-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в klimatok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 504





Варианты организации эффективной паллиативной помощи

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:53 + в цитатник

По мере расширения движения за создание хосписов и развитие паллиативной помощи увеличивается объем фактических данных, свидетельствующих о высокой эффективности подходов к оказанию помощи, пропагандируемых этим движением. Систематические обзоры данных, включая исследования среди онкологических больных во многих странах, неизменно демонстрируют важность ряда ключевых аспектов оказания помощи. Наиболее достоверно доказана эффективность простых мер, таких как облегчение боли, внимательное отношение и общение с больным, а также хорошо скоординированная деятельность медицинских работников, что позволяет соблюсти предпочтения больного относительно места оказания помощи. Имеются также предварительные научные свидетельства в пользу применения моделей паллиативной помощи при неопухолевых заболеваниях.

Навыки медицинских работников по оказанию паллиативной помощи

Контроль боли и другой симптоматики. Эффективные методы избавления от боли существуют уже более 30 лет, имеется широкий выбор препаратов, предназначенных для облегчения боли при онкологических и других заболеваниях. Эпидемиологические наблюдения показывают, что при соблюдении клинических рекомендаций по контролю болевого синдрома удается добиться адекватного снижения болевых ощущений у 70-97 % онкологических больных в далеко зашедших стадиях опухолевого процесса. Знания и установки медицинских работников в отношении болевого синдрома можно совершенствовать путем обучения, однако исследований, посвященных вопросу использования полученных навыков в практике, проведено недостаточно. Более всего изучены краткосрочные меры, когда, например, медицинские сестры предлагают больным вести дневник своих болевых проявлений, а врачи применяют тактику, непосредственно направленную на ежедневную оценку уровня болевого синдрома с соответствующей коррекцией дозировки препаратов. Читать полностью > > >


Метки:  

Почему материалистическая наука не может объяснить предсмертные переживания

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:27 + в цитатник

В марте 1987 г. Дон Жиллотт поступила в Northampton General Hospital в Великобритании с тяжёлой формой пневмонии. Её поместили в блок интенсивной терапии, и врачи решили произвести трахеотомию, потому что она не могла дышать.

В своей книге «Истина в Свете» Питер и Элизабет Фенвик цитируют её рассказ: «В следующий момент я оказалась под потолком и смотрела на себя сверху вниз. Одна из медсестёр говорила голосом, в котором сквозило отчаяние: «Дыши, Дон, дыши». Доктор нажимал на мою грудную клетку, все вокруг суетились. «Я не могла понять ажиотажа, мне не было больно. Затем они повезли моё тело в операционную. Я последовала за своим телом и затем отправилась в самое необыкновенное путешествие в своей жизни. «Я летела вниз по цилиндрическому туннелю, в конце которого виднелся яркий, тёплый, влекущий свет. Похоже, я летела со значительной скоростью, но мне было хорошо, боли не было, только покой. В конце тоннеля было прекрасное открытое поле, чудесный запах летних цветов. Справа была скамейка, где сидел мой дедушка (он умер семь лет назад). Я села рядом с ним. Он спросил, как я себя чувствую, как семья. Я ответила, что довольна и счастлива, и в семье всё хорошо. Читать полностью > > >


Метки:  

Смерть в русской культуре

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 11:15 + в цитатник

Проблема смерти и бессмертия является одной из центральных тем для всей русской культуры. Осмысление проблемы смерти и бессмертия своеобразно и весьма отличается от западного. В этом осмыслении проявляется самобытность русской культуры, оно складывалось под влиянием Византии, её культурных и религиозных ценностей.

Рассматривая проблему смерти в русской культуре, мы затронем три аспекта: образ смерти в русском фольклоре, в русской литературе и философии.

В фольклоре, который был вытеснен христианством на периферию общественного сознания, но не утратил своего значения, существовали представления о мире умерших как о мире, подобном этому. Покойники способны вмешиваться в жизнь живых; так же как и люди, они делятся на плохих и хороших. Их характер зависит от того, какой была их смерть.

Проблема смерти в русской литературе рассмотрена едва ли не с той же степенью глубины и всесторонности, как и в русской философии. Она стала одной из центральных тем русской литературы. В творчестве Пушкина впервые исчезает запрет на исследование проблемы смерти и бессмертия. Пушкин не отворачивался от трагичности изображаемой смерти, но его отношение к смерти эстетическое, а потому внутренне гармоничное, лишённое безысходного ужаса. Пушкин изобразил смерть как загадку в ряду загадок бытия. Читать полностью > > >


Метки:  

Люди-загадки: безумный гравер Апокалипсиса

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 20:58 + в цитатник

Этот человек писал удивительные философские стихи, которые нередко цитируют и в наше время… Но гораздо больше англичанин Уильям Блейк известен как талантливый художник-гравер. И не просто художник… Он обладал способностью видеть параллельные миры, то есть был, как говорят в наше время, визионером… А после смерти являлся своей жене в виде призрака.

С детства Уилли удивлял родных своими рассуждениями о мироустройстве. Так, он утверждал, что смерть — это всего лишь переход из одной комнаты в другую… А также рассказывал взрослым, что видел в небе воинов с мечами и копьями, а на ветвях деревьев ангелов со сверкающими крыльями… Однажды мальчик поведал, что видел самого Господа, просунувшего голову в окно… Свои видения Уилли переносил на бумагу.

Когда Уильям поступил в ученики к граверу Джеймсу Бэзиру, тот послал его писать с натуры в Вестминстерское аббатство. Там юноше явилась средневековая процессия монахов, он услышал звуки хорала и органа…Блейк был убежден в существовании параллельного мира, где все иначе, чем в нашем. Стремясь постичь его законы, он научился писать справа налево.  Читать полностью > > >


Метки:  

Погребальные обряды и обычаи

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 18:56 + в цитатник

В обществе существуют самые различные способы избавления от умерших людей. Тела оставляют на земле или помещают на ветви деревьев, погребают в специальных домиках, могилах, склепах или кремируют. Во многих племенных обществах спустя определенное время погребенное тело извлекают, очищают и снова хоронят в общей могиле.

Разные погребальные действия часто сопровождались обрядами, назначение которых, по утверждению антропологов, состояло в том, чтобы укрепить общность людей, восстановить связи, ослабевающие из-за смерти одного из членов коллектива. Цель этих обрядов очевидна, несмотря на все их различие. Им предопределено было содействовать беспрепятственному переходу души усопшего в загробный мир, уберечь ее от превращения в злого духа. Во многих обществах с помощью обрядов стремились осуществить реинкарнацию кого-либо из умерших или его души.

Важное значение в этой связи придавалось проблеме, когда в истории произошли первые похороны. Особый интерес объясняется тем, что, как предполагается, проведение погребальных действий подразумевает осознание смерти и чувства скорби, а следовательно, начало подобной практики означает зарождение религиозного чувства. Однако же при существовании разнообразных способов избавления от тел умерших их применение не имеет четкой обоснованности. Антропологи изучали общества, в которых погребение было под запретом, поскольку считалось, что подобное затрудняет исход души из тела и ее вознесение на небеса. И все же нет основания думать, что у людей не было религиозного чувства или что они не заботились относительно будущего своих усопших до того, как погребальная практика стала общепринятой. Возможно, именно вследствие придаваемого значения погребальным действиям, похоронный обряд стал нормой в современном обществе, как в Европе, так и в Америке. Читать полностью > > >


Метки:  

Паллиативная помощь и проблемы пожилых людей

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 17:42 + в цитатник

Несмотря на то, что у пожилых людей имеются значительные потребности в медицинской помощи и социальной поддержке в финальном периоде жизни, уже получены фактические данные, свидетельствующие о том, что многие из этих потребностей не удовлетворяются. Накапливается все больше достоверной информации, показывающей что пожилые люди подвержены дополнительным страданиям вследствие широко распространенной практики неполной диагностики и недостаточного лечения имеющихся у них нарушений здоровья.

Недооценка боли

Боль это одна из важных причин индивидуальных страданий. Результаты проводимых опросов населения постоянно свидетельствуют о том, что около трети пожилых людей указывают на боль в качестве одной из основных жалоб. Боль снижает уровень позитивного отношения людей к своему здоровью, приблизительно в каждом пятом случае приводит к ограничению повседневной активности. Однако пожилые люди в меньшей степени склонны предъявлять жалобы на свое состояние, и врачи, в свою очередь, зачастую не уделяют достаточного внимания лечению болевого синдрома у пожилых людей, особенно при неонкологических заболеваниях, но также и у пациентов, которым проводится лечение по поводу злокачественного новообразования. Крупномасштабное исследование, проведенное в США среди 4000 онкологических больных в домах престарелых с жалобами на постоянную боль, показало, что четвертая часть из них не получала вообще никаких обезболивающих средств. Чем старше был человек, страдающий от боли, тем с меньшей вероятностью ему назначали обезболивающие средства. Читать полностью > > >


Метки:  

Паллиативная помощь: потребности и права пожилых людей и их близких

Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:34 + в цитатник

По определению, данному Всемирной организацией здравоохранения в 2002 г., паллиативная помощь - это...

«... подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и моральной поддержки».

Паллиативная помощь направлена на устранение боли и других мучительных симптомов, утверждает ценность жизни, но относится к смерти как к естественному событию, не стремясь ни к ускорению, ни к отсрочке ее наступления. Паллиативная помощь включает психологическую и моральную поддержку, направленную на то, чтобы помочь больному сохранять в максимально возможной степени активную жизнь до последнего дня. Система поддержки для близких больного призвана помочь им справляться с трагической ситуацией, при необходимости с применением психологического консультирования после смерти больного. Используя комплексный подход, паллиативная помощь чутко реагирует на нужды больных и их близких. Она способствует улучшению качества жизни и может оказать позитивное влияние на течение заболевания. Ее применение можно начинать на ранних стадиях заболевания параллельно с другими видами лечения, направленными на продление жизни (например, химиотерапией или лучевой терапией). Паллиативная помощь включает диагностические мероприятия, необходимые для максимально точной оценки характера клинических осложнений, вызывающих страдания больного, и их адекватного лечения. Читать полностью > > >


Метки:  

Паллиативная помощь пожилым людям - приоритет общественного здоровья

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 08:48 + в цитатник

В европейских и других развитых странах происходит старение населения. Совершенствование общественного здравоохранения, включая профилактику и лечение инфекционных болезней, а также другие достижения привели к значительному снижению доли смертельных исходов, приходящихся на детей и лиц молодого возраста. Люди стали жить дольше, благодаря чему доля населения старше 60 лет повысилась и будет продолжать расти в течение ближайших 20 лет. При этом доля пожилых людей в населении разных стран будет различной. В Японии, например, более четверти всего населения будет старше 65 лет, в США – каждый шестой.

При переходе за рубеж 65-летнего возраста люди теперь продолжают жить в среднем еще 12-22 года, при этом наиболее высокая ожидаемая продолжительность жизни характерна для Франции и Японии. Также растет доля людей старше 80 лет. В Германии, Италии, Соединенном Королевстве, Франции и Японии люди, достигшие этого возраста составляют 4% населения.

Прогнозируется, что остальные страны последуют по этому же пути, хотя и менее быстрыми темпами. Данные по смертности в Англии и Уэльсе показывают резкое увеличение доли случаев смерти, приходящихся на наиболее преклонный возраст. Читать полностью > > >


Метки:  

В свои одиннадцать Колтон Берпо побывал в раю

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 01:58 + в цитатник

11-летний Колтон Берпо из американского города Империал (штат Небраска) утверждает, что в детстве во время операции побывал в раю, сидел на коленях у Иисуса, видел своего прадедушку и общался с умершей сестрой, о которой ему до этого ничего не рассказывали.

Когда Колтону было четыре года, во время семейной поездки в Колорадо мальчик занемог, а по возвращении домой оказалось, что у него лопнул аппендикс, и ребенка положили на операцию. Пока Колтону делали операцию, его родители - Тодд и Соня - молились за него, боясь потерять сына.

Когда же после операции мальчик очнулся, то, к изумлению родителей, рассказал, что за это время общался со своей сестрой, погибшей за год до его рождения (когда у его матери случился выкидыш), причем об этой семейной истории Колтон прежде ничего не знал, пишет британская газета "Дейли мейл".

"Она (сестра) стала меня обнимать и сказала, что рада видеть хоть кого-то из ее семьи на небесах. У нее нет имени - ей его там так и не дали. И она никак не может дождаться, когда ее мать и отец сами попадут на небеса, чтобы встретиться с ней", - рассказал Колтон. Читать полностью > > >


Метки:  

Лабиринт

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 00:52 + в цитатник

Нет на земле более загадочных построек, чем лабиринты. Они манят, запутывают, пугают и даже могут довести до отчаяния тех, кто в них оказывается. С лабиринтами связано немало мистических поверий. Взять хотя бы такое: войдя в лабиринт, человек попадает в "мир иной" и может лишиться жизни.

Существует много историй о лабиринтах, из которых невозможно выбраться. И даже если выход был близок, какая-то неведомая сила возвращала жертву к исходной точке... Лабиринт отказывался отпускать своих гостей...

Ученые предполагают, что разгадка кроется в устройстве лабиринта, в его переходах и ловушках. Попадая в них, человек терял ориентацию и тут же впадал в панику! В древности лабиринты использовали, чтобы сводить с ума неугодных людей, а для пущего устрашения переходы "украшали" человеческими костями, изображениями демонов и прочей нечисти.

В мифологии лабиринт является символом смерти и возрождения. Он защищает место, наделенное особой силой, и ограничивает доступ к нему. Это место воплощает зону перехода между двумя мирами, а сам лабиринт является символическими вратами. Читать полностью > > >


Метки:  

Жизнь в потустороннем мире

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 01:29 + в цитатник

Наша жизнь суетлива и суетна. Мы все время спешим. Мы всегда в делах. Срок от рождения до смерти не так уж и велик. А что стоит за ее порогом? Пустота? Великое Ничто? Или какая-то другая форма существования Разума и Души? Есть ли жизнь после смерти? Бессмертна ли душа человека? Обладает ли она определенной формой? Возможно ли общение с теми, кто уже покинул свою физическую оболочку? Бесконечный ряд вопросов, на многие из которых уже получены вполне конкретные ответы. Конечно, практически все интересующиеся подобными вопросами знают о книге Р.Моуди "Жизнь после жизни". Но не он один пытался исследовать этот вопрос.

В последние годы на Западе и у нас, в России, были проведены наблюдения над теми, кто перенес клиническую смерть. Оказалось, что и после смерти или ухода из тела многие люди сохраняли полное сознание, способность видеть, слышать и даже говорить, однако живыми их уже не видели и не слышали. Может, это состояние жизни после смерти сиюминутно? Временно? Нет. Об этом, например, свидетельствует книга Э.Баркер "Письма живого усопшего", в которой опубликованы наблюдения человека, перешедшего порог физической смерти окончательно, то есть после похорон, и попытавшегося поделиться впечатлениями о пребывании на том свете.

Как ему удалось продиктовать свои записки? С помощью автоматического письма, когда не сам человек, а кто-то другой невидимый водит его рукой. Так что в этой книге вполне удавшаяся попытка передачи достаточно объективных наблюдений Дэвида П.Хотча из Лос-Анджелеса, автора нескольких книг философского содержания, покинувшего земную жизнь в 1913 году и находившегося после ухода из физического тела в совершенно иных условиях существования. Читать полностью > > >


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 00:56 + в цитатник

Наша жизнь суетлива и суетна. Мы все время спешим. Мы всегда в делах. Срок от рождения до смерти не так уж и велик. А что стоит за ее порогом? Пустота? Великое Ничто? Или какая-то другая форма существования Разума и Души? Есть ли жизнь после смерти? Бессмертна ли душа человека? Обладает ли она определенной формой? Возможно ли общение с теми, кто уже покинул свою физическую оболочку? Бесконечный ряд вопросов, на многие из которых уже получены вполне конкретные ответы. Конечно, практически все интересующиеся подобными вопросами знают о книге Р.Моуди "Жизнь после жизни". Но не он один пытался исследовать этот вопрос.

В последние годы на Западе и у нас, в России, были проведены наблюдения над теми, кто перенес клиническую смерть. Оказалось, что и после смерти или ухода из тела многие люди сохраняли полное сознание, способность видеть, слышать и даже говорить, однако живыми их уже не видели и не слышали. Может, это состояние жизни после смерти сиюминутно? Временно? Нет. Об этом, например, свидетельствует книга Э.Баркер "Письма живого усопшего", в которой опубликованы наблюдения человека, перешедшего порог физической смерти окончательно, то есть после похорон, и попытавшегося поделиться впечатлениями о пребывании на том свете.

Как ему удалось продиктовать свои записки? С помощью автоматического письма, когда не сам человек, а кто-то другой невидимый водит его рукой. Так что в этой книге вполне удавшаяся попытка передачи достаточно объективных наблюдений Дэвида П.Хотча из Лос-Анджелеса, автора нескольких книг философского содержания, покинувшего земную жизнь в 1913 году и находившегося после ухода из физического тела в совершенно иных условиях существования. Читать полностью > > >


Метки:  

Самоубийство с помощью врача и эвтаназия – этический аспект

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 21:00 + в цитатник

Вопросы, связанные с добровольным уходом из жизни не являются новыми, а некоторые из них были предметом интенсивного обсуждения на протяжении веков, такие как самоубийство с помощью врача и эвтаназии. Новизна современного подхода заключается в контексте, который включает в себя: текущее обсуждение принятия решения по поводу прекращения поддерживающих жизнь инструментов, содействие в процессе принятия решений об уходе из жизни, а также изменения в социальных ценностях, которые произошли в последнее время.

За последние два десятилетия был достигнут определенный прогресс в юридическом признании прав пациента о добровольном уходе из жизни, они могут отказаться от дальнейшего лечения или прекратить его в самом начале, они так же в праве отказаться от поддерживающей жизнедеятельность терапии. У человека появилось право на паллиативный уход и контроль боли. Будет ли общество продолжать устанавливать границы на исключительное право человека определять время своей смерти, руководствуясь собственными ценностями, или нас ожидает право на уход из жизни с помощью врача и эвтаназии? Читать полностью > > >


Метки:  

Барри Керзин о потоке сознания и посмертной медитации

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 23:18 + в цитатник

В октябре прошлого года по личному приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в России побывал известный американский врач и буддийский монах Барри Керзин. Он давно живет в Индии в Дхарамсале, оказывая профессиональную медицинскую помощь не только высоким буддийским ламам, но и беднякам, не имеющим возможности оплатить свое лечение.

Много лет Барри Керзин посвятил медитативным практикам, периодически уходя в краткие и длительные затворничества. Барри Керзин ― один из немногих врачей, прекрасно осведомленных о состоянии «тукдам». Трижды ему выпадала честь заботиться о великих созерцателях, погрузившихся в это посмертное медитативное состояние. После того как прекращается сердцебиение и останавливается дыхание, опытный духовный практик способен оставаться в медитации о ясном свете, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло.

Я практикующий врач и буддийский монах. Такое сочетание может показаться странным, но одно не противоречит другому, ведь буддийский монах ― тоже исследователь, он исследует функционирование ума. За последние 20 лет я много времени посвятил медитации, а медитация сродни науке. В некотором смысле меня можно назвать ученым, который наблюдает за разными проявлениями ума, за своими ожиданиями и опасениями. Читать полностью > > >


Метки:  


Процитировано 1 раз

Записка с того света

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 21:06 + в цитатник

Швейцарский парапсихолог Луциус Вертмюллер известен не только в своей стране, но и во всем мире. В 2006 году он организовал в Базеле конгресс, посвященный столетней годовщине со дня рождения Альберта Хофмана, изобретателя наркотика ЛСД. Этот конгресс получил в Европе широкий резонанс. Известный химик и философ Альберт Хофман был близким другом Вертмюллера. Их дружеские отношения, по словам парапсихолога, не прекратились и после смерти Хофмана, скончавшегося в 2008 году. Во всяком случае, во время спиритического сеанса в январе 2009 года Вертмюллер получил от покойного Хофмана маленькую записку. Вертмюллера она глубоко тронула и взволновала - по содержанию текста он убедился, что это действительно весточка от друга с того света!

За последние 15 лет, как рассказывает господин Вертмюллер, он провел 20 спиритических сеансов, в которых участвовали пять различных групп медиумов. Во время сеансов ему приходилось слышать громкие потусторонние голоса и наблюдать немало характерных проявлений потустороннего мира, в том числе материализацию предметов. Читать полностью > > >


Метки:  

Удивительная реинкарнация

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 13:07 + в цитатник

Этой истории больше тридцати лет, но и сейчас она продолжает волновать умы не только ученых. Каждый задает себе вопрос: как могло получиться так, что души двух маленьких детей перепутали свои тела?

В 1978 году в индийском городе Ахмадабад случилось трагическое для одной семьи событие. Шестилетний мальчик Кольян Сакрапути подавился каким-то инородным предметом и начал задыхаться. Ребенка доставили в больницу, где у него наступила клиническая смерть.

В состоянии этом малыш находился несколько минут, после чего врачам удалось вернуть его к жизни. Едва ребенок из реанимации переехал в обычную палату, обслуживающий персонал заметил неладное – Кольян не понимал ни слова на языке бенгали, на котором говорила его семья.

Анализы и исследования показывали, что организм ребенка в норме и что мозг не пострадал в результате кислородного голодания. Но, тем не менее, ребенок упорно не понимал вопросов, заданных ему на бенгали. Мальчик пытался отвечать на них на… английском.

Это было действительно необычно. Несмотря на то, что английский язык достаточно широко распространен в Индии, никто из членов семьи или соседей не мог научить ему мальчика. Читать полностью > > >


Метки:  

Переживания клинической смерти. Слепая женщина побывала в раю

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 12:59 + в цитатник

Вики Умипег, слепая от рождения, испытала опыт КС (клинической смерти) в феврале 1973 года. Она видела, как доктора пытались её оживить. Она поднялась на крышу больницы и вылетела на улицу. Ей нравилось ощущение свободы, потому, что ранее, она никогда не испытывала такой свободы. Потом она пролетела сквозь очень длинный туннель к яркому свету. Этот свет был человеком. Вики: «Я никогда не чувствовала себя такой близкой и любимой. «Но я знала, что мне нужно возвращаться».

Медсестра Мэри, говорит, что её друг никогда не верил в жизнь после смерти, считая, что со смертью всё прекращается. Одной ночью её друг попал в больницу, и это была как раз её смена. Она старалась его реанимировать после остановки сердца. Мэри говорит: «Я посмотрела наверх и в шутку сказала: «Интересно, ты, наконец, мне поверил, ты, «ананас». Друг ожил и сказал: «Мэри, извини, я тебя видел и знал, что ты говоришь со мной».

Даннион Бринкли рассказывает, что в 1975 году его ударило молнией. Он испытал клиническую смерть на протяжении 28 минут; был парализован шесть дней; частично парализован семь месяцев, и ему потребовалось два года, чтобы полностью восстановиться, вновь научиться ходить, говорить и есть. В состоянии клинической смерти, Даннион видел на экранах, похожих на телевизор, 117 будущих событий, которые должны произойти на Земле. Например, он видел смертельный ядерный взрыв в отдалённом лесу. На экране высветилось слово wormwood (полынь, горечь). Очень быстро это слово исчезло. Позже он узнал, что на русском языке чернобыль означает «полынь». Даннион понял, что люди не умирают, и что опыт смерти — это постепенный переход в измерение полное Любви. Читать полностью > > >


Метки:  

Поиск сообщений в klimatok
Страницы: [3] 2 1 Календарь