-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kistochka77

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура игрушки ланшафтный дизайн лепка; путишествия: города прикладное творчество; дача природа; искусство: живопись разные пошивки; декупаж роспись рукоделие: куклы страны цветы;

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5045


Домик из пластиковых бутылок. Мастер-класс Ольги Швецовой

Суббота, 14 Марта 2015 г. 18:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Vitolda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домик из пластиковых бутылок. Мастер-класс Ольги Швецовой

Домик из пластиковых бутылок. Мастер-класс Ольги Швецовой

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Рубрики:  дачка/строим сами

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Суббота, 14 Марта 2015 г. 18:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  кулинария/напитки

Для тех, кто шьёт. Идеи, выкройки юбок

Суббота, 14 Марта 2015 г. 17:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Сударыня_Галя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для тех, кто шьёт. Идеи, выкройки юбок




0fdb37fbcabe (700x327, 90Kb)



Читать далее...
Рубрики:  рукоделие,творчество/прочие пошивки

Как смоделировать голову куклы. МК

Суббота, 14 Марта 2015 г. 17:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Ромашка_2012 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как смоделировать голову куклы. МК

Сегодня у нас видео из серии обучающих видео от Марисоль Ромеро о лепке головы для куклы из холодного фарфора.
 
5081819_marisol_cp_demo (457x236, 17Kb)

 Марисоль Ромеро художник из Аргентины , где холодный фарфор очень популярен.

  Марисоль показывает нам, как обернуть шарик из пенополистирола и смоделировать голову куклы или фигуры. 

Она также демонстрирует свой метод создания глаз, которые, как правило, нарисованы.

Читать далее...
Рубрики:  рукоделие,творчество/куклы
рукоделие,творчество/холодный фарфор
рукоделие,творчество/соленое тесто

ГОВЯДИНА *В ДОРОГУ*

Суббота, 14 Марта 2015 г. 17:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГОВЯДИНА *В ДОРОГУ*

Рецепт печено-тушеной говядины, которую можно взять в дорогу. Она очень вкусная не только в горячем, но и в холодном виде. Хранить для домашнего употребления нужно в холодильнике, но если предполагается брать в дорогу (в поезд), на пикник, в поход, то мясо не испортиться четыре-пять дней при температуре в 20-22 градуса тепла. При сильной жаре так долго хранить без охлаждения, к сожалению, не получиться.

govyadina-dolgogo-hraneniya-520x245 (520x245, 34Kb)

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/закуски
кулинария/мясные блюда

50 рецептов капустных салатов

Суббота, 14 Марта 2015 г. 17:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

50 рецептов капустных салатов

Салаты из капусты рецепты

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/салат

Торт с ананасами без выпечки

Суббота, 14 Марта 2015 г. 17:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт с ананасами без выпечки

Ингредиенты: 
— печенье — 750 г 
— сметана (30%-ной жирности) — 500 г 
— консервированные ананасы-1 банка 
— молоко-0,5 стакана 
— шоколадная глазурь 
— в начинку можно добавить свежие или консервированные фрукты или ягоды (бананы, киви, персики, вишни) 
        Приготовление
Печенье можно взять любое, как сладкое, так и нет. 
В первом случае надо просто взбить сметану миксером до густой массы, во втором — приготовить сладкий сметанный крем: смешать 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 10 г ванильного сахара и взбить до густоты. 
В сметанный крем полезно добавить 1-2 ст. ложки хорошего коньяка или рома. 
При сборке торта важно обеспечивать отсутствие пустых промежутков.
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/сладости, десерты

Зефир фруктовый

Суббота, 14 Марта 2015 г. 17:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зефир фруктовый

Ингредиенты:
• 3 свежих яичных белка 
• 2 ст. л. (полные с верхом) любого варенья или джема 
• 1 ч. л. (полная с верхом) желатина
        Приготовление
Желатин высыпать в сотейник, замочить в 1/3 стакана воды холодной кипяченой воды. Когда через 30-40 минут набухнет, нагреть при помешивании на медленном огне до полного растворения желатина. 
Варенье и сахар положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 4-5 мин. Немного остудить и протереть через сито. 
Белки, тщательно отделенные от желтков, взбить в крутую пену (попадание даже малой части желтка не позволит достаточно взбить белки). 
Продолжая активно взбивать, добавлять частями теплое протертое варенье и теплый раствор желатин. 
Когда масса станет густой и пышной, переложить ее в кондитерский мешок, отсадить на лист пергамента в виде «розанчиков». 
Поместить в холодильник на 1-2 часа. 
Склеить половинки взбитым с сахаром белком. 
Перед подачей на стол посыпать через ситечко или марлю сахарной пудрой. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Еще лучше вместо варенья использовать печеные яблоки, протертые через сито, затем растертые с сахаром и подогретые до кипения. Для окраски в розовый цвет можно использовать свежеотжатый сок клюквы. 
Много разных рецептов см. в разделе ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ на странице ЗЕФИР и ПАСТИЛА.
 
 
Рубрики:  кулинария/сладости, десерты

Фетровая обувь для кукол

Суббота, 14 Марта 2015 г. 16:26 + в цитатник
Это цитата сообщения УЗЕЛОК_НА_ПАМЯТЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фетровая обувь для кукол

Сделать фетровую обувь для интерьерных кукол не сложно. 

Выкройка и фото МК

 

Идеи для творчества  УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

 

Рубрики:  рукоделие,творчество/куклы
рукоделие,творчество/колготочная кукла

Хворост

Суббота, 14 Марта 2015 г. 16:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Антонина_Грозная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хворост

0_1357f3_28b4d336_L (15x25, 0Kb)

1-яйцо,

1ст. л - сметаны,

1 ст. л - водки,

200-250 гр - муки.

Замесить тесто, смазать растительным маслом и дать постоять минут 20-30, накрыв полотенцем. Раскатать очень тонко, нарезать полоски или ромбики, жарить в хорошо разогретом масле. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!

121010193_getImagejpg7777.jpg66 (640x480, 134Kb)

0_a7f48_a7f3b218_XS (92x100, 18Kb)0_a7f48_a7f3b218_XS (92x100, 18Kb)0_a7f48_a7f3b218_XS (92x100, 18Kb)0_a7f48_a7f3b218_XS (92x100, 18Kb)0_a7f48_a7f3b218_XS (92x100, 18Kb)

Рубрики:  кулинария/выпечка

Как притягивать людей и события?

Суббота, 14 Марта 2015 г. 16:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Avi-Tal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как притягивать людей и события?

http://5dreal.com/2015/03/12/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D...D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F/

Как притягивать людей и события?

 

 

 

10407904_1557967474481503_1333718586087108579_n

 

 

 

Разве можем мы преодолеть нечто негативное, не противясь ему? Этот вопрос проявляет одно из тех заблуждений, которое (порой — всю жизнь) не дает нам получить то, чего мы хотим.

Мы думаем, что, сопротивляясь негативу, освободимся от него. Но это не так. Во многих случаях свободу создавать желаемое мы получаем лишь после того, как прекратили сопротивляться.

Противясь своим желаниям, мы только подливаем масла в огонь.

Так мы только усугубляем ситуацию. Если мы сопротивляемся тому, что для нас нежелательно, то полностью сосредоточиваемся на нем; мы действуем, исходя из того, что внешние обстоятельства не дадут нам получить то, чего нам хочется.

Давайте рассмотрим несколько примеров. Если на работе мы против того, чтобы общаться с определенными людьми, непременно выходит так, что мы вынуждены сталкиваться с ними по делам постоянно.

Чем больше мы воюем с какими-то привычками наших детей, тем сильнее они становятся. Если мы, боясь растолстеть, сопротивляемся желанию съесть десерт, нам еще сильнее его хочется.

Когда мы не хотим оплачивать счета, они, кажется, просто заваливают нас. Когда спешим и боимся попасть в «пробку» — можете не сомневаться, что мы проторчим в ней не менее получаса.

Из-за этого сопротивления человек отрицает свою внутреннюю силу создавать или привлекать желаемое. Деятельное сосредоточение на том, чего мы не хотим, ослабляет наши возможности получить то, чего мы желаем.

Читать далее...
Рубрики:  женщины/женские секреты

Омоложение - одно упражнение!

Суббота, 14 Марта 2015 г. 15:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Мариша-Солнце [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Омоложение - одно упражнение!


Это кажется невероятным, но с помощью всего лишь одного простого упражнения можно избавиться от морщин и седины!
getImage (11) (428x366, 17Kb)
Омоложение лица будет отражением процессов происходящих в организме в целом.

Это упражнение приводит к омоложению всего организма! Так что же это за чудесное упражнение для омоложения?

Это упражнение знакомо нам с детства. И, в то же время, является одной из 3 поз, используемых йогами для омоложения. Мы знаем его под названием "березка".

ОМОЛОЖЕНИЕ

На чем же основан омолаживающий эффект этого упражнения?

Читать далее...
Рубрики:  здоровье/гимнастика

Декупаж и ключницы

Суббота, 14 Марта 2015 г. 15:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Chamomile_miracles [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декупаж и ключницы

13399.jpg


Для МК вам понадобится:

  • Заготовка,
  • распечатка,
  • грунт,
  • акриловые краски,
  • мордан,
  • потальная крошка,
  • кракелюр 753-754 ,
  • затирка пастель,
  • акриловый лак аэрозольный,
  • акриловый лак,
  • шеллак,
  • кисти,
  • спонжи,
  • стекловидный лак для финишного покрытия
  • фурнитура.

13379.jpg

13380.jpg

1.Для начала подготовим распечатку. Для этого покроем ее сначала аэрозольным лаком, а потом еще обычным акриловым лаком слоев 5-6 с промежуточной сушкой. Потом мы истончим ее с помощью воды, скатыванием.

13381.jpg

13384.jpg

13385.jpg

2. Пока наша распечатка сохнет, займемся заготовкой, загрунтуем ее и пошкурим.

13382.jpg

13383.jpg

3. Приклеиваем на акриловый лак и резиновым шпателем выгоняем лишний лак и пузыри. Даем хорошо просохнуть, и продолжаем.

13386.jpg

4.Делаем подрисовку акриловыми красками

13387.jpg

5.Теперь можно приступить к кракелюру.(пара753-754 меймери). Наносим первый шаг 753 и даем ему высохнуть, потом второй 754 и ждем проявлений трещин. Трещины проявляем с помощью пастели. Втираем, даем закрепиться, и идем смывать под струей воды. После, закрепляем лаком.

13388.jpg

13389.jpg

13390.jpg

13391.jpg

6.Закрашиваем ободок ключницы и задник. Даем все этому высохнуть.

13392.jpg

13393.jpg

7.Наносим мордан и через 30 минут кисточкой начинаем в произвольном порядке наносить поталевую крошку. Покрываем это все шеллаком (лаком на спиртовой основе).

13394.jpg

13395.jpg

13396.jpg

8.Теперь остается нанести несколько слоев стекловидного лака и прикрутить фурнитуру.

13397.jpg

13398.jpg

КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

13399.jpg

Работу выполнила: Мальцева Наталья

12398.jpg


Начинается новый проект:) Используем в качестве основы заготовку прямоугольной формы из МДФ.

12385.jpg

Для создания ключницы потребуется:

термонабор Freedecor 73thermo

заготовка из МДФ

грунтовка

акриловые краски

акриловый контур для росписи

битумный лак

свеча

бульки

клей

акриловый лак

крючки


1. Заготовку грунтуем. приклеиваем основное изображение на заготовку.

12386.jpg


2. Края заготовки и светлые поля изображения красим акриловой краской цвета бронза

12387.jpg

 

3. Делаем красивую роспись по краям изделия акриловыми контурами для росписи.

12388.jpg


4. Прорабатываем роспись битумным лаком тонкой кисточкой. Это необязательно, но придает росписи более глубокий цвет и темный оттенок

12389.jpg

 

5. Вырезаем из термо-карты элементы изображения. Причем еще часть карты у нас остается свободной и мы можем использовать детали в другом проекте

12390.jpg

 

6. Моделируем объем у элементов с помощью специальных булек и огня

12391.jpg

 

7. Горячим клеем из клеевого пистолета приклеиваем элементы изображения к основной картине.

12392.jpg

 

Соблюдаем условия перспективы.

12393.jpg


8. В заключении готовую работу покрываем лаком ( в данном случае можно использовать любой лак. И прикручиваем крючки

12394.jpg

 

Ключница с многослойными подсолнухами готова!:)

12395.jpg

12396.jpg

12397.jpg

12398.jpg

12399.jpg

Автор — Светлана Соломаха

2.jpg

Материалы: фанера, оргалит, салфетки, распечатки, акриловые краски и лак, грунтовка, двухсторонний вспененный скотч, герметик, клей-момент, маникюрные ножицы, аэрозольный лак, свечка, петли, шурупы, плотная бумага, шпатлёвка, мягкий резиновый коврик, инструмент придания объёма фрагментам распечаток, лак 3Д.


Вначале выпиливаем основу заготовки и дополнительные части-заднюю часть окошка и створки.

Шкурим по необходимости и грунтуем ( оргалит перед грунтовкой обрабатываем лаком).

8.jpg

5.jpg

Затем наметить отверстия для крепления створок( можно их крепить и на готовую работу сразу)

6.jpg

Следующий этап: вырезаем из 3-х слойной салфеточки необходимый нам мотив, отделяем верхний слой с рисунком и приклеиваем его на лист плотной бумаги.Когда бумага с салфеточкой высохнет, мы по контуру вырезаем мотив.

9.jpg

Так как нам необходимо показать объём в нашей работе, Мы делаем несколько одинаковых бумажных заготовок с салфетками, а потом из каждой заготовки вырезаем необходимые нам мотивы картинки ( как показано на фотографии).

1.jpg

То что на рисунке находится дальше и ближе. Первый фрагмент мы наклеиваем на оргалит и покрываем лаком в несколько слоёв. Последующие вырезанные фрагменты мы наклеиваем от наиболее дальних объектов , к наиболее близким ( как вырезано ). Наклеивать можно или на двухсторонний вспененный скотч или на герметик. Детали, которые должны быть объёмными мы предварительно раскатываем на мягком прорезиненном коврике специальным инструментом с металлическим шариком на конце или любым подходящим инструментом. Таким же образом делаем и створки наших окошек.

10.jpg

Следующий этап: пока герметик застывает можно заняться основой нашего панно. Для этого возьмём распечатки бревенчатой стены и каждое брёвнышко с рисунка вырежем отдельно. Эти брёвнышки так же раскатываем на коврике для придания им объёма и прикрепляем на основу с помощью двухстороннего скотча или герметика.

11.jpg

Когда все брёвна наклеены мы даём высохнуть герметику и затем пустоты, которые образовались меду ними промазываем небольшим количеством шпатлёвки( для придания фактуры) .

7.jpg

В дальнейшем мы по шпатлёвке прокрашиваем тёмной краской, когда она высохнет в некоторых местах натираем свечкой и сверху прокрашиваем краской в тон брёвнам. Когда верхний слой краски высохнет, меленькой шкуркой аккуратно пройдёмся сверху по краске и у нас образуются лёгкие потёртости. Работу несколько раз покрываем лаком, скрепляем заднюю стенку окошка с основой, привинчиваем створки.

3.jpg

Крючки для ключницы я смастерила из шурупов и стержней старых грифельных карандашей.

4.jpg

После того как ввинтила шурупы-крючки, сверху по их шляпкам я прошлась шпатлёвкой, а потом прокрасила и покрыла лаком для прочности.

12.jpg

В конце в некоторых местах мотив можно выделить дополнительно объёмным лаком ЗД( я ,например, выделяла сливы на деревьях, яблочки и пр.)

И в конце у нас получается вот такая сказочная вещица))

2.jpg

Я,как обычно,люблю чтобы форма у ключницы была необычной.Например- зонт.

21.jpg


В интернете нашла рисунок зонта,который мне понравился. Распечатала.

2.jpg


Переводим через копирку на фанеру.

1.jpg


Выпиливаем эл.лобзиком.Спасибо мужу-подарок мне на 8 марта! И лучшего не надо! Выпиливаем и подложку.

3.jpg


Склеиваю зонтик с подложкой.Клею на краску.

4.jpg


Если вы помните,в предыдущих ключницах я старалась добиться объема.Как же зонтик без спиц? Берем толстую х/б нитку и клеим на ПВА на спицы зонта.

5.jpg


Вот что получается.

6.jpg


И как же без скорлупы? На 1,5см от края на ПВА клеим скорлупу.

7.jpg


Грунтуем белым акрилом.Купила быстросохнущий,просто сказка! 4 раза за день покрыла и к вечеру все высохло.

8.jpg


Вырезаю мотивы из декупажной карты.Распределяю по поверхности.

9.jpg


Так как ключница идет в семью,где две девочки, очень захотелось сделать празднично-розовый зонт.

Полусухой губкой чпокаем нежно розовый колер.

10.jpg


Мне очень хотелось,чтобы белый цвет чуть-чуть проступал.

11.jpg


Размачиваю декупажную карту и клею мотивы на декупажный клей.Конечно,получился не декупаж ,а больше аппликация.Но будем учиться,это же первый раз работа с картой.

12.jpg


Приклеили.

13.jpg


Разводим розовый колер чуть ярче и пытаемся навести тени.Да…сложно без худ.образования!Так же подкрашиваем скорлупу.

14.jpg


Ручка у зонтика страшненькая.Во время выпиливания, у меня не очень получилось..Она вышла тонкая и со щербинками.

15.jpg


Есть выход! Атласная парчовая лента! Обматываем ручку и верхушку зонтика.

17.jpg


И тут Остапа понесло…И бисером приукрасили!

16.jpg


С крючками сложнее.Я готова была их вкрутить между девочками,но сын с мужем отговорили.Жалко им картинку.

18.jpg

вкрутить в торец подложки.

20.jpg

 

19.jpg

21.jpg

Рубрики:  рукоделие,творчество/декупаж

Будьте «Больше, чем Мамой»!

Суббота, 14 Марта 2015 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Будьте «Больше, чем Мамой»!

10 (590x380, 31Kb)1. Слушайте больше, чем говорите. Секреты произносятся тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Рассказывают о личном малыши, если вы не ставите их слова под сомнение. Слова и чувства вытекают из уст детей, когда им представляется возможность рассказать их полностью. Но самое главное, пусть они сами решают, чем и когда они хотят поделиться с вами.

2. Читайте перед сном сказки. Одеяла были сделаны, чтобы можно было в них закутаться. Рассказы были предназначены для близких и теплых вечеров. Приключения были созданы, чтобы быть рассказанными. Прочитайте их вслух с выражением. Используйте смешные голоса. Выразите каждый символ. Пусть сны вашего ребенка переплетутся со сказками.

3. Будьте более спонтанны. Светит солнце, погода прекрасная, значит можно собраться и пойти рвать цветы и плести венки в парке. Ветер подул сильнее и воздух стал холодным — время печь шоколадное печенье, чтобы потом съесть его с молоком. Каждый день меняется, меняемся и мы вместе с ним. Следуйте своим прихотям, не будьте скучными и последовательными

4. Узнавайте этот мир вместе. Мир может предложить больше, чем просто хорошие виды. Существует так много всего, чтобы быть обнаруженным вами. Надевайте резиновые сапоги и идите в лес, на поляну, в сад, в парк. Используйте бинокль и увеличительные стекла, ловите бабочек и лягушек, собирайте дары природы, задавайте вопросы и находите ответы вместе.
Читать далее...
Рубрики:  детям/воспитание

ТВОРОЖНЫЕ КОЛЬЦА

Суббота, 14 Марта 2015 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТВОРОЖНЫЕ КОЛЬЦА

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/выпечка

Цитата сообщения Ирцейс

Растяжка на шпагат. Эффективное упражнение

Суббота, 14 Марта 2015 г. 13:57 + в цитатник
Просмотреть видео
139 просмотров
Растяжка на шпагат. Эффективное упражнение

Мечтаете о гибком теле и хорошей  растяжке? Хотите сесть на шпагат?
Тогда это эффективное упражнение - для Вас!

«Если хочешь иметь то, что никогда не имел, значит придется делать то, что никогда не делал»

 

Вам в помощь:

Как сесть на шпагат в любом возрасте

Шпагат для женского здоровья

Семь золотых правил результативного растягивания

Рубрики:  здоровье/гимнастика

Комментарии (0)

Профитроли

Суббота, 14 Марта 2015 г. 13:53 + в цитатник
Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Профитроли — заварные пирожные

Профитроли — заварные пирожные

3290568_tBJhFvSACDE (604x453, 78Kb)

3290568_dalee (160x21, 4Kb)
Рубрики:  кулинария/выпечка

История одного блюда: салат "Цезарь"

Суббота, 14 Марта 2015 г. 13:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Дама-хозяйка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История одного блюда: салат "Цезарь"

Читайте также: История одного блюда: кулебяка * История одного блюда: рататуй * История одного блюда: карпаччо
Был повар в Америке 100 лет назад,
Точнее он жил в Тихуане,
И весь персонал был без устали рад
Поить всех в его ресторане.
И надо же было такому случиться:
Гостей к нему прибыло много поесть,
Но Цезарь Кардини сумел изловчиться
И сделал салат из того, что ни есть.
Ему повезло: было хлеба чуток,
Романо салат, пармезан, чесночок,
Плюс вустерский соус, лимон и яйцо -
Вот так сохранил этот Цезарь "лицо".

(Баженов)

Сегодня я предлагаю вам отойти от политики, которая в последние месяцы мало кого оставляет равнодушным, и вспомнить историю самого известного и любимого во всем мире американского салата. Надеюсь, что у вас в закромах еще осталось немного оливкового масла, пармезана и Вустерского соуса… Итак, давайте знакомиться, "Цезарь"!
020-01 (600x313, 237Kb)

Необычная история знаменитого слата >>>

Рубрики:  кулинария/салат

Луковая закуска

Суббота, 14 Марта 2015 г. 13:40 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Луковая закуска - пикантно-острая, с приятным ароматом, хрустящая

Готовится быстро - ночь в холодильнике, и у вас будет потрясающая витаминная добавка к горячим блюдам или самостоятельная закуска. Делая эту закуску-салат,каждый раз убеждаюсь,что и из самых обычных и простых продуктов можно приготовить вкусно и оригинально.
Лук получается пикантно - острым, с приятным ароматом, и остаётся хрустящим. Подаём его как дополнительный гарнир или как закуска. Готовится проще-простого!
1060545_81937nothumb500 (500x375, 65Kb)
0061 (50x50, 11Kb)Луковая закуска - пикантно-острая, с приятным ароматом, хрустящая
Рубрики:  кулинария/закуски

пхали из свеклы (грузинская кухня)

Суббота, 14 Марта 2015 г. 13:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Байкалочка_10 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

пхали из свеклы (грузинская кухня)

Свекольные пхали

Этот рецепт грузинской кухни очень несложен в приготовлении и, в то же время, очень вкусен. Это смогут подтвердить ваши едоки. А далее посыплются вопросы: «Когда приготовите еще раз? Да желательно побольше».

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/закуски


Поиск сообщений в kistochka77
Страницы: 235 ... 180 179 [178] 177 176 ..
.. 1 Календарь