Меня долго "не отпускал" Пушкин, а в скором времени, надеюсь, не будет "отпускать" Петергоф, ну а потом - Хельсинки. Так что, пока думается исключительно о городах, то о них и хочется поговорить.)
Вы верите, что у каждого города есть своя душа? Я - да. Каждый город создан человеком и подобен ему, как созданный из глины в христианской религии человек, подобен Богу. Многочисленные артерии улиц пронизывают город, шелестом листьев, стуком каблуков и визгом шин слышится для нас его дыхание, и всё, что мы видим, гуляя по широким проспектам или маленьким переулкам, от забытых под скамейкой банок до гигантских колонн соборов - всё это вместе воплощает собой душу города, его индивидуальность, его характер. И, как и в случае с миром людей, далеко не каждый город способен получить отклик в нашем сердце. Лицемерный холодный мегаполис, или невыносимо скучный, затравленный и умирающий посёлок могут стать нашими настоящими врагами, и доставить немало неприятных минут)
Но я верю также, что для каждого из нас существует свой город (посёлок, быть может, село) - но именно то место, живя в котором он будет ощущать максимально комфортно - место, где его сердце бьётся в унисон с сердцем города. И это не всегда соответствует пословице "Где родился, там и пригодился" - твой город может находиться за десятки тысяч километров, и чтобы найти его, нужно потратить немало времени.
Поэтому, хочется спросить: тот город, в котором вы сейчас живёте - является ли он Вашим городом?
Что касается, меня, то я длительное время жила в двух городах: в Выборге и сейчас, в Питере.
Выборг - удивительный город, сохранивший некую ауру романтического средневековья) Спокойный и приветливый, но не навязанно-дружелюбный. Каждая его улица для меня - это тысячи воспоминаний - детских, подростковых, радостных и грустных... А ещё, в Выборге есть Тишина - природная тишина, которую так хорошо чувствуешь, даже если гуляешь не одна. Приезжая в Выборг, я каждый раз слушаю тишину и дышу свежим-свежим воздухом - и чувствую, как восстанавливаюсь)
Что касается Питера, то я в блогах и на форумах видела очень много отзывов, характеризующих Питер, как "свободный, дружелюбный, и радостный город". Каждый имеет своё мнение, но мне лично, на первый взгляд, Питер показался чрезмерно суетливым, хмурым и мрачным - серо-чёрная масса народа, постоянно снующая по геометрически-выверенным проспектам вызывала самые противоречивые чувства.
Но потом... потом я осознала, главное для себя, качество Петербурга - это царство интеллектуалов. "Литературностью" тут просто наполнен воздух. В Петербурге мне хочется вести умные и сложные философские беседы о трагедии постмодерна, надевать длинное тёмное пальто и проводить часы в музеях и на выставках. Петербург действительно, ставит в людях некую внутреннюю планку, которой, конечно же, очень хочется соответствовать. Это очень замечательно, но... но часто я устаю от Питерской чопорности) Иными словами, Петербург для меня подобен очень умному знакомому, который в компании обязательно втягивает всех в рассуждения о Сартре, например, и при этом, иногда сильно со своим Сартром надоедает) Конечно, я говорю обобщённо - есть в Питере и юность, и радость - я говорю лишь о преобладающем для меня впечатлении)