когда начинается север-это сразу ощутимо. по изобилию зелени, гор и ручейков. часто встречаются небольшие съезды с главной дороги, к разным пешим маршрутам. в одном из таких съездов, скорее доверяя интуиции, чем карте, мы повернули направо.
Нахаль меорот-
територия принадлежит керен каемет, поэтому вход стоит небольшую денюжку.
но так как погода сейчас жаркая, то трехчасовую пешую экскурсию вокруг да около брать не было смысла, и наш выбор пал только на посещении пещер.
открытых для посетителей там две. и есть еще одна, но туда лезть нельзя (ага, как же)
вверх по лесенке, бодрым шагом, в пещеру:
по дороге встречались аборигены, но они были так давно заняты своими делами, что успели окаменеть)
а бедные кости неизвестных животных грустно хотели хотя бы немножечко побыть в тенечке)
и вот, наконец то основной путь пройден.
уже отчетливо видна она. пещера номер раз:
внутри было темно и прохладно, если б не фонарик - так и не нашлись бы в стене две волшебные кнопочки, о которых нам сказали еще внизу. первая- включает подсветку, а нажав на вторую, можно прямо внутри пещеры посмотреть фильм о древних её обитателях.
тут я пытаюсь изучить наскальные надписи, одновременно разыскивая кнопки. но кроме трех аки барсучьих полосок ничего не вижу:
пообтирав стены еще минут десять- пропажа нашлась. и стало очень, очень красиво:
а посмотрев фильм, про тяжкое существование здешних жителей, захотелось сочувственно научить их разводить огонь при помощи зажигалки , и даже оставить её в подарок.
вот, наглядный , но никем не оцененный добрый жест:
пещера номер два была значительно меньше размером, более светлая и не такая грустная.
поэтому долго там задерживаться незачем. но если пробраться тихонечко сквозь заграждения, то можно, например, завалить быка:
а вот пещера номер три- не зря, ой не зря её закрыли..
и если б я хоть на секундочку подумала, прежде чем перелезать через забор, а потом по сгнившей деревянной лестнице спускаться вниз КАК выбираться назад..наверное не полезла. хотя не, всё равно полезла, ведь если нельзя, но очень хочется, то можно?
я не буду рассказывать, как страшно было ползти назад, тем более фотографий снизу всё равно нет (и слава богу, не хватало еще там с фотоаппаратом навернуться) но всё закончилось удачно.
правда, пока выбиралась, наобещала себе, что больше никогда и ни за что, но почему то наверху, попив водички и отдохнув под тенистым деревом обещания быстренько забылись)
в процессе забывания:
дальше наш путь лежал в друзскую деревеньку Хорфиш. чем она примечательна, и что там забыла я, светленькая русская девочка? -спросите вы.
продолжение следует....