-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kittensy

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2007
Записей: 436
Комментариев: 5529
Написано: 14690


Прошлое, настоящее, будущее.

Вторник, 21 Июня 2016 г. 14:29 + в цитатник
По долгу службы, довелось побывать на занятии тренинг-группы одного из психологических кружков: где под руководством психологов, используются простые техники для решения определённых проблем. Не слишком серьёзный кружок, но и не совсем любительский: нечто-среднее) Этот опыт был для меня достаточно необычным и заставил призадуматься)

Слушала довольно долго (методики и правда, интересные) и заметила одну закономерность в рассказываемых историях. Из 20-ти человек, только у одного имелась более-менее серьёзная психологическая травма, с которой сложно справиться в одиночестве. Только у одного. У остальных ситуации, исключая более-менее страдательные ("я люблю его, а он не знает о моём существовании"), сводились к пресловутому поиску себя: "здравствуйте, мне 18-20-25-30 лет, я не знаю, чего я хочу (но хочу я явно не того, что есть в моей жизни), вроде люблю писать/петь/рисовать, но не занимаюсь, хочу путешествовать, но дорого, не хочу работать в офисе, потому что скучно, хочу работать во фрилансе, но ничего не умею, научёбу тратить время жалко, а мало получать не согласна - у меня много желаний. Хочу любви и друзей, но боюсь общаться. Хочу красиво говорить, но боюсь публичных выступлений. Хочу начать заниматься спортом, но не хочу быть новичком на тренировках. Хочу самостоятельности, но съезжать от родных страшно и дорого (вы же помните, что работа по графику не для меня, а к финансовым трудностям я не готова).

И как вы думаете, как решают люди эти проблемы?

Они начинают копаться в прошлом.

Проигрывают психодрамы, пишут письма самой себе 5-10-летней давности, ищут дородовые/послеродовые, детские, подростковые травмы, выворачивают наизнанку отношения с родителями. Прорабатывают прошлое ("да, я принимаю и прощаю того человека, который сказал мне в 3-м классе, что я толстая и привил комплекс неполноценности"). И, что самое страшное: процесс "принятия себя" затягивается на года. У большинства из тех, кто высказывался в группе, это - не первая группа, и не первое подобное мероприятие.

Я ни в коем случае не хочу осуждать методы психологической поддержки. Очень часто они имеют серьёзный терапевтический эффект и действительно помогают преодолеть травмы прошлого. Ключевое слово - преодолеть. Т.е., человек пришёл с определённой проблемой, вместе со специалистом нашли корни этих проблем, он начал действовать, исправил проблему и, здоровый душевно и физически продолжает жить дальше. Но это работает в случае больного человека. Здорового вылечить нельзя. И как мне кажется, причина в том, что люди заигрываются в прошлое, инфантильно откладывая на будущее реальные действия. Психологические приёмы служат как оправдания своей бездеятельности - "как я могу начать что-то делать, если не взращиваю уверенность в себе?" Но!

Мы всегда направляем свою энергию на то, о чём думаем.
Т.е, если вы прорабатываете травмы прошлого - вы направляете энергию на прошлые неудачи. В то время, как вы смотрите в прошлое, вы не чувствуете настоящего и не предвосхищаете будущее. Вы просто в сотый раз проигрываете в голове сценарии, где вы -что-то не смогли, где-то ошибались. И даже если вы делаете это с целью "принять и простить" - вы всё равно возвращаетесь к мыслям об этом.

И очень часто, реальные действия в настоящем (не способы воспоминания,а именно действия) помогут обрести душевную гармонию и желаемые навыки.

Забыть боль расставания может только расставание - в полном смысле этого слова. Не ритуальное сжигание писем бывших (с их перечитыванием, которое, несомненно, вызовет нежелательные воспоминание) и желание ему счастья перед сном, а полное отвлечение от прошлого - и в свой час новые отношения. И тогда опыт прошлого позволит выстроить их более мудро и правильно.

Самостоятельности может научить только самостоятельность. Оказавшись одной, в своей квартире/комнате, с ограниченным запасом денежных средств, легко научиться быть экономной, всё успевать, хорошо готовить, следить за порядком, выстраивать приоритеты, хорошо питаться и вовремя ложиться спать. Отличным бонусом к этому станет уважение родителей - и самоуважение.

Общению можно научиться, только общаясь. На работе, или на отдыхе, по необходимости или по желанию - проговорив с сотнями людей, вы уже будете знать, что стоит говорить, а что нет. Какие слова брать на заметку, а на какие - не стоит обращать внимание. Вы заметите какие-либо деструктивные особенности собственного поведения и исправите их - простым методом "в следующий раз так не делай".

Если вы чего-то не умеете - вы научитесь. Чтобы научиться выступать на публике, не нужно сотни раз "прощать себе" позор, скажем, первого выступления. Нужно выступить. И ещё раз. И ещё. И с каждым разом, потихоньку, ощущать, как вы становитесь увереннее в себе, как всё больше и больше слушается вас ваш язык, как приходят вдруг на ум метафоры и речевые обороты, которые вы никогда и не думали использовать. Как появляется уверенность и вы загораетесь вдохновением - сами от своей речи и слушая себя, с радостью понимаете, что вас внимательно слушают и другие. И насколько этот момент полезнее для самооценки и быстрее лечит, чем десятки раз выписанные "причины, по которым у меня не получается". А радость от первой получившейся картины - после сотен неудачных? От первого написанного (и изданного) произведения? От хороших отзывов с фотосъёмки или первого места на конкурсе вокала? Да хоть от большой премии за успешную работу или выполнение плана - какая разница, если реальные достижения принесут огромное количество радости и веры в себя?

Не получается - пробуй, снова, и снова, меняй направления, твори, не бойся ошибиться. И в какой-то момент - всё получится. Пусть прошлое остаётся в прошлом - мы помним, чтобы правильно расставлять приоритеты, чтобы накапливать духовный и личностный опыт, чтобы избегать прежних ошибок, чтобы развиваться и делать свой мир лучше. Прошлое уже дало вам всё, что может дать. Вокруг вас - настоящее, перед вами - будущее, которое строится вашими действиями, желаниями и мыслями. И именно в хорошее будущее хочется верить)
121216498_c1A2VoDUAZo (483x604, 62Kb)
Рубрики:  Переменная облачность
То, о чём хочется поразмышлять.
Солнечно
То, что радует.
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям

Divcot   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 14:40 (ссылка)
Вообще во многом согласна: если все время на прошлое оглядываться, можно и шею свернуть)
С другой стороны, психолог в идеале должен заниматься не оправданием "почему нет", а делать так, чтобы легче получилось "да". Для меня вот это частично актуальная проблема. Я с большим трудом пишу и звоню важным для меня людям (в смысле по работе важным), из-за этого страха некоторые вещи не делаю по полгода. Вариант "заставить себя", конечно же, пробовала, но у меня потрясающе подлый организм: если я несколько раз позаставляю, нервничая, но терпя, он радостно сваливается в болезнь, иногда довольно серьезную. Поскольку я не хочу так часто болеть и хочу снизить градус реакции, я и общаюсь с психологом. А преодолевать себя и так и так приходится, другое дело, какие ты при этом приносишь жертвы. Правильный психолог сделает эти жертвы менее травматичными.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 16:43ссылка
Divcot, ты права, есть ситуации, с которым помогает справляться психолог - и очень часто он может вывести человека из тех проблем, которые поглощают его - но есть люди, которые не хотят приложить даже минимальные усилия. "Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить".)
Italianochka   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 14:42 (ссылка)
+100 ко всем мыслям. люди хотят, чтобы всю трудную работу делаи за них.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 16:44ссылка
Italianochka, мы, вообще, ленивые создания)))
Случайное_счастье   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:19 (ссылка)
Проще ничего не делать и оправдывать свою несостоятельность детскими травмами и так далее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 16:46ссылка
Случайное_счастье, конечно, проще: так же, как и в психологию, можно убежать и в алкоголь, и в критическую позицию "все вокруг - продажные и лживые"... Позиция, не предполагающая внутренних изменений уже проигрышна, на мой взгляд.
smiroles   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:29 (ссылка)
Согласна. Мы часто оправдывает свою бездеятельность какими-то травмами, страхами и прочее. Да, они имеют место быть, но именно побыть и уйти, а не быть замусоленными до нельзя.. И это приличное оправдание нашей лени.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 16:48ссылка
smiroles, конечно) Вообще, лень, как и все чувства, может быть полезна: скажем, не занимаясь чем-либо бесполезным, мы приберегаем энергию для великих дел. Но бывает, что человек не использует эту энергию по максимуму, а тратит на бесцельные дела и самокопание)
Ангела_Вайс   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 16:03 (ссылка)
Очень хорошо сказано. И правильно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Komorebi   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 16:51 (ссылка)
я тоже согласна. на собственном опыте, можно сказать, убедилась в этом. мало одной теории, практика необходима и зацикленность на прошлых неудачах не особо в этом помогает!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 16:50ссылка
Komorebi, конечно)
У меня не один раз такое было: происходила неудача в чём-либо, я начинала переживать, копаться, копаться в одной ситуации - а потом жизнь складывалась таким образом, что приходилось преодолевать себя - и снова браться за дело. И все комплексы уходили моментально, потому что даже вторая попытка бывает удачнее, чем первая)
Не_ходи_за_мной   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 18:19 (ссылка)
А бывают ли полностью здоровые люди?))

На самом деле я совершенно не понимаю групповой терапии (любой) и людей, которые на нее ходят. Это какое-то извращение, ей-Богу.

А в остальном - даже не знаю. Да, чаще всего корни нынешних проблем лежат в нашем прошлом и грамотная работа с воспоминаниями очень помогает, и - да, зацикливаться исключительно на этой работе неправильно.
Но я бы не была такой категоричной в поисках решения, что может действительно помочь человеку: метод "берешь и делаешь", конечно, хорош, но не всем подходит, нельзя просто сказать "не бойся ошибаться" и человек такой - вот блин, точно, как же я сам не додумался! Излишним рвением и встречами со своими страхами тоже можно навредить, когда относительно безобидный невроз перерастет, например, в панические атаки. Умеренность и здравый подход во всем)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 17:02ссылка
Не_ходи_за_мной, нет здоровых людей, есть недообследованные (с))))
Мне тоже не нравится групповая терапия - столько людей слушают твои личные переживания, как-то совсем некомфортно становится... Но многим помогает.
Конечно, ко всему нужен здравый подход. Иногда, серьёзных страхов следует просто избегать, иногда - решать со специалистами. Но обычно люди более здоровы, чем кажутся) И многие "неврозы", "депрессии", "социофобии" на самом деле надуманы.
И даже серьёзные страхи можно решить с помощью практики) Я, к примеру, сколько себя помню, не могла ездить на лифте. И не ездила - на 12-й этаж к родным ходила пешком) А потом попала на работу, где приходилось ездить на лифте - иногда по 5-6 раз в день. И пошла туда, кстати, чтобы от фобии излечиться - у меня всегда кардинальный метод борьбы со страхами) Помню, первый раз полчаса заставляла себя подняться - руки-ноги дрожали, страшная паника была - а потом же ещё и обратно спуститься надо)) Но уже через пару дней страх стал меньше, а к концу 2-й недели я уже ездила на лифтах спокойно. И сейчас езжу.)
only_one_hope   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 20:42 (ссылка)
Очень красиво оформленные мысли!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 17:03ссылка
only_one_hope, спасибо, очень приятно)
Ренге_Мамори   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 21:25 (ссылка)
Я обману любого психолога, что он ни фига не поймет. Потому что сама верю в этоXD
Мысли суперские, отличные,я прямо почти за все йес. Только вот пробовать и пробовать не работает в грубой силе, лично в моей жизни.
У всех по-разному. Но то, что не копаться в прошлом, от которого толку все равно ноль - вполне себе так и есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 17:04ссылка
Ренге_Мамори, конечно, у всех разные ситуации. Но застревать в прошлом вредно для всех, без исключения, мне кажется)
побежали_в_облака   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 22:17 (ссылка)
Осталось только понять, когда человек слишком зацикливается на прошлых обидах и оправдывает ими бездействие, а когда действительно не может справиться самостоятельно. тонкая грань)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 17:05ссылка
побежали_в_облака, это, действительно, понять очень сложно. Поэтому, кстати, может и понадобиться помощь психолога - и тогда уже смотреть, решится проблема с его помощью, или же нет.
Demych   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 23:10 (ссылка)
Нет полностью здоровых людей, у каждого есть что-то связанное психикой, внутренними переживаниями. Просто у кого-то это совсем всё запущенно, кто-то не видит проблем, а кто-то видит, но ему и так хорошо.
Правило "берешь и делаешь" хорошее. Но опять же не каждый сможет это сделать.
Да и психологи свою работу начинают с копания в прошлом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 17:11ссылка
Demych, конечно, нет людей, у которых было не омрачённое ни одним плохим событием, прошлое. Вопрос в том, что мы делаем: справляемся ли с неприятностями и идём дальше, или же, постепенно ломаемся под тяжестью прошлых обид и неудач.
Я не говорю о том, что работа с прошлым бесполезна - иногда, она необходима. Я говорю лишь о том, что увидела: а увидела я собрание ленивых, несобранных, неработающих, полностью здоровых людей, которые переходят из одной группы в другую, оправдывая тем самым собственную бездеятельность (очень удобный способ оправдания, кстати)).
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 23:37ссылка
Если здоровых физически, то да, соглашусь)) А так в них всё равно что-то сломлено.
Kaycee   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2016 г. 06:38 (ссылка)
Сама техника принятия и прощения очень даже хороша, хотябы в отношении себя. Т.е. если я сделала что-то не так, ошибку допустила, то один человек может много времени тратить на обдумывание этой проблемы, как можно было бы сделать по другому, а другой - подумает, ну все, все равно ничего не изменишь, зачем тратить свою энергию впустую, в след. раз ьэсделаю по-другому - и все. И вот психологические тренинги помогают первому иметь такую же позицию, как у второго.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 17:15ссылка
Kaycee, согласна. Но опять же, от любой практики должен быть результат. Т.е., ты написал письмо прощения и принятия, понял, что тебе задело, принял свои эмоции, успокоился, обдумал, какой урок извлечь из данной ситуации, и потом применил эти знания. Любая практика предполагает положительную душевную трансформацию, а если этого нет - значит, она не действует.
А_к_с_и   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2016 г. 10:31 (ссылка)
Хороший пост.
Знаешь, сейчас модно стало рефлексировать, копаться в себе.. очень многие чуть что- ищут проблемы в детстве, во взаимоотношениях с родителями. И меня вымораживает позиция оправдания себя.. Это самокопание, позиция жертвы. И я не люблю фразу "Тебе повезло, потому что у тебя такого не было, поэтому ты сейчас живешь счастливо и хорошо". Особенно потому что ВСЕ было, а чтобы у меня все было хорошо, я справлялась, я вкалывала. И мне не повезло, это результат приложенных усилий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 17:16ссылка
А_к_с_и, полностью согласна) Все, кто в жизни чего-то добился, очень много работают) И всегда есть выбор: либо смотреть на остальных и сокрушаться, придумывая себе оправдания, либо вдохновиться чужим примером и действовать)
Nyuma   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2016 г. 11:21 (ссылка)
ДАААА!!!)) У меня в эпилоге днева даже висит цитата: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали» (с) Коко Шанель
Так что поддерживаю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2016 г. 17:16ссылка
Nyuma, согласна) Очень нравится эта цитата)))
Corwin   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 07:55 (ссылка)
Очень хорошо пишете! Со всем согласна. Сама часто рефлексирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку