Лекция по Таджикистану
Здорово!
Но страшно =)
Мне почему-то даже в компании мужчины немножко страшноватой кажется поездка
Хотя с другой стороны - наверное, я приувеличиваю. Ведь рассказчик нам говорил, что там так здорово и не страшно, что там не воруют и не пристают на улице (хотя вот к девушкам может быть немного другое отношение, особенно к блондинкам, от них они вообще "безумеют" ), что менты там самые классные, до того классные, что могут денег дать и травой накурить
Местные могут запросто подойти на улице и пригласить к себе переночевать - добрые такие. Но не подумайте, что это повод полностью расслабиться и потерять бдительность.
А еще эти рассказы про лавины и камнепады... Зимой точно туда ни ногой =) Фотографии перевалов - до сих пор перед глазами. Ах перевалы перевалы. Зато какие с них виды! А дорога, которая проходит под водопадом? Интересно! Хотя дорога, которую размывает или заносит - совершенно не интересно =) С которой можно упасть как раз плюнуть - страшно. Дорога с множественными поворотами - еще страшней если по ней ехать задом, а это приходится делать, так как дорога - однополоска.
Водители машин, которые проходят эти перевалы - достойны особого уважения. Молодцы, храбрецы и прочее.
Города - впечатления не произвели. Архитектура - тоже. Хотя как выглядят дома внутри и как в них живут - на это стоит обращать внимание.
Понравился город Истаравшан.
Рассказчика удивило умение сочетать историческое с современным. Мы согласились.
Есть интересные мечеты и крепости. Особенно одна. Название как узнаю - напишу. 1200 лет назад в ней были сделаны такие вещи, что и представить сложно что это возможно было - водопровод, мусоропровод, штукатурка и обогрев тех мест, на чём сидят.
Жизнь людей - удивила. Нам рассказали и про таджиков, и про узбеков, и про киргизов, и про тех, что живет в районе Памира. Всё удивительно - и как живут они, и чем, в чём и с чем и почём и прочее.
Электричество и горячая вода для них роскошь. Отксерить в городе паспорт - бывает проблематичным. Мне это напомнило гостиничный комплекс Узбекский у нас в Мск, куда поселили моего знакомого из Кемерово - кто его туда селил головой не думал. Горячая вода три раза в день, по расписанию, до верхних этажей - не доходит.
И как свадьбы у них проходят. Ош - 200 человек и ни какой водки и практически нет еды. Но зато весело, шумно, дружно и с танцами. Таджикистан - не поняла везде или нет, но в некоторых местах точно - на свадьбу отведено определённое количество часов, часа 3, ходят контролируют.
Поразила образованность страны. Особенно отличные знание английского языка детей 5-6 класса в районе Памира. Аж стыдно стало =) Что английский забыла и про сессию в аспирантуре ною =)
Но выносят мозг по поводу веры. Утверждать, что, к примеру, Пушкин мусульманин - нормальное явление. Хотя Памир - не такой. Как называл это расскачик - Ислам-лайт. Можно стретить девушек в современной одежде и без платков.
Ифраструктура. Разная. Гостиницы и банки есть. Интернет и ай-пи телефония присутствуют.
Но - антисанитария. Готовьтесь заранее
Приграничные места - интересные. По колено обмочился в речке и ты уже в Авганистане. Только что там делать - там либо кишлак на 2 дома и 3,5 калеки, пару деревьев и только горы, либо минные поля. А еще рынки. Приграничные рынки стоят того, что бы побывать там.
Природа и ландшафты заставляют любоваться ими. Что тут говорить - тут смотреть надо.
Рассказчик говорит, что раз побывав на Памире, уже больше никуда не хочется. Дальше шел небольшой монолог о человеке как о частичке природы с примерами о камнепадах. Задумалась.
Запомнились Метвая гора и гора Худжамумин (соляная).
И чем же всё-таки хороши такие рассказы - рушаться многие мифы. В лучшую сторону. На столько рушаться, что даже не разрешают о них печатать в свободной прессе как это было у рассказчика. Но лучше было узнать от него лично всё, чем "сухо" прочитать в газете.
Кстати, рассказчик - молодец, интересный, рассказывает хорошо.
Антон.
http://deepshades85.livejournal.com/
Всё выше сказанное мною - сжатое представление и порой имхо, не во всех районах всё одинаково. Надеюсь я хоть не всё напутала =)
Если будут видео/аудио - буду вам выкладывать, для тех кто не был. Вам должно понравиться.

Фотографии вы сможете найти в дневнике Антона по мере появления их там. Там есть такие интересные фотографии, которые надо посмотреть и места о которых надо знать.
Задумалась.

Малореально, но хочется туда
Добавлено 27.05: выложили аудиозапись. Брать тут
http://debarcader.rpod.ru/66259.html Рушьте мифы, которые я вам создала =)))