-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kis_triskobochki

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10106


Необычный памятник архитектуры Орловской области

Четверг, 08 Января 2009 г. 18:12 + в цитатник
Это одно из тех мест, куда я не доехала в этот раз в Орловской области, но обязательно доеду туда в летнее время.


Развалины крепостных сооружений на правом высоком берегу реки Цон у села Сабурово видны издалека. Кажется, будто мощная твердыня была поставлена здесь в древние времена для защиты Орла с юга от набегов многочисленных врагов. Но чем ближе подходишь к крепости, тем больше сомнений: крепость стоит не у самого обрыва, как это было принято в древности, да и толщина стен мала для обороны, сгодится разве что для ограды сада или парка. "Крепость" построена в 1790-е годы по прихоти владельца этих земель генерал-фельдмаршала графа М.Ф.Каменского. На ее территории располагались усадьба и большой сад.

При строительстве крепости главное внимание обращалось на декоративность, а не на ее военную "мощь". Крепостные башни и круглые, и прямоугольные, имеют пирамидальные, конические и сферические завершения. Башни достигают в высоту 14 метров. Своеобразный вид усадьбы объясняется, конечно же, военной профессией ее владельца, известного полководца второй половины XVIII века.

Последние годы жизни Каменский провел в своей усадьбе, занимаясь сельским хозяйством, математикой и стихотворством. Властный и своенравный характер графа проявлялся прежде всего в его отношениях с крестьянами: он был жестоким деспотом-крепостником. Характерно, что однажды он публично нанес двадцать ударов арапником собственному сыну за то, что тот вовремя не явился по какому-то делу. Естественно, куда жестче обращался старый граф с крепостными. М.Ф.Каменский был убит в 1809 году одним из своих крепостных крестьян.

"Сабуровская крепость" была и остается уникальным памятником русской усадебной культуры.

В настоящее время в Сабурово сохранилась большая часть кирпичной ограды с башнями, бастионами и встроенными хозяйственными постройками, церковь Св. Михаила Архангела, один из корпусов конного двора и здание сбруйной. От обширного некогда парка остались только незначительные остатки.

























Месторасположение крепости:



Как видно из схемы, существует как минимум 2 варианта проезда до Сабуровской крепости:

1. Наиболее предпочтительный для автомобильной поездки и пешей прогулки – от автобусной остановки «Поссовет» (автобус №7 и различные маршрутки) по асфальтированной дороге до села Сабурово, где, собственно, и находится Сабуровская крепость, красивый вид на которую откроется Вам с Медвежьей горы.

2. Предпочтительный маршрут для велосипедной поездки, а также пешей прогулки (хотя и длиннее, чем маршрут №1) – от конечной остановки трамваев №1,3 «Химмаш» по частично асфальтированной дороге (до станции Саханской), а затем по грунтовой дороге до села Сабурово (по левой стороне реки Цон) до самой Сабуровской крепости.

(c) всё не моё, взято с разных мест интернете
Рубрики:  О городах, местах и не только.
Метки:  

Эдель-Ка   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2009 г. 18:51 (ссылка)
очень любопытное место
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2009 г. 18:54 (ссылка)
ага! но я подумала, что возможно под снегом ничо не увижу и не поехала, отложила до лета =)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку