать крышку. ¬ менее формальной обстановке гайвань часто держат в руке как обычную пиалу, придержива€ крышку большим пальцем.
 (699x463, 58Kb)
¬  итае была придумана и широко примен€ема€ сейчас в –оссии заварочна€ чайна€ кружка, представл€юща€ собой, по сути, гибрид гайвани и китайского чайника Ч высока€ кружка с ручкой и крышкой, в которую вложен стаканчик-ситечко дл€ заварки. ќна удобна дл€ индивидуального чаепити€ и лишена основного неудобства гайвани Ч необходимости придерживать крышку и выдерживать зазор между крышкой и стенкой чаши. “акие кружки примен€ютс€ и в самом  итае. ¬ –оссии их иногда тоже называют Ђгайваньї, хот€ это неверно.
 (400x300, 12Kb)
 (500x400, 15Kb)

¬ яѕќЌ»» также пьют в основном зелЄный чай, реже Ч жЄлтый. „ай заваривают по-китайски, в фарфоровых шаровидных чайниках, с ситечками дл€ заварки, или в гайвани, настаива€ не более 2 минут. ¬ таких услови€х чай не может полностью экстрактироватьс€, но зато в напитке сохран€етс€ максимум аромата, который более всего и цен€т в нЄм €понцы. „ай имеет слабый, бледно-зелЄный цвет. японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы. „ай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.
„ай в японии сопровождает каждый приЄм пищи. ≈го пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис.¬ отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только гор€чим, €понцы охотно пьют также холодный зелЄный чай.
 роме повседневного чаепити€, чай пьют во врем€ €понской чайной церемонии. ¬ таких случа€х готовитс€ особый, церемониальный чай. Ћисть€ растираютс€ в мельчайший порошок, который завариваетс€ из расчЄта приблизительно 100 г ча€ на 500 мл воды. ѕолученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.
 (699x466, 72Kb)
 (500x385, 58Kb)
ќ €понской чайной церемонии можно рассказывать очень долго... тут надо отвлечьс€ в историю.ѕо различным источникам, начало употреблени€ ча€ в японии относитс€ к VIIЧVIII векам нашей эры. „ай был за везЄн в японию с материка. —читаетс€, что его завезли буддийские монахи, дл€ которых чай был особым напитком Ч его пили во врем€ медитаций. ¬ XII веке монах Ёйсай способствовал введению пить€ ча€ при дворе, представив сЄгуну ћинамото но —анэтомо книгу Ђ исса ®дзЄкиї о сохранении здоровь€ с помощью ча€.   XIII веку питьЄ ча€ стало обычным делом у сослови€ самураев. ¬ простом народе, среди кресть€н и горожан также вошло в традицию чаепитие, но проходило оно гораздо скромнее, чем у знати, и представл€ло собой просто собрание дл€ совместного употреблени€ напитка за неторопливой беседой. ѕервоначальна€ форма ритуала была разработана и введена монахом ƒаЄ (1236Ч1308) по образцу китайской сунской чайной церемонии. ¬еком позднее монах ћурата ƒзюко (—юко) развил и преобразовал чайную церемонию, и обучил еЄ проведению сЄгуна јсикагу ѕсимацу, дав, таким образом, традиции ЂпутЄвку в жизньї. ќн положил в основу церемонии идее Ђвабиї Ч стремлению к простоте и естественности, отчасти, в противоположность пышности и роскош привнесеной китайской. ќн объединил четыре основных принципа чайной церемонии: гармони€ (Ђваї), почтительность (Ђкэйї), чистота (Ђсэйї) и тишина, покой (Ђсэкиї). ƒальнейшее развитие чайной церемонии обеспечил ƒзЄо “акэно (1502Ч1555). ќн начал использовать дл€ церемонии специальное строение Ч чайный домик (т€сицу), которому, в соответствии с принципом Ђвабиї, был придан вид кресть€нского дома с соломенной крышей. ќн же ввЄл в употребление в церемонии керамическую посуду грубой работы.”ченик ƒзЄо “акэно, выдающийс€ мастер чайной церемонии —эн-но –икю (1522Ч1591), доработал чайный домик и ввЄл в практику создание сада (т€нива) и каменной дорожки (родзи), ведущей через сад к домику.
¬ целом действие чайной церемонии представл€ет собой специально организованную и упор€доченную встречу хоз€ина Ч чайного мастера Ч и его гостей дл€ совместного отдыха, наслаждени€ красотой, беседы, сопровождаемых употреблением ча€.  лассическа€ чайна€ церемони€ проводитс€ в специально оборудованном месте. ќбычно это огороженна€ территори€, войти на которую можно через массивные дерев€нные ворота. „айный сад невелик. ¬ целом он обычно €вл€етс€ своеобразной моделью небольшого фрагмента горного склона, поросшего лесом. ¬се его элементы подбираютс€ так, чтобы создавать настроение спокойной отрешЄнности.
 (550x413, 135Kb)
ќтдельного описани€ заслуживает дорожка, ведуща€ от входа через сад к чайному домику. ќна выложена камн€ми (обычными, природными, имеющими разные формы и размеры) и выгл€дит не как искусственный тротуар, а как камениста€ тропинка в горах, естественно вписыва€сь в картину чайного сада. Ќазвание Ђродзиї в буквальном переводе означает Ђземл€, покрыта€ росойї. ѕо преданию она восходит ко времени сЄгуна јсикаги, которого обучал чайной церемонии ћурата ƒзюко Ч на пути к чайному домику дл€ сЄгуна выкладывали на траве дорожку из листов бумаги, чтобы одежды правител€ не намокли от росы. ¬ конце родзи, у входа в чайный домик, находитс€ каменный колодец, из которого гости берут воду дл€ омовени€ перед церемонией. (600x450, 86Kb)
„айный домик €вл€етс€ основой воплощени€ в чайной церемонии принципа Ђвабиї Ч естественности и простоты. ¬ нЄм не должно быть ничего нарочитого, резко выдел€ющегос€.„айный домик состоит из единственной комнаты, в которую ведЄт вход, узкий и низкий, так что пройти в него можно только сильно наклонившись. “ака€ конструкци€ входа имеет символический смысл Ч она заставл€ет любого, кто входит в домик, низко поклонитьс€, независимо от его общественного положени€. ¬ прошлом низкий вход давал ещЄ один эффект Ч самурай не мог войти в чайный домик с длинными мечами, и оружие приходилось оставл€ть снаружи. Ёто также символизировало необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточитьс€ на церемонии.¬нутреннее убранство домика очень просто Ч стены отделаны серой глиной, чтобы отражЄнный ими свет создавал ощущение спокойстви€ и нахождени€ в тени, пол устлан татами.
 (500x375, 46Kb)
 (660x517, 75Kb)
 (617x600, 47Kb)
”тварь, используема€ в ходе чайной церемонии, должна составл€ть единый художественный ансамбль, что не означает непременного однообрази€, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выдел€лс€ резко из общего набора. ƒл€ церемонии необходима шкатулка дл€ хранени€ ча€, котЄл или чайник, в котором кип€титс€ вода, обща€ чаша дл€ совместного пить€ ча€, чаши дл€ каждого из гостей, ложка дл€ насыпани€ ча€ и мешалка, которой хоз€ин размешивает чай во врем€ приготовлени€. ¬се предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста, отражающегос€ в их виде.
 (700x560, 96Kb)
 (450x369, 27Kb) (450x400, 21Kb) (450x402, 24Kb)
¬ „айную церимонию гост€м подаЄтс€ кайсэки Ч лЄгка€ еда, состо€ща€ из простых, не сытных, но изысканных блюд, предназначенных не дл€ насыщени€, а дл€ сн€ти€ дискомфорта, вызванного чувством голода. японцы считают, что еда, подаваема€ к чаю, должна, в первую очередь, быть при€тной дл€ глаза, и лишь во вторую Ч насыщать. Ќазвание Ђкайсэкиї восходит к гор€чему камню, который в прошлом дзенские монахи держали за пазухой, чтобы приглушить голод. ¬ последнюю очередь подаютс€ Ђомогасиї Ч сласти к чаю.
 (450x337, 40Kb)
 (550x366, 41Kb)
 (500x400, 56Kb)
 (600x431, 104Kb)
 (500x375, 45Kb)
 (500x375, 31Kb)
”х... это ќ„≈Ќ№ кратко о японской чайной церимонии, помоему это сама€ изысканна€ чайна€ церимони€, более подробно вы о ней прочтете в интернете, ей посв€щено столько статей... € не в сосот€нии о ней расказать все.... ѕутешествуем с чаем дальше.
¬ “»Ѕ≈“≈ употребл€ют кирпичный зелЄный чай. ¬ крепко заваренный чай (50Ч75 г на литр воды) добавл€етс€ 100Ч125 г топлЄного сливочного масла €ка и соль. ѕолученную смесь в гор€чем виде взбивают до получени€ однородного густого напитка.
“ибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. ќн очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. ѕо крайней мере до XX века в “ибете сохран€лась мера рассто€ни€, пройденного пешком в горах, выражаема€ в пиалах ча€. “ри большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. “ибетский чай пьют не только в “ибете, но и в соседних высокогорных районах.
—ходные с тибетским способы приготовлени€ и употреблени€ ча€ выработали степные народы, занимавшиес€ в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки.  ак и в “ибете, чай у этих народов готовитс€ из кирпичного зелЄного ча€ с солью. ¬ качестве прочих ингредиентов выступают молоко (коровье, овечье или верблюжье), масло или сливки, иногда Ч мука или мелка€ крупа, пережаренна€ с маслом. ¬оды при заваривании используетс€ очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовитс€ на молоке.
 (700x525, 98Kb)
 (604x393, 58Kb)
 (640x427, 72Kb)

¬ “ј…ЋјЌƒ≈ пьют чай известный как тайский холодный чай или Ђ„а-йенї (тайск. ชาเย็น), Ч крепко заваренный красный чай с добавлением аниса, красно-жЄлтой краски, иногда других специй, подслащенный сахаром и сгущЄнным или цельным молоком и охлаждЄнный льдом. ћолоко добавл€етс€ в чай перед самым употреблением. ¬ “аиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, а навынос продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.
 (640x480, 71Kb)
 (450x600, 60Kb)

ќбычай чаепити€ заимствован жител€ми »ндии и ÷ейлона у англичан. ƒо XIX века чай в »ндии пили только буддийские монахи. ћассовым традиционным напитком, как в јнглии или –оссии, чай в этих странах не был никогда, не €вл€етс€ он им и сейчас. ”потребл€етс€ в »ндии и Ўри-Ћанке преимущественно чЄрный чай, который подаЄтс€ с сахаром, молоком и пр€ност€ми (корицей, кардамоном, имбирЄм и др.), причЄм сахар и пр€ности добавл€ют в воду перед еЄ кип€чением. Ќорма заваривани€ составл€ет 1,5Ч2 ложки на стакан, чай заваривают в один приЄм, сразу залива€ чайник водой полностью.
√отов€т в »ндии и замороженный чай. ƒл€ этого на 300Ч350 мл воды заваривают 3 чайные ложки ча€, остужают, заливают настой в стакан объЄмом 0,5 л, заполн€€ оставшийс€ объЄм льдом и лимоном (половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плода), добавл€ют сахар.
 (285x459, 122Kb) (271x480, 41Kb)
 (699x421, 111Kb)

¬ ј‘–» ≈ самым попул€рным €вл€етьс€ “уарегский чай (англ. Touareg tea), также называемый Ђм€тный чайї Ч приправленный чай, который пьют в —еверной јфрике и в јравии. Ђћ€тный чайї (араб. شاي بالنعناع‎‎, shāy bil nТan āТ) Ч он €вл€етьс€ важным элементом социальной жизни в ћагрибе. „аепитие может превратитьс€ в церемонию, особенно когда чай готовитс€ дл€ гостей. ¬ то врем€ как кулинари€ Ч женское дело, чай Ч исключительно мужское: глава семьи готовит и подаЄт чай гостю. ќбычно подаЄтс€ по крайней мере три чашки ча€. (650x474, 261Kb)
 (375x599, 65Kb) (371x560, 40Kb)
 (700x525, 118Kb)
 (700x525, 153Kb)
ѕриготовление ча€ Ч сложна€ и длинна€ процедура: берЄтс€ зелЄный чай, много листьев м€ты и сахар (приблизительно п€ть чайных ложек сахара на одну чайную ложку ча€). „ай сначала кладут в заварник и дл€ уменьшени€ его горечи промывают добавлением небольшого количества кип€щей воды, сливаемой через минуту. «атем добавл€етс€ м€та и сахар, и кип€ток заливаетс€ в заварник. ѕосле трЄх-п€ти минут, чай переливаетс€ в стакан, а затем обратно в заварник два-три раза, чтобы смешать чай c м€той. „ай льют в стакан c высоты, чтобы он вспенилс€.
 (440x293, 21Kb)
»ногда чай делают м€тно-имбирным, это весьма своеобразно и вкусно...
 (412x414, 49Kb)
¬ «ападной јфрике, в частности, в —енегале, распространено питьЄ так называемого Ђсенегальского ча€ї, или Attaya. ќн может готовитьс€ как из зелЄного, так и из чЄрного ча€. ƒл€ приготовлени€ используетс€ металлический чайник. ¬ чайник засыпаетс€ большое количество заварки, сахара и листьев м€ты, заливаетс€ холодна€ вода, после чего чайник ставитс€ пр€мо на огонь и смесь доводитс€ до кипени€. ѕриготовленный чай разливают по стекл€нным стаканам, налива€ с высоты,так же как и туарегский, чтобы получить Ђшапкуї пены. «атем чай аккуратно сливают обратно в чайник, оставл€€ пену в стаканах, довод€т до кипени€ и разливают снова тем же способом, добива€сь обильной густой пены.
tumblr_kubiboEWxs1qauadvo1_400 (332x500, 174 Kb) (341x454, 57Kb)
 (396x400, 19Kb) (347x454, 98Kb)

¬ Ў¬≈÷»» очень попул€рен „ай Söder (Söder tea) Ч шведска€ чайна€ смесь, сделанна€ из чЄрного ча€, фруктов и цветов. —месь была изобретена в 1979 и называетс€ в честь Södermalm в —токгольме.
 (700x525, 309Kb)

¬ —Ўј потребл€ют примерно в 25 раз меньше ча€, чем кофе. „ай активно пьют в Ђстарыхї штатах ¬осточного побережь€ —Ўј (предпочита€ чЄрный чай по-английски), ещЄ один активно потребл€ющий чай штат Ч  алифорни€, там предпочитают зелЄный чай, закупаемый в  итае и японии. ¬ южной части —Ўј чаепитие приобрело несколько другую форму чем в ≈вропе. ’олодный чай (ice-tea) со льдом и лимоном там употребл€етс€ в качестве прохладительного напитка, наравне с Ђ ока- олойї и лимонадом.
ѕроизводитс€ и продаЄтс€ готовый бутилированный холодный чай, как чЄрный, так и зелЄный, с различными добавками.
 (699x471, 176Kb)
 (700x539, 87Kb)
 (298x411, 49Kb) (220x510, 38Kb)

¬ ÷≈Ќ“–јЋ№Ќќ… » ё∆Ќќ… јћ≈–» ≈ чай не очень распространЄн. ¬ этих странах более попул€рен напиток мате, так же как и чай, завариваемый из кусочков сухих листьев, который содержит похожие алкалоиды. ѕьют его из специальных колбочек из выдолбленых маленьких тыкв с помощью трубочек.
 (600x400, 58Kb)
 (361x618, 37Kb) (300x451, 42Kb)
 (700x525, 124Kb)
 ласический чай по-латиноамерикански Ч это холодный напиток, который готов€т либо из мате, либо из смеси чЄрного и зелЄного байхового ча€ в пропорции 2:3. ¬ заваренный и охлаждЄнный чай добавл€ют сок и цедру лимона, после чего засыпают в него лЄд и нарезанный кубиками ананас, пропитанный ромом и посыпанный сахарной пудрой.
 (542x265, 55Kb)

»меет некоторые характерные особенности чайна€ традици€ ”«Ѕ≈ »—“јЌј.
 (700x525, 105Kb)
”збеки пьют, в основном, зелЄный чай (лишь в “ашкенте чЄрный чай более попул€рен). Ћюба€ трапеза начинаетс€ и заканчиваетс€ чаем, причЄм пор€док подачи блюд противоположен традиционному европейскому Ч сначала подаютс€ сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идЄт плов и друга€ т€жЄла€ и жирна€ пища, после которой снова подаЄтс€ чай.„ай завариваетс€ в фарфоровых чайниках. „айник прогреваетс€ или ополаскиваетс€ кип€тком, в него засыпаетс€ заварка, тут же заливаетс€ водой на четверть, через 2 минуты Ч наполовину, ещЄ через 2Ч3 минуты Ч обливают чайник сверху кип€тком и доливают до ¾, и ещЄ через 3 минуты Ч доливают доверху. ѕеред употреблением чай несколько раз (не меньше трЄх) переливаетс€ Ч наливаетс€ в пиалу и из неЄ выливаетс€ обратно в чайник. Ёто называетс€ "женить чай". ѕьют чай из пиал.
 (640x426, 82Kb)
 (272x541, 64Kb) (368x698, 160Kb)
»нтересной особенностью именно узбекской традиции чаепити€ €вл€етс€ обратна€ зависимость количества ча€, наливаемого в пиалу гостю, от отношени€ хоз€ев к нему Ч чем более уважаем гость, тем меньше ча€ в пиалу ему наливает хоз€ин. Ќормальное количество Ч около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше. ќснова этой традиции в том, что про€влением уважени€ гост€ к дому в ”збекистане считаетс€ как можно более частое обращение к хоз€евам за добавкой. Ќалива€ минимум ча€, хоз€ин даЄт гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в т€гость лишний раз услужить гостю. Ќезваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.
 (700x525, 149Kb)
Ќепременный элемент жизни в ”збекистане Ч чайна€, котора€ именуетс€ здесь чайхана (чайхона) Ч это место и дл€ повседневного общени€, и дл€ деловых переговоров, и дл€ завтраков и обедов.
 (700x495, 252Kb)

јЌ√Ћ»я считаетс€ самой чаепьющей страной в мире Ч в среднем на одного человека приходитс€ более 4 кг ча€ в год (вчетверо больше, чем в –оссии). „ай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час пополудни и в п€ть часов пополудни. “радиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает €понской чайной церемонии. ќно выросло, главным образом, из традиции п€тичасового чаепити€ Ч Five oТclock Tea.
 (650x440, 80Kb)
Ёта традици€ бережно поддерживаетс€ самыми высокими кругами общества.
 (295x480, 43Kb) (340x530, 42Kb)
ƒаже в детских играх широко распостранена тема английского чаепити€.
 (620x411, 51Kb)
 (333x500, 51Kb) (296x448, 48Kb)
ј уж как люб€т чаемити€ английские пожилые леди...
 (520x349, 66Kb)
ѕравда насто€щее врем€ точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих лучших чайных Ч из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семь€х и большинстве заведений общественного питани€ сильно упростилось, до 90 % потребл€емого сейчас в јнглии ча€ Ч пакетированный.
 (300x453, 106Kb) (299x448, 109Kb)

ƒл€ английского традиционного чаепити€ требуетс€ стол, сервиз, чай, закуски. —тол обычный, покрываетс€ скатертью, желательно белой. Ќа столе об€зательно должна сто€ть небольша€ ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. —алфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Ќабор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой Ч один на всех, либо маленькие Ч индивидуально дл€ каждого), кувшин с кип€тком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно Ч белым и коричневым. ѕосуда должна быть однотипной, из одного сервиза. „ай предлагаетс€ гост€м на выбор из нескольких сортов, среди которых об€зательны Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. ћогут предлагатьс€ различные смеси. ѕрестижным дл€ хоз€ина считаетс€ предложить гост€м собственную смесь.
 (699x463, 93Kb)

 (299x448, 46Kb) (314x448, 32Kb)
 (323x448, 80Kb) (336x429, 37Kb)

јнглийские закуски к чаю Ч это традиционна€ английска€ выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупно€чеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солЄное масло Ч всЄ, что можно положить или намазать на выпечку. —ахар из сахарницы берут специальными щипцами. ¬ыпечку ед€т с тарелок с помощью ножа и вилки.

јнгличане часто пьют чай с молоком. ѕри этом нет единого мнени€, следует ли добавл€ть молоко в чай или чай в молоко, однако считаетс€, что это некоторым образом вли€ет на вкус напитка. —огласно одному из мнений, традици€ сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее врем€ фарфор мог не выдержать резкого изменени€ температуры и иногда трескалс€. ƒжордж ќруэлл в очерке Ђ„ашка отменного ча€ї рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.
 (336x420, 19Kb) (336x423, 32Kb)

 (336x448, 124Kb) (336x435, 26Kb)

 (299x448, 29Kb) (300x448, 34Kb)

 (330x448, 31Kb) (336x429, 70Kb)

–ќ——»я познакомилась с чаем в 1638 году,когда первые четыре пуда ча€ вручил московскому послу ¬асилию —таркову дл€ цар€ ћихаила ‘Єдоровича монгольский јлтан-хан  учкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. —начала подарок не произвЄл впечатлени€, но потом напиток распробовали во врем€ торжественной дегустации. „ай стал попул€рен, прежде всего как лечебный напиток; уже через дес€ть лет в ћоскве можно было купить до дес€ти его сортов. ¬ отличие от ≈вропы и јмерики, чай доставл€лс€ в –оссию посуху: через  €хту и —ибирь. ƒо середины XIX века чай был основным товаром на ћакарьевской (Ќижегородской) €рмарке, с его перепродажи начиналс€ очередной годовой цикл еЄ работы. —ухопутна€ транспортировка, тщательна€ упаковка ча€ и привилегированное положение русских покупателей ча€ в  итае приводили к тому, что чай в –оссии был выше качеством, но и дороже, чем на «ападе. ¬ –оссию попадали даже очень редкие китайские чаи, например, жЄлтый китайский Ђимператорскийї чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. ¬прочем основным типом потребл€емого в ≈вропейской –оссии ча€ стал чЄрный, главным образом, потому, что его цена была в несколько раз ниже, чем зелЄного.
 (700x445, 180Kb)
  XIX веку его пили уже все сослови€. ¬ 1830Ч1840 годах российска€ статистика отметила: в тех районах, где росло потребление ча€, падало потребление крепких спиртных напитков.ƒвор€нство могло позволить себе высшие сорта китайского ча€, дорогие и редкие, либо завезЄнный из ≈вропы ароматизированный чай.  упечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тЄмный настой чаи, которые пили в большом количестве, заварива€ слабее, чем в двор€нской среде. ѕростой народ пил наиболее дешЄвый и низкосортный чай.
 (664x516, 64Kb)

ѕервую попытку вырастить чай в –оссии сделал ѕорфирий ≈вдокимович  ирилов, врач 11-й –усской духовной миссии в ѕекине (1830Ч1840 гг.). ѕо возвращении в –оссию он привез с собой чайный куст и семена, и в домашних услови€х продемонстрировал возможность произрастани€ ча€ в –оссии.
¬ XIX веке начали делатьс€ попытки создани€ чайных плантаций непосредственно в –оссийской империи: в √рузии и јзербайджане, а также на юге –оссии (нынешний  раснодарский край). Ќесмотр€ на успешные в некоторых случа€х эксперименты, наладить промышленное производство ча€ в значительных количествах в эти времена не удалось.
¬ период 1917Ч1923 годов —оветска€ –осси€ пережила Ђчайныйї период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом арми€ и рабочие промышленных предпри€тий снабжались чаем бесплатно. Ѕыла создана организаци€ Ђ÷ентрочайї, котора€ занималась распределением ча€ с конфискованных складов чаеторговых фирм. «апасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках ча€ за границей. —оветское руководство удел€ло большое внимание развитию отечественного производства ча€. ¬ 1920-е годы была прин€та специальна€ программа по развитию чайного дела в стране. Ѕыл образован јнасеульский научно-исследовательский институт ча€, чайной промышленности и субтропических культур, цель работ которого была в селекционной работе по выводу новых сортов ча€.   концу 1970-х годов в ———– площадь под чаем достигла до 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предпри€тий чайной промышленности. “олько в √рузии готового ча€ производилось 95 тыс. т в год.   1986 году общее производство ча€ в ———– достигло 150 тыс. тонн, плиточного чЄрного и зелЄного Ч 8 тыс. тонн, зелЄного кирпичного Ч 9 тыс. тонн. ѕотребность ———– в чае удовлетвор€лась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4. „ай делилис€ на √рузинский, јзербайджанский и  раснодарский.
 (448x320, 32Kb) (368x336, 37Kb)
 (448x254, 37Kb)
ј то количество что не хватало импортировали из »ндии - помните тот самый со слоном.
 (448x275, 19Kb)
¬ первые годы после развала ———– и российское и грузинское производство ча€ было полностью заброшено. √рузи€ не имела причин сохран€ть это производство, поскольку единственным еЄ рынком была –осси€, из-за падени€ качества грузинского ча€ уже переориентировавша€с€ на закупку ча€ в других государствах. —охранилось чайное производство јзербайджана, которое в насто€щее врем€ удовлетвор€ет часть внутреннего спроса этой страны на чай. „асть грузинских чайных плантаций заброшена до сих пор. ¬ –оссии сейчас создано несколько собственных компаний Ч импортЄров ча€, а также действуют незначительные представительства иностранных.
ќсобенности русского чаепити€ можно определить так....
¬ –оссии пьют чай обычно после трапезы, а иногда Ч отдельно от неЄ, к чаю подают выпечку или сласти Ч таким образом, чай замен€ет десерт. ¬ зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавл€тьс€ сахар, лимон (чай с лимоном известен на «ападе как Ђрусский чайї), мЄд, варенье. “акже в чай может добавл€тьс€ бальзам, конь€к или ром.
 (448x336, 16Kb)
ƒо сих пор распространЄн вариант пить€ ча€ с сахаром Ђвприкускуї: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твЄрдого сахара так, чтобы сахар Ђомывалс€ї чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запива€ крошки сахара чаем. ¬о втором случае сахар иногда предварительно обмакивают краешком куска в чай, чтобы уменьшить его твЄрдость. ¬ прошлом питьЄ Ђвприкускуї было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители ча€, считающие, что добавление сахара пр€мо в напиток портит его вкус.
 (448x299, 9Kb)
¬оду кип€тили в самоваре Ч остроумном и экономичном устройстве, способном долго сохран€ть воду гор€чей, а также подогревать заварочный чайник, но в насто€щее врем€ самовары очень редки, чаще используютс€ обычные либо электрические чайники, иногда дл€ торжественных случаев пользуютс€ электрическими.
 (260x448, 28Kb)
≈ще одной собенностью русского чаепити€, сохран€ющейс€ и поныне, €вл€етс€ двухчайникова€ заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют (в чайнике объЄмом около полулитра завариваетс€ количество сухого ча€, достаточное дл€ нескольких человек), концентрированную заварку разбавл€ют кип€тком непосредственно при розливе по чашкам, регулиру€ крепость напитка по вкусу
“радиционна€ чайна€ посуда Ч фарфоровые или фа€нсовые чайные па́ры, в домашнем чаепитии кое-где сохран€етс€ традици€ переливани€ гор€чего ча€ из чашки в блюдце и пить€ из него. »ли еще могут использовать стекл€нный стакан в подстаканике.
 (245x448, 18Kb) (448x257, 15Kb)
≈щЄ одна уже почти забыта€ традици€ Ч питьЄ ча€ Ђс полотенцемї, согласно которой перед чаепитием на шею вешали полотенце Ђдл€ утирани€ потаї.
 (556x698, 118Kb)
–усское чаепитие пожалуй самое сытное. “радиционными дополнени€ми к чаю служат служат сушки, баранки, бублики, конечно различные пр€ники, любимые многими ватрушки с творогом, и пирожки с самыми разными начинками.
 (448x313, 13Kb) (448x294, 51Kb)
 (369x336, 19Kb) (448x298, 17Kb)
 (448x336, 39Kb) (426x336, 37Kb)

Ќу вот расказала в общих чертах о национальных особенност€х чаепити€, и закончить хочу несколькими советами о том как правильно пить чай, о том что говор€т последние исследовани€ по этому поводу.
Ќо нужно учесть, что большое количество ча€, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, и пища начинает казатьс€ безвкусной.  роме того, временно снижаетс€ усвоение пищеварительными органами протеина. “ак что, если вы все же решили выпить чай перед едой, то сделайте это за 20-30 минут до приема пищи.
Ќе стоит пить чай и сразу после еды. ќбильное питье в этот момент приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, а это замедл€ет пищеварение. ј вот через 20-30 минут после еды Ц самое лучшее врем€ дл€ ча€.
 акой чай лучше всего пить Ц гор€чий или холодный? —лишком гор€чий чай очень вреден дл€ горла, пищевода и желудка. ¬ообще, привычка к обжигающе гор€чим напиткам и блюдам приводит к болезн€м ∆ “. “ак что сама€ оптимальна€ и рекомендуема€ учеными температура дл€ ча€ - 56 градусов.
Ќе стоит слишком долго заваривать чай. ¬ысокое содержание в крепком чае кофеина и танина может стать причиной головной боли и бессонницы. ≈сли чай заваривать чересчур долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисл€тьс€. Ёто лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата. Ќеправильно и заваривать чай многократно. ѕосле третьей-четвертой заварки в чайных листь€х уже мало что остаетс€. Ёкспериментальным путем доказано, что первый настой Ђвыт€гиваетї из чайных листьев примерно 50% полезных веществ. ¬торой - 30%, а третий всего лишь около 10%.
Ќельз€ запивать чаем лекарства! ƒубильные вещества в составе ча€, расщепл€€сь, образуют танин. ¬ итоге многие лекарства плохо усваиваютс€.
¬черашний чай пить не стоит, но и не выливать не нужно, так как его можно использовать, как наружное средство, так как, насто€вшись за сутки, напиток содержит кислоты и фтор, которые преп€тствуют кровотечению из капилл€ров, и обладает многими другими полезными свойствами. »м можно полоскать полость рта при воспалени€х и бол€х в €зыке, кровоточащих деснах, поверхностных повреждени€х кожи. ѕолоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды укрепл€ет зубы. ѕромывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить ощущени€ уставших глаз и покраснени€.
Ќу вот и все! Ќадеюсь ¬ам было интересно !

—ери€ сообщений "разное":
„асть 1 - истори€ аленки
„асть 2 - как делать снежинки
„асть 3 - ƒва варианта приготовлени€ гор€чего шоколада
„асть 4 - „ай и чайные церемонии
„асть 5 - «ефир " ефирный"
„асть 6 - Ёффективна€ молитва дл€ процветани€
...
„асть 43 -  ак красиво зав€зать бант
„асть 44 -  ак ухаживать за украшени€ми
„асть 45 - ѕриспособлени€ дл€ изготовлени€ бантиков (найдено на просторах интернета)




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку