Бабочки моя тайная помешанность)))..ну ладно..не такая уж и тайная=))
Древние были людьми наблюдательными и смогли разглядеть в бабочке необыкновенное животное, которое, рождаясь гусеницей, перерождается в коконе в бабочку. Именно этот жизненный цикл крылатой красавицы послужил началом веры в бессмертие и цикличность жизни: жизнь – прожорливая мирская гусеница, смерть – тёмная куколка, возрождение – беспечная и беззаботная бабочка – полёт души. Именно благодаря последнему циклу, возрождению, бабочка стала у всех народов мира символом души и бессознательного влечения к свету. Но только имя, данное греками, закрепилось в мировой культуре - псюхе (психе, психея), и стало общим для обозначения души и бабочки.
Примечательно то, что бабочка изображалась на древних надгробиях над черепом и в окружении других символов смерти: то она вылетала из погребального костра, то отправлялась в аид.
Но, что самое примечательное, бабочка является также символом Великой Богини, хранящей в себе «все предыдущие воплощения и надежды грядущих поколений», символом молодой женщины (Япония) и знаком влюблённых.
Это символы, рождённые мифами о воздушной красавице с хрупкими крылышками, и, соединив различные мифы о псюхе, Апулей создал поэтическую сказку о странствиях человеческой души, жаждущей слиться с любовью. Вкратце вот она...
Однажды Амур полюбил красавицу Психею, дочь одного царя. После свадьбы, состоявшейся не без помощи Зефира, Психея, никогда не видевшая лица своего супруга, получила от него строгий наказ: никогда и ни при каких обстоятельствах не пытаться увидеть его лицо! Но... Психея нарушила запрет. Ночью, сгорая от любопытства, она зажгла светильник и, восхищённо созерцая юного бога, не заметила как горячие капли масла капали на нежную кожу Амура. В результате нарушения запрета Амур исчез, а богиня Афродита в гневе начала насылать на несчастную Психею всякие испытания, ибо та, вознамерившись вернуть супруга, отправилась на его поиски. Преодолев их, Психея после мучительных страданий – ведь ей пришлось даже спуститься в аид за живой водой! – вновь обретает любимого, который просит у Зевса разрешение на восстановление брачных уз.
Бабочка является символом метаморфоз, трансформации души. В мифологии Японии бабочка переносит души умерших, а в некоторых случаях – и живых. Иногда на своих крылышках она несет решение сложной проблемы или тайны. Бабочка это символ регенерации и восстановления. Она воплощает в себе образ божества, которое в ранние времена курировало лунные циклы и отвечало за циклы рождения, смерти и перерождения. В Японии красивую женщину, носящую кимоно сравнивали с бабочкой, здесь это насекомое было символом женской утонченности.
Однако не всегда бабочка была символом высших сфер и воздушной красоты. Некоторые виды бабочек, в основном темной окраски, вызывали у человека вполне закономерный страх. Так, например, бабочка «Мертвая голова» до сих пор считается предвестницей смерти. Практичные бирманцы вообще считают бабочку божеством, которое ответственно за урожай риса.