-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kis_triskobochki

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10106


У истоков Москва-реки

Среда, 07 Мая 2008 г. 01:20 + в цитатник
На написание поста подтолкнул вопрос читателей: где, собственно, этот исток?



Москва-река - главная водная артерия Подмосковья и Москвы.

Москва-река - левый приток Оки, ее длина 473 км, площадь водосбора 17,6 тыс. км2. На берегах Москвы-реки много исторических объектов и архитектурных памятников. Вся история России тесно связана с Москвой–рекой

Вытекает Москва-река из большого болота около дер.Старьково Уваровского района Смоленской области, на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Это болото иногда называют «Москворецкой лужей», а небольшой ручей, начинающийся в его северной части, местные жители называют Москвой-рекой. В 16 км от истока Москва пересекает Смоленскую область, проходя через Михалёвское озеро. В г.Москву входит на северо-западе в р-не Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединского моста. Местные жители считают, что Москва-река по-настоящему начинается после села Дровнино.

2004 год – у истоков Москва-реки открылась часовня.

В трудном конкурсе право на возведение часовенки досталось можайскому архитектору Николаю Борисовичу Васнецову.



Николай - правнучатый племянник великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова, уроженца Вятской земли, который писал свои знаменитые картины в Москве и расписывал Владимирский собор в Киеве. Сам Николай хорошо помнит свою родословную, и судьба словно вела его к церковной архитектуре. В 1989 году он закончил Московский архитектурный институт и попал, как витязь на распутье с картины прадеда, в распутицу реформ и рынка. Рушилась привычная жизнь. Многие сокурсники ринулись в рынок, стали проектировать огромные виллы и безвкусные особняки новых богачей. Николай начал обдумывать свою дорогу, благо суета не затягивала - жил в собственном доме в тихом Можайске, рядом с храмом. Стал ходить на службу в соседнюю церковь всё чаще. И однажды к нему подошла игуменья Спасо-Бородинского монастыря Серафима (ныне настоятельница Новодевичьего монастыря в Москве) и попросила помочь в оформлении домовой церкви в честь преподобномученицы Елизаветы. Интересно, что игуменья и не знала о профессиональном образовании Васнецова, а просто обратилась к нему как к прилежному прихожанину. После Елизаветинской церкви он обустраивал часовню преподобной Рахили при том же Спасо-Бородинском монастыре, стоящем у притока Москвы-реки - на р. Колочи, потом церковный комплекс в старинном селе Мышкино, располагающемся на Москве-реке у начала Можайского моря. Там Николай восстанавливал разрушенную колокольню Успенского храма, ограду, спроектировал дом священника, врата и хозяйственные постройки, связал всё в единый ансамбль с ландшафтом. "По советским меркам и подходам, - вспоминал Николай, - это была работа для целой проектной мастерской института, а здесь я за три года всё один проектировал и строил".

Слухи о можайском архитекторе дошли до Москвы, его пригласили работать в столицу. Первым заказом стала консультация при строительстве храма на Киевском вокзале, который спроектировал другой архитектор, а Николай лишь довёл его проект до обретённой на берегах Москвы-реки гармонии. В это же время он получил большой заказ от Московской Патриархии на восстановление часовни в селе Рублёво. К 60-летию Победы ему доверили построить часовню на Белорусском вокзале, откуда уходили на фронт эшелоны с защитниками Родины и куда возвращались победители. Архитектор должен был увековечить память невернувшихся. "За два месяца, – вспоминает он, – мы освоили пространство зала, придумали храм, который не казался бы громоздким, чтобы потолок не "садился" на купола". Цвет для церкви выбрали маковый и нашли место для главных икон: Георгия Победоносца – покровителя воинства и Московии, Всех святых в Земле Российской просиявших и Смоленской иконы Божией Матери – защитницы западных рубежей Отчизны.

Когда Николай начал проектировать часовню у истоков Москва-реки, ему мешал скудный и унылый болотный пейзаж. Но сила творца может преобразить окружающий безотрадный пейзаж. И вскоре Васнецов спроектировал яркую, выразительную часовню, которая сама излучает свет и радость.

Местность преобразилась, часовня у 148-го километра Минского шоссе (по правую сторону по ходу движения в Минск) стала ещё одним символом Московии, и в 2004 году правительство Москвы присудило архитектору первое место за проект часовни, увековечивший исток славной реки. Его наградили: "За оригинальное решение, за удачную интеграцию в окружающую среду и интересное инженерно-техническое решение". А в чём же заключалось это решение? Из-под плиты, куда была проведена вода из артезианской скважины, бьют 40 родничков - это отражение памяти о том, что в Москве было сорок сороков церквей, хоть и не все с этим согласны. Количество родников перекликается ещё и с весенним праздником Сорока мучеников.
В том же 2004 году был совершен торжественный молебен освящения часовни во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник" архиепископом Можайским Григорием.
Эту икону написали в память исцеления Девой Марией слепца у источника, расположенного вблизи Константинополя. Впоследствии монахи, освящая источники, находящиеся на территории монастырей или неподалеку от них, посвящали их Богоматери и писали в честь этого иконы. На церемонии открытия генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков отметил, что часовня должна стать своеобразным "напоминанием людям о сохранении чистоты природы на многие столетия".

С тех пор в Москве учреждён ещё один праздник - День Москвы-реки. Мэр Лужков повелел отмечать его в третью декаду мая.
(с) статьи в перемежку с моими словами

Геокешинг http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1019









Рубрики:  Была я там. Российское.
О городах, местах и не только.
Метки:  

Задумчивый_Jack   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2008 г. 18:30 (ссылка)
... информативно!
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2008 г. 18:53 (ссылка)
Жаль у меня нет фото того самого инженерно-технического решения источника =)
Когда я там была, то не знала еще, что пригодится фотография и получилась она у меня кривая и косая и я её выкинула =)
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2008 г. 19:12 (ссылка)
kis_triskobochki, - ну как-нибудь в другой раз...)
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2008 г. 19:15 (ссылка)
ну для меня Беларусь желанным местом стала, думаю, что я туда еще несколько раз съезжу, так что убдет по пути ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2008 г. 20:57 (ссылка)
kis_triskobochki, - там действительно очень неплохо, хоть и давно я там не был, но чтобы тот пипл вполне понимать - пожить надо в Минске хоть пару годиков...
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2008 г. 21:01 (ссылка)
да везде надо пожить, что бы пиплов понимать, на это времени не хватит =)
так что пока мне хватает просто "знакомства" =)
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2008 г. 14:59 (ссылка)
kis_triskobochki, - понятненько)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку