Крылатый лев - удивительное существо своими руками |
Умопомрачительная идея бисерной игрушки от мастера "Венеции" - Simba.
Бывает, в голову лезут настолько фантастические существа, что их невозможно описать словами. А если оно так сильно понравилось, что хочется иметь у себя его прообраз? Ведь купить то его невозможно ни в одном магазине, поскольку это плод именно твоего воображения. Как притворить в жизнь свой самый необычный сон? Выход на самом деле гораздо проще, чем нам кажется. Чтобы увидеть его, достаточно просто сделать своими руками, каким бы немыслимым оно ни было! Итак, приступим!
Перечень материалов
-медная проволока 2 мм;
-медная проволока 1 мм;
-синтепон;
-веревки, сделанные из капроновых колготок;
- пара стеклянных глазок(бусинок);
- 50 грамм светло-бежевого бисера;
- 50 грамм темно-коричневого бисера люстред;
- 5 грамм темно-коричневого бисера;
- 20 грамм бисера темно-коричневый огонек;
- 20 грамм бисера золотой огонек;
- 20 грамм бисера серебряный огонек;
- 10 грамм прозрачного бисера;
- прозрачная леска;
- капроновые нитки: бежевый, темно-коричневый, белый;
- хорошее настроение и терпение обязательно.
Перечень инструментов:
- паяльник;
- ножницы;
- кусачки;
- приятные мелочи вроде аксессуаров в винтажном стиле сделают наш досуг еще более приятным
Первое, что нам необходимо сделать – это проработать эскиз. Ведь перед глазами теперь всегда должно быть то, что должно у нас получиться. В моем случае это - огненный лев, да не простой, а крылатый лев. Поэтому за основу я решила взять фигуру льва. Животное это мне показалось достаточно сложным, поэтому здесь необходимо тщательно проработать позу. Брать за основу какой-то один прототип чревато пустой потерей времени, поскольку фотография не всегда может оказаться пригодной и передавать правильные пропорции. Не стоит упускать из виду мультяшные образы. Существо то ведь фантастическое!
Ни для кого не секрет, что для такого сложноорганизованного существа наличие скелета является обязательным. И здесь нам на помощь снова приходят различные картинки и зарисовки львиных скелетов, найденные на просторах сети.
В этот раз в качестве проволочного каркаса я использовала медную проволоку 2 миллиметра, в местах пересечения скрепленную оловянным припоем. Получилось вот что:
Чтобы лев обрел уже мышечный скелет, обматываем каркас нитками, сделанными из капроновых колготок, некоторые места утолщаем синтепоном. Внимание! Это очень важная часть работы! Так как, если каркас будет сделан некорректно, возможно, результат работы Вам не понравится, и работу придется переделывать заново практически с нуля.
Оплетку каркаса бисером я предпочитаю начинать с животика с самого узкого его места. Это нужно для того, чтобы начало оплетки плотно закрепилось на одном месте и не ездило. Несколько рядов мозаики идут от узкого места к более толстому.
Расширение рядков считаю рациональным делать на пузике, так бисерные рядки на спинке и боках буду выглядеть ровными и аккуратными, ну а живот у нас пока получается вот таким:
На спинке очень важно вовремя закрепить деталь каркаса крыльев
Доплетаем брюшко в сторону шеи. Затем делаем петельку вокруг передней лапки. Так мы совершим переход к оплетению лап.
Прошиваем несколько рядков мозаикой и получаем вполне крепкую «шкуру».
Затем необходимо набраться терпения и плести лапку вниз, убавляя ряды, где надо с внутренней стороны лапы. Саму кисть плетем фантазийно, расширяя и убавляя ряды. Можно добавить коготочки. Своего льва я решила сделать добряком, поэтому когти у него как будто втянуты и поэтому прорисованы лишь линиями темного бисера.
Задние лапки плетутся похожим образом.
Между лапами снизу осталось неоплетенное место.
Прошиваем несколько бисеринок, заполняя пустоту, и животик льва готов!
Вот, как выглядит пока тельце с задней стороны:
Постепенно добавляем ряды мозаики, пока плетение ног не сольется в одну единую линию.
В это же время со стороны спинки начинаем наращивать шкуру ровным полотном мозаичной техники. Вид на работу сбоку:
Теперь полотно встречается с линией бедер льва и сшивается мозаичным рядом.
Заплетаем оставшиеся пустоты.
В районе грудины добавляем по кругу несколько рядов мозаики. Таким образом наш лев начал одеваться в своеобразный комбинезончик. Добавляем глазки. И смотрим, какое чудо у нас получается. Пока больше похоже на червя с лапками. Но в будущем это будет красавец-лев J
Плетем шею в сторону головы.
Теперь добавляем «капюшон».
И переходим к плетению мордочки. Наиболее удобным способом плетения переносицы и носа мне показалось ручное ткачество. Ото лба начинаем плести мозаичное полотно, при этом не забываем «открыть» животному глазки. Круглую петельку вокруг них я сделала, просто пришив каждую бисеринку к капроновому каркасу, а глазки-гвоздики просто вставляются в аккуратно прорезанные в каркасе дырочки. После того, как закончим с глазницами, обращаем внимание на переносицу, переходим к технике ручное ткачество.
Теперь наступает немного сложный участок – это вибрисы (то место, откуда растут усы). Здесь можно проследить разные выражения морды зверя.
Вибрисы я выполнила из двух полу-шариков мозаичного плетения.
Принцип первого ряда плетения тот же, что и у век – несколько бусинок плотно пришиваются к каркасу, а затем по ним уже плетется мозаика, сужающаяся по принципу конуса у верха. Сначала плетем одну сторону, нашивая четное количество бисеринок в кольцо, затем так же плетется второй вибрис.
Доплетаем щечки простым мозаичным Делаем уши по принципу, описанному в мастер-классе «Косолапый волшебник» шаг 10. Начинаем плести гриву.
Форма гривы может быть абсолютно разной. Делается она просто - по принципу меха. То есть на нитку набирается некоторое количество бисерин, затем снова возвращаем иголку обратно, пропуская через те же бисеринки, пропустив первую.
Хвостик сделан простым жгутиком ндебеле на 4 бисеринки. Каркас хвостика сделан из медной проволоки 1 мм, благодаря этому – изгиб хвоста в готовой фигурке можно менять. Медь в отличии от алюминия не так легко переламывается при сгибании, но все же злоупотреблять этим не стоит. В конце жгутика самые обычные ворсинки, как на гриве, сшитые в кучу по последним бисеринкам.
Помните, в начале нашего мастер-класса мы заложили каркас для крыльев? Теперь оплетаем его мозаичным жгутом от тела к концу проволоки.
Плетем мозаикой несколько деталей по схеме, представленной ниже. Внимание! Количество деталей дано из расчета на ОДНО крыло. То есть нам нужно в 2 раза больше перышек каждого вида
Пришивать перья начинаем сверху - от сгиба каркаса. Сначала пришиваем их к каркасу, а также сшиваем друг с другом 6 одинаковых больших перышек. Далее по приближении к телу льва, крыло необходимо уменьшать, поэтому мы добавляем перо поменьше, и в конце пришиваем самое маленькое. Должно получиться вот что:
Добавляем внешний ряд крылышек. Начинаем пришивать так же, как и первый ряд – от верха каркаса самое большое перо, далее идем на уменьшение. Второй ряд можно аккуратно закреплять за бисеринки первого ряда крыла. В итоге у нас получаются вот такие замечательные крылышки.
Добавляем на морду усы и брови по желанию, и наш фантастический зверь готов!
Таким образом, имея в руках такие нехитрые материалы, огромное желание и терпение, своими руками можно сделать хоть самое удивительное существо!
http://venecia.su/about/ideas/5094/
Рубрики: | Бисер/Игрушки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |