Без заголовка |
|
|
Без заголовка |

Вот, я все время пишу: тра-ля-ля... и молочный обжиг.
И это действительно обжиг глиняных изделий в молоке.
Люблю его за его пряность, румяность и особую теплоту, от которой не хочется вещь выпускать из рук.
Не смотря на всю декоративность, молочный обжиг преследует изначально практические цели - покрывает глину, пористую после первого обжига, водонепроницаемой пленкой.
После молочения, например, в посуде, можно хранить продукты и напитки.
И еще "горячие" подробности: глазурь "одевается" на глиняное изделие при температуре 1000-1020 градусов,
в то время как молочение происходит при 250.
У меня есть весомое различие в ощущениях от этих процессов.
Глазурование (пусть оно технически сложнее и дольше) это просто глазурование.
А молочный обжиг - это ритуал.
После него вещь приобретает особый энергетический вес.
Сейчас я сочетаю глазурь и молоко, пусть это усложняет работу и делает ее на целый этап дольше,
но оно того стоит!
А вот несколько изделий 100% молочных.
Фото специально не фильтрую, чтобы показать настоящую, неискаженную прелесть их румянца.
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Автор мастер класса- Наташа Косилка

Первый слой - акриловая краска. Не всегда с первого раза получается необходимая нам сеточка кракелюра.Особенно на первых этапах обучения. Приходится неудавшуюся работу смывать.Поэтому советую вам, чтобы при этом не повредить нанесенную на поверхность акриловую краску, закреплять ее слоем акрилового лака.Сейчас я этого не делаю, а сначала мне это помогало.
Второй слой - Клей ПВА. Наношу его кистью, достаточно толстым слоем, равномерно размазывая по всей поверхности. На поверхности могут образовываться пузырьки воздуха, что хорошо видно на снимке. Убираю их рукой, мягко проводя по поверхности. Эти пузырьки потом не очень красиво смотрятся на поверхности. Высушиваю этот слой, но не до конца. Просто клей не должен тянуться за кистью и не липнуть к рукам, но под верхней пленочкой еще будет сырым.Кое-где он станет прозрачным, а в некоторых местах останется мутным. Это хорошо видно на фото.
|
|
Без заголовка |
Материал подготовлен не мной. Но я не смогла устоять...Делюсь и сохраняю.
taty60 Решила выложить в сообщество свои, переведенные и найденные на просторах инета немногочисленные мастер-классы по папье-маше.
Основные техники работы
В продолжение разговора об основах (формах) для изделий из папье-маше
Основа - Керамика без глазури
Мастер-класс, папье-маше: Птичка.
Папье-маше, мои переводы израильских мастер-классов
Папье-маше - рецепт массы из туалетной бумаги (перевод)
Папье-маше (подготовка формы-основы)
Папье-маше (мастер класс на английском)
Для кого ваза, а для кого и подсвечник… - Папье-маше (МАСТЕР-КЛАСС 2)
Готовое изделие. МАСТЕР-КЛАСС 2.
Папье-маше (форма из бутылки)
Яйца из папье-маше. Missis X.
Папье-маше из древесных опилок.
Скульптура по металлической сетке
Папье-маше. Детский стульчик. (перевод с моими дополнениями)
МАСТЕР-КЛАСС в фотографиях. Стол из папье-маше.
Мастер-класс. Пингвины на основе воздушного шарика.
Мастер-классы “Ручной работы”
Рамка из папье-маше.
МАСТЕР-КЛАСС в фотографиях.
Стаканы для карандашей
МАСТЕР-КЛАСС. Греческая ваза.
Bowled Over by Jackie Hall
Eggs - Their uses in papier mache sculpture
БУМАГА РУЧНОЙ ОТЛИВКИ и еще кое-что…
ПЛАНЫ УРОКОВ, интернет.
шар из папье-маше.
Рисунок бумажной массой.
МАСТЕР-КЛАСС. Коробочка-сердце.
Птичка-невеличка
Крокодил из газет.
МАСТЕР-КЛАСС. Еще одна птица.
Посуда из папье-маше.
Пофантазируем на воздушном шарике!
Вот что получилось из шариков.
Что можно сделать из воздушного шарика
Кулончик из папье-маше.
Чертова дюжина…
Раскрытие секретов “адской кухни”
Продолжение чертятины.
Папье-маше из ячеек из-под яиц.
Папье-маше - это весело!
Сороконожка. МАСТЕР-КЛАСС. Начало.
Сороконожка. МАСТЕР-КЛАСС. Подробности.
Интерьерные птички.
Некоторые интересные ссылки
Необычные работы в технике папье-маше.
|
Метки: папье-маше |
Без заголовка |
|
Метки: папье-маше |
Без заголовка |

|
Метки: папье-маше |
Без заголовка |
Ну, ващеееее... А ведь шарик можно и побольше взять, что бы и в ведро вошёл... О, мои фантазии...
Лидия_Каламбет|
Метки: папье-маше |
Очень подробный МК по каркасной кукле из папье-маше |
Как сделать куклу? Как избежать досадных промахов? Из чего делать голову, руки, ноги, туловище? Эти и бессчётное множество других вопросов могут придти в голову человеку, только собирающемуся сделать куклу. Часто бывает, что простота технологий сбивает с толку. В своём мастер-классе мне бы хотелось предложить достаточно подробную последовательность действий, которая удобна при создании каркасной куклы. Здесь и общеизвестные истины, и некоторые ноу-хау. Не исключено, что работая над своей куклой, Вы найдёте и другие, более простые и удобные приёмы и методы. Всё в Ваших руках! Творите!
Прежде всего необходима идея. Не обязательно ей будет до конца воплотиться в жизнь, но сделать несколько набросков необходимо. Иногда просто для того, чтобы не забыть деталей.
Из проволоки (лучше стальной: медная и алюминиевая достаточно хрупкие) необходимо скрутить каркас куклы, её «скелет» со следующими прибавками: +8 см к длине шеи, +5 см к длине рук до кистей. Отметьте на нём местоположение локтей, коленей. Из пластилина вылепите простую форму для головы.
|
Метки: папье-маше |
Кот Дарума |
Подробнее про Даруму можно почитать в Википедии. А вот здесь пишут, что кроме традиционого вида, есть другие варианты этой игрушки — в образе женщины, девочки принцессы, конической формы и пр. А я вот придумала Даруму в виде кота.
За основу взяла маленькую пластиковую бутылку, насыпала туда гороха для звука. Использовала смесь для папье-маше, чтобы "налепить" сверху форму кота. А потом — декупаж лоскутками-полосками и чуток акрила для глаз и мордочки.

|
|
Фиговый листочек |

Осенью я делала гипсовые отливки по живым листьям, теперь пришло время их куда-то пристраивать. Самым первым пошел в работу лист инжира - он больше всего места занимал.
|
Мастер-класс "Гипсовые отливки по листьям" |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |


|
Метки: дача |
Без заголовка |
Мини ёмкость для цветов
Такая ёмкость пригодится тем, кто делает небольшие игрушки. Получается винтажно и фантазия тут безгранична.

|
|
Винтаж. Cилуэты, графика. |
|
Без заголовка |
http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=621 Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью. Ориентировочно: 200-250 литров для трех соток огорода – нормальный объем. Правда, когда войдешь во вкус и обуяет «жадность», любая емкость покажется недостаточной. Емкость – не обязательно одна. Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).
Приобретаем одну упаковку ЕМ-концентрата.
Заполняем емкость примерно на ¾ свежей органикой: выполотыми сорняками, обрезками травы, крапивой, чистотелом – всем, что подвернется под руку. Чувствуете, как уместны в этот момент сидераты? Добавляем какой-нибудь сладости, к примеру, баночку надоевшего варенья (можно порезать негодную тыкву, десяток морковок или пяток буряков). Заливаем емкость водой. Выливаем туда 0,5л ЕМ-
препарата. Перемешиваем, накрываем – и процесс пошел...
Порции «силоса» готовятся весь вегетационный период, сменяя одна другую. Начинать надо, когда станет тепло (примерно в конце мая). А заканчивать – при наступлении холодных ночей (примерно в середине сентября). Кстати, слишком рано начинать не следует – и из-за того, что бактериям может быть холодно для успешной жизнедеятельности, и потому, что еще не наросла достаточная биомасса. Лучше подождать недельку-другую, чем решать проблему биомассы, довольно трудную весной. Позже с этим станет значительно легче: будет больше сорняков, потоком пойдут «нетоварные» огурцы, кабачки, арбузы, дыни, начинающие желтеть нижние листья капусты, ботва моркови и свеклы.
Через 4-5 дней после закладки зелень сквасится, станет ослизлой, настой вспенится, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах. В этот момент «силос» можно вынуть, разложить его (поневоле скупо) между вегетирующими растениями на самой любимой грядке, и добавить по ковшику настоя под растения (использовать примерно половину бочки) и полить грядку водой.
Емкость с оставшейся частью настоя нужно снова загрузить органикой и сладостью, долить водой, перемешать, накрыть и снова оставить бродить. Срок сбраживания по мере повышения температуры будет уменьшаться – он может дойти до трех-четырех дней. «Волну» подкормки растений можно за лето прогнать по всему огороду – и не один раз.
Это удобрение заслуживает самой высокой оценки. На грядку добавляются не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики. Ясно, что с ЕМ-«силосом» не может сравниться ни одно мыслимое удобрение: ни навоз, ни зола, ни минеральные удобрения. И даже хваленые компост и биогумус: в процессе разложения они теряют до 70% питательных веществ (в том числе – бесценный углекислый газ).
В ЕМ-«силосе» синэргетически сливаются различные функции сидератов – он одновременно выстилает почву органикой, обогащает ее сбалансированным набором питательных веществ, интенсивно снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы, способствует благоденствию биоценоза, будучи лакомством для почвенной живности. «Силос» проявил также способность в разумное время разлагать ингибиторы (угнетающие вещества), выделенные растениями-предшественниками. В частности, перец, посаженный после тритикале (!), но подкормленный ЕМ-«силосом», был на редкость буйным и урожайным.
Несколько замечаний.
Первое – очень важное. Полив уложенного «силоса» обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.
Второе. «Силос» вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнет «гореть», не следует. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а он остается достаточно медленным даже после «подстегивания». Чего не скажешь о многих других удобрениях. Минеральные удобрения, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность «рассола», подаваемого корнями листьям, и последние – «сгорают».
Третье. Надо помнить о том, что «Эмочки» – это просто субстраты с бактериями. В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды – замирают, становятся спорами. Так что можно не заботиться об обновлении закваски: на все лето хватит одной упаковки.
Последняя фраза не согласуется с печатаемыми на упаковках указаниями о приготовлении ЕМ-настоя, затрагивает, вроде бы, коммерческие интересы. Но не торопитесь меня «заказывать», господа производители и дистрибьюторы ЕМ-продукции! Эта продукция недешева. Многие огородники, повертевшие в руках флакон с завуалированным требованием покупать новый для каждой бочки настоя, прикинут, окупит ли прирост урожая эти многократные траты. И не каждый рискнет начать. Если же огородники будут знать, что одного флакона хватит на все лето, то число покупателей резко возрастет.
И еще одна просьба к вам. Уберите со всех упаковок и из брошюр рекомендацию добавлять золу в ЕМ-настои. Зола – это едкая щелочь. Несколько десятков лет тому назад нашим мамам зола заменяла и «Комет», и «Галу», и просто мыло. Уверяю Вас: в зольном растворе бактериям не до размножения. То же касается и мела – не аплодируют бактерии повышению щелочности среды их обитания. Правда, Теруо Хига говорит, что наборы бактерий в ЕМ-препаратах испытаны в щелочных средах, но зола – это не щелочная среда, это сама щелочь.
И уж вовсе никуда не годится рекомендация добавлять в настой лопату навоза. Ходить потом мимо такой бочки неприятно, и одного этого обстоятельства хватило бы, чтобы не отравлять себе жизнь из-за лопаты навоза. К тому же, дурной запах – верный признак того, что энтеробактерии взяли верх над почвенными, жившими в ЕМ-препарате. Почему бы тогда сразу не делать настой навоза – в тысячу раз более дешевый?
И, наконец, последнее замечание. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.
Надо регулярно расходовать настой, чтобы он постоянно возобновлялся!
Понятно, что без страхового источника биомассы – постоянно растущих сидератов – эффекта «конвейера» не добиться. Можно, конечно, «пожадничать» и не выделить площадь под страховые сидераты. Но тогда надо задуматься, не об этой ли ситуации говорит пословица «Скупой платит дважды». На самом-то деле, страховые посевы сидератов не обязательно ущемляют «пашню». В огороде всегда есть какое-то «неудобье», дорожки, площадь под деревьями, слишком затененная для выращивания овощей. И потом, кто сказал, что лишь новому участку нужна мелиорация? Санирующая работа продуманно подобранных сидератов может пройтись по «сталому» огороду подобно «волне», которую устраивают болельщики на футбольных матчах. Кстати о дорожках. Обычно огородники делают их поуже, берегут площадь. Но, с учетом того, что дорожки (через растущие на них сидераты) продолжают «производительную» жизнь, их можно сделать более удобными – и для работы со всякими орудиями и приспособлениями (включая шланг), и для ходьбы, и даже для маневров с тачкой или тележкой. Представляется, что дорожки шириной 60см – одновременно и экономные, и достаточно комфортные. По ним, не опасаясь повредить приграничные растения, можно расхаживать даже с палочкой. И работа с триммером на таких дорожках менее напряженная, чем на узких.
В завершение этого пункта должен добавить, что двухлетний опыт «силосования» показал его эффективность. Даже в жесточайшее лето 2010 все овощи, подкормленные ЕМ-«силосом», дали вполне приличный урожай.
Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Мульчирование
Часть 2 - тепличка пирамида
...
Часть 17 - Защита сада без химии
Часть 18 - Пространство для рассады
Часть 19 - Эм силос
Часть 20 - ПОДГОТОВКА ПЛОДОРОДНОЙ ПОЧВЫ ДЛЯ РАССАДЫ
Часть 21 - Где взять землю
...
Часть 27 - Из пакета огурцы -молодцы
Часть 28 - байкал эм 1 на основе риса
Часть 29 - Как прорастить семена
|
Метки: Сад |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
![]() (часть шестая) Продолжение дачной темы! Самые лучшие идеи, литература, мастер классы! Для Вас дорогие дачники! ![]() ![]() Скачать торрент-файл «Любимая дача». Это популярный иллюстрированный журнал о загородной жизни круглый год. Сегодня предлагаю Вашему вниманию отличную идею и мастер класс по изготовлению дачного умывальника Умывальник простенький и в тоже время необычный. ![]() Дизайн: Лара Хаметова. Фото: Дмитрия Королько. Журнал Ручная работа. Компания «Электродгруп» предлагает в широком ассортименте и по выгодным ценам купить электроды москва а также в г. Бор Новгородской области. Это обеспечит значительное сокращение логистических затрат потребителей, так как имеются в наличии склады готовой продукции в Москве и в г. Бор . Сварочные электроды одобрены Морским Регистром судоходства и Речным Регистром России, имеют Сертификат соответствия ГОСТ-Р. Отличное качество, лучшие цены и постоянное наличие производимой продукции, а также индивидуальный подход к каждому покупателю. Больше информации можно найти на страницах сайта www.electrodgroup.ru |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Доброе время суток всем жителям Ли.ру!
У нас есть не только рукодельницы, но и садоводы и огородники, у многих есть дача, кто-то всю жизнь провел на своей земле, знает многие хитрости дачной жизни, но есть и кто совсем не давно поселился в своем доме и приходится многому учиться. Вот для новичков и хочется поделиться маленьким советом, как размножать розу. Существует очень много способов, и каждый человек привык к своим методам, наверняка переходящими веками, от бабушек к внукам...
Сегодня я пересаживала розу, вот и подумала о Вас, а вдруг кому и пригодится. Конечно желательно это было сделать осенью, тогда наверняка роза принялась бы, но тогда малышке было всего три месяца и мне вообще ни чего не хотелось и не моглось. Но я так захотела чтобы у меня было много именно Чайной розы, что я открыла свои книжечки, да тетрадочки, где и наткнулась на этот совет, вспомнила, что уже им пользовалась и все мои розы тогда принялись, ну и вот я уже посадила. Делюсь...А то, что-то предисловие слишком длинное...
Все просто и легко. Обрезая розу у Вас всегда остается много черенков, режем их по 4 почки, думаю понятно? Точнее - на каждом черенке должно быть 4 почки, а нижнюю часть черенка делаем ввиде клина, срез должен быть 1,5 - 2 см. Далее берем обычную картошку, можно целую, а можно разрезать на половину, что я и сделала, ножницами я проковыряла дырочку и вставила туда черенок, так я поступила со всеми...
Посадила в хорошо удобреную землю, желательно чтобы 2 почки были в земле, затем полить, одеть на черенки банки или же пластиковые бутылки, пусть себе принимаются, почернеют, значит не удалось, но яуверена, что все мои чайные розочки примуться! Чего и Вам желаю!
|
Без заголовка |




|
Без заголовка |
автор Струлева Е., фото Зиборова Е.Ю.
Однажды при покупке семян цветов я посетовала, что петуния у меня обычно очень плохо всходит. Да и ухаживать за её маленькими сеянцами проблематично...
Тогда продавец рассказала, как лучше выращивать рассаду петунии (да и других видов растений с мелкими семенами) при поверхностном посеве.
А теперь я хочу поделиться этим проверенным мною способом с читателями Gardenia.ru
Итак, 5-литровую пластиковую прямоугольную бутыль из-под воды с закрытой пробкой нужно положить на бок.
Потом сверху разрезать ёмкость с трёх сторон - сделать таким образом открывающуюся крышку контейнера.
В полученный контейнер положить субстрат (больше половины объёма бутылки), выровнять и слегка утрамбовать его.
Поместить сверху на грунт снег, слоем 2-3 см. Снег тоже нужно выровнять и аккуратно уплотнить.
Прямо на снег посеять семена.
Затем закрыть крышку контейнера и заклеить её скотчем.
Поместить бутыль-тепличку с посевами в тёплое и светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.
Заклеенную крышку теплички я открываю только тогда, когда наступает время рассаживать сеянцы.
Теперь именно таким образом я успешно сею петунию и мелкие семена растений других видов, требующих поверхностного посева.
Так же я сеяла землянику - и хоть её семена были в оболочке, но и они прекрасно взошли. Из сеянцев потом выросли хорошие саженцы. Уже осенью эта земляника порадовала нас первыми ягодами :)
Желаю вам успешных посевов и выращивания хорошей рассады!
Всё о петунии на сайте Gardenia.ru
http://www.gardenia.ru/moduls/abc_petunia.htm
|
Без заголовка |

Этот совет как нельзя кстати пригодится тем, у кого есть дачи и кто выращивает саженцы дома на подоконниках. Хотя, возможно такие вазочки придутся по душе и цветоводам. Этому способствует доступность материала, простота изготовления, оригинальный вид и, главное, система "самополива"!
Подробный пошаговый инструктаж под катом.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |

|
Без заголовка |
200 мл живого йогурта смешать с 200 мл воды и горсткой мха, полученную смесь распростронить везде, где вы хотите чтобы рос мох.
|
Вау! Как интересно! |
На первый взгляд кажется, что это шутка или какая-то бессмыслица, но в итоге получается классная штука! Смотрите сами:
|